Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Пряник

Пряник, мучное кондитерское изделие в виде толстой лепешки на меду, сахаре или патоке с добавлением каких-либо пряностей.


Пряники: тайны медового хлеба.

Для современного человека пряники – это скорее традиционное лакомство к чаю, возможно, и любимое, но не являющееся чем-то необычным. А когда-то на Руси без пряников не обходился ни один праздник. Их называли медовым хлебом, а приготовление пряников превращалось в целый ритуал. Среди российских пряников особую славу снискали тульские, вяземские и городецкие, а среди их европейских собратьев наиболее известны торуньские и нюрнбергские, а также пряники из местечка Пардубице в Чехии.
Собственно, сам пряник представляет собой мучное изделие из теста, приготовленного специальным образом. Чаще всего пряникам придают прямоугольную, круглую или квадратную форму. На поверхности пряников принято было выдавливать различные рисунки – сейчас такой особенностью могут похвастать лишь совсем немногие из них. Само название «пряник», которое изначально и вовсе звучало как «пряжник», произошло от слова «пряжение» - эта технологическая особенность приготовления пряников подразумевала обильное обмазывание маслом резной доски, на которой они выпекались. Подобная предусмотрительность позволяла уберечь пряники от пригорания и прилипания к доске. И еще, возможно, пряники назвали пряниками потому, что в их состав входит немало пряностей, что и придает им особенный и неповторимый вкус. В рецептуру теста могут быть включены и лимон, и мята, и ваниль, и имбирь, и анис, и тмин, и мускат, и гвоздика, а в отдельных случаях даже черный перец и итальянский укроп.

В лучших традициях

По технологии производства все российские пряники делились на три вида: лепные, печатные и силуэтные. Лепные пряники, как следует из их названия, лепили из теста подобно тому, как делали игрушки из глины. Печатные пряники формовали при помощи пряничной доски с рельефными выемками, в которых просматривается рисунок или текст.
Силуэтные пряники вырезали по картонному шаблону или с помощью штампа из жестяной полоски. Интересно, что в старину на Руси с особой тщательностью готовили пряники для тяжело больных людей, старались украсить их особым, затейливым орнаментом, а на обратной стороне вырезали буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя этого человека.
До революции в России еще жил обычай дарить пряники друг другу на Прощеное воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день все ходили в гости к родным, близким и просто знакомым и просили прощения за все случайно или нарочно нанесенные обиды. А пряники, которые непременно носили с собой в качестве гостинца, по размеру напоминали пироги, а по весу могли достигать двух килограммов.

С пылу, с жару

Основные разновидности пряничного теста – медовое и сахарное. В рецептуре первого на каждый стакан муки обычно берется около четверти стакана меда. Во втором случае мед заменяется сахаром. Остальные ингредиенты одинаковы – сливочное масло, яйцо, сода, немного воды и, конечно же, пряности.
Сахар или мед разводят в воде и доводят образовавшийся сироп до кипения. Есть небольшая кулинарная хитрость: сахар перед варкой сиропа пережигают на сковороде. Это поможет придать тесту и готовым пряникам фирменный коричневый цвет. Потом дают сиропу немного остыть, добавляют туда размягченное масло, яйцо и пряности. Просеянную муку смешивают с содой, вливают в нее полученную масляно-яичную смесь и замешивают тесто. Оно должно получиться не очень крутым, эластичным и не прилипать к рукам. Разделывать тесто и выпекать пряники необходимо сразу же, поскольку перестой теста сказывается на вкусе пряников отнюдь не в лучшую сторону. Если есть желание испечь пряник в тульском или вяземском стиле, то используют начинку из варенья или джема.
Перед выпечкой пряники смазывают яйцом, посыпают орехами или сахарной пудрой. Выпекают их сравнительно недолго: десять-пятнадцать минут, но духовка при этом должна быть достаточно хорошо нагрета. Сразу после выпечки пряники еще горячими протирают тканевой салфеткой – тогда они будут аппетитно блестеть. А вот глазировать их следует лишь после полного остывания. Для этого вовсе не потребуется классическая кондитерская глазурь – достаточно густого сахарного сиропа, для которого вода и сахар берутся в соотношении 1:1. Наносить сироп на пряники рекомендуется с помощью кисточки и еще горячим: остывая, он хуже прилипает. А свежие пряники можно подавать к столу с чаем, молоком, фруктово-ягодными соками и компотами – домочадцы и гости наверняка оценят их по достоинству.

Светла́на Усанкова
Luxurynet - журнал о роскоши 17.02.2011


Пряники. Медовый хлеб

Кто из нас в детстве хоть на минутку не позавидовал сказочным героям – обладателям пряничных домиков…

Происхождение пряников теряется в глубине не просто веков, а тысячелетий. Кондитерские изделия из муки и мёда найдены археологами в древнеегипетских гробницах.

А при раскопках в Италии найдены формы для изготовления пряников, которые в те древние времена называли медовиками.

Пряниками их стали называть тогда, когда появились различные пряности.

Первые упоминания о пряниках относятся к 350 году до нашей эры.

Пряники, близкие по форме и содержанию теста современным, впервые были изготовлены в Бельгии в городе Динан, затем такие пряники стали изготавливать в Германии в городе Аахен. Впоследствии традиционные немецкие пряники прямоугольной формы, обсыпанные пряностями, марципанами, орехами и цукатами стали называть ахенскими пряниками.

В XV веке в Европе стали популярны пряники-картинки с религиозными и мифологическими изображениями – Рождение Христа, Мадонна с младенцем, Крещение Христа, Самсон со львом, играющий Орфей и другие.

В дальнейшем на пряниках появились изображения повседневной жизни – свадьба, рождение ребёнка, крестины.

В 1640 году в Польше приобрели популярность торуньские пряники, которые нередко являлись частью приданого польских невест.

А пряники на Руси - это особая песня! В Толковом словаре Даля читаем: "Пряник - лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями". Некоторые исследователи предполагают, что пряники были на Руси частью языческих ритуалов и известны ещё с былинных времён.

Собиратель и знаток русских древностей XIX века Голышев, также отстаивающий эту точку зрения, приводит в пример текст одной их русских сказок: "Устали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими".

О древности пряника говорит обычай, описанный в словаре Владимира Ивановича Даля: "На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником".

Именно и только к родителям невесты, но не жениха. Это означает, что свадебная пряничная традиция имеет глубокие исторические корни, уходящие вглубь веков к истокам матриархата, когда именно женщина играла главенствующую роль.

В конце VIII - начале IX века пряники представляли собой равную смесь из ржаной муки и мёда с добавлением ягодного сока, и называли их тогда "медовым хлебом".

Позднее в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья.

На Руси православной пряники пекли обычно к празднику Рождества Христова, украшали забавными фигурками рождественские ёлки, пряниками обменивались в Прощёное воскресенье, ели их и на Пасху, и в поминальные дни, в Егорьев день - 23 апреля, на именины, на свадьбы молодожёнам дарили пряники в виде сердец.

Изготавливались пряники и в виде весёлой азбуки с оттисками букв, по которым любящие родители учили чада грамоте.

Без пряников не обходилась ни одна Ярмарка на Руси. Пекли их по-прежнему в основном из ржаной муки, добавляя в тесто мёд, масло, пряности, пропитывали вином и делали с начинкой из варенья, украшали малиновой, белой, золотой глазурью. На пряниках выдавливались изображения волшебных птиц, мельниц, цветов, рыб, пароходов, солдат, барынь, крестьян…

В книге "Пряник, прялка и птица Сирин" Жегалова и Житина сообщается: "1639 года сентября 26, государыня царица шла от Троицы в село Задвиженское, и её, государыню, встречала села Клементьева крестьянка-пряничница Катеринка, и понесла ей, государыне, деланные пряничные рыбы, и государыня велела за те рыбы дать два рубля с полтиною. (Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева - вторая жена Михаила Федоровича, бабка Петра I)".

Во время особых торжеств пряники делались большого и огромного размера и сверху заливались сусальным золотом. Такие пряники подавались к боярскому или царскому столу.

Вообще же существовало три вида старинных русских пряников.

Пряники лепные – "козули", "тетёрки" - самые древние из пряников. Они дошли до наших времён из языческой Руси. В наши дни лепные пряники - большая этнографическая редкость. Их традиционные персонажи - утица, тетёрка с птенцами, конь, олень, коровка, коза - сохранившиеся образы древнерусской языческой мифологии.

Тесто для таких пряников готовится из грубой ржаной муки, соли и воды. Сами пряники лепят руками, как глиняные игрушки. Такие пряники, в сущности, являются одним из видов декоративной скульптуры.

"Тетёры" или "витушки" являются разновидностью лепных пряников, когда из ржаного теста делаются тонкие жгутики, а из жгутиков собираются фигурки зверей, геометрические фигуры, различные орнаменты.

Наиболее известными являются пряники печатные. Для их изготовления нужна пряничная доска - форма для пряников. Именно от мастера, изготовившего эту доску, зависела красота и качество пряника.

В старину этих мастеров изготовителей пряничных досок называли "знаменщиками". Любимым материалом "знаменщиков" была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок.

Ещё пряники бывают вырезные или силуэтные. Например, "архангельские козули".

Такие пряники вырезаются ножом или при помощи металлических форм из раскатанного пласта теста. Первое упоминание о вырезных пряниках относится к 1850 году.

К началу же ХХ века силуэтные пряники благодаря своей красоте достигли заслуженной популярности.

Начиная с XVI века пряники появились почти во всех городах и сёлах. Писцовые книги второй половины XVI века сообщают о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. В XVII - XIX веках пряничное дело становится распространённым народным промыслом, в каждой области выпекали пряники по своим рецептам, секреты которых тщательно скрывались и передавались только от отца к сыну. Мастеров, занимавшихся пряничным делом, называли прянишниками, так, по мнению ученых, и произошла фамилия Прянишников.

Особенно прославились пряничным производством в XVII-XIX веках города Архангельск, Вологда, Москва, Тула, Тверь.

Первое упоминание о тульском прянике обнаружено в писцовой книге 1685 года, где написано: "Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками". В XVII веке в Туле пекли и продавали мятные, медовые и печатные пряники, украшенные различными сложными узорами.

В XVI-XVII веках пряничники относились к ремесленникам и селились по окраинам в ремесленных слободах.

Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. Они выпекали самые лучшие тульские пряники и были известны не только в России, но и за её пределами. В 1887 году Афанасий и Григорий Гречихины на кулинарной выставке во Франции были награждены золотой медалью за двухпудовый пряник.

А в начале ХХ века в Туле процветал Торговый Дом "Сериков и К", основанный в 1902 году и выпускавший в числе других сладостей ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные, пряники "Экстра" в жестяных коробочках.

В 1912 году диплом "Гран-при" на римской выставке получил тульский пряничник Петр Козлов.

В наше время пряники, как и в старину, изготавливаются вручную. По специальной рецептуре мастера-тестомесы приготавливают тесто, из этого теста бисквитчицы формуют пряники теми самыми досками с орнаментами.

При желании домочадцев можно побаловать и пряниками собственного приготовления.

Пряники медовые

- 1,5 стакана муки
- 50г сливочного масла
- 1/2 стакана мёда
- 1 яйцо
- 1/4 чайной ложки чайной соды
- щепотка пряностей (смесь любого набора - кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин);
- 2ст. ложки воды.

Мёд положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягчённое масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6мм. Разрезать на квадратики, или вырезать ножом зверюшек, кружки стаканом, полумесяцы…

Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.

Наталия Антонова.
Женский журнал Суперстиль • 14.12.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь



Смотрите в других словарях:
Пряник (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Пряник (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])

Слова из букв слова Пряник


Ссылки по теме:
Анис (Anisum) - 1. Травянистые однолетн...
Ваниль (Vanilla), род наземных или эпиф...
Гвоздика (Dianthus), род однолетних и м...
Джем, сладкое густое варенье, определен...
Имбирь, род многолетних трав семейства ...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Мускат 1. (французское muscat, от латин...
Мята, род многолетних трав семейства гу...
Орфей, в греческой мифологии фракийский...
Перец (Piper), род растений семейства п...
Тмин, травянистое растение семейства зо...
Цукаты [польское cykata] - засахаренные...

Случайные ссылки:
Победа - 1) а) Успех в бою, в битве, за...
Происшедшее - То, что свершилось, случи...
Телик - То же, что: телевизор....
Банковская тратта - переводной вексель,...
Коврижка, пряник, обычно медовый. ...
Плеяды (стожары), 1. Рассеянное звездно...
Трессол - английский писатель, автор по...
Шубат, кисломолочный напиток из верблюж...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Пряник
Раздел философии 11 букв
Девкалион
Гридни 6 букв
Отпрыски
Крылья

Список слов на букву П из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква р
Список слов из 6 букв, третья буква я
Список слов из 6 букв, четвертая буква н
Список слов из 6 букв, пятая буква и
Список слов из 6 букв, последняя буква к
Список слов из 6 букв, первая П, последняя к
Слова из букв слова Пряник из 4 букв
Слова начинающиеся на Пря

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru