Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Сувениры из разных стран
Сказочный замок короля Людвика Второго

Печенье

Печенье, 1. То, что испечено для еды обычно хлебное.
2. Кондитерское изделие из небольших кусочков теста.


Печенюшное творчество. Наслажденье от печенья.


 Ах, какое наслажденье
 Ваза, полная печенья.
 И сиди себе - хрум-хрум,
 В них орешки и изюм...
 И имеет ли значенье,
 Кто рецепт придумать смог,
 Первым, сотворив печенья?
 И с любовью их испёк...
 Душу трепетно излил...
 И творил, творил, творил
 Из муки, сметаны, сливок,
 Пудры сахарной, изюма.
 И остался невидимкой
 На века... Исчез без шума,
 Всем как есть без исключенья
 Подарив своё творенье.
 И не знаем мы лица
 Безымянного творца
 Ароматного печенья!
 Но и всё ж за наслажденье
 Благодарность и поклон,
 Коих так достоин он!

                        Н. Антонова.

В самом деле, все мы с детства любим печенья, но кто придумал рецепт первого печенья и испёк его, мы не узнаем никогда…

Хотя учёные говорят, что история печенья начинается одновременно с историей хлебопечения, то есть около 10 тысяч лет назад.

Вероятнее всего, первые печенья совсем не были похожи на те, что мы печём и покупаем в магазинах сегодня, хотя бы потому, что в те далёкие времена не было сахара.

Разные народы пекли свои печенья из разной муки и с разными добавками. Так, европейцы пекли из пшеничной муки, на востоке же всегда была популярной рисовая мука, много позднее появились овсяные печенья и кукурузные.

Современное печенье чаще всего готовят из бездрожжевого теста. В мире существуют тысячи сортов печенья!

Есть сладкие печенья, коих большинство, и несладкие, например крекеры и галеты. Печенья с различными начинками и добавками – фруктами, орешками и прочим.

Наши бабушки и мамы отдавали предпочтение домашним печеньям. У моей мамы, например, была толстенная потрёпанная тетрадь со всякими рецептами печений, кексов, тортов и прочих вкусностей, которыми она охотно делилась со своими подругами и знакомыми, получая от них неизвестные ей рецепты печенюшек.

Обычно "печенюшное" настроение на бабушку и маму находило в холодные зимние месяцы. И даже я, в юности не очень-то расположенная к кулинарии, вспархивала и летела, как бабочка, на аромат корицы и ванили, и руки сами начинали помогать маме творить разнообразное печенья к чаю, к кофе, к празднику и внезапному нашествию гостей.

Теперь мы обычно творим вдвоём с мужем и тоже зимой. Правда муж подходит к изготовлению печений очень ответственно, соблюдая пропорции и рекомендации, а я часто вытворяю всё, на что меня толкает моё необузданное воображение.

Печенье "Морская раковина"

- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 250г маргарина
- 200г майонеза
- чайная сода на кончике чайной ложки, погашенная соком лимона
- 1стакан геркулеса
- 3 стакана муки
- щепотка корицы
- соли чуть-чуть.

Яйца растереть с сахаром. Маргарин растопить до мягкости и смешать с майонезом, добавить погашенную соду, муку, геркулес. Посолить. Замесить тесто. Дать полежать минут 20. Пропустить через мясорубку. Сформировать раковинки. Посыпать сахаром и корицей. Выложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке.

Печенье "Проще простого"

- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан огуречного или помидорного рассола
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной соком лимона
- мука на глазок
- щепотка молотой корицы
- соль по вкусу.

Все ингредиенты перемешать и досыпать столько муки, чтобы вымесилось крутое тесто. Раскатать слоем примерно в палец или тоньше, вырезать чашкой полумесяцы. Можно сделать любые фигурки, положившись на собственную фантазию. Выложить печенья на противень, смазанный растительным маслом. Посыпать сверху смесью сахара и корицы. Выпекать в духовке до готовности.

Печенье творожное

- 1 пачка творога
- 1 пачка сливочного масла
- 2 – 2,5 стакана муки
- 1/4 стакана сахар
- чуть-чуть погашенной лимонным соком соды
- маленький пакетик ванилина
- соль по вкусу.

Из всех ингредиентов замесить тесто, вырезать из него стаканом кружочки. Можно посыпать их сахарной пудрой и уложить на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Выпекать до готовности в духовке.

Овсяные печенья

- 1 стакан овсяных хлопьев
- 40г сливочного масла
- 2ст. ложки сметаны
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 4 стакана грецких орехов
- немного изюма.

Яйца взбить с сахаром. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты, замесить тесто.

Вылепить руками небольшие лепёшечки, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смоченной оливковым маслом.

Выпекать их в предварительно разогретой духовке до готовности.

Печенье "Цитрусовое"

- 1 пачка сливочного масла
- 4 яйца
- 1/2 стакана сметаны
- 2 – 2,5 стакана муки
- 1 ст. ложка измельчённой цедры апельсина
- 1/2 ст. ложки цедры лимона
- чуть-чуть чайной соды, погашенной соком лимона.

Желтки отделить от белков. Масло порубить с мукой, добавить желтки, сметану, соду, цедру апельсина и лимона, замесить густое тесто, раскатать его толщиной в палец и вырезать из него кружочки, квадратики, ромбики. Макать фигурки в яичные желтки, потом в сахарную пудру и выпекать на противне, смазном растительным маслом, в предварительно разогретой духовке до красивого золотистого оттенка.

Печенье ореховое

- 2 - 2,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана размолотых грецких орехов
- 2 ст. ложки размолотого миндаля
- 1/2 пачки сливочного масла
- 1/2 стакана сливок
- 3/3 стакана сметаны
- немного чайной соды, погашенной соком лимона
- 1 маленький пакетик ванилина
- немного сахарной пудры.

Сливки немного подогреть и растворить в них сахар, добавить размягчённое сливочное масло, соду, сметану, орехи, ванилин, муку, замесить тесто. Если получается не густое, то добавить муки. Тесто раскатать, вырезать при помощи стакана полумесяцы, смочить их водой, обмакнуть в сахарную пудру и выпекать на противне, смазанном растительным маслом до готовности, примерно минут 10.

При желании можно из кусочка моркови сделать месяцу рот и глаза из кунжута или кусочка изюма.

На блюдо выложить пару месяцев, смотрящих друг на друга, и вокруг них по кругу хоровод из остальных месяцев.

Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 31.01.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Корица, высушенная кора ветвей коричных...
Майонез (франц. mayonnaise). 1. Холодны...
Маргарин [французское margarine < грече...
Творог - кисломолочный продукт, получен...

Случайные ссылки:
Демократизация экономики — ликвидация м...
Комроты - Командир роты....
Железная леди (С английского: The iron ...
Каннибализм — поедание особей своего ви...
Конюший, придворный чин (должность) в с...
Крекер, сухое печенье, выпекаемое из др...
Кролик - млекопитающее семейства зайцев...
Мабуб Али. В романе Р. Киплинга "Ким" (...
Пулавы, город в Польше, на Висле. 53 ты...
Рубаи (арабское, буквально — учетверенн...
Умывальница - Чаша, сосуд для умывания....
Финансовый супермаркет - концепция роли...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Персонажи комедии 4 буквы
Эпистаксофобия 15 букв
Бесцветные жидкости 11 букв
Бумага 5 букв
Служанка 7 букв

Список слов на букву П из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква е
Список слов из 7 букв, третья буква ч
Список слов из 7 букв, четвертая буква е
Список слов из 7 букв, пятая буква н
Список слов из 7 букв, шестая буква ь
Список слов из 7 букв, последняя буква е
Список слов из 7 букв, первая П, последняя е
Слова из букв слова Печенье из 6 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru