Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно

Ньюфаундленд: в царстве плавучих ледяных земель
Хайнань - Восточные Гавайи

Фокачча

Фокачча - итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.


Фокачча. Лёгкий хлеб

Фраза "В доме нет ни крошки хлеба!" может стать причиной не только огорчения домочадцев, но и небольшого семейного скандала. И не потому, что больше нечего кушать, а потому что картина трапезы получается не полная, да и не сытная. Для европейцев странно, что в нашей стране хлеб при всей его кулинарной состоятельности — блюдо не самостоятельное, а дополнительное. Оно дополняет всё, даже макароны и арбуз!

Всё очень просто: когда есть только хлеб, то сразу по известной логике к нему хочет "присоседиться" вода. Сесть на хлеб и воду — фраза историческая. И картина получается наигрустнейшая.

Самостоятельно печь хлеб по традиционному русскому рецепту будет довольно сложно без опыта в этом деле. Зато можно попробовать сделать итальянскую лепёшку, которая не требует столько усилий, да и вариаций подразумевает множество, благодаря чему всегда можно сказать, что вы получили как раз то, что хотели, просто у вас своё видение фокаччи.

Фокачча (focaccia) — это всего лишь итальянская пшеничная лепёшка. Её считают старейшей пищей крестьян и воинов. История её возникновения восходит к Древнему Риму, а название — к пылающему в очаге огню.

Она может быть очень тонкой и пышной, сладкой и солёной, хрустящей и с разными добавками. Именно разнообразные наполнители позволяют считать фокаччу прообразом пиццы. Форма лепёшки также варьируется: она и круглая, и квадратная, и в форме эллипса. Кстати, в Италии кафе-забегаловки предлагают кусочки пиццы строгой геометрической формы, потому что они отрезаются от огромной пиццы — во весь противень.

Существует и знаменитая фокачча венетта, то есть венецианская, которую готовят на Пасху: она представляет собой булку или даже бисквит, украшенный крупинками сахара и лепестками миндаля. Вариаций для этого вида фокаччи множество: в рецепт могут входить апельсиновые корочки, гвоздика, ваниль, порошок фиалкового корня, корица и даже граппа.

Разнообразие пшеничной лепёшки даже начинающему повару внушает оптимизм и уверенность в собственных силах: любой результат можно считать фокаччей.

Тесто делается из известных и простых ингредиентов: мука, вода, дрожжи и оливковое масло. Температура воды не должна быть холодной, так как этого не любят дрожжи, и слишком горячей — это "убьёт" дрожжи.

Если по желанию хозяйки добавляется молоко или йогурт, то фокачча получается пышной. После замеса теста, делают шар, который помещают в миску, смазанную маслом. Миска накрывается, и тесто выстаивается в течение нескольких часов. Затем формируется лепёшка. На поверхности пышной лепёшки пальцами делаются ямки. Часто фокачча выпекается на чугунной сковородке, помещённой в печь. Выпекают быстро при температуре 280-320 °С, обычно в дровяной печи. Но можно и в обычной духовке на верхнем или среднем уровне. Правильная фокачча при выпекании должна подниматься бугорками.

Наполнители кладут на лепёшку до выпекания, но не все: оливковое масло, свежую зелень и чеснок — когда фокачча уже готова. В каждом регионе Италии, и в каждом доме свои рецепты.

Самый простой вариант: приправить лепёшку оливковым маслом и крупной пищевой морской солью, при желании можно добавить орегано или розмарин. Часто в рецептах, особенно американских поваров, речь идёт о кошерной соли. Это обычная натуральная крупнозернистая или среднезернистая соль. Причина термина очень проста: такая соль применяется при кошеровании мяса.

Те, кто любит разнообразия, может добавить различные сыры, томаты, оливки, печёный перец, перец чили, лук, чеснок, травы и даже фрукты! Фокаччу с томатами и оливками любят готовить в городе Бари. Существуют и закрытая фокачча, которую готовят в Лигурии в городке Рекко: межу двумя слоями очень тонкого теста находится вкусная и пряная начинка — особый вид мягкого сыра (prescinseua или crescenzа), копчёная колбаса самой тонкой нарезки, чеснок и перец. Хотя некоторые рецепты этого вида фокаччи готовятся только с сыром.

Но мир придумывает свои рецепты, выпекая фокаччу с картофелем; с крупным сахаром, вишней и розмарином; с высушенными на солнце томатами; с фенхелем и семенами укропа, помидорами черри и многими-многими другими продуктами.

Фокачча средиземноморская

(с помидорами черри, розмарином и крупной солью). 200 г муки, 150 г йогурта, 50 мл воды, полчайной ложки соли, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1-2 ст. ложки сухих пряных трав (розмарин), 1 небольшая луковица, 2 горсти помидоров черри, оливковое масло, морская соль.

В миске смешать муку, дрожжи, соль и сухие травы, затем добавить йогурт и воду. После замеса должно получиться мягкое эластичное тесто. Разделите его на 4 равные части и придайте им форму лепёшки, посыпьте их мукой и разложите на пергаменте, которым выстлан противень. Мелко порежьте лук, помидоры черри разрежьте на половинки, положите их на тесто и слегка нажмите пальцами. Взбрызните лепешки оливковым маслом и посыпьте крупной солью. Выпекайте при температуре 200 °С около 20 минут до появления золотистой корочки.

Фокачча ди Рекко (бездрожжевая)

200 г муки, 100 мл воды, 6 столовых ложек оливкового масла, соль, 250 г сыра (можно моцареллу или маскарпоне), тонко порезанную колбасу салями, чёрный молотый перец или свежий перец чили.

Замесить тесто из муки, воды, масла, щепотки соли. Сформировать шар, положить его в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Тесто разделить на 2 части, сформировать 2 шара. Каждый шар очень тонко раскатать. На первый пласт теста выложить начинку из сыра, колбасы и перца, накрыть вторым пластом теста и защипнуть края. В центре лепёшки сделать небольшое отверстие для выхода пара. Смазать оливковым маслом. Выпекать при температуре 240-250 °С в течение 10 минут до появления румяной корочки.

Фокачча может храниться в течение 2 дней после выпечки при комнатной температуре. Если лепёшки завернуть в фольгу и поместить в холодильник, то до 2 месяцев.

Ольга Соки́ркина
Женский журнал Суперстиль • 03.08.2012



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Бисквит (франц. biscuit). 1. Не покрыты...
Ваниль (Vanilla), род наземных или эпиф...
Лепёшка, 1. Плоское круглое изделие, вы...
Пасха — иудейский и христианский праздн...
Пицца, традиционное итальянское блюдо в...
Розмарин (Rosmarinus officinalis) - веч...
Укроп (Anethum), род растений семейства...
Фенхель (Foeniculum), род травянистых д...
Хлеб - 1. Продукт, выпекаемый из муки.<...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...

Случайные ссылки:
Книгопродавец - Продавец книг (иногда о...
Ушной мобилизатор - инструмент для отве...
Квадрант, 1. Старинный угломерный астро...
Псевдогипертрофия (pseudohypertrophy) -...
Талер (немецкое Taler), золотая и сереб...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Ленский 6 букв
Язычковые 8 букв
Сычёвка 6 букв
Тротуар 5 букв
Гангрена 8 букв

Список слов на букву Ф из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква о
Список слов из 7 букв, третья буква к
Список слов из 7 букв, четвертая буква а
Список слов из 7 букв, пятая буква ч
Список слов из 7 букв, шестая буква ч
Список слов из 7 букв, последняя буква а
Список слов из 7 букв, первая Ф, последняя а

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru