Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Штрудель

Штрудель, печеное кондитерское изделие, формой напоминающее рулет.


Штрудель: австрийский десерт гурмана.

Шершавое слово, непривычное для русского слуха, означает слоёный рулет с ягодами или фруктами. Вытяжное, многослойное тесто, обилие вкусной начинки, приплюснутая форма… Это же австрийский штрудель! Однажды попробовав этот восхитительный десерт, можно навсегда остаться его поклонником.

Немного о происхождении

Штрудель (Strudel) по-немецки означает «вихрь», «водоворот». Сначала так назвали новый десерт австрийские кулинары в XVIII веке. По форме и содержанию штрудель напоминает собой слоеный рулет, его так и сегодня часто называют. И ошибаются!
Эта выпечка очень популярна в Украине, Молдавии, Венгрии, Германии, Чехии. В Греции есть очень похожий на штрудель пирог – бугаца. Но настоящий дом штруделя – Австрия. Корни происхождения этого знаменитого десерта найдены исследователями в Византии. История не сохранила для потомков имени первого кондитера, приготовившего пирог по необычному рецепту. Однако сегодня вариантов выпечки штруделя тысячи. Его готовят как сладким, так и соленым, с мясными, рыбными и овощными начинками.

Особенности приготовления

Слоеная структура рулета достигается за счет многократного скручивания теста и его уникального рецепта. Главная особенность – вытяжное бездрожжевое тесто. Мука, яйца, масло и вода, редко добавляются другие ингредиенты, но при этом тесто очень тщательно вымешивается и долго отбивается о доску. Пока на поверхности теста не появятся пузыри, разделку рулета не начинают.
И тут есть свои нюансы: сначала тесту дают настояться в теплом месте в течение тридцати – сорока минут, затем очень тонко раскатывают, аккуратно растягивая тесто обеими руками до полной его прозрачности. Толщина листа должна быть 0,8-1 мм. Если тесто начинает рваться, его скрепляют и снова тянут. Готовность теста проверяют на свет: если сквозь него можно прочесть какой-то текст из газеты, журнала – тесто вытянуто правильно. Если все ингредиенты положены в тесто для штруделя строго по рецепту, и оно долго отбивалось, растянуть его не составит труда.

Многообразие начинок

Вряд ли найдется человек, которого профессионально приготовленный штрудель оставит равнодушным. Вариативность начинок делает его настоящим кулинарным роскошеством. Сладкие «внутренности» штруделя не заканчиваются на традиционных яблоках и вишни. В Европе можно отведать штрудель с орехами, шоколадом, лесными ягодами, бананом, ананасом и клюквой. Мясные штрудели совсем не похожи на рулеты и знакомые с детства слоёные пирожки. Грибная и капустная начинка, луковая и рыбная, с морепродуктами и картофелем… Продолжать можно бесконечно – все многообразие начинок зависит от потребительских предпочтений и искусства кулинара.
Дома приготовить штрудель несложно, однажды освоив рецепт, можно каждый раз удивлять домашних новым вкусом, только меняя начинки.

Рецепт классического яблочного штруделя

250-300 г муки дважды просеять и добавить одно яйцо, чайную ложку оливкового масла, щепотку соли, постепенно подливая 100 мл воды комнатной температуры. Тщательно вымесить тесто руками, не применяя миксер или домашний комбайн. Месить его до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от рук. Скатать тесто в шар, смазать оливковым маслом, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте для созревания на тридцать минут.
В это время подготовить начинку. Один килограмм кислых яблок очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и смешать с сахаром и корицей по вкусу. Можно добавить промытый изюм и столовую ложку рома, коньяка, кальвадоса, сок лимона. Для начинки подготовить 100 г панировочных сухарей, предварительно обжаренных в оливковом масле.
Тесто на чистой льняной скатерти очень тонко раскатать в прямоугольный лист толщиной с папиросную бумагу, при этом постепенно его вытягивая. Все толстые края нужно отрезать. Тесто слегка сбрызнуть соком свежего лимона и посыпать обжаренными панировочными сухарями. Яблочную начинку выложить на 2/3 прямоугольника. Сворачивание рулета начинать с помощью скатерти так, чтобы тесто без начинки было завернуто последним и оказалось вверху штруделя. Смазать штрудель сверху сливочным маслом. Аккуратно переложить рулет на смазанный маслом противень и выпекать тридцать минут при температуре 180-200 градусов.
При подаче штрудель режут на порционные кусочки, посыпают сахарной пудрой, орехами или кокосовой стружкой и подают остывшим.

Жанна Пятирикова
LUXURYNET - журнал о роскоши 15.07.2010


Штрудель. Кулинарный водоворот

Что если бы предметы, окружающие нас, были одушевленными? Такие мысли почему-то возникают в волшебные новогодние праздники и Рождество. Да и так, без причины, как говорится, под настроение. Просто очень хочется верить в сказку и даже создавать ее самим.

Наверное, жизнь с предметами, все понимающими и говорящими, стала бы интереснее и при этом сложнее, потому что пришлось бы строить отношения с миром вещей и даже продуктов. Представьте, что вкусовые качества продуктов и блюд из них могли бы отойти на второй план, и мы говорили бы о них примерно так: "Какой гламурный все-таки этот борщец", "Невыносимый сноб пудинг", "Ах, мой милый антрекот!", "Жуткий пончик" и т.д. И кто знает, чем бы это закончилось.

Но мечтать не вредно, а, наоборот, полезно. Представим себе штрудель. Да-да тот самый – любимый всеми. Как бы мы к нему обращались: Ваше Высочество? Ваше Величество? Ваша Светлость? Но только не Товарищ! Почему бы и нет, ведь все эти подобострастные слова можно перевести на кулинарный язык: знаете ли, выпечка должна быть и высокой (что говорит о ее качестве), и великой (большой в любом смысле – хотя бы по количеству), и светлой, потому что лично я предпочитаю сахарную пудру.

Но вернемся к штруделю, которому удалось стать десертом-достопримечательностью и прославиться на весь мир. Не дай бог попасть в водоворот, смерч, вихрь или упасть в воронку, говоря по-немецки, попасть в strudel. Но с этим - нежным, тающим, незабываемым – мечтают встретиться многие. Слово "штрудель" именно так и переводится на русский язык, на срезе подтверждая правильность названия. Вкусный "вихрь" символизирует рулет, который, как всем известно, скручивается из теста и разного вида начинок. С начинками люди делают все что угодно. Но кто им запретит это? Тому же есть и другие примеры: например, салат "Оливье", интерпретации рецепта которого иногда приводят к кулинарному шоку.

Штрудель считается австрийским мучным блюдом из бездрожжевого слоеного теста, чаще всего сладким, которое сервируется кремом, соусом или шариком мороженого. В городской библиотеке Вены хранится самый старый рецепт штруделя - конечно же, рукописный. Как утверждают историки, популярность этого блюда началась в XVIII веке во время правления Габсбургов. В Австрии эта династия властвовала с 1282-го по 1918 год, при этом правила в Чехии, Венгрии, Испании и давала правителей многим державам, даже Римской империи.

Этот экскурс в историю не случаен. Потому что вместе с людьми мигрируют и кулинарные рецепты. Так было всегда. И сегодня в разных странах мира можно встретить свою интерпретацию штруделя. На этот факт могут обидеться другие народы, сказав, что Габсбурги здесь вообще не при чем, так как это блюдо имеет древнегреческие или византийские корни. Потому что тесто, приготовленное без дрожжей, подарила нам юго-восточная кулинария. Кстати, в Греции это бугаца, а в Боснии и Хорватии - бурек. Нельзя в этом случае забыть и о кулинарных изысках Турции. Профессиональные повара и кондитеры, кстати, говорят, что лучшее тесто для штруделя – "фило" - греческое, готовое, которое можно купить в замороженном виде.

Так что всё может быть, ведь эти страны всегда любили слоеное тесто. Готовили подобие штруделя в Молдавии и Украине. Трудно сказать, был ли популярен штрудель в России. Возможно, его можно было купить во французских или австрийских кондитерских. Но обычный хлебосольно накрытый к чаю стол в XVIII веке в небедном доме выглядел примерно так:

"К чаю подавались в изобилии конфеты, киевские варенья, жидкие и сухие, мармелады, пастила и различные желе и ватрушки, но венчали все это изобилие коровье масло и горячие, вздыхающие пшеничные хлебцы" (Булат Окуджава "Свидание с Бонапартом").

За что любим штрудель, знает каждый из нас, потому говорить об этом не стоит. Но для кондитеров это вопрос принципиальный. Во-первых, штрудель быстро выпекается, позволяет варьировать вкус благодаря начинке, долго не черствеет. Кстати, о начинке. Она может быть не только сладкой фруктовой (яблоки, груши, земляника, вишня, сухофрукты), ореховой, шоколадной, маковый, но и творожный, мясной, ливерный, колбасный, грибной, картофельной, рыбной и со шпинатом. И здесь также возникает множество вариантов на национальной почве: немцы готовят штрудель с квашеной капустой, а евреи – с вареньем и орехами. В России начинка для штруделя – фантазия кондитера. Она может выглядеть на первый взгляд странно: к примеру, сыр "Филадельфия" и припущенная в сиропе вишня. Соленое со сладким? Не надо морщиться. Это божественно вкусно. К тому же, меняется даже форма штруделя, и он может быть в виде маленьких рулетиков.

Но все-таки самое главное в штруделе - тесто. Рецепт приготовления теста может различаться даже в австрийской и немецкой кулинарии. Но ведь существуют балканские, молдавские и греческие рецепты.

Для приготовления Венского штруделя необходимы мука (700 г), сливочное масло (200 г), яйца (2), вода (1 стакан). Выстойка теста под теплой кастрюлей занимает 45 минут, после чего тесто раскатывается. Немцы заменяют масло минимумом маргарина, уменьшают количество яиц, добавляют уксус. На Балканах вместо сливочного масла используется оливковое.

Тесто для штруделя раскатать на посыпанном мукой полотенце. Выпекать этот кулинарный шедевр в эмалированном лотке на средней полке духового шкафа: первые 5 минут при температуре + 250 С, остальные 30 минут при температуре 100-160 С. Во время выпечки штрудель желательно смазывать сливочным маслом. Но самое интересное, что может поразить воображение начинающего кулинара: через 20 минут после того, как штрудель был поставлен в духовку, его надо полить кипящим молоком.

Конечно, не каждая хозяйка решится готовить штрудель по классическим рецептам: работа с тестом всегда отнимает много времени, штрудель не исключение. Тем более что слоеное тесто требует особого навыка и любви к кулинарии. Но для занятых, экономных и чуть-чуть ленивых хозяек есть выход – это слоеное бездрожжевое тесто, которое можно купить в магазине. Две пластины теста – это 2 пышных штруделя длиной 20-25 см.

Тесто разморозить и раскатать на полотенце до толщины папиросной бумаги. Затем смазать размягченным сливочным маслом или оливковым маслом, после чего выложить начинку. Начинка должна быть холодной или теплой, так как горячая может "растопить" столь тонкое тесто. Осторожно скатать рулет, края обрезать и плотно соединить, штрудель проткнуть вилкой в разных местах и поставить в духовку. На протяжении выпекания штрудель 1 раз смазать растопленным маслом. После приготовления посыпать сахарной пудрой.

Венский рождественский штрудель (яблочный)

1 пластина бездрожжевого теста. Для начинки: 500 г яблок, 50 г грецких орехов, 50 г черного изюма, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. обжаренных панировочных сухарей, корица, 2 ст. л. рома.

Яблоки почистить, порезать кубиками и выложить на сковородку с кусочком сливочного масла, посыпать сахаром и томить в течение 10 минут, по мере готовности яблок добавить орехи, цукаты, корицу, ром, панировочные сухари. Начинку остудить, выложить на раскатанное тесто, посыпанное панировочными сухарями, скатать рулет. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Немецкий рождественский штрудель

Этот штрудель готовится так же, как и Венский, но кроме привычных яблок и изюма в его начинку входят кедровые орехи и финики. Кстати, есть рецепты, по которым тесто для рождественского штруделя готовится с темным пивом.

Русские немцы поражают своими рецептами штруделя: они готовятся на пару, начинка – тушеная свинина и капуста, а потом штрудель доводится до готовности в духовке в соседстве с картофельным пюре. Ну что ж, свинина с квашеной капустой всегда была альтернативой рождественскому гусю.

Польский рождественский штрудель (маковый)

1 пластина бездрожжевого теста. Для начинки: 250 г мака, 100 г грецких орехов, 50 г кураги, цедра 1 лимона, 5 ст. л. сахара, 8 ст. л. меда, 100 мл сливок.

Мак замочить на 60 минут, растереть. Затем мак и другие ингредиенты (кроме орехов) смешать и проварить в течение 10 минут. В массу добавить цедру лимона и молотые орехи. Начинку остудить и выложить на раскатанное тесто. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Рождественский штрудель с брусникой (русский)

1 пластина слоеного бездрожжевого теста. Для начинки: 500 г яблок, 300 г брусники, 2 ст. л. коньяка, обжаренные панировочные сухари.

Яблоки очистить, порезать кубиками и выложить на сковородку с кусочком сливочного масла, посыпать сахаром и томить в течение 10 минут, остудить. Бруснику смешать с панировочными сухарями, сахаром и коньяком, добавить в яблоки, осторожно перемешать, чтобы ягоды не помялись. Выложить на раскатанное тесто, сделать рулет. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Рождественский штрудель с цукатами

1 пластина слоеного бездрожжевого теста. Для начинки: 500 г твердых груш, 100 г цукатов из апельсиновых корочек, 50 г цукатов из вишни, 30 г мороженой черной смородины, 50 г кедровых орехов, корица, апельсиновый ликер, обжаренные панировочные сухари. Рецепт приготовления такой же, как и штруделя с брусникой.

Штрудель картофельный

1 пластина бездрожжевого теста. Для начинки: 500 г картофеля, 100 г сыра, маленькая луковица, зубчик чеснока, соль, черный свежемолотый перец, укроп.

Приготовить пюре из картофеля, сыра и специй, выложить его на раскатанное тесто, скатать рулет, полить сливочным маслом. При подаче украсить зеленью.

Этот рецепт штруделя, конечно же, внесезонный, но украсить рождественский стол также может.

Сладкий рождественский штрудель можно подавать с мороженым, из шариков которого легко соорудить веселого снеговика, слепить Снегурочку – дело сложное. Одним словом, штрудель – всегда праздник, и в первую очередь - гастрономический.

Ольга Соки́ркина
Женский журнал Суперстиль • 08.12.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь



Смотрите в других словарях:
Штрудель (Народный словарь Помощник кроссвордиста)


Ссылки по теме:
Ананас (Ananas), род травянистых тропич...
Банан (Musa), род крупных тропических м...
Вишня - 1. Плодовое дерево или кустарни...
Габсбурги (Habsburger), династия, прави...
Изюм - 1. (тюркское — виноград), сушены...
Кальвадос - яблочная водка. Родина - Фр...
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Клюква (Oxycoccus), род растений семейс...
Рулет - 1. Кушанье из рубленого мяса, в...
Шоколад - 1) Порошок - обычно с сахаром...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

Случайные ссылки:
Алагон, река в Испании, самый длинный п...
Квашня, персонаж пьесы Горького «На дне...
Фотон - Частица света, квант электромаг...
Фототаксис (от фото и греческого taxis ...
Чебурек, жареный в масле плоский пирожо...
Янисйоки, река в Финляндии и России. ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Эстергом
Разновидность волынки 6 букв
Портер 6 букв
В ведийской мифологии 9 букв
Стяжка

Список слов на букву Ш из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква т
Список слов из 8 букв, третья буква р
Список слов из 8 букв, четвертая буква у
Список слов из 8 букв, пятая буква д
Список слов из 8 букв, шестая буква е
Список слов из 8 букв, седьмая буква л
Список слов из 8 букв, последняя буква ь
Список слов из 8 букв, первая Ш, последняя ь
Слова начинающиеся на Штр

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru