Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно
  • Таиланд. Законы выживания
  • Китайский Остров Свободы
  • Айва

    Айва, род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 1 вид - айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. Из плодов (40-100 кг с дерева) - варенье и другое.

    Айва - Вяжущий фрукт.

    Айва - Какой восточный плод нельзя есть учителям и певцам, поскольку он сильно вредит голосовым связкам.


    Айва, река в Пензенской области. Приток Суры.


    Айва - ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.
    Принадлежит к тому же семейству, что яблоко и груша. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов). Консервированные в сиропе плоды айвы - старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжим фаршем со специями.
    Айва была популярна у древних греков, которые запекали ее с медом, удалив сердцевину. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось и его название: на юге Франции кидония стала сидонией, на севере Франции — коингом, а через Ла-Манш - айвой.
    В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

    Кулинарные рецепты кулинария салаты на Kulina ru


    Хеномелес Маулея, или Айва японская, розоцветная
    В Крыму практически всем известно такое растение, как айва. Но мало кто знает его историю. И мало кто готов выращивать айву на своем садовом участке, рассчитывая на то, что этот плодовый деревообразный кустарник и так часто встречается в природе. И совершенно напрасно мы отказываемся от окультуривания этого полезного растения.
    Итак, хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) — айва японская низкая относится к семейству розоцветных. Ее цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение. А в целом в Японии, Северном Китае и Корее издавна культивируется как плодовое и декоративное растение.
    Примерно 200 — 250 лет назад хеномелес Маулея был завезен в Западную Европу, где культивируется теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии. У нас его сначала стали разводить в ботанических садах, но уже с середины ХХ столетия хеномелес стал популярным у владельцев дачных участков и у ландшафтных дизайнеров.
    Хеномелес Маулея — колючий кустарник высотой 50 — 100 см. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья яйцевидные, длиной 3 — 5 см, кожистые. Цветки на коротких цветоножках собраны по 2 — 6 шт. Венчик яркий, оранжево-красный, диаметром 2,5 — 3,5 см. Цветение продолжается в течение 2 — 4 недель.
    Кустарник очень декоративен и в цветущем, и в плодоносящем состоянии. В ландшафтном дизайне его часто и широко используют при создании низкорослых групп на газоне, при оформлении каменистых горок, низких изгородей, бордюров. Особенно эффектны штамбовые формы. Удачно сочетается хеномелес Маулея с форзицией, спиреями, магонией. Многие создатели не только красивого, но и уникального — с индивидуальным образом — дизайна учитывают также и то, что этот кустарник обладает фитонцидными свойствами, которые проявляются практически круглогодично.
    Итак, после того как дизайнеры оценили красоту этого кустарника, его декоративность, уже дачники поняли со временем, насколько интересны и ценны его плоды, и стали выращивать с пользой для себя. Сейчас, когда садоводы научились хранить, правильно употреблять в пищу эти твердые терпкие «яблоки», консервировать их и делать вкусное варенье, айву предпочитают разводить в первую очередь ради съедобных плодов.
    Плоды у айвы шаровидные, овальные или грушевидные, длиной до 7 см и диаметром до 4,5 см, желто-зеленые или лимонно-желтые, с сильным специфическим ароматом и кислым вкусом. Созревают в сентябре — октябре. С одного куста вполне можно собрать до 7 кг плодов.
    Как уже говорилось, плоды айвы ценят за то, что они ароматны, пригодны для получения сока, сиропа, вина, кондитерских изделий. Из них варят вкусное душистое варенье. В плодах хеномелеса много органических кислот (3,5 — 7%), сахаров (2,5 — 4,5%), пектинов, витамина С.
    Если решите выращивать айву на своем участке, учтите, что она требует богатых почв, открытого солнечного местоположения и полива в засушливые периоды. Но зато этот плодовый кустарник почти не повреждается вредителями и болезнями. На зиму его желательно укрывать снегом, поскольку плодовые ветви расположены у поверхности почвы. Но в нашем регионе он может зимовать и без укрытия. Подмерзание ветвей может произойти только в очень суровую зиму. Что примечательно, даже в этом случае урожай следующего года не уменьшится.
    Кусты хеномелеса специальной обрезки не требуют. Необходимо вырезать лишние, загущающие куст вегетативные ветви, а также проводить санитарную обрезку (вырезка сухих, сломанных и старых плодовых ветвей). Обрезку проводят весной, до распускания почек — в марте — апреле.
    Размножают хеномелес Маулея летними черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, семенами.

    Вале́рий НИКОЛАЕВ
    . Первая крымская.


    Из айвы можно приготовить не только желе, но и шампанское
    По своему детству помню, что самое вкусное варенье, которое делала бабушка, было из айвы. Даже малиновое казалось не таким вкусным, как айвовые кубики — упругие и сладкие, по вкусу и конфигурации они больше напоминали нам, детям, экзотические конфеты, чем варенье.
    Действительно, айва, которая кажется нам такой терпкой и твердой в свежем виде, имеет удивительное свойство превращаться буквально в мармелад, будучи правильно сваренной. И это даже в том случае, когда мы делаем довольно-таки обычное варенье из этих фруктов.
    А сегодня мы предлагаем вам попробовать заготовить айву по оригинальным рецептам и удивить близких новым вкусом и качеством.
    Айвовый джем. Поскольку айва имеет высокое содержание пектиновых (желирующих) веществ, джем из нее получается плотной консистенции, имеет приятный вкус, аромат и цвет. Подготовленную и нарезанную дольками айву погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду (150 г на 1 кг плодов) и проварите до размягчения плодов, после чего добавьте профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. В случае приготовления джема из сладких сортов айвы в конце варки добавьте лимонную кислоту (2 — 3 г на 1 кг подготовленных плодов). Готовый горячий джем расфасуйте в подогретые сухие банки, укупорьте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и по возможности быстро охладите.
    Желе из айвы и яблок. Нужно взять 1 кг 750 г айвы, 500 г яблок (очищенных), сок лимона, немного корицы, 3 зернышка кориандра, 1 л воды, звездочку аниса, 0,5 л сахарного сиропа.
    Вымойте айву и яблоки, почистите и удалите семена, нарежьте кубиками, смешайте с цедрой лимона, соком лимона, кориандром, корицей и водой, поставьте варить в кастрюле, прикройте и доведите до готовности в течение 45 минут.
    Прикройте дуршлаг марлей и поставьте его в миску. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дайте хорошо стечь. Остатки отожмите (получится около литра сока, можно долить разбавленным лимонным соком). Охлажденную фруктовую смесь, звездочку аниса и сахарный сироп поместите в большую кастрюлю и поставьте варить. Снимите пену. По банкам желе разливайте горячим. Компот из айвы. Айву вымойте, удалите пух, нарежьте дольками, вырезая сердцевину. Дольки бланшируйте в нагретой до 80 — 85°С воде в течение 15 минут. Подготовленные плоды уложите в сухие чистые банки и сразу залейте горячим (80 — 85°С) сахарным сиропом 40% концентрации (на 1 л сиропа 600 мл воды и 400 г сахара). Сироп должен быть чистым и прозрачным. На банку вместимостью 1 л необходимо 300 мл сиропа.
    Заполненные банки накройте прокипяченными крышками и установите в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 15 — 20 минут, 1 л — 20 — 25 минут, 3 л — 30 — 40 минут.
    После обработки банки герметично укупорьте, переверните вниз горлышком и охладите.
    Шампанское из айвы. Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый бочонок с железными обручами ведер на шесть.
    50 штук спелой айвы, 8 кг сахара, 2 л водки, стакан дрожжей, изюм.
    В отдельную емкость положите сахар, залейте водой и кипятите до тех пор, пока не останется 5 ведер сиропа. Перелейте его в бочонок и остудите до температуры парного молока.
    Затем возьмите айву, разрежьте каждую на восемь частей, не счищая кожуру, выньте косточки и опустите в бочонок с сиропом. Туда же влейте стакан густых дрожжей и водку. Поставьте бочонок в теплое помещение, дождитесь начала брожения и через 5 — 6 часов перенесите его в холодное место, лучше всего на лед в погреб. Недели через две аккуратно слейте жидкость, профильтруйте ее через полотно и разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите по изюминке, крепко укупорьте и засмолите. Класть бутылки надо горизонтально в ящик с песком в холодном месте, первые несколько месяцев желательно хранить шампанское в погребе на льду.

    ОЛЕГ ЧАСТНИК
    Первая крымская


    Айва японская. Чем привлекательно это растение?

    Увидев однажды цветущий кустик айвы японской, вы не сможете его забыть. А попробовав ароматный джем из его плодов, вы полюбите это растение навсегда.
    Хеномелес, или айва японская, родом из гористых местностей Японии. В Европу он попал в конце восемнадцатого столетия, и прочно завоевал сердца любителей природы.
    Весной этот небольшой, раскидистый кустарник, густо усыпанный кораллово-красными цветами, дарит людям бодрость и радость жизни. Его цветение, в отличие от привычных плодовых растений, продолжительное – до двух-трёх недель можно наслаждаться буйством тёплых красок.
    Осенью на хеномелесе созревают золотисто-жёлтые, с пурпурными пятнышками, ароматные плоды. Они украшают кусты до поздней осени.
    Несомненное достоинство этих милых пришельцев – их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада.
    Размножается хеномелес семенами, прикорневыми отростками, черенкованием. Самый простой способ размножения – семенами, всхожесть почти стопроцентная. Растения, выращенные из семян, зацветают на третий-четвёртый год. В последующие годы жизни растения можно формировать по своему усмотрению – они прекрасно переносят стрижку, а также необходимо удалять засохшие и старые ветки.
    Плоды айвы японской богаты витаминами и прочими полезными веществами; в них много лимонной кислоты, что позволяет использовать заготовки для гашения соды при выпечке. Приготовить из плодов хеномелеса можно компот, варенье, джем, повидло, цукаты и пастилу.
    Один из рецептов приготовления джема: плоды разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, припустить до мягкости в небольшом количестве воды. Добавить сахар (один-полтора килограмма на килограмм очищенных плодов), варить до загустения. Загустевает джем быстро, благодаря наличию в плодах пектина.
    Прекрасный повидловый дует получается из тыквы и айвы японской – тыква разбавит кислость, а айва загустит это деликатесное блюдо.
    Рецепт приготовления: припустить ломтики айвы и протереть через мелкое сито, также переработать тыкву, соединить обе заготовки. Варить до готовности, постепенно добавляя сахар.
    Тыквы для повидла брать в два-три раза больше чем айвы; сахара – килограмм на килограмм пюре.
    Рецепт приготовления пирога с использованием айвового джема. Взять два-три яйца, одну чайную ложку соды, полстакана джема, три четверти стакана сахара, одну треть стакана кефира или воды. Эти продукты тщательно вымешать, добавить муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Можно добавить изюм, грецкие орехи. Выпекать при температуре сто пятьдесят градусов до готовности.
    Эти неоспоримые достоинства хеномелеса привлекут внимание и романтических созерцателей, и начинающих садоводов, и практичных хозяев – в неурожайные годы плоды айвы будут прекрасной палочкой-выручалочкой.

    Людмила Белан
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Афродита, в греческой мифологии богиня ...
    Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фр...
    Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
    Груша (Pyrus), род плодовых деревьев по...
    Джем, сладкое густое варенье, определен...
    Изюм. 1. (тюрк. — виноград), сушеные на...
    Кефир, кисломолочный напиток из перебро...
    Парис, 1. В греческой мифологии сын цар...
    Сура (чувашcкое Сăр, горномарийско...
    Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

    Случайные ссылки:
    Выметной - Обшитый по краю частыми стеж...
    Крестовидный - Видом напоминающий крест...
    Трёхголосие - Пение на три голоса, в тр...
    Установка локального пожаротушения по п...
    Абрикос, род деревьев и кустарников сем...
    Джерси - шелковое трикотажное полотно....
    Международный день Матери‑Земли. ...
    «Скалолаз» («Cliffhanger»). США, боевик, ...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Мельпомена 3 буквы
     Актуализация
     Белозерск 5 букв
     Кодеин 4 буквы
     Гирлянда 8 букв

    Список слов на букву А из 4 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru