Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Информация о Великобритании
Марокко. Горький "шоколад" за синим морем

Пампушка

Пампушка - сдобная булочка у восточных славян.


Пампушки. Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались. Название произошло на основе французского слова — помпон, то есть шарик, но как изделие неизвестно во французской кухне. Другое название пампушек, бытовавшее в русских поваренных книгах XIX в., — пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского perm — кусок.
Пампушки-пезы — пример того, как местному, в данном случае украинскому кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне.
Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX в. и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного».
Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком.
Технология приготовления пампушек-пез явно указывает на немецкую кухню, и, по-видимому, это изделие было создано, хотя и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками, а получило свое итало-французское имя в Одессе, откуда и распространилось по всей Новороссии.

Пампушка - Сдобная круглая булочка.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь



Случайные ссылки:
Клёпаный - Сделанный посредством клепан...
Миеломаляция (myelomalacia; миело- + гр...
Неизменяемый - Такой, который не изменя...
Серо-коричневая почва - Почва, формирую...
Скрытность - Отсутствие огласки....
Евгений. 1. Мужское имя, происходит от ...
Меценат, Гай Цильний (Gaius Cilnius Mae...
Рантье, собственник капитала, живущий н...
Садово-парковая лестница – специальное ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Аэрация 7 букв
Серебристо-белый металл 4 буквы
Охлофобия
Благоприятный
Неофит

Список слов на букву П из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква а
Список слов из 8 букв, третья буква м
Список слов из 8 букв, четвертая буква п
Список слов из 8 букв, пятая буква у
Список слов из 8 букв, шестая буква ш
Список слов из 8 букв, седьмая буква к
Список слов из 8 букв, последняя буква а
Список слов из 8 букв, первая П, последняя а

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru