Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Льняное масло

Льняное масло - растительное жирное масло, получаемое из семян льна. Применяется для приготовления олифы, масляных лаков, медицинских мазей, а также в пищу.


Льняное масло: бесценный дар для здоровья

Льняное масло получают из семян льна (Linum usitatissimum, L.) холодным прессованием. Масло из семян льна содержит массу полезных для организма веществ, в том числе полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (например, альфа-линоленовая кислота, которая в организме преобразуется в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту), Омега-3 жирные кислоты, которые также содержатся в рыбьем жире.
Льняное масло является отличным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов, а также снимают воспаление и помогают при профилактике некоторых хронических болезней, например, артрита и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает рядом полезных свойств. Регулярное потребление льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Кроме того, масло семени льна нормализует работу пищеварительной системы: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют принимать льняное масло послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.
Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
Натуральное льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний легких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
Льняное семя - но не льняное масло - также содержит лигнаны, химические вещества, которые, по мнению некоторых ученых, способны предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Применение

Клинические исследования показали, что льняное семя и другие продукты с высоким содержанием 3-Омега жирных кислот помогают при лечении ряда заболеваний.

Снижение содержания холестерина в крови

У тех, кто предпочитает средиземноморскую кухню, обычно повышен уровень липопротеинов высокой плотности или «полезного» холестерина. Основу средиземноморской кухни составляют блюда из свежих овощей, рыбы и полезных жиров (оливкового масла), в которых сбалансированы 3-Омега и 6-Омега жирные кислоты. Продукты из цельного зерна, корнеплоды и зеленые листовые овощи, свежие фрукты, рыба и домашняя птица, оливковое и каноловое масло, льняное семя, льняное масло и грецкие орехи, богатые альфа-линоленовой кислотой, - все это неотъемлемые элементы средиземноморской кухни. Красное мясо и насыщенные жиры не входят в меню средиземноморской кухни.
Но вопрос о том, насколько потребление натурального льняного масла или его пищевой добавки помогает снизить уровень холестерина в крови, остается открытым.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровый рацион питания с высоким содержанием фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, орехов и бобовых существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Один из наиболее эффективных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - питание с низким содержанием насыщенных и транс-жиров и высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (в том числе 3-Омега жирных кислот в льняном масле и рыбе). По данным многочисленных исследований, люди, регулярно потребляющие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту, менее подвержены риску умереть от инфаркта. Это объясняется тем, что альфа-линоленовая кислота предотвращает образование жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, снимает воспаление и уменьшает риск аритмии (учащенного сердцебиения). Некоторые исследования также показали, что 3-Омега жирные кислоты (в том числе альфа-линоленовая кислота) также понижают кровяное давление, однако неизвестно, оказывает ли такое действие льняное масло.

Лечение синдрома Гужеро-Шегрена

По данным одного исследования, прием 1-2 граммов льняного семени в день усиливает работу слезных желез у людей с синдромом Гужеро-Шегрена. Синдром Гужеро-Шегрена - это аутоиммунное поражение соединительной ткани, которое характеризуется недостаточностью желез внешней секреции - потовых, сальных, слезных, слюнных.

Натуральные источники

Источник льняного масла - льняное семя. Семена льна содержат почти 50% масла, и его получают методом холодного прессования, благодаря чему сохраняет все свои лечебные и питательные свойства. Цвет льняного масла может быть разным: золотистым, желтым, почти коричневым - это зависит от степени очистки, а его калорийность очень высока - почти 900 ккал на 100 граммов. Льняное масло содержит немного минералов, и основным из них является фосфор, зато полезных витаминов в нём много - это витамины А, Е, F, K и группы В.
Важнейшие компоненты льняного масла представлены жирными кислотами: альфа-линоленовой - до 60%, линолевой - до 20%, и олеиновой - около 10%. Ещё 10% приходится на долю других жирных кислот. Все эти кислоты необходимы нам для жизни, но в организме они не синтезируются, мы можем получать их только с пищей. Дефицит жирных кислот Омега-3 приводит к ухудшению работы головного мозга, снижает концентрацию внимания и скорость мыслительных процессов.

Формы

Льняное масло существует в натуральной жидкой форме и в форме капсул (пищевая добавка). Как и любое другое растительное масло, льняное масло портится при неправильном хранении. Хранить льняное масло следует в темном прохладном месте, например, в холодильнике, желательно в темной стеклянной посуде, так как оно портится при взаимодействии с теплом, светом и кислородом. Льняное масло не рекомендуется подвергать тепловой обработке.
Покупайте пищевые добавки льняного масла только известных производителей, продукция которых проходит обязательную сертификацию. Пищевые добавки льняного масла не должны содержать тяжелые металлы, в частности, медь и олово.

Способ применения

Дозировка льняного масла зависит от содержания жирных кислот в рационе питания, а также от вашего состояния здоровья.
Прежде чем давать льняное масло ребенку младше шестнадцати лет, проконсультируйтесь у врача. Для взрослых рекомендована следующая дозировка: 1 - 2 столовые ложки натурального льняного масла или 1-2 капсулы пищевой добавки в день. Доза 7,2 грамма льняного масла по энергетическим характеристикам соответствует 1 грамму рыбьего жира.

Особенности применения льняного масла

Поскольку льняное масло имеет ряд побочных эффектов и может вызывать осложнения при взаимодействии с лекарственными препаратами, принимать его следует только под наблюдением врача.
Льняное семя и льняное масло замедляет скорость всасывания лекарственных средств или других питательных веществ, поэтому не рекомендуется принимать их одновременно с лекарствами, пищевыми добавками или витаминами.
У больных диабетом и шизофренией альфа-линоленовая кислота не преобразуется в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, которые легче усваиваются организмом, поэтому им рекомендуется использовать получать 3-Омега жирных кислот из других натуральных источников эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, например, рыбы.
Хотя исследования показали, что регулярное потребление рыбы (содержащей эйкозапентаеновую и докозагексаеновую 3-Омега жирные кислоты) понижает риск макулярной дегенерации сетчатки (дегенерации желтого тела), недавние исследования доказали обратное: регулярное потребление продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты может существенно повысить вероятность развития этого заболевания.
Рыба и рыбий жир помогают предотвратить рак предстательной железы, но продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту, наоборот, способствуют этому заболеванию, поэтому больные раком предстательной железы должны получить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую 3-Омега жирные кислоты из рыбы, а не из льняного масла, так как оно содержит альфа-линоленовую кислоту.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Не рекомендуется потреблять льняное масло, если вы принимаете следующие лекарственные препараты:
Антикоагулянты: содержащиеся в льняном масле 3-Омега жирные кислоты усиливают действие препаратов, замедляющих свертывание крови: аспирина, варфарина (кумадина) и клопедигрела (плавикса). Хотя сочетание аспирина и 3-Омега жирных кислот полезно для сердца, принимать аспирин одновременно с льняным маслом можно только под наблюдением врача.
Препараты, снижающие уровень сахара в крови: потребление 3-Омега жирных кислот повышает уровень сахара в крови натощак, что может способствовать увеличению потребности в лекарствах. Поэтому пищевые добавки и натуральные средства, содержащие 3-Омега жирные кислоты, следует принимать с осторожностью, если вы регулярно принимаете лекарства, понижающие уровень сахара в крови, в том числе:

  • глипизид (глюкотрол и глюкотрол XL);
  • глибурид (микроназа или диабета);
  • глюкофаг (метформин);
  • инсулин

    Циклоспорин: потребление 3-Омега жирных кислот при лечении циклоспорином (сандиммуном) уменьшает побочные эффекты, в частности, понижает кровяное давление и уменьшает вред для почек.
    Этретинат и топические стероиды: сочетание 3-Омега жирных кислот с этретинатом и топическими кортикостероидами уменьшает проявления псориаза.
    Препараты, снижающие уровень холестерина: 3-Омега жирные кислоты усиливают эффективность статинов - группы препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. К статинам относятся:

  • аторвастатин (липтор);
  • ловастатин (мевакор);
  • симвастатин (зокор).

    Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): исследование на животных показало, что лекарственная терапия с использованием 3-Омега жирных кислот понижает риск образования язв при применении нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе ибупрофена (мотрина или адвила) и напроксена (аллева или напросина). Сведений об аналогичных исследованиях с участием людей пока нет.

    LuxeMag.ru 09 Октября 2011



    Все словари
    Общий словарь


    Ссылки по теме:
    Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
    Холестерин, вещество из группы стеринов...

    Случайные ссылки:
    Государственный казначейский билет - об...
    Завалочный - Производящий завалку, пред...
    Тара-оборудование - техническое средств...
    Широколобый - Имеющий широкий лоб....
    Вацлав (Вячеслав, Венцеслав) (около 907...
    Гарсия - Владимир Дружников в фильме «К...
    Жилет (француское gilet) - мужская или ...
    Кова, река в Иркутской области и Красно...
    Селена, в греческой мифологии богиня Лу...
    Сигуэла (в некоторых местностях — Хигуэ...
    Юрага. Русское и белорусское название п...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
    Авторитетный
    Лирическая песня 8 букв
    Гипнос
    Медицинское учреждение
    Манго 5 букв
    Слова начинающиеся на Льн

    Добавить комментарий



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru