Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Праге
Магическая Прага. Город исполнения желаний

Тофу

Тофу (японское), также называемый соевым творогом — продукт, получаемый свёртыванием соевого молока и последующим прессованием получившейся массы (как правило, в брикеты). Процесс производства тофу напоминает процесс получения сыра из молока.
Тофу используется, в частности, в восточноазиатской и вегетарианской кухнях.


Тофу. Этот соевый сыр стоит некоторым особняком. Он — один из самых древних в Азии традиционно вырабатываемых натуральных продуктов из сои, являющийся своеобразным белковым концентратом. Богатый белками, кальцием, железом и практически не содержащий жиров, тофу интересен еще и тем, что быстро впитывает вкус продукта, вместе с которым его используют. Превосходящий по белковой ценности мясо, тофу — находка для вегетарианца.
Приготовляют тофу из соевых бобов, подвергая их сложной обработке, в чем-то сходной с заквашиванием молочной массы. Технология включает вымачивание и варку, брожение и прессование. Только после этого безвкусная от природы соя приобретает приятный оригинальный вкус и наивысшую степень усвояемости.
Производство соевых сыров требует знания свойств и секретов сои, а также немалого времени. Существуют, например, соевые сыры, которые выдерживают до 5 лет. По консистенции различают мягкие нежные и твердые, сильно спрессованные тофу, которые легко нарезать ломтиками. Чем плотнее соевый сыр, тем больше в нем белка. По структуре же он напоминает сулугуни и адыгейский сыр. Тофу можно употреблять свежим, обжаренным во фритюре, разогретым на пару или в микроволновой печи, копченым, соленым и маринованным. Свежий тофу хорош в салатах и десертах в сочетании с приправами, соусами.

Журнал <Вокруг Света>: Страны сыра.


Тофу: соевый творог.

Вегетарианскому соевому творогу тофу более двадцати четырех веков, человечество научилось его получать из растительного белка на заре цивилизации. Европейский мир узнал тофу лишь в XX веке, по мере того, как развивались культурные связи с Востоком. Польза соевого творога для здоровья обуславливается высоким содержанием белка, кальция и железа. Тофу - вегетарианская неженка, по мнению японцев, лучший в мире продукт для умных людей, приверженцев здорового питания. Восточная кулинария изобилует вкусными блюдами из полезнейшего продукта, удивляя гурманов всего мира изысками и уникальностью вкуса, не зря же соевый творог в Японии и Китае называют мясом без костей.

Что такое тофу

Предположительно тофу появился в Китае во II - III веках до н.э. Первоначально соевый творог здесь именовали дофу. Легенд изобретения тофу существует множество, согласно одной из них творог из сои открыл алхимик принц Лю Ан из Хуа-Нама. По другой легенде, соевый творог получили в процессе кулинарных экспериментов буддийские монахи. Соевые бобы и сегодня входят в пятерку священных восточных злаков, наравне с рисом, просом, ячменем и пшеницей, поскольку служат ценным источником белков для миллионов жителей Востока.
Тофу - продукт переработки соевых бобов: сначала их перемалывали с водой, полученное молоко кипятили, добавляли гипс или морскую соль, образовывался сгусток при свертывании растительного белка. Затем сгусток прессовали через ткань, получая полезный творог тофу. В целом процесс получения тофу напоминает производство сыра из коровьего молока. Существует несколько разновидностей творога, отличающиеся по способу производства и консистенции: плотный или твердый тофу и мягкий или шелковистый соевый творог.
На Востоке - в Китае, Японии, Таиланде, Корее и Вьетнаме, соевый творог - один из основных продуктов питания, заменяющий мясо. В Европе и США мода на соевые продукты стала распространяться лишь в XX веке, с расширением торговли с восточными странами и популяризацией вегетарианства.

Польза соевого творога

Тофу признан на Востоке одним из самых здоровых продуктов питания, поскольку содержит крайне мало жиров и сахара, при этом чрезвычайно богат растительным белком (до 10% в плотном и 5% в мягком). Соевый творог - богатый источник кальция и железа, при этом продукт низкокалориен, не содержит холестерина.
Ученые всего мира изучают влияние тофу на организм, по результатам исследований сделана масса положительных выводов: регулярное употребление тофу в пищу может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, стать профилактическим средством от остеопороза, снизить содержание холестерина в крови и вывести ядовитый диоксин из организма, защищая его от развития раковых опухолей. Тофу особенно ценится веганами и вегетарианцами всего мира, поскольку этот вкусный продукт дает силу, поддерживает здоровье и снижает вес.

Продукты из тофу

Из тофу на Востоке готовят множество самых разных блюд, получают самостоятельные продукты. Самый известный из них - замороженный тофу, или койя-дофу, когори-дофу. Этот уникальный продукт был получен в результате смелого эксперимента буддийскими монахами много веков назад, назван по имени горы Койя, где и находится монастырь. Койя-дофу - морожено-сушеный творог из сои, который резко отличается по внешнему виду, цвету, вкусу и составу от своего прародителя. Он имеет рыхлую губчатую структуру, которая не распадается при варке. Из него варят супы, обжаривают в кляре и готовят традиционное буддийское блюдо - сёдзин рёри.
Другой продукт, получаемый при приготовлении тофу - юба, сушеные соевые пенки. Юбу готовят довольно незатейливо: при кипячении соевого молока образовавшуюся тоненькую пенку ловко снимают специальной палочкой, на которой пенку сушат. Плоский лист, образующийся после высыхания, и есть юба, имеющая насыщенный вкус и аромат молока. Юба - деликатес, подаваемый почетным гостям на праздничных банкетах, одно из фирменных блюд поваров из Киото.
Кроме этого, тофу жарят во фритюре, после такой обработки получаются совершенно самостоятельные продукты - абура-аге, гаммадоки и ацу-аге. Все эти виды жареного тофу различаются по вкусу, способам обжарки и применению в кулинарии.

На заметку

Тофу почти безвкусен и именно поэтому рядом с ним так гармонично оттеняют вкус блюд разнообразные соусы, приправы и специи. Самый большой недостаток свежего соевого творога - он быстро портится. Цена на тофу в мире одна из самых низких, именно поэтому соевый продукт считается доступной едой бедняков. Однако в европейских ресторанах тофу, добавленный в супы, салаты, рагу и вторые блюда, вносит восточный колорит и неповторимую изюминку.

Жанна Пятирикова
Luxurynet - журнал о роскоши 19.05.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь сыров


Ссылки по теме:
Абура-агэ - тонкие листы обжаренного во...
Ацу-аге - жаренные во фритюре целые бру...
Гаммодоки - тофу, жаренный во фритюре с...
Соя (Glycine), род травянистых растений...
Сыр, пищевой продукт в виде твердой или...
Творог - кисломолочный продукт, получен...
Фритюр — жир для жарения картофеля, рыб...

Случайные ссылки:
Аблактировка — прививка сближением вето...
Бранхиомерная мускулатура — поперечнопо...
Бирофилия (немецкое Bier - пиво, гречес...
Есэ - японский народный театр. Возник в...
Мелец, город в Польше, входит в Подкарп...
Се, в китайской мифологии легендарный п...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Дробление 11 букв
У евреев 8 букв
Шпрюйт 6 букв
Лодочки
Битум 22 буквы

Список слов на букву Т из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква о
Список слов из 4 букв, третья буква ф
Список слов из 4 букв, последняя буква у
Список слов из 4 букв, первая Т, последняя у
Головоломки со словом Тофу
Слова из букв слова Тофу из 2 букв
Слова из букв слова Тофу из 3 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru