Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Неужели это Швейцария?!
Обзор курортов Малайзии

Пармезан

Пармезан, (французское parmesan, от имени итальянского города Парма), особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употребляемый преимущественно как приправа к макаронам.


Пармезан. Это — король сыров и сыр королей. Итальянцы так и называют его — Пармеджано Реджано. За пределами страны, а иногда и в самой Италии под пармезаном часто понимают любой очень твердый сыр. Твердые сыры итальянцы делали с незапамятных времен. Один из них известен под названием грана. В Италии изготавливают несколько разновидностей пармезана, различных по форме и размеру и слегка отличающихся один от другого способом приготовления. Первый пармезан был получен в окрестностях Пармы, отсюда и его название. Сохранились сведения за 1364 год, сообщающие об активной торговле пармезаном в этом городе. Пармезан — самый твердый из всех твердых сыров, при этом еще и не жирный (32% жира в сухом веществе). Итальянские сыроделы, занятые контролем сыра на выходе из погребов, проверяют качество пармезана специальным молоточком, определяя по звуку, «здоров» ли сыр и не образовались ли в нем пустоты.
Если обнаруживают какие-либо нарушения консистенции, сырный барабан вскрывают и пускают «брак» на производство тертого сыра, который высушивается и поступает в продажу расфасованным и упакованным. Правда, свеженатертый пармезан по вкусу не идет ни в какое сравнение с тертым сыром в упаковке. Удивителен срок созревания пармезана — он может длиться до 10 и даже более лет. Причем специалисты утверждают, что свойств своих он при этом не теряет, а лишь становится все более и более твердым, таким, что расколоть его можно только с помощью молотка, зато и хранится он очень долго. И все же чаще всего этот сыр созревает 3 — 4 года, приобретая в результате приятный острый аромат и солоноватый вкус. Производство этого сыра давно вышло за пределы Италии. Пармезан почти всегда употребляется тертым — для заправки различных блюд или как гарнир к макаронам.
Из сливок, снятых при изготовлении пармезана в Италии, вырабатывают кремообразный, с кислинкой, сыр маскарпоне. Элитные твердые сыры — грана и пармезан — лидируют по объемам выпуска среди итальянских сыров. Пармезан иногда заменяют разновидностью грана — сыром грана падано. В качестве «терочного» сыра используют и выдержанный итальянский проволоне.

Журнал <Вокруг Света>: Страны сыра



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь сыров



Смотрите в других словарях:
Пармезан (Народный словарь Помощник кроссвордиста)


Ссылки по теме:
Макароны (итальянское maccheroni) - Пищ...
Маскарпоне - мягкий итальянский сливочн...
Сливки - 1) Густой жирный молочный прод...
Сыр, пищевой продукт в виде твердой или...

Случайные ссылки:
Анизофиллия - неодинаковая величина лис...
Маскарон (французское mascaron, от итал...
Переток - 1) Проточная лужа, ручеек. 2)...
Цестодозы — болезни, вызываемые ленточн...
Vanitas vanitatum et omnia vanitas (лат...
Денежные ценные бумаги - ценные бумаги,...
Касьма, река в Кемеровской области Росс...
Линолеум – рулонный материал, который и...
Прайм-рейт (основная ставка), публикуем...
Райкоке — самый северный остров средней...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Медведица
Реки на Украине 8 букв
Дракон 10 букв
Лацио 9 букв
Влечение

Список слов на букву П из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква а
Список слов из 8 букв, третья буква р
Список слов из 8 букв, четвертая буква м
Список слов из 8 букв, пятая буква е
Список слов из 8 букв, шестая буква з
Список слов из 8 букв, седьмая буква а
Список слов из 8 букв, последняя буква н
Список слов из 8 букв, первая П, последняя н

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru