Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайный словарь

Интересно

Лазурный берег Франции - отдых для миллионеров
Отдых в Хорватии

Буйабесс

Буйабесс - Южно-французский густой рыбный суп; в отличие от русской ухи готовится с большим количеством овощей. Особенно популярен марсельский буйабесс.


Буйабес – любимый суп Элюара.

Легендарная французская кухня основана на столь совершенных принципах, что практически любое из блюд по праву может стать ее визитной карточкой. И знаменитый рыбный суп буйабес – не исключение. Его также называют марсельской ухой, поскольку его готовят преимущественно на средиземноморском побережье Франции. Считается, что рецепт этого супа подарили миру местные рыбаки, готовившие его из рыбы, которая оставалась после продажи. Так некогда дешевое по своей сути блюдо со временем превратилось в изысканный кулинарный шедевр.
Еще существует легенда о том, что именно буйабес готовила древнегреческая богиня любви Афродита своему бессмертному супругу Гефесту. По крайней мере, упоминание об этом содержится даже в Википедии. Непонятно только, почему культ буйабеса тогда возник у французов, а не у греков.
В современных европейских ресторанах, особенно настоящих французских, буйабес – довольно дорогое удовольствие. Порция супа может там стоить до ста пятидесяти евро. А для того, чтобы получить возможность угощать им клиентов, рестораны должны получить членство в Ассоциации марсельского буйабеса. Один из таких ресторанов есть в Москве. Он так и называется – «Буйабес Империал». Его владельцы постарались воссоздать в заведении утонченную атмосферу первой половины XX века, о которой поведал когда-то своей любимой Поль Элюар: «Я пишу тебе из прекраснейшего места на Земле, любимая... Сейчас Жак принесет вино, зажжет свечи и мы приступим к буйабесу, который только тут, кажется, и умеют готовить».

Французские секреты

Для того чтобы приготовить буайбес, нужно запомнить одну небольшую хитрость: все овощи для него необходимо предварительно обжарить и слегка потушить. Как известно, для любого другого рыбного супа это делать вовсе необязательно.
Шеф-повара марсельских и парижских ресторанов утверждают, что для приготовления буйабеса необходимо пять основных сортов рыбы - раскасс (он же морской скорпион), морской петух, морской черт, морской угорь и сан-пьер. Другие разновидности не подходят. Именно названные сорта рыбы и способны придавать супу неповторимый вкус и аромат. И, кроме того, потребуется немного совсем мелкой рыбы – из нее получается тягучий, наваристый бульон, признанный одним из лучших «антипохмельных» средств. Его часто врачи прописывают как обязательный элемент восстановительной диеты для людей с ослабленным иммунитетом.
Бульон из мелкой рыбы французы долго «вываривают» на медленном огне, то есть до такого состояния, чтобы рыбешки полностью разварились в воде. Процесс варки занимает не менее двух часов. Кстати, само слово «буйабес» в переводе означает «медленная готовка». За это время можно успеть приготовить овощи: помидоры, лук, чеснок, фенхель. Их мелко нарезают и обжаривают на сковородке. Картофель, который также является необходимым для буйабеса элементом, обжаривать не нужно, его просто варят в рыбном бульоне, добавив большое количество шафрана.

Дешево и сердито

Но с буйабесом связаны и свои курьезы. Так, например, предприимчивые шеф-повара киевских ресторанов тоже поднаторели в приготовлении этого блюда. Правда, они варят суп из креветок, мидий и кальмаров. Понятно, что в итоге получается совершенно не то, о чем писал Элюар. Но звезд украинского общепита это обстоятельство нимало не смущает. На сайтах этих ресторанов можно прочесть: «Главное – чтобы получилось что-то достойное, пусть и «по мотивам». Между тем, ни одного ресторана, располагающего сертификатом от Ассоциации марсельского буйабеса, в Киеве нет, не в пример российской столице. Хотя многим киевлянам находчивость местных кулинаров приходится вполне по душе. Принцип «дешево и сердито» их вполне устраивает.
Между тем, для того, чтобы получить заветный сертификат, вовсе необязательно ехать во Францию. Стажировка повара может происходить в любой стране, даже в той же Украине или в России. Важно только, чтобы он умел выдержать необходимые стандарты и заслужил одобрение со стороны экспертов Ассоциации. И тогда все будет сказано одним изысканным словом «буйабес».

Светла́на Усанкова
LUXURYNET - журнал о роскоши 28.11.2010



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Афродита, в греческой мифологии богиня ...
Гефест, в греческой мифологии бог огня,...
Греки (самоназвание - эллинес), народ, ...
Суп, жидкое кушанье - отвар из мяса, ры...
Уха, жидкое кушанье, отвар из свежей ры...
Французы, нация, основное население Фра...

Случайные ссылки:
Стеклорез — инструмент для резки стекла...
Гурда - старинная кавказская шашка....
День гражданской обороны России. Гражда...
Донуса (греческое Δον ...
Кабанья, река в Бурятии, в Северобайкал...
Коломенка, река в Московской области Ро...
Полипы — сидячие формы кишечнополостных...
Шейка — следующая за головкой (сколексо...
Шурпа, восточное кушанье в виде супа из...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Магадха 7 букв
Головка
Пелопоннесский союз 9 букв
Остров в Малайском архипелаге 7 букв
Капрон

Список слов на букву Б из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква у
Список слов из 8 букв, третья буква й
Список слов из 8 букв, четвертая буква а
Список слов из 8 букв, пятая буква б
Список слов из 8 букв, шестая буква е
Список слов из 8 букв, седьмая буква с
Список слов из 8 букв, последняя буква с
Список слов из 8 букв, первая Б, последняя с

Комментарии:

Автор: Галина
Дата: 2014-05-28 20:12:41
Я просто вижу себе как бедные марсельские рыбаки подбирают себе на суп именно те ингредиенты: раскасс (он же морской скорпион), морской петух, морской черт, морской угорь и сан-пьер. Ха-ха. Они наверняка готовили из того, что поймали, но не смогли продать,т.е. из чего придется. Так что, уважаемые авторы статьи, киевские повара-недотепы оказались ближе к марсельским реалиям, нежели вы пишете.



Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru