Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Великобритания. Знакомство перед путешествием
  • Тунис - жемчужина Средиземного моря
  • Апельсин

    Апельсин - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100-150 кг с дерева.


    Вероятно, этот цитрус - один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15-18 веков апельсин выращивали исключительно в оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и вблизи Петербурга. Однако в Южной Европе к 18 веку уже предпринимались попытки размножать цитрусовые и в открытом грунте.
    Распрастранению растения способствовали испанские и португальские колонизаторы, которые еще в 15-16 веке завезли апельсин, наряду с лимоном и другими видами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку. Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели интродуцировали эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.
    По данным ученых цитрологов, апельсин, как и большинство растений рода Цитрус, родом из Юго-Восточной Азии. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. В настоящее время в современных местообитаниях дикие формы апельсина не найдены.
    Состав. В плодах содержатся лимонная кислота (0,6-2,0%), сахара (от 6-8 до 15%); витамины: С, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол) - в кожуре и соке. Плоды едят свежими, перерабатывают на соки, консервы, джем, цукаты, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий, эфирное масло получают из кожуры, цветков и листьев, из кожуры добывают пектин. Пульпа после отжима сока используется на корм скоту.
    Если используем натертую апельсинную цедру, то лишь будучи уверенными, что плоды не подвергались обработке химикалиями. Перед употреблением тщательно вымоем горячей водой.

    Источник Кулинарные рецепты кулинария салаты на Kulina ru.


    Апельсины — «яблоки бессмертия»

    . О целебных свойствах апельсинов хорошо знали уже средневековые медики, они рекомендовали сок при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, расстройствах желудка и кишечника. А скандинавы в народных сказаниях называли апельсины «яблоками бессмертия», предохраняющими людей от болезней и старости. Апельсины хороши в любом виде. Мы привыкли их употреблять просто как свежий плод или же выжимать из них сок. Но много ли апельсинов можно съесть за раз? К тому же у некоторых детей после употребления этих плодов часто возникает аллергия: высыпания на коже. А вот апельсиновые рецепты очень разнообразны и вреда от них не будет.
    Напиток апельсиновый. Вскипятить 2,5 стакана воды, всыпав предварительно 0,5 стакана сахара. Охладить, выжать сок из двух-трех апельсинов, оставив половину апельсина неотжатым. Сок перемешать с водой, добавить половинку апельсина, нарезанного кружочками, и мелко натертую корочку четвертинки фрукта. Напиток налить в стаканы, положить в каждый по кусочку пищевого льда.
    Апельсиновый напиток можно приготовить и впрок. Нарежьте мелко кожуру шести апельсинов, залейте 3 л кипятка. Через сутки удалите кожуру из воды и пропустите через мясорубку. Снова опустите в подогретую воду и настаивайте еще сутки. Затем процедите настой через марлю, сложенную в несколько раз. Подогрейте и растворите в нем 2 кг сахарного песку. Когда сироп остынет, добавьте в него 6 чайных ложек лимонной кислоты и все размешайте. Сироп готов, разлейте его в бутылки. Он получается очень крепким — это своеобразный полуфабрикат для будущего напитка. По мере употребления разводите сироп по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой.
    «Сладкая земля». Соедините сразу и тщательно размешайте 200 г морковного сока, сок половинки апельсина, четвертинки лимона, чайную ложку меда и половину стакана кефира.
    Апельсин с молоком. Смешать в миксере половину стакана охлажденного молока с 30 г апельсинового сиропа (о том, как его приготовить, говорилось выше) или концентрированного сока с сахаром. Сверху можно посыпать измельченным на терке шоколадом. Очень хорош и полезен как для взрослых, так и для детей.

    ЛЮДМИЛА РЫНДИНА
    Первая крымская


    Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и плодами, похожими на шар. У плодов оранжевая кожура, ароматная, сочная и очень вкусная кисло-сладкая мякоть.
    В дикорастущем виде апельсин не встречается. Культивируют его в тропических и субтропических странах. Районы произрастания - Восточная и Средняя Азия, Средиземноморье, Южная Америка, Южная Африка, Австралия. По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые и является десертным плодом,
    В плодах апельсина содержится до 13% Сахаров, до 2-3% лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий - 197 мг%, фосфор, кальций). Кожура апельсина содержит эфирные масла.
    Едят плоды апельсина в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий. Апельсиновый сок - один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет жажду. На кожуре плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.
    Апельсиновая кожура содержит эфирное масло, которое идет для изготовления фруктовых напитков, ликероводочной продукции и в молочное производство.

    Лечебное применение апельсина

    * Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий или консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
    * При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.
    * Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
    * Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.
    * Прежде в народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.

    Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.
    * Эфирное апельсиновое масло - прекрасное средство для устранения инфекций полости рта. • Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
    Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.
    * При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.
    * При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.
    * При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.
    * При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом.
    * При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.
    * Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.
    * Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.
    * Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.
    * Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.
    * Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.
    * Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу. Пьют по 150-200 г 2-3 раза в день.

    ВНИМАНИЕ!
    Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите.
    Однако небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.

    Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru


    Апельсин — символ плодородия.

    Символика обусловлена непревзойденной плодовитостью дерева. По этой причине апельсин связывался с тематикой любви и брака. Он выступал в роли мифического "золотого яблока", врученного Юноной Юпитеру в день их бракосочетания.
    Цветки апельсинового дерева символизировали чистоту, невинность и целомудрие. Обычай украшать себя ими был весьма популярен в Европе в первой половине XIX в.
    Иногда апельсиновый плод используется вместо яблока при иллюстрации мифологемы о грехопадении, а иногда заменяет яблоко в руках младенца Христа. Повсеместно считалось, что удача в браке будет сопутствовать той невесте, которая украсит себя цветами апельсина. Ее будет ожидать большое потомство. У маори бытовало представление, что женщина, обнявшая дерево апельсина, непременно родит ребенка, причем, будет это мальчик или девочка, зависит от того, с какой стороны она подойдет к дереву.
    В целом символика апельсина восходит к представлению о существовании древесных духов.

    Источник: Энциклопедия суеверий. М., 1997; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.

    Апельсин - Барон-обжора в сказке про Чиполлино; герой сказки про Чиполлино с толстым животом и отменным аппетитом.

    Апельсин - Цитрусовый фрукт.



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Гепатит (от греческого hepar, родительн...
    Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
    Джем, сладкое густое варенье, определен...
    Мандарин. 1. Вечнозеленые деревья и кус...
    Мармелад (французское marmelade) - желе...
    Нефрит - 1. (от греческого nephros - по...
    Фитонциды (от греческое phyton - растен...
    Холецистит (cholecystitis; холецист- + ...
    Цукаты [польское cykata] - засахаренные...
    Эфирные масла - летучие жидкости сложно...

    Случайные ссылки:
    Залегание - Местонахождение, расположен...
    Патетичность - Приподнято-торжественная...
    Сверхскоростной - Значительно превышающ...
    Calvitium non est vitium sed prudentiae...
    Джентльменское соглашение - в хозяйстве...
    Посидония, род морских травянистых раст...
    Талая - бальнеогрязевой курорт в Россий...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Грязелечебница
     Внедрение
     Репейник 8 букв
     Оппозиция
     Мифологический персонаж 5 букв

    Список слов на букву А из 8 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru