Вафля, тонкое сухое печенье с клетчатым оттиском на поверхности.
Вафли (от немецкого Wabe — соты, ячейки). Особый вид печенья, приготавливаемого из жидкого, льющегося теста, в состав которого входят пшеничная мука, яйца и сливки. Вафли-печенье состоят из нескольких слоев вафельных листов (блинчиков), имеющих строго определенную толщину не более 2 мм, переложенных различными начинками (фруктовым мармеладом, джемом, медом, пралине, шоколадом и так далее), которым приданы естественные клеющие вещества (пектины). Именно начинки придают различный вкус вафлям, само же вафельное тесто — безвкусно, нейтрально. Вафли можно сделать только в специальных жаровнях — вафельницах, представляющих собой две толстые металлические пластины, в узкую щель между которыми заливается вафельное тесто.
Десерт бедняков. Международный день вафель
Маленькие и вкусные праздники делают жизнь намного содержательнее. К примеру, обыкновенные и в то же время необыкновенные вафли. Им посвящены два праздника, имеющие международный и национальный статус: один в марте, другой — 24 августа. В августе свою любовь к вафлям выражают американцы, считающие, что вафли — это завтрак. И 24 августа американцы идут в рестораны, чтобы от души поесть вафли с шариком мороженого, ягодам или сиропом. В Америке есть даже сеть ресторанов "Вафельный дом" (Waffle House), первый из которых открылся в 1955 году.
Благодаря изобретению американца Корнелиуса Свартхаута, которое произошло в 1869 году, появились сковородки для выпечки вафель, что сделало это блюдо более популярным. Но был ещё и Томас Джефферсон, в середине XIX века он привёз такую сковороду из Европы, и она уже имела патент.
Сковородки для вафель состояли из двух частей — дна и крышки с "узором" в виде сот, в процессе выпекания они менялись местами. В некоторых семьях и сегодня есть такие сковородки для выпечки толстых вафель и орешков. Принцип сковородки сохраняли и электровафельницы, которые появились в 1911 году. Вафли, выпекавшиеся в то далёкое время, больше напоминали оладушки с узором, правда, с меньшим содержанием жира и сахара, что делало их более хрустящими.
В Древней Греции существовало что-то подобное вафлям, только готовилось с травами и сыром. Но, получается, был и второй рецепт, более кондитерский, когда из теста, замешанного из муки и воды, выпекались лепёшки и поливались мёдом. Но как быть с тем фактом, что в Греции пеклось и тонкое печенье "обелиос": тесто, между прочим, также зажималось между двумя пластинами из металла.
Однако считается, что тонкие хрустящие вафли пришли к нашему столу из средних веков, хотя тогда они делались из злаков — овса и ячменя. А рецепты хранились в тайне. Сегодня такие вафли были бы находкой для приверженцев здорового питания.
Само слово "вафли" пришло из немецкого языка, с брегов Рейна. Если верить знатокам, оно переводится как "медовое печенье", но причина не в ингредиенте, которым мог быть мёд, а в узоре в виде пчелиных сот. Waffel (нем.) — ячейка, сота. Есть и ещё одно мнение: от слова wabe из языка франков, что, в принципе, переводится также.
Время появления этого кулинарного шедевра относят к XIII веку, но история вряд ли сегодня назовёт имя повара и расскажет, каким был его рецепт. Первыми странами, кто научился готовить вафли, были соседи Германии, например, голландцы. Из Голландии вафли пришли в Швецию. И так далее. О том, что в России любили вафли и готовили их, говорят факты и мемуары: в дворянских семьях их подавали с каймаком.
Вафли — это разновидность сухого тонкого печенья, имеющего на своей поверхности узорный оттиск. Выпекается в специальных формах. Тесто делается из муки, сливок, сахара и яиц. Пластины вафель прослаиваются различными начинками (жировыми, пралиновыми, фруктово-ягодными, помадными и др.) или идут на изготовление тортов, пирожных, мороженого.
Кулёчек, сделанный не из бумаги, а из вафель, это всё-таки чудо, появившееся на свет в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной ярмарке, когда мороженщик обратился к вафельщику с просьбой сделать для его сладкой и тающей продукции то, в чём можно её продавать. По другой версии, всё было наоборот: торговец вафлями Эрнест Хамви начал вертеть и крутить вафли, из чего и получались рожки, а рядом продавал мороженое его знакомый Арнольд Форначу. Так сложился дуэт вафли и мороженого, имевший большой успех: бумажные стаканчики, очевидно, всем надоели.
В Америке о вафельном рожке много спорили и даже судились, доказывая право на первенство в его создании и даже предъявляя патент. Стали появляться компании, изготавливающие вафли по своей технологии. До 1912 года это был ручной труд. Тонкие вафли с помощью специального приспособления сворачивались в виде конуса. Прошло много лет, а традиция помещать мороженое в вафельный рожок не только жива, но и в моде. Правда есть ещё вафельные стаканчики и вафельные пластины, между которыми лежит мороженое.
В 30-40 годы XX века мороженое продавали в специальных киосках, где стояли баки с мороженым и специальные аппараты: кладёшь на одну вафельную пластину шарик мороженого, закрываешь другой и выдавливаешь брикет мороженого круглой формы, зажатый между хрустящими вафлями. В 1960-е годы мороженое накладывали в вафельные стаканчики и взвешивали на весах. Стаканчики лежали в больших коробках, в какие на фабриках обычно упаковывали печенье, зефир и конфеты.
Стоит вспомнить о событии 1959 года, когда рожок и мороженое стали, как говорится, "не разлей вода": неаполитанская компания Spica пропитала рожок изнутри маслом, покрыла сахаром и шоколадом, а потом положила в него мороженое, которое уже не могло сделать вафельный рожок влажным. Рожок с мороженым в упаковке мог храниться долго — конечно же, холодильниках.
Рецепт "Вафли по-американски".
Один с третью стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 стакан молока, 4 ч.л. сливочного масла.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Белок взбить отдельно. Желток взбить, добавить к нему молоко и растопленное масло. В массу добавить смесь муки, затем осторожно ввести взбитый белок. Выпекать в электрической вафельнице в течение 4-5 минут. Подавать с кленовым сиропом, вареньем, мёдом, взбитыми сливками и другими топингами.
Сегодня существует великое множество рецептов вафель. И это не удивительно, ведь их печёт весь мир. И делает это так: на дрожжах, на воде, на пиве, на сыворотке; с содой; с пекарским порошком; из заварного теста; на пшеничной закваске. Из муки — пшеничной, ржаной, гречневой, кукурузной (особенно если кукуруза — фиолетовая) и нутовой с пряностями и травами. Холодные и горячие! Сахар и патока — важная деталь. Потому что вафли могут быть сладкими и не сладкими. Официально вафли делятся на сахарные сдобные (мука, сахар, яичные желтки, молоко, жир), полусахарные (без молока), простые (без молока, сахара, масла, жира). Есть и сиропные вафли, и глазированные шоколадом.
Венские вафли — мягкие, брюссельские — воздушные и нежные, льежские — плотные и сладкие с кусочками сахара в тесте, английские бывают "некондитерские" с картофельными хлопьями и овощами; американские — и десерт, и гарнир; вафли в Таиланде — с травами; в Японии — с наполнителем из тёртых бобов. Голландцы замешивают тесто для вафель на коричневом сахаре, готовые вафли промазываются начинкой из сиропа, масла и корицы: перед едой круглую вафельку надо положить на чашку с чаем на несколько минут как крышку. Это знаменитые сиропные стропвафли, которые впервые появились в городе Гауде.
Скандинавы — большие любители вафель и их особой формы — в виде сердечек. Кстати, 25 марта шведы с большим удовольствием едят вафли и считают этот день вафельным праздником. В Норвегии вафли едят с сыром, в Исландии — с вареньем из ревеня или голубики со взбитыми сливками.
С середины XIX века мир восхитился чешскими "Курортными" вафлями (облатками), самые известные — из Карловых Вар. Это большие круглые и очень вкусные вафли, которые упаковывают в коробки. Их можно даже разогреть, но только не шоколадные!
Стоит пояснить, что облатками называют не только в общем-то привычные вафли. Это также тонкие как бумага круглые пластины из вафельного теста промышленного производства для приготовления в домашних условиях кондитерских изделий из полужидкого теста: тесто намазывается на облатки и выпекается. Облатки — это также своеобразные "прокладки" для разделения слоев разных начинок в кулебяках.
Нельзя не сказать и о том, что в нашей стране и сегодня самыми любимыми вафлями признаются вафли "Артек" фабрики "Рот Фронт", названные так в честь пионерского лагеря. Это традиционные вафли с начинкой с добавлением сухого молока и какао-порошка.
Ольга Соки́ркина
Женский журнал Суперстиль • 24.08.2012
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Смотрите в других словарях: • Вафля (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Вафля (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Вафля (Словарь иностранных слов) • Вафля (Толковый словарь Ушакова) • Вафля (Толковый словарь Ожегова и Шведовой) • Вафля (Словарь склонений слов по падежам) Ссылки по теме:
Джем, сладкое густое варенье, определен...
Какао (шоколадное дерево) - вечнозелено...
Мармелад (французское marmelade) - желе...
Мороженое, замороженный сладкий продукт...
Оладья, небольшой толстый блин или лепе...
Печенье, 1. То, что испечено для еды об...
Пралине [французское praliner поджарива...
Шоколад - 1) Порошок - обычно с сахаром...
Случайные ссылки:
Thirty Miles - 3 десятки....
Низальщик - Тот, кто занимается низание...
Саловар - Тот, кто занимается вываркой ...
Гипербарическая оксигенация - лечение к...
Келсо (Kelso) - город в Шотландии на на...
Мерчандайзер (от англ. merchandise - со...
Неликвидность, ситуация, при которой де...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Антигуа 7 букв • Сукно 5 букв • Вентспилс • Парнас 5 букв • Акроним
Список слов на букву В из 5 букв Список слов из 5 букв, вторая буква а Список слов из 5 букв, третья буква ф Список слов из 5 букв, четвертая буква л Список слов из 5 букв, последняя буква я Список слов из 5 букв, первая В, последняя я Головоломки со словом Вафля Слова из букв слова Вафля из 4 букв Слова из букв слова Вафля из 3 букв Слова начинающиеся на Ваф
Добавить комментарий
|