Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно

Рассказы о Праге
Инсбрук. Прогулки перед Рождеством

Фенхель

Фенхель (Foeniculum), род травянистых дву- и многолетних растений семейства зонтичных. Стебель круглый, ветвистый; листья многократноперистые, разделённые на длинные нитевидные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками жёлтых цветков и с плодами длиной 4-4,5 мм. 2 вида, обитающих в Средиземноморье, - Фенхель обыкновенный и Фенхель итальянский. Наиболее распространён Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Корень стержневой, толстый, веретенообразный. Листья очередные, многократно перисторассечённые, тёмно-зелёные. Соцветие - сложный плоский зонтик. Цветки мелкие, жёлтые, опыляются перекрёстно. Плод - продолговатая двусемянка, длиной до 14 мм, шириной 3-4 мм, 1000 семянок весит 5-6 г. Фенхель требователен к теплу и влаге, лучшие почвы - чернозёмы. У Фенхеля итальянского, или нежного (Foeniculum italica), черешки листьев у основания образуют толстые вздутия. Распространён преимущественно в Италии.
Фенхель - эфирномасличная (в семянках до 6,5% эфирного масла, содержащего 40-60% анетола) и пряная культура. Эфирное масло фенхеля применяют в парфюмерно-мыловаренной промышленности, медицине, ветеринарии; плоды используют для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме. Жмых (содержит до 20% белка) скармливают скоту. В культуре - с древнейших времён. Возделывают на небольших площадях во многих европейских странах, в КНР, Японии, Индии, Северо-Восточной Африке, США. В России фенхель стали выращивать с начала 20 века как однолетнюю культуру. Сеют фенхель широкорядным способом (междурядья 60 см), норма высева семян 8-10 кг/га, глубина заделки 2,5-3 см. Уход за посевами: 3-4 культивации в течение вегетации, подкормки в фазе розетки и бутонизации (до 100 кг/га NPK), уничтожение сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Убирают фенхель переоборудованными зерноуборочными комбайнами при побурении примерно половины зонтиков. После обмолота семена просушивают до влажности 13-14%. Вредители фенхеля - жук кравчик, проволочники, майский жук, озимая совка, луговой мотылёк и др.; из болезней наиболее вредоносен церкоспороз.

К. Д. Залозный.


Фенхель, он же укроп сладкий, аптечный...

Еще не так давно на окраине Симферополя можно было увидеть поле, засеянное фенхелем. В естественной среде на горных склонах Крыма растет он и сегодня. Фенхель обыкновенный, он же — укроп аптечный, укроп волошский, сладкий укроп, копр, принадлежит к семейству сельдерейных. Внешне напоминающее укроп, но более крупных размеров, это растение имеет приятный анисовый запах и сладковатый вкус (как в свежем, так и в сушеном виде). Помогает фенхель при заболеваниях печени и легких, способствует отделению мокроты, обладает противосудорожным действием, облегчает боли при метеоризме. Использовали его как мочегонное и глазное средство. Чай из аптечного укропа благотворно воздействует на пищеварительный тракт и рекомендуется детям, страдающим болями в животе. Он активизирует выделение молока у кормящих матерей. В косметологии масло фенхеля применяют для ухода за кожей при раздражении и сухости.
При тех же болезненных проявлениях (кроме косметических) фенхель используется и в ветеринарии. На прием дают: лошадям — 10 — 25 г, крупному рогатому скоту — 25 — 50 г, мелкому рогатому скоту и свиньям — 5 — 10 г, собакам — 0,5 — 2 г, курам — 0,2 — 0,5 г.
Вырастить столь необходимое растение можно на участке либо в обычном цветочном горшке на подоконнике.
Нужно учитывать, что фенхель не самый лучший сосед практически для всех овощей. Ему необходима отдельная, хорошо освещенная солнцем грядка. Это мощное многолетнее (иногда одно-, двулетнее) травянистое растение высотой от 60 см до 2 м, имеет сильноветвистый, округлый, тонкий стебель и перисто-рассеченные листья. Цветки желтые, собраны в сложный зонтик. Плоды коричнево-зеленые, почти цилиндрические, двусемянные, с десятью продольными тупыми ребрами. Цветет аптечный укроп в июне — августе, плодоносит в сентябре.
Фенхель хорошо развивается на плодородных почвах, черноземах, суглинках. Ранней весной высевают семена ранних сортов. Семена сеют в рядки или лунки на глубину 2,5 — 3 см при температуре воздуха не ниже +6°С. При рядовом посеве расстояние между растениями сохраняют 10 — 20 см, междурядья — 20 — 25. Первые всходы появляются на 14 — 20 день. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 12 — 15 см. Цветет фенхель в первый год. На второй год в апреле он отрастает вновь. Плодоносит фенхель неравномерно, поэтому уборку урожая проводят в несколько этапов.
Под перекопку почвы хорошо вносить комплексные минеральные удобрения в дозе 20 — 30 г/м². Можно внести отдельно 5 г/м² аммиачной селитры, 20 г/м² суперфосфата, 20 г/м² калийной соли. На бедных почвах лучше добавить 2 — 2,5 кг/м² навоза или перегноя. В начале вегетации растение подкармливают минеральными удобрениями: 3 — 5 г/м² аммиачной селитры или сульфата аммония, 20 — 25 г/м² суперфосфата, 10 — 12 г/м² калийной соли.
Первый раз растения пропалывают после появления 2 — 3 настоящих листиков, затем — по мере необходимости. Фенхель требователен к влаге, на сухой почве он быстро переходит к стеблеванию и цветению. В холодные зимы может вымерзать от 30 до 70% оставленных под зиму растений, поэтому на зиму фенхель лучше прикапывать навозом или другими утеплителями.
В пищу употребляются все части растения — листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Сбор молодых растений проводят при прореживании, а черешков, побегов, листьев и корней — в фазе розетки и продолжают до начала цветения. Для засолки овощей растения срезают в начале поспевания семян. На семена убирают отдельно каждый зонтик по мере достижения семенами восковой спелости. Зонтики просушивают под навесом и обмолачивают.
Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья добавляют в салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, используют для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используют при засолке и квашении овощей. Корни растения употребляют в отварном виде. Для отдушки кондитерских изделий, напитков, чая в ход идут плоды и масло фенхеля. Отходы от производства масла — шрот — идут на корм скоту. Как видите — безотходное растение, а следовательно — максимально выгодное.

Первая крымская
ТАТЬЯНА ЧEТВЕРИКОВА.


Фенхель — растение для похудения
Фенхель (сладкий укроп) иногда называют растением для похудения из-за стимулирующего действия на обмен веществ. Попробуйте пожевать семена фенхеля, когда мучит голод, это снизит аппетит и желание съесть конфету, шоколад и сдобный пирог. Чай из листьев или семян фенхеля может также способствовать потере веса, помогая печени и поджелудочной железе в обмене жиров и сахара.
Фенхель известен способностью улучшать пищеварение, уменьшать вздутие, устранять скопление газов и запоры. У беременных женщин он подавляет тошноту, а еще улучшает лактацию во время кормления грудью. Это растение с душистыми пушистыми листьями и желтоватыми цветками очень хорошо растет в дикой природе и может достигать в высоту более полутора метров. Фенхель легко размножается семенами и часто считается сорняком.
Покупая фенхель, выбирайте ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета. Стебли и листья должны быть зелеными. Убедитесь, что на нем нет отцветших бутонов — показателя того, что фенхель переросший. У него должен быть своеобразный аромат, похожий на запах лакричника или аниса. Знайте, что у фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд, в том числе для тортов, хлеба, пирогов, карри и рыбы.
Фенхель сохраняет свежесть в холодильнике в течение четырех дней. Однако его лучше всего употребить как можно скорее, иначе аромат постепенно улетучивается. Высушенные семена фенхеля можно хранить в течение 6 месяцев в герметичном контейнере в прохладном сухом месте или в холодильнике.

ЛЮДМИЛА РЫНДИНА
. Первая крымская.


Масло фенхеля – от отравлений и гастрита.

Масло фенхеля получают, используя паровую перегонку семян этого, весьма распространенного лекарственного растения. Многим фенхель уже «примелькался», на него не обращают внимания, в лучшем случае считая специями. Однако на самом деле отвары, настои и масло фенхеля таят в себе множество скрытых достоинств. И с ними стоит познакомиться поближе.
Масло фенхеля применяется наружно, оно используется при массаже, применяется в ароматических ваннах и лампах. Этим маслом обогащаются различные косметические средства, такие как гели и кремы. Также в некоторых случаях его наносят на десны. Однако необходимо иметь в виду, что наносить на кожу это масло, не разбавив его маслоносителем, нельзя.
Также масло фенхеля противопоказано людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам и детям обоих полов возрастом до пяти лет. Аллергии это масло вызывает редко, и во всех остальных случаях, при умеренном употреблении, вреда не нанесет.
Применяют масло фенхеля в качестве противовоспалительного, мочегонного и спазмолитического средства. Оно способно уменьшить болевые ощущения, усилить лактацию, успокоить, помочь при слишком обильном приеме пище, спиртных напитков, при отравлении никотином. Оно оказывает легкое слабительное воздействие, помогает справиться с метеоризмом.
Масло фенхеля поможет справляться с кожными проблемами, разгладить морщины. Это масло применяют для лечения инфекций мочевыводящих путей, а также женщины используют его при различных задержках и проблемах с месячным циклом. Положительно влияет масло фенхеля и на сердце, понижая артериальное давление, снимая приступы аритмий.
Кроме того, масло фенхеля способно вернуть утраченный аппетит, а еще оно благотворно влияет на печень. Это масло может явиться защитой от таких заболеваний, как гастрит, туберкулез легких, и еще от многих болезней.

Медици́на Израиля.


Фенхель обладает сильным пряным ароматом и довольно жгучим вкусом, подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Лекарственные растения
Словарь растений


Ссылки по теме:
Аритмия (от греческого а — отрицательна...
Гастрит, воспалительное заболевание сли...
Маринад - 1. Жидкий соус со специями, п...
Метеоризм - скопление газов в пищеварит...
Туберкулёз (от латинского tuberculum - ...
Укроп (Anethum), род растений семейства...
Эфирные масла - летучие жидкости сложно...

Случайные ссылки:
Моток - Ровно смотанные или намотанные ...
Пшютоватый - Пошловатый....
Сотка - Единица земельной площади, равн...
Шефердия (лат. Shepherdia) — род растен...
Video meliora proboque, deteriora sequo...
Никли (Nikli) - город в Бангладеш....
Номогенез (от греческого nomos закон и ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
В грузинской мифологии 11 букв
Остров в Малайском архипелаге 10 букв
Ассортимент 5 букв
Пифагор
Колонии

Список слов на букву Ф из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква е
Список слов из 7 букв, третья буква н
Список слов из 7 букв, четвертая буква х
Список слов из 7 букв, пятая буква е
Список слов из 7 букв, шестая буква л
Список слов из 7 букв, последняя буква ь
Список слов из 7 букв, первая Ф, последняя ь

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru