Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Венеции
Маврикий: все условия для идеального отдыха

Персик

Персик, род деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахар а, органические кислоты, витамин С и провитамин А, в семенах - персиковое масло. Урожайность 20-120 кг с дерева. Медонос.


Грибковая болезнь персиков

Садоводы жалуются, что плоды персиков в период созревания поражаются гнилью и осыпаются. Это значит, что персик, скорее всего, поражен монилиозом, который проявляется в виде плодовой гнили.
Монилиальный ожог — монилиоз — наиболее опасная форма грибковой болезни. Он появляется и развивается особенно сильно, если в период цветения персиков стояла влажная погода, было много осадков, туманов. Далее грибок попадает из плодовой завязи в побеги, скелетные ветви, что может привести к их гибели. В трещинах коры пораженных побегов, а также на листьях, цветках и завязях через 5 — 7 дней появляются спороношения грибка, которые заражают в основном плоды. Болезнь развивается особенно сильно, если плоды имеют какие-либо механические повреждения, а также если они уже подвержены действию вредных насекомых. Кроме того, плодовая гниль легко переходит с одного плода на другой. Поэтому важно, чтобы персики не были расположены на ветвях слишком тесно.
Заражение происходит только в период созревания. При этом в запущенных насаждениях плодовая гниль явление массовое и постоянное. Особенно страдают сорта с белой мякотью, тонкой кожицей.
Чтобы противостоять заболеванию, тщательно обрезают больные ветви, снимают и закапывают засохшие и поврежденные плоды и падалицу. Во время цветения, если стоит сырая погода, деревья нужно опрыскивать 0,4-процентным поликарбацином (40 г на 10 л воды). При необходимости опрыскивание повторяют через 5 — 7 дней.

Первая крымская.


Персик - дерево семейства розоцветных высотой 5-7 м. Это одна из важнейших плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран. Лучше всего персик растет в тех же областях, что и виноград.
Плоды отличаются нарядным внешним видом и высокими вкусовыми, пищевыми и диетическими качествами. Они крупные, бархатистые, округлой или овальной формы, сочные, сладкие и ароматные. Мякоть у персиков бывает желтая, оранжевая или красноватая. Косточка крупная, семя горьковатое, с запахом миндаля.
Существует два вида персиков.- опушенные (обыкновенные) и гладкие (нектарины).
В зрелых плодах персика содержится около 83% воды, до 15% сахаров, кислоты (яблочная, лимонная, винная, хинная, хлорагеновая), азотистые, красящие и ароматические вещества (каротиноиды, ликопаин и другое), эфирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины: С (до 20-25 мг%), группы В, провитамин А (каротин).
Семена содержат жирные масла (до 60%), гликозид амигдалин и эфирное горькое миндальное масло.
В персиках достаточно и Р-активных веществ. Их количество зависит от сорта: в армянских персиках содержание витамина Р - 30-40 мг%, в крымских - от 10 до 90, а в узбекских - 10 мг%.
Особенно ценны плоды крымских персиков, в которых содержится до 0,2 мг% витамина В2, и узбекских, в которых 3-8 мг% витамина Е. В плодах с оранжевой мякотью содержится до 1 мг% каротина. По содержанию железа узбекские персики превосходят вишню (3-4 мг%). Содержание марганца и меди в них также высокое.
Персики очень вкусны в свежем виде. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты, цукаты. Плоды с более твердой мякотью, которая крепко удерживает косточку, используют для консервирования.
Листья персика - как свежие, так и замороженные, - обладают множеством полезных свойств. Чтобы заготовить листья персика на зиму, их держат над кипящей водой около 10 минут, затем охлаждают над ледяной водой (не опуская в воду, иначе ослабится ферментная активность).
Охлажденные листья просушивают, выложив на бумагу и прикрыв салфеткой, затем аккуратно укладывают в герметичную посуду и хранят в морозильнике.

Лечебное применение персика

* Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.
* Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных и детей.
* Масло из семян персика равноценно миндальному и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и для приготовления жидких мазей.
* При ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок из листьев персика.
* Как мочегонное средство при мочекаменной болезни назначают плоды и цветки персика.
* Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, помогают переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием.
* При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах нужно выпивать по 50 г персикового сока за 15-20 минут до еды.
* Отвар из персиковых листьев обладает прекрасным слабительным свойством. Выпивая несколько стаканов этого средства ежедневно, можно избавиться от запоров и кишечных газов.
* При воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика облегчает боли.
* Отвар цветков персика используется в качестве слабительного.
* В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными заболеваниями, при нарушении сердечного ритма.
* Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии.
* Настой из ядрышек персика и коры персикового дерева - старинное целебное средство, которым издавна пользовались афро-американцы и некоторые племена американских индейцев. Этот настой помогает при перемежающейся лихорадке, хроническом бронхите, астме, гриппе и при обычных простудах.
Берут по 150 г толченой коры и сушеных расколотых ядрышек персика, заливают смесью из 500 г яблочного уксуса и 500 г воды, накрывают крышкой и ставят в теплое место на 5 дней; несколько раз в день слегка встряхивают.
По истечении 5 дней доводят до кипения на очень слабом огне и выпаривают, пока не останется около 500 г жидкости.
Затем добавляют 250 г бренди и хранят настой в стеклянной банке с притертой крышкой.
В персиковом настое содержится синильная кислота, в некоторых отношениях считающаяся хорошим заменителем хинина. По этой же причине будьте осторожны: за один раз принимайте внутрь не более 2 столовых ложек.
- Принимают персиковый настой как жаропонижающее и отхаркивающее средство по 1 столовой ложке через каждые 3-4 часа.
- Персиковый настой - эффективное глистогонное средство: в этом качестве его следует принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
- Для облегчения ушной боли персиковый настой можно использовать в виде капель.
* Благодаря наличию комплекса витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.
* Избавиться от нарывов и карбункулов помогают персиковые листья. Тщательно смешивают до однородной массы 8 свежих листьев, несколько тонких ломтиков сырого неочищенного картофеля и 70 г горячей кипяченой воды. Кладут горячую смесь на чистую плотную ткань и прикладывают к нарыву.
* При опоясывающем лишае и псориазе помогают свежие персиковые листья, размятые и смешанные со сладким сгущенным молоком или заваренные в кипящей воде и настоянные под крышкой.
* При экземе делают горячие ванночки из отвара персиковых листьев.

ВНИМАНИЕ!
• Из-за высокого содержания сахаров персики противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
• При аллергических состояниях употреблять персики в пищу не рекомендуется.

Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru


Этот нежный и капризный персик

У некоторых начинающих садоводов возникают проблемы при выращивании персиковых деревьев. Эта культура очень чувствительна к климатическим условиям. И хотя персик отличается засухоустойчивостью, но в засушливых районах, чтобы получить хороший результат, прежде всего нужно позаботиться о своевременном поливе. Более того, в особо засушливые периоды, когда персик развивается наиболее активно, деревья нужно поливать обильно. Первый раз персик хорошо снабжают влагой в начале июня, затем в первой половине июля и обязательно еще в первой половине августа. Слой почвы должен при этом увлажниться на глубину 60 — 70 см, где размещена основная масса корней. Поэтому на полив 1 кв. метра площади понадобится 1 — 2 ведра воды.
В зависимости от почвы персиковые деревья нуждаются в том или ином удобрении. Например, легкие дерново-подзолистые грунты с небольшим количеством органических веществ требуют ежегодного внесения органических и минеральных удобрений. Для оподзоленных почв нужны азотные, фосфорные, калийные удобрения, а периодически еще и органические. При этом учтите: если вы часто поливаете сад и огород, удобрений придется вносить больше, иначе вода вымоет существенную их часть.
Еще при посадке персика вносят 10 кг навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 300 г древесной золы. Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой. Далее деревья подкармливают, внося удобрения в приствольный круг.
В первые 2 — 3 года после посадки при весенней перекопке приствольных кругов добавляют азотные удобрения (74 г аммиачной селитры или 55 г мочевины), осенью фосфорные (45 — 50 г) и калийные (50 — 70 г). Органические удобрения вносят весной под перекопку раз в 2 — 3 года.
С взрослением деревьев постепенно увеличивают нормы удобрений, приблизительно на 15 — 20 г через каждые 2 — 3 года.
Персику нужна обрезка. Но взрослые сформированные деревья обрезают только весной. Если требуется омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов, проводят омолаживающую обрезку. У старых и ослабленных деревьев отдельные или все ветви обрезают на 3 — 4-летнюю древесину, а усыхающие срезают возле молодых побегов.
Осеннюю обрезку проводят только в южных регионах.
Периодически прореживают крону, побеги ежегодно укорачивают.
К сожалению, персик часто подвергается грибковым заболеваниям, особенно таким, как мучнистая роса и ржавчина.
Настоящая мучнистая роса поражает яблоню, виноград, персик и айву. У персика мучнистой росой поражаются листья, побеги, плоды, на которых сначала образуется беловатый войлочный налет. Позже на нем появляются черные точки, налет приобретает более темную окраску. Пораженные листья опадают раньше времени, замедляется рост побегов, их верхушки часто отмирают. Понятно, что урожай заметно снижается, плоды теряют вкус, легко заболевают плодовой гнилью.
Мучнистой росой особенно сильно поражаются молодые деревья и саженцы. Болезнь проявляется сильнее, когда вслед за выпадением осадков наступает сухая жаркая погода.
Чтобы избавиться от болезни, нужно удалить и сжечь пораженные побеги и листья. В период вегетации деревья следует опрыскать коллоидной серой.
Персик может страдать и от таких грибов, как опенок осенний, которые, в принципе, могут появиться на любых плодовых культурах. Под корой, на корнях и стволе у самой земли образуются белые веерообразные грибницы. А осенью у основания вырастают золотистые грибы. Деревья могут погибнуть, поэтому нужно выкопать те растения, которые уже поражены, по возможности со всеми корнями, и сжечь их.
К грибковым заболеваниям стоит отнестись со всей серьезностью. Иначе ваши персиковые деревья просто не переживут возраст 4 — 7 лет. Но только не переусердствуйте с обработкой растений химикатами, особенно в период, когда этого делать ни в коем случае нельзя. Так, ошибкой будет опрыскивание деревьев раствором медного купороса или бордоской жидкостью в период вегетации.
Другие проблемы, с которыми часто сталкиваются начинающие садоводы, — курчавость листьев и засыхание веток, а после и всего дерева. Курчавость листьев — основная и частая болезнь персика. Побеги искривляются, высыхают, плоды становятся уродливыми, падают, не успевая вызреть. Через несколько лет дерево перестает плодоносить и погибает.
Для профилактики болезни нужно осенью, в период опадания листьев, обработать крону раствором мочевины — 200 г на 10 л воды, а ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Затем дважды, сразу после цветения и через 12 — 14 дней после него, опрыскать 0,4% (40 г на 10 л воды) раствором цинеба. Он не обжигает листья и действует как питательное удобрение. Если такой возможности нет, то весной, в период распускания почек, дважды обработайте дерево 1% раствором медного купороса. В те же сроки персик опрыскивают раствором древесной золы. Ведро, заполненное на 1/4 золой, заливают доверху водой, кипятят в течение часа и после охлаждения процеживают. Затем 0,5 л полученного раствора вливают в 10 л чистой воды. Кстати, такой неразбавленный раствор золы сохраняет свои качества в течение трех месяцев.
Еще один секрет успешного развития персиковых деревьев — посев в междурядьях сидератов, зеленого удобрения. В этом качестве хороши яровые и озимые формы сурепицы, редька масличная, рапс и люпин. Такая органика полностью заменяет перегной. Если в почве не хватает влаги, то сидераты лучше высевать через ряд, чередуя с паром.

АЛЕКСЕЙ СЕРОВ
Первая крымская N 376, 3 ИЮНЯ/9 ИЮНЯ 2011


Персик — древний символ союза сердца и языка. Изображенный с одним листком на стебельке, он использовался художниками эпохи Ренессанса для обозначения правды или истины, которая является результатом союза сердца и языка. Персик иногда присутствует вместо яблока на изображениях Мадонны с младенцем как символ Спасения.

В Китае персик символизирует долголетие и бессмертие, поскольку, как утверждается, в "Созвездии Персика" цветок зацветает только однажды в 3000 лет, а также олицетворяет счастливое супружество.

Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.

Персик - Южное фруктовое дерево.

Персик - Южное плодовое дерево.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Айва, род деревьев и кустарников семейс...
Анемия - малокровие. Группа заболеваний...
Астма - приступы удушья, наступающие вс...
Бренди - виноградная водка (французская...
Бронхит (bronchitis) - воспаление бронх...
Виноград (Vitis), род растений семейств...
Джем, сладкое густое варенье, определен...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Карбункул, а, м. 1. Гнойное воспаление ...
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Люпин, род одно- и многолетних трав сем...
Миндаль (Amygdalus), род растений семей...
Мучнистая роса, пепелица, бель, группа ...
Псориаз (от греческого psoriasis - зуд,...
Рапс (Brassica napus, Brassica napus ss...
Сахарный диабет (diabetes mellitus; син...
Хинин (quinine) - лекарственное веществ...
Цукаты [польское cykata] - засахаренные...
Экзема (от греческого ekzema - высыпани...
Эфирные масла - летучие жидкости сложно...
Яблоня (Malus), род листопадных деревье...
Яблочный уксус — уксус, получаемый микр...

Случайные ссылки:
Бореальные виды — виды, населяющие севе...
Водный дефицит — явление, наблюдаемое у...
Кольцевая антенна - Радиотелескоп в фор...
Аккомодация (от латинского accommodatio...
«Ла Скала» ("La Scala"). Итальянский опер...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Коллекция 7 букв
Гульден
В Древней Руси 9 букв
Богатство 5 букв
Великан 9 букв

Список слов на букву П из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква е
Список слов из 6 букв, третья буква р
Список слов из 6 букв, четвертая буква с
Список слов из 6 букв, пятая буква и
Список слов из 6 букв, последняя буква к
Список слов из 6 букв, первая П, последняя к

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru