Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Финляндия. Снежные радости
  • Магическая Прага. Город исполнения желаний
  • Арбуз

    Арбуз. Большой, круглый, сочный, сладкий плод огородного растения из семейства тыквенных.


    Citrullus vulgaris по-латыни - уроженец тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы. Однако "культурная" история арбуза началась в Египте, где еще в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. В древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза, а египетские художники увековечили арбуз в своих произведениях. В Европе дивная ягода появилась в начале нашей эры, в России и того позднее - в середине XVII века. А вот китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Несколько лет назад в Харбине автору довелось разделить радость и восторг китайского народа по поводу одной из древних традиций, которая так и называется - "арбузный праздник".
    Что касается полезности... Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, улучшению реологических свойств желчи, препятствованию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т.п.
    По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией. Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей - ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена.
    Однако далеко не все так безоблачно. Есть у арбузов и некоторые неприятные для нас свойства. Во-первых, пищевая ценность бахчевых в основном представлена фруктозой. А этот сахар гораздо легче перестраивается в жир, чем глюкоза. Многие ученые связывают начало сезонного осеннего нарастания веса именно с тем, что в августе мы употребляем значительно больше фруктозы.
    Во-вторых, сытность фруктозы, опять же по сравнению с глюкозой и крахмалом, весьма низкая. Сравните сами - ломтик хлеба размером с ладонь и средних размеров ломоть арбуза. Калорийность примерно одинаковая, а хлеб сытнее. К тому же содержащиеся в арбузах и дынях фруктовые кислоты стимулируют секрецию желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки, что прямо ощущается нами как чувство голода. В-третьих, не следует обольщаться тем, что за один день "арбузной диеты" можно потерять до килограмма веса. Это наблюдается лишь в первые 2-3 дня и на 90% обусловлено потерей жидкости. Ведь "арбузная диета" практически не содержит соли. Накопленная ранее соль выводится из организма, а с нею вместе и вода. Здесь нам очень важно понимать, что эти соль и жидкость отнюдь не лишние, они выполняют в организме массу жизненно важных функций. При слишком большой потере воды весьма вероятны резкое падение артериального давления, головокружения и обмороки.
    Снижение веса, обусловленное уменьшением запасов жидкости, очень нестойкое. Уже при небольшом расширении питания (часто прямо на следующий день) мы благополучно набираем обратно все сброшенное. В-четвертых, у "арбузной диеты" ярко выраженный сезонный характер и она не дает нам навыков по поддержанию веса. Следовательно, вероятность возвращения потерянных килограммов очень высока.
    Но, следует помнить несколько полезных советов для любителей черно-зелененьких ягод: 1. Арбузы ни в коем случае нельзя себе запрещать. Однако превращать их в панацею от лишних килограммов тоже не стоит. 2. Арбузом легче наесться, если употреблять их в нарезанном кубиками виде. 3. Не следует делать арбузы основными продуктами на тот или иной прием пищи. Их лучше включать в меню завтрака, обеда или ужина, оставляя на десерт. 4. Попробуйте есть арбуз с белым хлебом или отрубной булочкой. Вы откроете для себя новый интересный вкус, и сочной мякоти для утоления голода потребуется гораздо меньше.
    Теперь давайте затронем самый главный вопрос - как правильно выбрать зрелый плод? Вот вам маленькая инструкция по применению:

    1. Настоящий арбуз должен быть крупным! Арбуз (да и любое живое существо) находящийся в мало освещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своём развитии от других. Для крупных российских (так называемых астраханских сортов) пропорции такие: вес больше 5 кг – арбуз . Меньше 5 кг – ягода.
    2. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный.
    3. Проверяем на звук. Делается это так – арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.
    4. Светлое пятнышко на котором лежал арбуз должно быть максимально оранжевого цвета.
    5. Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим.
    6. Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем.
    7. Не покупайте дряблых и мятых плодов.
    8. Спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.

    Источник Кулинарные рецепты кулинария салаты на Kulina ru


    Арбуз — сладкое «водяное чистилище»

    Как известно, арбузная диета, или чистка арбузом, помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем. На арбузную диету садятся, чтобы, используя мочегонный эффект, который дает эта самая крупная ягода, на 99% состоящая из воды, «вымыть» лишние килограммы, «почистить почки». К тому же в ней есть еще и такие микроэлементы, как минеральные соли калия, кальция, магния, железа, кобальта. Но, увы, радуясь возможности помочь своему организму таким вроде бы приятным и доступным способом, некоторые излишне в этом усердствуют. И тогда вместо пользы получают дополнительные неприятности.
    Так, врачи предупреждают о том, что затяжная арбузная диета, когда 7 — 10 дней человек питается почти одной этой ягодой, может принести только вред. Хотя, например, при мочекаменной болезни медики рекомендуют очень многим пациентам есть побольше арбузов, поскольку в них содержатся некоторые вещества, способные растворять камни в почках. Но это не значит, что арбузы нужно есть неделями, чуть ли не днем и ночью, как рекомендуют некоторые народные целители. И дело даже не в том, что арбуз может спровоцировать движение почечного песка или камня. Как уверяют врачи, этого как раз можно и не бояться. Действительно, арбуз поможет избавиться от песка естественным образом, маленькие камушки выйдут так же. И даже если в почке большой камень, который нередко способствует развитию инфекционных процессов, то и в этом случае арбуз может быть иногда полезен. Камень он растворить не способен, но «вымыть» инфекцию может. Кстати, страдающим мочекаменной болезнью ни в коем случае нельзя тащить в сумке сразу много арбузов — физическая нагрузка или подъем тяжести вызовет приступ почечной колики быстрее, чем потребление арбуза!
    Еще одна опасность, о которой считают необходимым предостеречь медики: многие энтузиасты арбузной чистки почек советуют периодически есть арбузы в горячей ванне, причем ночью. Однако в этом способе нет никакого смысла. Горячая ванна действительно способна расширить сосуды, улучшить кровообращение, снять спазм и усилить работу мочеточников. При этом арбуз «добирается» до почек примерно через полчаса, а то и через час. То есть каждое средство действует само по себе, и вряд ли нужно пытаться их совмещать и мокнуть в ванне всю ночь. К тому же многим людям не только с горячей ванной, но и с арбузами нужно быть очень осторожными. В первую очередь это касается всех сердечников (а многие ли могут похвастаться тем, что с сердцем у них все в абсолютном порядке?) и гипертоников. Ведь чем больше жидкости (арбуза) попадает в организм, тем больше нагрузка на сердце. Более того, чрезмерное употребление этих мочегонных ягод может привести к нарушению водно-солевого баланса, когда из организма солей будет выходить гораздо больше, чем поступать. При этом может возникнуть дефицит такого необходимого для нормальной работы сердца элемента, как калий. Ну а диабетикам нужно помнить о том, что арбуз содержит и фруктозу, и сахарозу, и глюкозу.
    Итак, сколько же арбузов нужно съедать, чтобы и пользу получить, и меру соблюсти? Как считают диетологи, 1,5 — 2 кг арбузной мякоти в день вполне хватит, чтобы хорошо промыть организм. Та же норма применима и в том случае, если вы решили устроить разгрузочный день. Но такой арбузный день должен быть не чаще одного раза в неделю. А вот питаться арбузами в течение нескольких дней подряд значит перевести себя на совершенно неполноценное питание, ведь в них практически не содержится витаминов. Кроме того, у тех, кто живет неделю на арбузах, неизбежно понизится работоспособность и ухудшится самочувствие. Вес при этом, если и снизится, через короткое время наберется вновь.

    АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ
    Первая крымская


    Как вырастить хорошие арбузы

    Арбуз — выходец из тропических и субтропических стран. А в Крым арбуз, или карпуз, как это звучит по-турецки, 400 — 500 лет назад завезли запорожцы. Затем эта диковинная ягода проследовала дальше — в Украину и Россию.
    Арбуз — одна из наиболее жаростойких и засухоустойчивых культур. Но несмотря на высокую устойчивость к засухе, на рыхлых легких почвах требуется частый полив. Арбуз весьма требователен к интенсивному солнечному освещению, очень теплолюбив.
    В теплых регионах арбуз можно высевать семенами, когда почва на глубине 10 см прогреется до +12 — 14°С. Лучше всего проводить посев намоченными и проклюнувшимися семенами по схеме: междурядья 1 — 1,4 м в ряду 0,7 м или ленточно, с 2 междурядьями по 0,7 м, большим междурядьем 2,1 м и расстоянием в рядах 0,7 — 1,4 м. В каждое гнездо лучше высевать 3 — 4 семени, а при прореживании оставлять 1 — 2 наиболее развитых растения. Оптимальная густота — 1 — 2 растения на 1 кв. м.
    Но в некоторых регионах Крыма, где погода не столь благоприятна для арбузов, эту культуру лучше высаживать в открытый грунт не семенами, а рассадой.
    Рассаду выращивают в течение 25 — 30 дней, а затем высаживают под полиэтиленовое укрытие, которое снимают при наступлении устойчивой теплой погоды. Можно посадить растения в деревянные короба 40х40 см или в глубокие лунки, чтобы их можно было закрыть стеклом. Когда минует угроза заморозков, короба осторожно снимают. Если сажали в лунки, их разрушают, используя землю для окучивания растений.
    Арбуз не переносит кислые и засоленные почвы. Очень хорошо растет на новых местах (распашка залежей или целины).
    Лучше всего его сажать после распашки люцерны или многолетних трав, после лука, капусты, столовой свеклы, моркови и бобовых культур. А вот выращивать арбузы на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и других тыквенных культур можно не раньше чем через 7 — 8 лет.
    Несмотря на то, что арбузы могут расти даже на песках, участок надо хорошо подготовить. Выбрать на южных склонах солнечное место с рыхлой супесчаной почвой. Осенью провести глубокую зяблевую вспашку на 25 — 30 см. Одновременно внести навоз, фосфорные и калийные удобрения (200 г суперфосфата и 100 г хлористого калия на 1 кв. м). Аммиачную селитру заделать в почву весной перед посевом или посадкой. Можно использовать ее и в качестве подкормки. Если из органических удобрений применять только хорошо разложившийся навоз и вносить его в лунки при посеве семян, то дозу его можно сократить в 4 раза (10 кг на 1 кв. м).
    Обычная схема посадки — лунки с двумя растениями через 120 — 140 см. В одну линию по центру грядки через 70 — 100 см. Летом посадки прореживают, уничтожают сорняки. Первую подкормку проводят через 7 — 10 дней после высадки рассады, вторую и третью с промежутками в 12 — 15 дней. При подкормке вносят 10 — 15 г огородной минеральной смеси. При сухой погоде удобрения вносят с водой, при влажной — без нее.
    Пока отрастают основной стебель и листья, растения усиленно поливают. С момента, когда плоды станут размером с теннисный мячик, поливы сокращают. При таком подсушивании почвы плоды быстро созревают и становятся сладкими.
    Чтобы стелющиеся стебли арбузов были лучше закреплены на поверхности почвы, их в 2 — 3 местах прикрепляют деревянными шпильками (крючками) и присыпают землей. В этих местах образуются придаточные корни, что улучшает питание растений.
    После того как на растении образуются 3 — 4 плода, лишние завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. Если образуется слишком много боковых побегов, то неплодоносящие надо вырезать. Иногда после появления первой завязи при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбузов уменьшаются.
    От всходов до завязывания плодов обычно проходит 60 — 90 дней, а до созревания еще 35 — 50 дней, в зависимости от сорта. Урожай собирают по мере созревания. Чтобы арбузы лучше хранились, при уборке часть плодоножки оставляют. Несколько раз переворачивайте плоды, чтобы они созревали равномерно.
    Как узнать, поспела ли арбузная ягода? Считается, что усик на арбузной плети против плодоножки должен быть сухой, если он зеленый, то и арбуз зеленый, начал усыхать — розовый. Тут надо быть внимательным, многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, если он пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.
    Та часть плода, что соприкасается с землей, у зеленого арбуза белая, у спелого желтоватая. Определяют спелость и по звуку, постукивая пальцем по плоду. У зеленого звук звонкий, у спелого — глухой.
    Еще один способ — это сжать арбуз и послушать: если арбуз потрескивает, значит, спелый. Но когда арбуз растет и у него зеленые плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожицей: «огонек», «роза юго-востока», но он неприменим для толстокожих сортов — спелый арбуз может вообще не звучать.
    Место для хранения арбузов должно быть затененным и сухим, температура при хранении 3 — 5°С тепла. Арбузы необходимо периодически переворачивать, чтобы не образовались пролежни.
    Чтобы арбузы скорее поспели, чтобы урожай был больше, их иногда без меры подкармливают микроэлементами, а это чревато повышенным содержанием вредных металлов. Случается, по цвету арбуз не дотягивает до кондиции. Тогда ему делают укол. Например, марганцовкой. И на вид он уже красный, спелый.
    О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят такие признаки: интенсивно-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков). Кроме того, у натурально спелого арбуза срез искрится крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая. Можно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет — станет красной или розовой.
    Ранние арбузы сначала нужно попробовать. Если через 2 — 3 часа проблем со здоровьем не возникло, можно позволить себе еще порцию. Но детям ранние арбузы лучше не давать вообще.

    АЛЕКСЕЙ СЕРОВ
    Первая крымская N 383, 22 ИЮЛЯ/28 ИЮЛЯ 2011


    По рецептам Гоголя. Соленый арбуз.

    Во времена незабвенного Николая Васильевича в Малороссии был такой обычай: когда хотели отказать посватавшемуся жениху, угощали его соленым арбузом из кадки. Очень символично! Человек рассчитывал на сладость семейного счастья, а получил вместо этого скибку кавуна, которая на языке – как слезы досады. Вкус у такого арбуза действительно очень неожиданный, а Украина издавна славилась оригинальными рецептами такой вот засолки. Сладкий плод солить не имеет смысла, вы его и так съедите, но если он не дозрел и по вкусу как трава, не выбрасывайте – засолите!

    С хреном и укропом

    Нарежьте незрелый арбуз небольшими кусочками, желательно одной толщины. Корку и семена удалите. Приготовьте рассол: на пол-литра кипяченой холодной воды 2 чайные ложки соли. Добавьте в него укроп, хрен, стручковый перец, смородиновые листья: кто что любит – по вкусу. Сложите арбузную мякоть в чистую стеклянную или эмалированную посуду, залейте рассолом. Сверху прикройте срезанной арбузной коркой с несколькими отверстиями. Через 3 дня арбуз готов! Храните его в холодильнике не больше двух недель.

    С чесноком и лавровым листом

    Нарежьте мякоть небольшими пластинками, а корку удалите. Уложите арбуз в банку слоями, пересыпая каждый мелко нарезанным чесноком.

    Рассол такой: на литр воды – 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара и несколько лавровых листьев. Все это нужно довести до кипения и охладить, а затем влить в банку.

    Уже через 3–4 дня заготовку можно подавать на стол. А главное – она прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Кстати, этим способом при желании можно солить не только незрелые, но и спелые арбузы.

    С солью и медом

    Нарежьте арбуз вместе с кожурой сначала тонкими кругами, а затем каждый круг разделите на треугольные сектора. Сложите треугольники в чистую простерилизованную трехлитровую банку и залейте рассолом (на литр воды столовая ложка соли с верхом и столько же меда), предварительно вскипяченным и слегка охлажденным. Банку сразу же плотно закройте крышкой, а если делаете заготовку на зиму – закатайте. Пусть постоит 2–3 дня при комнатной температуре, а потом храните арбуз в холодильнике хоть до весны!

    Секреты красоты

    Чтобы освежить и подтянуть кожу, протрите лицо тампоном, смоченным в соке арбуза или прямо кусочком его мякоти. А можно пройтись прямо по массажным линиям замороженными кубиками арбузного сока. Для более заметного эффекта перед тем, как разлить в формы для льда, добавьте к нему немного экстракта элеутерококка или женьшеня либо равное количество свежеотжатого персикового сока. Сразу не умывайтесь – подождите на 10–15 мин, а затем смойте сок холодной водой и воспользуйтесь питательным кремом.

    Перезагорали в солярии? Протрите пострадавшие места смесью взятых поровну арбузного и огуречного соков. Краснота сразу пройдет, жжение уменьшится. У вас проблемная кожа? Разбавьте этот коктейль на треть спиртом и обрабатывайте ими угри – тогда они не будут воспаляться.

    А вот рецепт арбузного тоника: протрите мякоть сквозь сито, дайте ей постоять 1–2 часа, а затем отожмите сок. Вам его понадобится 2 неполных стакана – 400 мл. Добавьте столовую ложку меда и чайную – соли, хорошо размешайте, процедите и долейте 200 мл водки. Протирайте этим тоником чистую кожу лица для ее увлажнения. Храните в холодильнике не больше года.

    Свежее веяние

    Арбузные маски обладают просто сказочным эффектом. Они разглаживают кожу и делают ее упругой: полежали четверть часа с кусочками арбуза на лице – и вас уже не узнать!

    Нарежьте мякоть небольшими кусочками, отожмите сок через марлю, смочите им льняную или марлевую салфетку, сложенную в 5–6 слоев с прорезями для глаз и носа, а затем наложите ее на лицо на 15–20 мин. Если арбуз слегка недозрелый и сок из мякоти вытекает не слишком сильно, можно просто растереть ее в кашицу и нанести на кожу. После процедуры умойтесь, но не вытирайтесь – пусть капли воды высохнут сами. Когда это произойдет, нанесите питательный крем.

    Сухой и нормальной коже полезны маски из сырого яйца, тщательно растертого с чайной ложкой арбузного сока. У вас она жирная? Тогда на тот же объем сока возьмите две-три ложки взбитого яичного белка.

    Перед процедурой протрите лицо арбузным соком или, если есть время, сделайте паровую ванночку с ромашкой или липовым цветом, чтобы расширить поры.

    Наложите маску на лицо и шею на 10–20 мин, а затем смойте влажной губкой или просто водой.

    Ирина Ковалева
    Женский журнал Суперстиль 21.09.2011



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Витамин - органическое вещество, образу...
    Глюкоза - виноградный сахар, углевод из...
    Тыква (Cucurbita), род одно- и многолет...
    Укроп (Anethum), род растений семейства...
    Фруктоза (fructose) - простой сахар, пр...
    Хрен (Armoracia), род многолетних травя...
    Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...
    Ягода — сочный, нераскрывающийся, много...

    Случайные ссылки:
    Ость — верхняя вытянутая часть нижней ц...
    Абдул Хан. Один из "четырех" в повести ...
    Амур - 1. (монгольское Хара-Мурэн, кит....
    Лимфография (lymphography) - метод введ...
    Юстиниан II Ринотмет (около 670, Конста...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Реки в Томской области 7 букв
     Графический 6 букв
     Режущий инструмент 5 букв
     Сасими 4 буквы
     Колокольчики 6 букв

    Список слов на букву А из 5 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru