Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно

Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
Гейдельберг. Личная история идеального города

Барбекю

Барбекю (французское. barbecue, английское barbecue). 1. Блюдо, приготовленное под открытым небом на углях.
2. Жареное на углях в особой печи, на вертеле или на решетке мясо.
3. Пикник на открытом воздухе, во время которого гостей угощают мясом, жареным таким образом.
4. Острый соус на основе томатов к мясу или птице.


Огонь и мясо. Традиции барбекю.

Не так давно в нашу речь смело вошло ещё одно иностранное слово — "барбекю", обозначив новую форму досуга на природе. Этимология слова до конца не изучена, но некоторые исследователи сходятся во мнении, что искать смыслы надо в Латинской Америке. Якобы в книге Сьеса де Леона "Хроника Перу" (1553) есть упоминание слова barвacoa из языка племени Timucua c Карибских островов, которое вошло сначала в испанский, а потом и в другие европейские языки.

Значение слова кажется очень возвышенным: "яма священного огня" или "священная огненная яма". Возможно, это было связано с жертвоприношением богам. Но ведь и американские индейцы показали испанцам способ приготовления пищи с помощью дыма. Поэтому в начале XVI века в Южной Каролине уже готовили барбекю. Оксфордский словарь английского языка указывает, что в 1697 году британский пират У. Дампьер употреблял это слово. "Барбекю" встречается и ранее не только в речи, но и работах более уважаемых и просвещённых граждан.

В вопросах, связанных с кулинарией, никогда нельзя игнорировать мнение французов, больших гурманов и изобретателей. Во французском языке слово "барбекю" распадается на 2 слова и имеет очень оригинальный смысл. "Barbe a queue" — это "от бороды до задницы". Немного фривольно, но точно. Конечно, второе слово можно заменить "хвостом". Воображение сразу же рисует тушу быка, поросёнка, козы или барана, жареную на вертеле целиком. В Европе эта традиция популярна и сегодня во время больших городских праздников. Кавказ — не исключение.

Однако барбекю в принципе не сделало никакой революции, потому что приготовление пищи на открытом огне старо как мир, а потому имеет множество интерпретаций: шашлык и гриль — основные в этом списке. Конечно, со временем и по мере развития технического прогресса, тлеющие древесные угли заменили газ и электричество, а огонь давно укрощён и заключен в специальные печи.

Печь для барбекю может быть портативной — очень простой и лёгкой для переноски, а также иметь сложную конструкцию, выполнять разные функции, и представлять очаг с вертелом, грилем, коптильней, тандыром и т.д., позволяя готовить открытым способом и под специальной крышкой, а также тушить продукты. Конечно, разница есть даже между грилем и барбекю: прежде всего, в температуре. Барбекю требует невысокой температуры и более долгого времени приготовления, поэтому в традиционной американской печи-барбекю уголь рассредоточен по бокам жаровни, а решетка находится на значительном расстоянии от источника тепла. Кстати, способ тушения продуктов возвращает нас к племени, подарившему нам слово "барбекю". Ведь традиционная "священная яма" — это вырытое в земле углубление, тлеющие угли, покрытые листьями гуавы и на них — горшок с мясом, обычно козьим.

Сегодня существуют и печи-прицепы для барбекю, востребованные для корпоративных мероприятий. Многие из них делаются по индивидуальному проекту и демонстрируют не только чудо техники, но и красоту дизайна, созвучного загородному дому и ландшафту земельного участка.

Кстати, бурное развитие печей-барбекю началось в середине XX века, когда простой американский сварщик Джорж Стивен усовершенствовал жаровню с решёткой и предложил сферический гриль-котёл, в котором можно было регулировать процесс приготовления пищи.

Итак, барбекю в привычном представлении — это рама с решеткой, на которой жарится рыба, мясо, креветки, птица, овощи, то есть barbecue grill. А также — сам пикник (barbecue party) и вид особого соуса для продуктов, которые готовятся таким образом.

Но опять-таки привычный шашлык позволяет нам готовить на углях овощи, куриные крылышки, креветки и куски рыбы, нанизав их на шампур. Но, к примеру, форель, сосиски, свиные рёбрышки, "мясные конвертики", початки кукурузы и бананы, что также нельзя исключать из меню пикника, лучше готовить на решётке.

Барбекю любят в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Но если говорить о барбекю как о термине, объединяющем разные способы приготовления на огне, то можно вспоминать практически любую страну мира от Латинской Америки до Японии.

Однако американцам есть, чем гордиться: например, соревнованиями по барбекю. Канзас-сити — не только сердце Америки, но и место, где находится самое большое количество ресторанов барбекю в мире. Поэтому его называют столицей джаза и барбекю. Но, оказывается, и другой американский город — Лексингтон — претендует на мировую столицу барбекю, потому что на 1000 жителей приходится более 1 ресторана барбекю.

Американцы всегда подчёркивают, что вкус их мяса уже сам по себе особенный, потому что для готовки берётся мясо животных, специально для этого выкормленных. Интересно и то, что президенты США устраивают барбекю для сбора средств на свои избирательные кампании. Не уступает им и церковь.

Но наши соотечественники, приглашенные на такое мероприятие непосредственно в Америке, не сдерживают своих критических замечаний, которые касаются, прежде всего, мяса. Дело в том, что мясо, то есть стейки, как им кажется, здесь не принято перед приготовлением мариновать, потому что пикантность вкусу придают соусы "барбекю". Эти соусы имеют самые разные региональные вариации — от томатных и уксусных до поистине креативных. Ими обмазывают мясо перед приготовлением. К тому же, на столах всегда стоят горчица и кетчуп. Поэтому не всё так примитивно, как кажется на первый взгляд.

Может приятно удивить и тот факт, что в каждом американском штате свои соусы: в южном Иллинойсе соус имеет особый привкус и нежную остроту, а в Техасе он — самый острый и самый "секретный", в Алабаме делают оригинальный белый соус, в Мэриленде — соус на основе хрена.

Вообще-то томатные соусы появились в Америке после 1800 года, когда помидоры перестали считать ядовитыми. Первые соусы для барбекю содержали масло, томатную пасту и вино. Конечно, во время приготовления барбекю может использоваться и чёрный перец, и какая-то приправа. Когда-то мясо смазывали своеобразным маринадом: смесью воды, масла и соли.

В мае 1978 года прошёл первый конкурс барбекю в городе Мемфис в городском парке на берегу реки Миссисипи. Соревновались 275 команд, приз был достойным — 60 тысяч долларов. Сегодня это самый большой фестиваль барбекю в Америке, вошедший в книгу рекордов Гиннеса.

В Канзас-сити в октябре проводится фестиваль-барбекю American Royal, ведущий свою историю с 1899 года. Кроме самых разнообразных разновидностей мяса, зрители могут посмотреть конное шоу, родео, поучаствовать в аттракционах. В фестивале могут участвовать до 500 команд, каждая из которых представляет на суд гостей свои уникальные рецепты.

Куриные конвертики.

8 штук куриных грудок, 1 упаковка сырокопчёного бекона, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, 200 г мягкого сливочного сыра, чёрный перец, соль.
Грудки аккуратно нарежьте на тонкие пластины. В центр каждой пластины положите смесь из мелко нарезанной петрушки, сыра и пряностей, сверните конверт, оберните его полоской бекона. Готовьте в течение 10 минут на решётке барбекю, постоянно переворачивая.

Бананы барбекю.

Бананы готовьте на решётке барбекю в течение 7-10 минут. При подаче кожуру горячего банана разрежьте вдоль и сервируйте ванильным или шоколадным мороженым.

Американский соус барбекю (для жарки мяса).

1 кг помидор, 2 столовые ложки растительного масла, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 40 мл уксуса, 1 чайная ложка карри, 1 чайная ложка семян сельдерея, соль.
Томаты очистить от кожицы, удалить семена. Нашинковать лук и обжарить его на масле. В лук добавить мелко нарезанные томаты, чеснок, сахар, уксус, томатную пасту, пряности, соль. Варить в течение 30 минут. Соусом обмазать мясо и пожарить его на решётке гриля.

Горчичный соус (для рыбы и курицы).

60 мл белого вина, 60 г сухой горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда, чёрный перец, соль.
Смешать все ингредиенты и взбить венчиком. Соусом обмазать рыбу или курицу и пожарить на гриле.

Ольга Соки́ркина
Женский журнал Суперстиль • 24.08.2012


Огонь и мясо. Традиции барбекю

Не так давно в нашу речь смело вошло ещё одно иностранное слово — "барбекю", обозначив новую форму досуга на природе. Этимология слова до конца не изучена, но некоторые исследователи сходятся во мнении, что искать смыслы надо в Латинской Америке. Якобы в книге Сьеса де Леона "Хроника Перу" (1553) есть упоминание слова barвacoa из языка племени Timucua c Карибских островов, которое вошло сначала в испанский, а потом и в другие европейские языки.

Значение слова кажется очень возвышенным: "яма священного огня" или "священная огненная яма". Возможно, это было связано с жертвоприношением богам. Но ведь и американские индейцы показали испанцам способ приготовления пищи с помощью дыма. Поэтому в начале XVI века в Южной Каролине уже готовили барбекю. Оксфордский словарь английского языка указывает, что в 1697 году британский пират У. Дампьер употреблял это слово. "Барбекю" встречается и ранее не только в речи, но и работах более уважаемых и просвещённых граждан.

В вопросах, связанных с кулинарией, никогда нельзя игнорировать мнение французов, больших гурманов и изобретателей. Во французском языке слово "барбекю" распадается на 2 слова и имеет очень оригинальный смысл. "Barbe a queue" — это "от бороды до задницы". Немного фривольно, но точно. Конечно, второе слово можно заменить "хвостом". Воображение сразу же рисует тушу быка, поросёнка, козы или барана, жареную на вертеле целиком. В Европе эта традиция популярна и сегодня во время больших городских праздников. Кавказ — не исключение.

Однако барбекю в принципе не сделало никакой революции, потому что приготовление пищи на открытом огне старо как мир, а потому имеет множество интерпретаций: шашлык и гриль — основные в этом списке. Конечно, со временем и по мере развития технического прогресса, тлеющие древесные угли заменили газ и электричество, а огонь давно укрощён и заключен в специальные печи.

Печь для барбекю может быть портативной — очень простой и лёгкой для переноски, а также иметь сложную конструкцию, выполнять разные функции, и представлять очаг с вертелом, грилем, коптильней, тандыром и т.д., позволяя готовить открытым способом и под специальной крышкой, а также тушить продукты. Конечно, разница есть даже между грилем и барбекю: прежде всего, в температуре. Барбекю требует невысокой температуры и более долгого времени приготовления, поэтому в традиционной американской печи-барбекю уголь рассредоточен по бокам жаровни, а решетка находится на значительном расстоянии от источника тепла. Кстати, способ тушения продуктов возвращает нас к племени, подарившему нам слово "барбекю". Ведь традиционная "священная яма" — это вырытое в земле углубление, тлеющие угли, покрытые листьями гуавы и на них — горшок с мясом, обычно козьим.

Сегодня существуют и печи-прицепы для барбекю, востребованные для корпоративных мероприятий. Многие из них делаются по индивидуальному проекту и демонстрируют не только чудо техники, но и красоту дизайна, созвучного загородному дому и ландшафту земельного участка.

Кстати, бурное развитие печей-барбекю началось в середине XX века, когда простой американский сварщик Джорж Стивен усовершенствовал жаровню с решёткой и предложил сферический гриль-котёл, в котором можно было регулировать процесс приготовления пищи.

Итак, барбекю в привычном представлении — это рама с решеткой, на которой жарится рыба, мясо, креветки, птица, овощи, то есть barbecue grill. А также — сам пикник (barbecue party) и вид особого соуса для продуктов, которые готовятся таким образом.

Но опять-таки привычный шашлык позволяет нам готовить на углях овощи, куриные крылышки, креветки и куски рыбы, нанизав их на шампур. Но, к примеру, форель, сосиски, свиные рёбрышки, "мясные конвертики", початки кукурузы и бананы, что также нельзя исключать из меню пикника, лучше готовить на решётке.

Барбекю любят в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Но если говорить о барбекю как о термине, объединяющем разные способы приготовления на огне, то можно вспоминать практически любую страну мира от Латинской Америки до Японии.

Однако американцам есть, чем гордиться: например, соревнованиями по барбекю. Канзас-сити — не только сердце Америки, но и место, где находится самое большое количество ресторанов барбекю в мире. Поэтому его называют столицей джаза и барбекю. Но, оказывается, и другой американский город — Лексингтон — претендует на мировую столицу барбекю, потому что на 1000 жителей приходится более 1 ресторана барбекю.

Американцы всегда подчёркивают, что вкус их мяса уже сам по себе особенный, потому что для готовки берётся мясо животных, специально для этого выкормленных. Интересно и то, что президенты США устраивают барбекю для сбора средств на свои избирательные кампании. Не уступает им и церковь.

Но наши соотечественники, приглашенные на такое мероприятие непосредственно в Америке, не сдерживают своих критических замечаний, которые касаются, прежде всего, мяса. Дело в том, что мясо, то есть стейки, как им кажется, здесь не принято перед приготовлением мариновать, потому что пикантность вкусу придают соусы "барбекю". Эти соусы имеют самые разные региональные вариации — от томатных и уксусных до поистине креативных. Ими обмазывают мясо перед приготовлением. К тому же, на столах всегда стоят горчица и кетчуп. Поэтому не всё так примитивно, как кажется на первый взгляд.

Может приятно удивить и тот факт, что в каждом американском штате свои соусы: в южном Иллинойсе соус имеет особый привкус и нежную остроту, а в Техасе он — самый острый и самый "секретный", в Алабаме делают оригинальный белый соус, в Мэриленде — соус на основе хрена.

Вообще-то томатные соусы появились в Америке после 1800 года, когда помидоры перестали считать ядовитыми. Первые соусы для барбекю содержали масло, томатную пасту и вино. Конечно, во время приготовления барбекю может использоваться и чёрный перец, и какая-то приправа. Когда-то мясо смазывали своеобразным маринадом: смесью воды, масла и соли.

В мае 1978 года прошёл первый конкурс барбекю в городе Мемфис в городском парке на берегу реки Миссисипи. Соревновались 275 команд, приз был достойным — 60 тысяч долларов. Сегодня это самый большой фестиваль барбекю в Америке, вошедший в книгу рекордов Гиннеса.

В Канзас-сити в октябре проводится фестиваль-барбекю American Royal, ведущий свою историю с 1899 года. Кроме самых разнообразных разновидностей мяса, зрители могут посмотреть конное шоу, родео, поучаствовать в аттракционах. В фестивале могут участвовать до 500 команд, каждая из которых представляет на суд гостей свои уникальные рецепты.

Куриные конвертики.

8 штук куриных грудок, 1 упаковка сырокопчёного бекона, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, 200 г мягкого сливочного сыра, чёрный перец, соль.
Грудки аккуратно нарежьте на тонкие пластины. В центр каждой пластины положите смесь из мелко нарезанной петрушки, сыра и пряностей, сверните конверт, оберните его полоской бекона. Готовьте в течение 10 минут на решётке барбекю, постоянно переворачивая.

Бананы барбекю.
v Бананы готовьте на решётке барбекю в течение 7-10 минут. При подаче кожуру горячего банана разрежьте вдоль и сервируйте ванильным или шоколадным мороженым.
v Американский соус барбекю (для жарки мяса).

1 кг помидор, 2 столовые ложки растительного масла, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 40 мл уксуса, 1 чайная ложка карри, 1 чайная ложка семян сельдерея, соль.
Томаты очистить от кожицы, удалить семена. Нашинковать лук и обжарить его на масле. В лук добавить мелко нарезанные томаты, чеснок, сахар, уксус, томатную пасту, пряности, соль. Варить в течение 30 минут. Соусом обмазать мясо и пожарить его на решётке гриля.

Горчичный соус (для рыбы и курицы).

60 мл белого вина, 60 г сухой горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда, чёрный перец, соль.
Смешать все ингредиенты и взбить венчиком. Соусом обмазать рыбу или курицу и пожарить на гриле.

Ольга Соки́ркина
Женский журнал Суперстиль • 24.08.2012



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Банан (Musa), род крупных тропических м...
Мороженое, замороженный сладкий продукт...
Петрушка - 1. (Petroselinum), род расте...
Сельдерей, огородное растение, корни и ...
Соус, 1. Жидкая приправа к кушанью; под...
Уксус, жидкость с резким кислым вкусом,...
Французы, нация, основное население Фра...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...

Случайные ссылки:
Афибриногенемия (а- + фибриноген + греч...
Побывка - Пребывание где-либо (дома, в ...
Подкорка - Скопление нервных клеток - д...
Апикальный абсцесс (apical abscess), аб...
Атрибут (от латинского attribuo — прида...
Весы 1. (латинское Libra), зодиакальное...
Луцио (Lucio). Персонаж комедии Уильяма...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Ассистент 12 букв
Ростовщичество
Андрогин 11 букв
Шпатлевание 11 букв
Копыта

Список слов на букву Б из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква а
Список слов из 7 букв, третья буква р
Список слов из 7 букв, четвертая буква б
Список слов из 7 букв, пятая буква е
Список слов из 7 букв, шестая буква к
Список слов из 7 букв, последняя буква ю
Список слов из 7 букв, первая Б, последняя ю
Слова из букв слова Барбекю из 5 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru