Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Рассказы о Великобритании
  • Марокко. Восточная сладость
  • Папайя

    Папайя - то же, что дынное дерево.


    Папайя – от гастрита и для снижения веса

    Папайя – весьма необычный фрукт. Ее называют также дынным деревом, и предполагают, что родина ее - Южная Мексика и Центральная Америка. Скорее всего, папайя – это гибрид нескольких других видов фруктовых деревьев. Ее прозывают также «дынным деревом». Это многолетнее растение, но срок его жизни редко превышает пять лет.

    В плодах папайи содержатся витамины С и А, а также калий и магний. Папайа издавна использовалась индейцами, чтобы излечивать раны, запоры, кожные заболевания различного рода, ее применяли для изгнания глистов и других паразитов. С помощью этого фрукта индейцы лечили даже онкологические заболевания, и притом, довольно успешно.

    А в наши дни при помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму. Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В ста граммах папайи – всего тридцать девять калорий.

    А кроме того, папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.

    Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.

    Кроме того, вещество папаин, добываемое из этого же сока, используется при лечении тромбозов. Им также лечат ожоги. Употребляют папаин и в косметологии, он входит в состав препаратов, укрепляющих волосы и удаляющих веснушки.

    В сушеном виде папайя не менее полезна, чем в свежем, так как правильно высушенные сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов свежих, не уступая им и по вкусу. Кроме того, сухофрукты пригодны для долгого хранения.

    Медици́на Израиля


    Полезно и вкусно, или Что такое папайя?

    Первый раз я увидела папайю на Гавайях, где была с моим мужем, и тогда же впервые я имела удовольствие наслаждаться её сладким вкусом. В магазине здоровой пищи я нашла высушенные семена папайи в небольших стаканах, которые назывались «Ферменты папайи». Я была удивлена. Почему люди выбрасывают семена, поедая плод, а впоследствии покупают их вновь в магазине? Как глупо! Каждый раз, когда мы с мужем завтракали, я съедала мою папайю подобно яблоку – включая семена!

    Папайя (Carica papaya) или «дынное дерево» – одно из популярнейших культурных растений тропиков и более тёплых районов субтропиков, является самым известным из всех видов рода, самым распространённым и имеющим наибольшее хозяйственное значение. Кульnура дынного дерева уходит в глубь веков так далеко, что даже неизвестен его дикий предок. Предполагают, что происхождение данного вида гибридное. Считается, что папайя родом из Центральной Америки и Южной Мексики.

    Папайя представляет собой очень своеобразную жизненную форму, мало похожую на обычные древесные растения. Его цилиндрический пальмовидный ствол не деревенеет, как стволы настоящих деревьев. Поэтому папайя очень быстро растёт, достигая к З-5 годам в высоту 4-6 м. У молодых растений сердцевина ствола заполнена мягкой рыхлой тканью, а с возрастом ствол становится пустотелым. Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетений таких крепких волокон, что из них делают верёвки и канаты. Папайя является одним из самых раноплодоносных деревьев. При посеве в декабре первое цветение может наступить в ноябре следующего года. В наиболее жарких районах, например, в Индонезии, растения некоторых сортов образуют первые цветки уже в трёхмесячном возрасте. Но в то же время растение очень недолговечно, и даже при хорошем уходе может прожить не более 5 лет. Но поскольку растения дают наибольший урожай только до трёх-пятилетнего возраста, то недолговечность не имеет значения.

    В настоящее время насчитывается свыше тысячи сортов папайи. Почти в каждой стране, где она произрастает, имеются свои формы и сорта. Известно много сортов этого растения, отличающихся не только внешним видом и величиной плодов, но также и вкусом. Плоды дынного дерева полезны и питательны. Во многих тропических и субтропических странах плоды папайи охотно едят за утренним завтраком, а также употребляют для салатов, пирогов, шербетов, соков и кондитерских изделий. Химический состав их мякоти близок к дыне. В плодах содержится папаин, представляющий собой растительный протеолитический фермент класса гидролаз, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Папаин входит в состав белого млечного сока (латекса), заключённого в микроскопические членистые млечные трубки, пронизывающие насквозь весь плод. Особенно много млечного сока в корке незрелых плодов, откуда его и добывают. Для этого зелёные плоды надрезают, млечный сок медленно вытекает на поверхность плода и на воздухе постепенно загустевает. Свежий млечный сок, содержащий, кроме папаина, различные глюкозиды и еще ряд других веществ, очень ядовит. При созревании плода млечный сок из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

    Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайю используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных ферментом папайи.

    Возможность использования папайи весьма обширна. В настоящее время известно до 100 различных продуктов и препаратов из дынного дерева. Невидимые глазу млечные трубки, заполненные латексом, содержащим папаин, имеются не только в плодах, но и в листьях, и в стебле. Самое жёсткое мясо, завёрнутое в листья, через несколько часов становится мягким. Во Флориде местное население использует листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом». Высушенный млечный сок в ряде стран используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Папаин используют при ароматизации сыра, а также в медицине. Его применяют внутрь при гастрите, в качестве антикоагулянта крови для лечения тромбозов, а наружно – при ожогах; в косметике – для удаления веснушек и укрепления волос.

    Жители Кубы называют папайю «Fruta de Bomba» (Бомба-Фрукт), так как она по форме напоминает бомбу. Я обнаружила, что папайя – «бомба» питательных веществ! Она наполнена ферментами, витаминами и полезными минералами. Энзим папайи – папаин – главным образом сконцентрирован в незрелом плоде, зрелых семенах, а также в листьях этого растения. Так что, не выбрасывайте семена! Если Вы не любите горький, острый вкус, то высушите их и используйте подобно чёрному перцу. Они напоминают перец и внешне, и по вкусу, но намного более полезны для здоровья, чем перец!

    В Коста-Рике и Мексике аборигены называют папайю «Деревом Хорошего Здоровья» и ценят его как лечащее средство почти от всех болезней. Дерево папайи растёт очень быстро, достигая до 10 метров высоты. Не требует много ухода.

    Индейцы Южной и Центральной Америки используют папайю не только в пищу, но также для заживления ран, поддержки слабой печени, лечения запора, против глистов и паразитов, при воспалениях и проблемах кожи, и даже для лечения рака.

    Папайя содержит большое количество минералов, таких как калий и магний, и является наиболее щелочным из известных плодов. Если вы будете съедать одну папайю в неделю, то ощутите большее количество энергии, сможете высыпаться за меньшее время, у вас будут хорошее настроение и ясные мысли. Папайя способствует лучшему перевариванию белков, жиров и крахмалов. Папайя способствует очищению вашего кишечника и помогает удалять остатки белка.

    Так что, не сомневайтесь в большой полезности этого фрукта! Невероятно? Пробуйте сами, и убедитесь!

    Кристи́на Смирнова
    ШколаЖизни.ру

    Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      


    Ссылки по теме:
    Веснушки - мелкие светло- или темно-кор...
    Гастрит, воспалительное заболевание сли...
    Грыжа (hernia) -- выпячивание органа ил...
    Дынное дерево (папайя) - плодовое дерев...
    Изжога, ощущение жжения, преимущественн...
    Сухофрукты. Сушеные яблоки, инжир, фини...
    Тромбоз - образование внутрисосудистых ...
    Экзема (от греческого ekzema - высыпани...

    Случайные ссылки:
    Адаптация социальная — 1) активное прис...
    Забор – ограда, которая, как правило, и...
    Паразитизм — сожительство, при котором ...
    Канастюлёк (kanasztlilok), венгерский д...
    Колькотар, коричневая минеральная краск...
    Конфекцион (немецкое Konfcktion, от лат...
    Нейруляция, образование зачатка нервной...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Гомеопат
     Amabile 11 букв
     Равиоли 7 букв
     Кофейное дерево
     Карниз 8 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru