Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Токио
  • Шри-Ланка - страна настоящих людей
  • Аскорбиновая кислота

    Аскорбиновая кислота, витамин С, противоцинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 176,13. Широко распространена в растениях (L-изомер), в быстрорастущих тканях. Особенно много аскорбиновой кислоты в свежих листовых овощах, плодах и ягодах. В плодах шиповника и незрелого грецкого ореха содержание аскорбиновой кислоты достигает 10-12% сухой массы. Много аскорбиновой кислоты также в чёрной смородине, красном перце, цветной капусте и укропе. Из животных продуктов значительное количество аскорбиновой кислоты содержит лишь молоко. Из плодов шиповника, грецкого ореха и чёрной смородины готовят концентраты с высоким содержанием витамина С. Получают аскорбиновую кислоту в основном синтетическим путём из глюкозы. Применяют для предупреждения и лечения авитаминоза С (цинга).


    Гиповитаминоз возникает из-за нехватки аскорбиновой кислоты

    Никто не сомневается в том, что витамин С жизненно необходим каждому. Именно он помогает сохранять здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и возобновлению тканей, заживлению ран. Но вот споры о том, какое именно количество этого витамина полезно, а какое, возможно, и вредно, продолжаются до сих пор.
    И если еще совсем недавно считалось, что проблем с перебором витамина С быть как бы не может, то сейчас исследователи утверждают, что ежедневная доза его при систематическом приеме не должна превышать 500 мг в сутки, иначе в крови повышается количество свободных радикалов и начинается их токсическое воздействие на ДНК.
    При этом ученые особо подчеркивают, что речь идет именно о систематическом приеме, то есть ежедневном. А что произойдет, если, например, организм будет недополучать этот витамин длительное время? Как показывают исследования, через 1 — 3 месяца меняется углеводный обмен, постепенно расходуется запас гликогена (основной запас углеводов человека) в печени.
    Усиливается распад мышечного белка. Нарушается синтез коллагена, дифференцировка и функция некоторых клеток иммунной системы, в итоге защитные силы резко снижаются.
    Фактически при длительном отсутствии аскорбиновой кислоты развивается полный авитаминоз. А нехватка этого витамина проявляется как гиповитаминозное состояние, которое различается по трем степеням тяжести. Кстати, уже при первой степени появляются явная мышечная слабость и утомляемость, мышцы ног начинают болеть при ходьбе, а десны при жевании кровоточить. На коже могут появиться мелкие кровоизлияния, чаще на поверхностях ног и тела, подверженных трению и давлению.
    При второй степени отмечаются серьезные повреждения капилляров, появление мучительных болей в ногах из-за кровоизлияний в мышцы, суставы, надкостницу. Отмечается общее похудание и психическое истощение. Кожа становится темной, слегка шелушащейся, местами пятнисто-пигментированной. Возможны даже носовые кровотечения. Десны изъязвляются и кровоточат. Зубы расшатываются.
    Третья степень характеризуется крайне тяжелым состоянием больных из-за обширных кровоизлияний во внутренних органах и различных осложнений. Больные истощены, резко ослаблены. Развивается гингивит, зубы выпадают. Возникает остеопороз, разрушаются хрящевые ткани и возникают переломы костей.
    Но если при полном авитаминозе понадобится специфическая терапия, то для избавления от гиповитаминоза С нужно всего лишь нормальное поступление суточной дозы витамина.
    Кстати, необходимое количество аскорбиновой кислоты корректируется с учетом возраста, обменом веществ, хроническими заболеваниями и даже временем года. Повышена потребность организма в аскорбиновой кислоте в период интенсивного роста, а также в пожилом возрасте, в межсезонье, когда высок риск развития простудных заболеваний.
    Согласно последним исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С рассчитана суточная потребность организма: взрослым — 50 — 100 мг/сутки; школьникам — 60 — 75 мг/сутки; детям после 6 лет — 25 — 75 мг/сутки; детям 1 — 6 лет — 40 — 50 мг/сутки; детям первого года жизни — 30 — 40 мг/сутки; женщинам при беременности и в период лактации — 300 мг/сутки в течение 10 — 15 дней, далее по 100 мг/сутки.
    Профилактически необходимые для поддержания здоровья дозы аскорбиновой кислоты есть в составе практически всех витаминно-минеральных и поливитаминных комплексов. Кроме того, витамин С входит в состав огромного количества лекарственных препаратов, например, в состав многих симптоматических средств от простуды, препаратов железа и других.
    Аскорбиновая кислота — один из наиболее распространенных витаминов в природе, но содержание ее в разных фруктах и овощах существенно отличается. Кроме того, надо учитывать, что при хранении продуктов и термической обработке (замораживание, высушивание, соление, маринование, измельчение, варка, жарение, консервирование) аскорбиновая кислота частично разрушается. Потери витамина С увеличиваются и под воздействием высокой температуры, света, во время приготовления блюд в открытой посуде. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей тяжелых металлов (железо, медь).
    Получить аскорбиновую кислоту можно напрямую из таких источников, как цитрусовые, зелень, овощи (перец, капуста, помидоры, картофель), шиповник, киви, зеленый лук, черная смородина, петрушка. Поэтому ежедневное меню должно быть хорошо сбалансировано, так, чтобы в рационе питания обязательно присутствовали эти продукты.

    АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ
    Первая крымская N 355, 24 ДЕКАБРЯ/30 ДЕКАБРЯ 2010



    Все словари      
    Общий словарь      
    Медицинский словарь      


    Ссылки по теме:
    Авитаминоз (avitaminosis) - недостаток ...
    Витамин - органическое вещество, образу...
    Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
    Капуста (Brassica), род растений семейс...
    Картофель, многолетнее (в культуре — од...
    Киви. 1. Съедобная ягода с пушистой кож...
    Перец (Piper), род растений семейства п...
    Петрушка - 1. (Petroselinum), род расте...
    Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
    Смородина (Ribes), род растений семейст...
    Цинга (скорбут), заболевание, обусловле...
    Шиповник, виды дикорастущих растений ро...

    Случайные ссылки:
    Виноград (Vitis), род растений семейств...
    Время разбрасывать камни и время собира...
    Изохронность - Независимость периода ко...
    Протравливатель - 1) То же, что: протра...
    Италошвейцарцы, народ в Швейцарии (230 ...
    Симэнава - священная веревка из рисовой...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Эхинококк
     Дифтерия
     Городище
     Каучук 5 букв
     Бессемянный

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru