Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Праге
  • Хайнань - Восточные Гавайи
  • Баклажан

    Баклажан, бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды - ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые; весят 0,4-1 кг. Баклажан - тепло- и влаголюбивое растение. Наилучшая температура для его роста и развития 20-30°C, оптимальная влажность почвы 80% полной влагоёмкости. В диком виде встречается в Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма и др.). Разводится в тропических и субтропических поясах. В странах бывшего СССР в открытом грунте баклажаны выращивают главным образом в южных районах: в Закавказских республиках, на юге России и Украины, в Молдавии и Средней Азии. В пищу используются плоды в фазе технической спелости; они содержат (в %): сухих веществ 7,1-11, сахаров 2,72-4, белков 0,6-1,4, жиров 0,1-0,4, а также соли кальция, фосфора, железа и др. Баклажан - ценный вид овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра, сотэ и др.), плоды жарят, тушат, маринуют и т. д.
    Урожайность баклажанов 15-30 т с 1 га. Наиболее распространены сорта: Деликатес 163, Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Симферопольский 105, Консервный 10 и др. В странах субтропического и умеренного климата Б. возделывается как однолетнее растение рассадным способом. Семена высевают в теплицах или парниках за 45-60 дней до высадки. В грунте расстояние между растениями в ряду 35-40 см, между рядами 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями. На семена баклажаны выращивают так же, как и для продовольственных целей. Перед уборкой тщательно отбирают семенные растения, удаляя больные. Урожай семян 0,5-1,5 ц с 1 га. Вредители баклажан: полевой клоп, медведки и др. Болезни: сухая гниль, фитофтора, увядание и др.

    В. Газенбуш.


    Баклажан, бадрижан, демьянка, синенькие (Solanum melongena L.=S. esculentum Dun.), однолетнее растение из семейства пасленовых с крупными, неравномерно перистыми листьями, цветки одиночные в завитках, венчик снаружи фиолетовый, внутри желтый, плод продолговатый, чаще всего фиолетовый, иногда достигают фунта весом. На открытом воздухе разводится в южн. или средн. России, в огородах, на севере - в парниках. В Малороссии этим именем неправильно называют помидоры.

    Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.


    Противоядие из… баклажанов

    Как и многие овощи, баклажан обладает еще и лечебными свойствами. Баклажаны полезны при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, при некоторых нарушениях обменных процессов.
    Кстати, сок неспелых баклажанов имеет бактерицидную характеристику. А это значит, что им можно успешно лечить, например, гнойничковые заболевания кожи. А еще, если вы порезались, работая в огороде или на дачном участке, его сок вполне может заменить зеленку. В нем также много калия, который улучшает работу сердца и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. При этом мочегонное действие баклажанов очень мягкое, но эффективное. Не только свежие, но и сушеные баклажаны способствуют выведению мочекислых солей. Поэтому баклажаны очень полезны пожилым людям, страдающим подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Народными целителями было подмечено, что отвар из чашечек баклажанов — отличное противоядие. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления ядовитыми ягодами и грибами, а также устраняет утренний кашель у курильщиков. Поэтому советуем не выбрасывать зеленые чашечки от баклажанов. Высушите их и сохраните. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно залить 5 столовых ложек измельченных чашечек баклажанов 1 л воды и кипятить их на медленном огне 20 минут. Пить отвар нужно теплым и небольшими порциями. Из тех же чашечек баклажана делают лекарство от зубной боли, заболеваний десен. Чашечки раскладывают на противне и медленно сушат в духовке при высокой температуре до тех пор, пока они не будут легко растираться в порошок пестиком. Затем тщательно смешивают 50 г морской соли, 2 столовые ложки порошка морской капусты и также сушат на противне в течение 12 — 18 часов. Соленую смесь охлаждают и смешивают с порошком из чашечек баклажанов. При зубной боли эту смесь втирают 1 — 2 минуты в десну около больного зуба. Такое средство помогает вылечиться и от пародонтоза: каждый день перед сном зубы нужно чистить этим порошком, затем смазать им десны и через несколько минут прополоскать рот холодной водой.

    АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ.
    Первая крымская.


    Разносолы из баклажанов: летом, осенью и зимой

    Заготовки на зиму уже в разгаре. И это понятно — не успеем мы оглянуться, как сезон, который балует нас доступными плодами, закончится. А в зимнее время такой возможности разнообразить наш стол уже не будет. Если, конечно, не постараться уже сегодня и не запастись овощами, хотя бы и в консервированном виде.
    Баклажан — один из любимых овощей многих хозяек. Они хороши и как отдельное блюдо, и как гарнир, и как компонент овощного рагу, овощной икры или чего-то подобного. Вот несколько рецептов, как сохранить эти овощи долгое время.
    Баклажаны печеные на зиму: 600 г печеных баклажанов, 150 г помидоров, 150 г печеного перца, 20 г соли.
    Свежие темно-фиолетового цвета плоды с плотной мякотью разрезать вдоль пополам, испечь. Плоды болгарского перца также испечь, очистить от шкурки. Красные помидоры разрезать на 4 — 6 частей. На дно литровой банки положить томаты, потом перец и баклажаны, пересыпая каждый слой солью, и так до самого верха банки. Не нужно добавлять никакую жидкость или уксус. Стерилизовать в кипящей воде 80 минут, закатать.
    Зимой из этой заготовки можно быстро приготовить даже икру. Достаточно будет содержимое банки выложить на тарелку, измельчить ножом, добавить по вкусу лук или чеснок, черный молотый перец и заправить маслом.
    Маринованные помидоры с баклажанами. На трехлитровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листка, 2 — 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, укропа, мяты, 10 горошин черного и душистого перца, 1 ст. л. соли.
    Маринад: литр воды, 1,5 столовой ложки соли, 5 — 6 кусочков сахара, 3 ст. ложки 80% уксусной эссенции.
    Баклажаны очищают от кожицы, вырезают середину, засыпают солью и выдерживают 3 — 4 часа. Потом моют, начиняют нарезанной петрушкой, укропом и мятой. В банки кладут лавровый лист, чеснок, перец, твердые крепкие помидоры — приблизительно до половины банки, сверху баклажаны и заливают маринадом. Стерилизуют 30 — 35 минут.
    Баклажаны фаршированные. Баклажаны (8 шт.) разрезать вдоль пополам, вынуть середину, мелко ее иссечь, смешать с молотым мясом (500 г молодой свинины или говядины), размоченной в молоке булкой (100 г), добавить яйцо, пассированный лук, соль, перец, чеснок, 3 ст. л. жира. Этим фаршем начинить баклажаны, выложить их в гусятницу, подлить немного воды и тушить до готовности.
    Баклажаны с помидорами в духовке. Баклажаны (1 кг) разрезать на 4 части вдоль, залить кипятком на несколько секунд и слить воду. Так повторить трижды — исчезнет горький привкус, кожица размягчится. Нарезать кольцами 2 луковицы, 4 — 5 помидоров, выложить их поочередно в толстостенную сковородку (снизу баклажаны). Полить маслом (3 ст. л.) и запечь в духовке.
    Баклажаны с картофелем. Очищенный картофель (10 шт.), 1 баклажан и 1 кабачок, 3 луковицы нарезать и отдельно поджарить на масле (масла всего 4 ст. л.), сложить в гусятницу, добавить тонко нарезанную морковку, корень петрушки, соль, лавровый лист, перец, залить стаканом томатной подливы и тушить на слабом огне 20 минут. Подавая на стол, поливать подливой, в которой тушились овощи, добавив в нее тертый чеснок (2 зубчика). К блюду подают красные помидоры.
    Баклажаны с сыром по-балкански: 1 кг баклажанов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. подсолнечного масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 200 г твердого сыра, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, соль, черный перец.
    Баклажаны нарезать тонкими кружками, натереть солью, сложить в миску, оставить на 30 минут. Промыть и обсушить. Обжарить в масле до золотистого цвета. В сковородке растопить сливочное масло, обжарить в нем муку. Медленно влить горячее молоко, постоянно помешивая, пока не загустеет. Остудить, вбить яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, всыпать большую часть тертого сыра, хорошо перемешать до получения однородной массы.
    В форму для запекания сложить слой баклажанов, залить соусом, потом положить еще слой и опять залить. Последний слой соуса посыпать сыром. Запекать в духовке 30 минут. Подавая на стол, посыпать зеленью.

    ОЛЕГ ЧАСТНИК
    Первая крымская


    Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание баклажанов

    Баклажаны, или как их ещё называют «синенькие», самые красивые и самые привередливые в выращивании овощи. Темно-фиолетовые, блестящие плоды служат для приготовления различных блюд, любимых многими. Они имеют богатый, интересный вкус, похожий на вкус грибов. Растения баклажана, как маленькие деревца с большими листьями, украшают огород. Есть даже специальные декоративные сорта с белыми или жёлтыми плодами. Мы поговорим об обычных баклажанах.
    Среди огородников средней полосы считается достижением вырастить их в открытом грунте. «Высший пилотаж», так сказать. Эти тропические растения семейства пасленовых очень капризны. Они теплолюбивы, но не переносят перегрева, влаголюбивы, но не терпят переувлажнения. К тому же, они требовательны к свету, не выносят сквозняков и впридачу являются лакомством для многих насекомых, в том числе и колорадского жука.
    Но вырастить баклажаны можно, и труда они требуют даже меньше, чем, например, помидоры. Хотя бы потому, что их не надо подвязывать и пасынковать. А жуки? Ну что жуки, будем брызгать от них картошку, побрызгаем и баклажаны, вот и весь вопрос. Обработать инсектицидами надо будет не только растения, но и почву на грядке, а также пленку (с внутренней стороны), которой грядка накрывается. Это предотвратит появление тли и других вредных насекомых. Достаточно однократной обработки, проведенной ещё до цветения. На качество плодов это не повлияет.
    Баклажанам в зависимости от сорта требуется 100-170 дней на рост – от всходов до сбора урожая. Чтобы получить урожай в Беларуси и средней полосе России, надо выращивать ранние сорта и гибриды. Подойдут такие, как «Алмаз», «Чёрный красавец», «Дельфин», «Робин Гуд», «Франт». Новых сортов много, достаточно выбрать два-три. Гибриды с индексом F1 предпочтительнее. Обращайте внимание на скороспелость, устойчивость к изменениям условий выращивания и болезням. Не стоит выбирать высокорослые сорта – баклажаны бывают высотой больше 2 м. Что с таким «красавцем» делать?
    Семена я сею в конце февраля. Лучше всего использовать готовый грунт из магазина. Сеять надо по два семени в стаканчик размером 12-14 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем оставляю один более сильный росток. Желательно, чтобы к моменту высаживания рассады в открытый грунт на ней уже появились первые цветочные бутоны. Если вы покупаете готовую рассаду – обратите на это внимание.
    Грядки для баклажанов можно готовить в конце мая - начале июня. Сначала надо заглянуть в тетрадь, где нарисован план огорода, и выбрать место потеплее с учётом севооборота. Подойдет любое, где не росли представители семейства паслёновых – картофель, помидоры, физалис и сами баклажаны, конечно. Это больше связано с выносом специфических микроэлементов из почвы, чем с опасностью болезней и вредителей, так как расстояния, на которые переносятся посадки на маленьких дачных участках, не достаточны для избавления от них. Плодородие и хорошая воздухопроницаемость – почвы одно из обязательных условий для выращивания баклажанов.
    Как я уже писал ранее, участок у меня размечен на ряды с расстоянием между ними 1,2 м. Обычно я делаю две грядки для баклажанов в соседних рядах. Для этого размечаю по шнуру центральную линию грядки и выкапываю землю лопатой на два штыка в ширину и на штык в глубину. В яму на каждый метр грядки вношу по ведру навоза: грядка длиной 7 м – значит, 7 ведер. Навоз обеспечит растения необходимым для них углекислым газом. Присыпаю навоз немного землей, равномерно рассыпаю по всей длине банку на 0,5 л комплексных удобрений и такую же банку золы, потом перемешиваю тяпкой и разравниваю.
    Оставшуюся землю посыпаю доломитовой мукой и перемешиваю с перегноем. Засыпаю этой землей яму и формирую грядку шириной 45 см с буртиками высотой 5-7 см. По центру грядки на расстоянии 50-60 см друг от друга делаю лунки такого размера, чтобы свободно поместилась корневая система рассады, вынутая из стаканчика вместе с грунтом. Наливаю в лунки теплую воду, ставлю в неё рассаду и засыпаю землей на один-два сантиметра глубже, чем она росла в стаканчике.
    Грядку накрываю легким укрывным материалом типа «спанбонд». Для его крепления ставлю дужки высотой около 80 см из стальной проволоки диаметром 5 мм. По длине грядки я привязываю к укрывному материалу рейку, за которую его можно поднимать и фиксировать на нужной высоте для проветривания, привязывая мягкой проволокой к дужкам. Если погода тёплая, укрытие можно приоткрыть и оставить так постоянно.
    После того как рассада примется и начнет хорошо расти, её надо слегка окучить. Землю для этого брать с дорожек. Почву на грядке, чтобы не пересыхала, можно замульчировать слоем перегноя примерно в 5 см.
    Баклажаны поливают теплой водой под корень один-два раза в неделю. В жаркую погоду надо поливать чаще, не допуская пересыхания почвы, так как это может привести к осыпанию цветков и завязей. Иногда надо поливать растения баклажанов теплой водой по листьям, совмещая это с внекорневой подкормкой. Листья должны к вечеру обязательно высохнуть. Такой полив снижает вероятность поражения растений сосущими насекомыми, такими, как блошки и паутинный клещ.
    У баклажанов, как и у помидоров, существует баланс между ростом вегетативной части растения и плодоношением. Слаборазвитые растения не могут нормально плодоносить, но и чрезмерно активный их рост приводит к снижению урожая. Этот баланс регулируют при помощи подкормок минеральными удобрениями, которые проводят один раз в неделю при поливе.
    В начальный период вегетации необходимо давать больше азотных удобрений. В период цветения и плодоношения дают больше фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения ускоряют рост растения, фосфорные его замедляют и ускоряют плодоношение. Для подкормок удобнее использовать быстрорастворимые комплексные удобрения с добавлением сульфата магния и микроэлементов. Калий тоже лучше вносить в виде сульфата, так как баклажаны чувствительны к хлору. Обычная норма удобрений – спичечный коробок на ведро воды.
    Если растения баклажанов сильно загущаются, их надо проредить. Оборвать нижние листья до первой развилки штамба, все пожелтевшие листья. Удалить побеги, растущие внутрь. Формировать примерно так, как формируют крону плодовых деревьев.
    В случае похолодания полив и подкормки надо сократить. Баклажаны склонны к корневой гнили, поэтому переувлажнение в холодную погоду опасно. А резкие колебания температуры могут привести к осыпанию цветков и завязей. Грядку с баклажанами лучше полностью закрыть укрывным материалом в такие дни. Когда погода наладится и снова потеплеет, полив и подкормки можно возобновить в прежнем режиме.
    Плоды баклажана имеют твердую плодоножку, поэтому во время сбора урожая их не отрывают, а срезают секатором. Нельзя допускать перерастания плодов, которое можно определить по изменению их цвета. Собирайте баклажаны регулярно в состоянии технической спелости, когда они имеют свой блестящий чёрный цвет. В дальнейшем, по мере созревания, они становятся тусклыми, зеленоватыми и непригодными в пищу. Обычная урожайность – от 1,5 кг до 3 кг с куста. На кусте бывает от 5 до 20 плодов, не считая мелких завязей.
    Предосторожности: при сборе плодов не пораньте руки – эти растения имеют острые шипы. Не надо пробовать на вкус никакие части растения – они содержат соланин. Плоды баклажана в сыром виде в пищу также не употребляют. Из них готовят различные блюда и делают заготовки на зиму.
    Удачи вам в вашей работе, тёплой погоды и богатого урожая!

    Виктор Кухновец
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


    Баклажан по своей природе овощ-космополит: его можно встретить в самых разнообразных блюдах – русских, итальянских, французских, марроканских, греческих. Причина такой интернациональной популярности кроется, во-первых, в непревзойденных вкусовых качествах – горьковатый, острый, сладкий, свежий или сытный баклажан сочетается с множеством видов мяса, овощей, сыров, гарниров и специй. Во-вторых, заслуживают описания полезные свойства баклажана – в нем много солей кальция, фосфора, витаминов группы В, клетчатки. Диетологи называют баклажаны антихолестериновой «щеткой» для сосудов. Только следует избегать перезревших овощей, они опасны повышенным содержанием соланина.
    Мы знаем темно-фиолетовые баклажаны, но ведь есть еще и белые испанские, маленькие зеленые азиатские баклажаны, добавляемые в карри, пальчиковые баклажаны, идеально подходящие для овощного барбекю. Рецептов блюд из баклажанов, салатов, закусок и запеканок, не счесть: имя им легион. Чего стоят только несколько видов икры – с помидорами, орехами, брынзой, гранатами!
    В салате с баклажанами используются лук, зеленый горошек, козий сыр, грибы. Существуют и различные рецепты овощных «зимних» салатов с баклажанами, которые закатывают в банки. Это и сотэ с баклажанами, чесноком и ассорти из перцев, и восточный имам баялды с баклажанами, помидорами, петрушкой и луком, турецкий хяфта-беджар с зелеными помидорами, капустой и мятой, закрытые в уксусном маринаде баклажаны, фаршированные морковью, сельдереем и чесноком.
    На востоке баклажаны едят и сырыми, европейцы же предпочитают их жарить, запекать и тушить, комбинируя с простыми и доступными продуктами – чесноком, зеленью, помидорами, майонезом, орехами.
    Баклажаны начиняют овощами или мясным фаршем, запекают с ними цыпленка или утку, добавляют их в жаркое в горшочках. Популярны и оладушки или котлеты, для которых целиком запеченные баклажаны перемалываются в мясорубке, а в получившийся фарш добавляют яйца, чеснок, соль и специи. В Египте баклажанную мякоть пассеруют с луком, чесноком, морковью и сельдереем, и наполнив фаршем половинки баклажан, запекают их с травами.
    Без баклажанов не обходятся соте, полента, ньокки и даже супы - томатный, куриный, холодный овощной. Они же – непременный ингредиент всемирно знаменитой греческой запеканки-мусаки, наряду с томатами, бараньим или свиным фаршем, травами, картофелем, тертым сыром.
    Баклажаны – овощ настолько универсальный, что подходит и для простых блюд на скорую руку, и для кулинарных шедевров, величие замысла которых потрясает. Так, можно приготовить просто тушеные баклажаны с чесноком и майонезом, или яичницу с баклажанами и ветчиной, а можно поставить перед собой более честолюбивые задачи - запеченный паштет-террин со сладким перцем, баклажанами, пряными травами и сыром бри, подаваемый с острым красным соусом, или овощной пирог-крамбль, в котором запекаются овощи, прослоенные сыром фета.
    К праздничному столу подают баклажаны, фаршированные бараниной, рисом с грибами, творогом и овощами, кальмарами или кус-кусом. Легкие виды фарша подходят и для баклажанных рулетиков, например, тертый сыр с зеленью, грибная паста, помидоры с чесноком. Если же есть время и достойный повод, гостей потрясут шпигованные салом баклажаны по-гасконски, бозбаши, лангедокские баклажаны «а ля Нимуаз», поджаренные на гусином жиру и фаршированные анчоусами.
    Какой бы рецепт вы не выбрали, технологическая цепочка, скорее всего, будет начинаться с просаливания баклажанов в водном растворе или твердой соли. Эта процедура необходима, чтобы избавить баклажанную мякоть от горечи. Некоторые хозяйки утверждают, что совершенно необходимо вымачивать в соли лишь большие баклажаны, маленькие же или среднего размера овощи не будут горчить и так. Потом, как правило, баклажаны обжариваются в масле или сале. Обжаривая овощи для различных запеканок, баклажаны оставляйте напоследок – масло после их обжарки чернеет.
    Рассчитывая рецептуру блюда на глазок, помните, что баклажаны при тушении или ужаривании сильно теряют в объеме. Очищать или нет плоды от кожуры – вопрос сложный: порой кожура излишне жестка даже после приготовления блюда, а порой ее пикантная горчинка весьма уместна.

    Кира Кратная
    LUXURYNET - журнал о роскоши 12.08.2010.


    Вместо сигарет баклажаны.

    Тем, кто хочет бросить курить, немецкие наркологи настоятельно советуют как можно больше есть баклажанов, томатов, картофеля и цветной капусты. Оказалось, в этих овощах тоже содержится никотин, причем в концентрации, вполне достаточной, чтобы смягчить синдром абстиненции (ломки) не хуже специально применяемых для этой цели никотиновых пластырей.
    Американские ученые из Мичиганского университета скрупулезно подсчитали, что в организм поступает с пищей микрограмм (мкг) никотина, если съесть: 240 г красных помидоров; 23 г зеленых помидоров; 140 г картофеля; всего 10 г баклажанов. Однако по сравнению с содержанием никотина всего лишь в одной сигарете (до 1000 и более мкг, из которых в организме курильщика оседает 5 — 20%) это довольно незначительное количество, часть которого к тому же теряется при варке овощей.

    Первая крымская


    Бадрижан. Август — сезон "синеньких"

    В августе у нас начинается сезон баклажанов. Или "синеньких", как их называла моя бабушка и многие хозяйки. Впрочем, в народе у баклажана есть и другие названия — например, демьянка или бадрижан.

    Родиной баклажанов считаются Индия и Бирма, где эти плоды первоначально были дикорастущими. Говорят, один турецкий имам, попробовав фиолетовый плод, потерял сознание, пораженный его необыкновенным вкусом. А вот европейцы осознали прелесть баклажанов не сразу, первоначально культивируя их как декоративное растение.

    Кстати, баклажан - это ягода. И бывает он не только фиолетового цвета, но и желтоватого, и пурпурного, и белого, и почти черного. Есть даже полосатые баклажаны, с этаким мраморным окрасом!

    Баклажан и здоровье.

    В баклажане содержатся витамин В, укрепляющий нервную систему и помогающий при бессоннице и депрессии, витамин С, защищающий от инфекций и простуд, и каротин, а также полезные минеральные вещества: калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

    Эти плоды мешают организму усваивать вредный холестерин и являются своеобразным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. А еще они весьма полезны для кишечника и желудка! И наконец, являются прекрасным мочегонным средством.

    Между прочим, баклажаны — продукт низкокалорийный! Так что смело включайте их в диетическое меню. Тем более что они богаты клетчаткой, выводящей из организма избыточную жидкость и шлаки.

    А еще они являются средством для поддержания красоты, потому что помогают сохранить коже влагу, избежать образования морщин, избавиться от ранок.

    Что же касается сока баклажанов, он обладает прекрасными антисептическими и антибактериальными свойствами — с этой целью его и используют любители народной медицины.

    На закуску

    Рулеты из баклажанов с ореховым соусом

    Баклажаны нарезаем длинными тонкими лентами. Солим, складываем в емкость и оставляем на полчаса. Затем сливаем сок и обжариваем баклажаны на растительном масле с обеих сторон.

    Готовим ореховый соус: обжариваем нарезанный лук на растительном масле, измельчаем полстакана грецких орехов и пару зубчиков чеснока, рубим зелень кинзы, всё смешиваем, добавляем чуть-чуть уксуса, хмели-сунели, соль, перец и немного кипяченой воды, после чего в блендере доводим смесь до однородного состояния. Баклажанные полоски надо намазать этим соусом и свернуть в виде рулетиков.

    Баклажаны с помидорами и чесноком

    Пару баклажанов и пять помидоров нарезаем тонкими кружками. Затем надо порубить вымытую и обсушенную зелень кинзы и раздавить 3 зубчика чеснока. Солим-перчим баклажаны и обжариваем их в сковороде с растительным маслом на среднем огне 5 минут. Чередуем их на блюде с кружками помидоров, сврху посыпаем чесноком и зеленью.

    Икра баклажанная с помидорами и орехами

    3 баклажана запекаем в духовке, очищаем и мелко рубим их мякоть. Протираем через сито пару помидоров и добавляем их в баклажаны со столовой ложкой очищенных толченых грецких орехов, зубчиком измельченного чеснока, сахаром и солью по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.

    На первое

    Чорба с баклажанами

    Чорба — это традиционный балканский суп. Чаще его готовят из рыбы или мяса, но есть и вегетарианский вариант...

    Очищаем баклажан, нарезаем его на кубики и на час оставляем в подсоленной воде. Шинкуем 2 стручка сладкого перца и половину корня сельдерея, смешиваем с баклажаном, солим и пассируем на растительном масле. После этого добавляем 3 натертых помидора и 3 зубчика толченого чеснока, приправляем половиной чайной ложки молотого красного перца и вливаем 4 стакана горячей воды. Затем варим 20 минут на небольшом огне и добавляем мелко нарезанную зелень петрушки.

    Борщ

    В кипящий бульон кладем две картофелины и один баклажан, нарезанные дольками, даем блюду закипеть, добавляем 100 г капусты и четыре сладких перца, нашинкованных соломкой, и варим в течение 20 минут.

    Теперь надо положить в борщ пару свежих помидоров, нарезанных дольками, и две свеклы, нарезанные соломкой и пассированные на сковороде, 40 г томата-пюре и 150 г свекольного кваса. Затем добавить пассированный репчатый лук, коренья, соль, сахар, черный горький перец и лавровый лист по вкусу и варить до готовности.

    Борщ надо заправить сметаной и зеленью.

    На второе

    Баклажаны, фаршированные мясом

    Килограмм баклажанов разрезаем каждый пополам, вынимаем мякоть, солим, мелко нарезаем. Измельчаем луковицу и кладем ее на сковороду с раскаленным растительным маслом, куда добавляем и мякоть баклажанов. После обжаривания добавляем на сковороду полкилограмма мясного фарша, обжариваем и солим. Затем поливаем смесь столовой ложкой томатной пасты, перемешиваем и тушим. После того как смесь остынет, фаршируем половинки "выпотрошенных" баклажанов, куда предварительно выкладываем по кусочку сливочного масла. Затем натираем 100 граммов сыра и выкладываем сверху на фарш. Фаршированные баклажаны ставим в духовку и запекаем до готовности — они должны протыкаться ножом.

    Мусака по-гречески с баклажанами

    А вот вариант сытного греческого второго блюда с баклажанами — своеобразной запеканки.

    Очищаем, рубим и обжариваем на растительном масле луковицу, добавляем к ней пару раздавленных зубчиков чеснока.

    Обжариваем с луком и чесноком полкилограмма говяжьего фарша, а в конце приготовления добавляем в смесь пару столовых ложек томатной пасты. Затем нарезаем кружочками пару баклажанов, солим их и даем постоять, чтобы избавить их от горечи. Очищаем 3 картофелины и отвариваем их в подсоленной воде, после чего охлаждаем и нарезаем кружочками.

    Затем готовим соус: обжариваем на сковороде пару столовых ложек муки, добавляем к ней 400 г сливок, солим и кипятим.

    Выкладываем на противень слоями фарш, баклажаны и картофель, заливаем сливочным соусом, посыпаем сыром и запекаем в духовке до румяной корочки.

    На десерт

    Баклажанный пирог

    5 баклажанов разрезаем вдоль на 4 части, обжариваем на растительном масле, выкладываем в глубокую кастрюлю половину с кусочками сливочного масла.

    Килограмм фарша солим, перчим и добавляем к нему петрушку и укроп. Выкладываем его в кастрюлю вторым слоем. Третьим слоем выкладываем измельченные и обжаренные 3 луковицы. Заливаем все парой столовых ложек томатного сока и выкладываем четвертым слоем оставшиеся баклажаны.

    Затем в молоке (три четверти стакана) взбиваем 3 яйца и перемешиваем их с 50 г сыра, натертого на крупной терке. Заливаем сверху этой смесью наш "тортик" и запекаем в духовке в течение 40 минут. Перед подачей торт украшаем зеленью.

    Екатери́на Щеглова
    Женский журнал Суперстиль • 16.08.2012



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
    Борщ, жидкое кушанье, приготовленное из...
    Запеканка, 1. Вид наливки из водки и яг...
    Капуста (Brassica), род растений семейс...
    Картофель, многолетнее (в культуре — од...
    Котлета - 1. Кушанье из рубленого, моло...
    Майонез (франц. mayonnaise). 1. Холодны...
    Морковь (Daucus), род растений семейств...
    Оладья, небольшой толстый блин или лепе...
    Орех. 1. Плод некоторых растений, предс...
    Подагра (podagra; греческое капкан, лом...
    Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
    Сельдерей, огородное растение, корни и ...
    Сметана, молочный продукт, получаемый и...
    Творог - кисломолочный продукт, получен...
    Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...

    Случайные ссылки:
    Амброзия - 1. (амбросия) (греческое amb...
    Alea jacta est (лат.) - жребий брошен....
    Reductio ad absurdam (лат.). Доведение ...
    Антигельминтные средства (антигельминты...
    Йелирри - группа урановых месторождений...
    Муравейка, река в Приморском крае Росси...
    Хушур (монгольское хуушууp, IPA: [xA...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Беспокойный
     Трансвааль
     Римские провинции 5 букв
     Болгар
     Электрик

    Список слов на букву Б из 8 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru