Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно

Рассказы о Лондоне
Кровавое озеро близ Гастингса

Манго

Манго, манговые деревья (Mangifera), род вечнозелёных деревьев семейства сумаховых. Около 40 видов в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Манго индийское (Mangifera indica) - одна из важнейших плодовых культур тропиков. Дерево 10-45 м высотой, с густой кроной. Листья линейно-продолговатые или эллиптические, со смолистым запахом. Мелкие цветки собраны в метёлку. Плоды - костянки разной величины с нежной, душистой, кисловатой или сладкой мякотью употребляют (как и плоды многих других видов манго) в пищу в свежем и консервированном виде.


Манго – от диспепсии и авитаминоза.

Манго – этот тропический фрукт является экзотикой в северных странах, но вот израильтяне могут наслаждаться им практически всегда, когда пожелают того. И неудивительно, что многие так любят манго – за красоту, за приятный запах, за вкус… Родина манго - тропические «леса дождей», но сегодня этот фрукт культивируют и в Америке и в Австралии. Существует несколько сотен его видов.

В Индии считалось, что манго подарил людям сам бог Шива, так что фрукт этот в некотором роде священен. Манго использовалось не только в пищу, его очень уважали и лекари древних времен.

К примеру, в той же Индии, которая и сейчас поставляет на мировой рынок больше всего манго, при помощи этого плода останавливали кровотечения, а еще его ели, чтобы лучше работало сердце и мозг – таким образом, манго являлось некоей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас известно, что если потреблять в пищу незрелые плоды манго, как это давно уже делают индийцы, то можно избавиться от расстройств желудка, и предотвратить геморрой и хроническую диспепсию. У этого фрукта, на стадии до полного созревания существуют вяжущие и тонизирующие свойства.

Помимо этого, манго помогает улучшить и сохранить дольше эластичность сосудов, а также очень полезен в случае авитаминоза и анемии – эти плоды, пока еще не созрели, являются кладезем железа и витамина С. Кроме того, богаты неспелые манго и такими витаминами, как В1, В2 и витамин А. Также они содержат в себе в больших количествах яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную кислоты, а еще крахмал.

Когда манго созревает, крахмал преобразовывается в глюкозу, сахарозу и мальтозу. Также в зрелом манго возрастает количество витамина А, благодаря чему, съедая несколько раз в неделю по паре плодов манго, можно надолго сохранить хорошее зрение. Еще эти плоды – замечательное мочегонное, а также они используются в качестве слабительного.

Помимо этого, манго благотворно воздействует на иммунную систему человека, повышает аппетит. А еще потребление манго в пищу улучшает цвет лица.

Медици́на Израиля.


Зачем нужно манго?

Что только не появляется на прилавках супермаркетов... А из всего этого множества фруктов мы хотим выбрать самое полезное, вкусное и не очень дорогое. И всем нам хочется узнать, какие они, тропические фрукты, и как их едят.

Королем среди множества тропических фруктов называют манго. Во-первых, потому что с древних времен этот фрукт являлся одним из главных на столе у богатых вельмож и при дворе азиатских монархов. А во-вторых, аборигены, которые первыми начали выращивать манго в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии, описывали вкус фрукта как божественный дар богов. Манго предназначалось в то время только для высокопоставленных людей и был достаточно дорогим. По форме почти каждый плод манго напоминает сердце человека. По размеру фрукт не больше 20 см, а по весу 1-1,5 кг, не больше. Кожура тонкая, а мякоть напоминает крем, очень приятный на вкус, похожий на хорошо созревший персик, но с другим вкусом и запахом. Манго имеет достаточно привлекательный внешний вид и очень популярен у нас в США во Флориде.

Когда манго начинает созревать, то изначально оно тёмно-зелёного цвета, и в таком же зелёном цвете его срывают и везут в супермаркеты. В супермаркете фрукт дозревает очень быстро и в течение 2-3 дней становится красно-жёлтым и готовым к употреблению. При выборе манго следует руководствоваться такими признаками: хороший плод должен быть большим и плотным на ощупь, но, тем не менее, слегка пружинить при мягком нажатии на него. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твёрдые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Манго можно хранить в холодильнике. Этот фрукт достаточно быстро портится, его кожа становится очень мягкой.

При посадке мангового дерева обычно в землю закапывают целый здоровый фрукт с косточкой и кожурой, в этом случае косточка сохраняется в земле лучше, дольше и росток прорастает быстрее.

Выращивание манго является довольно непростым занятием. Фермерам приходится быть очень терпеливыми, поскольку после того, как дерево посадили, должно пройти шесть-восемь лет, пока оно, достигшее в высоту от шести до двенадцати метров, даст первые плоды. Много фруктов идёт на экспорт, особенно в Японию и Южную Азию, поэтому манго выращивается в очень больших количествах. Дерево любит много света и тепла, поэтому его высаживают на больших плантациях.

Обычно при сухой и теплой погоде сезон урожая манго приходится с июня по сентябрь.

Обычно манго едят в сыром виде отдельно от других фруктов. У него освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из манго можно сделать начинку для пирогов, добавить этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус манго прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Из манго получаются отличные джемы и желе. Фрукт можно законсервировать, сделать из него специи и масло, как из авокадо. Желе из манго, которое можно намазать на хлеб или подать к любому мясу, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Манго можно использовать так же, как яблоки: приготовить из него замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Я часто делаю из манго начинку для выпечки.

Манго рекомендуют детям в виде пюре или запекают с различными овощами. В медицинских целях манго применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре, счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Манго очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Рекомендуется употреблять его при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах. Листья манго используются при укусах скорпионов и являются прекрасным очистительным средством для зубов.

Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, так как оно вызывает расстройство желудка. Будьте внимательны при употреблении, этот фрукт не сочетается с алкогольными напитками.

Кристи́на Смирнова
ШколаЖизни.ру


Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?

Дерево «семи вкусов» – так называли манго. И основания для этого, в общем-то, имелись...

Вот какие строки, датированные 1673 годом, можно найти у английского путешественника Фрайфа: «Яблоки Гесперид только басни по сравнению с манго; по вкусу… абрикосы, персики – бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов манго находят сочетание аромат абрикоса, дыни, розы, лимона – и свой собственный».

Манго обыкновенное, мангифера индийская, индийское манговое дерево (Mangifera indica L.). Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Род Манго включает в себя около сорока видов растений, обитающих в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Раньше этот род относили к семейству Сумаховых – скумпия, сумах дубильный и сумах лаковый, или же «лаковое дерево», теперь принято «числить» среди анакардиевых.

А ещё среди ближайших родственников манго «замечена» известнейшая фисташка. Кстати, знаменитый чёрный японский лак добывают при помощи надрезов на стволе из упомянутого ранее родича, «лакового дерева».

Так, со всеми родственниками, кажется, разобрались...

...Не следует путать манго с иным деревом, тоже азиатским, которое называют мангостан – обитатель Малайского архипелага и полуострова Малакка вообще из другого семейства.

Манго обыкновенное – красивое вечнозелёное дерево до 30 м высотой, с прямым крепким стволом, блестящими тёмно-зелёными листьями овально-продолговатой формы.

Цветки собраны в крупные, длиной до 50 см кисти. Гинецей апокарпный, из нескольких плодолистиков, только один из которых плодущий (мономерный). Плоды – неправильной яйцевидной формы, от 5 до 25 см в длину, с плотной гладкой кожицей.

В плодах содержатся семена, богатые крахмалом и маслом, напоминающим по консистенции масло какао, твёрдым при обыкновенной температуре, с мягким приятным запахом и вкусом, содержащим йод.

Родина манго – Бирма, Индия, Таиланд. Выращивается манго сегодня и в других тропических странах, образуя множество культурных сортов.

Манго обыкновенное – одно из необыкновенных и древнейших культурных растений на планете, известное в культуре более шести тысячелетий в большом сортовом разнообразии плодов, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, формой и размерами.

В плодоводстве тропических стран это чудесное растение имеет столь же важное значение, как в странах умеренного климата яблоня.

Жёлтые, мясистые и сочные плоды манго весьма крупные – иногда массой до 1 кг, и содержат много сахаров (до 20 %) и лимонной кислоты, витаминов В и С, а по количеству витамина А даже превосходят апельсины.

Благодаря уникальному витаминному составу, плоды манго можно рекомендовать выздоравливающим больным для поддержания сил, а также для профилактики и лечения авитаминозов.

Почти весь урожай чудо-плодов «потребляется на месте» в свежем состоянии; меньшая часть перерабатывается, консервируется, даже идёт на экспорт.

Завершая краткий тропический экскурс в поисках родины манго, стоит упомянуть, что в пищу используются даже незрелые плоды – «чутни» или «чатни» (chutney), особо ценимые индийцами.

«Чатни-Чутни», кстати, сегодня применяются в кулинарном деле при изготовлении различных соусов, маринадов и салатов.

«Чатни» из манго и ананаса. Неплохо подойдет к рыбе или курице. А без курицы является хорошим вегетарианским блюдом.

Для приготовления надо взять: растительное масло (2-3 столовых ложки), красный перец (половина чайной ложки), ломтик свежего имбиря (4-5 см) и, естественно, собственно манго – 2 недозревших плода. Кроме этого, понадобятся: одна большая луковица (или две средних размеров), ананасы, консервированные в собственном соку (0,5 кг), полстакана яблочного уксуса, сахар (тоже полстакана), четверть стакана изюма (за несколько часов до процесса вы можете замочить изюм в чистой воде).

Приступим... Нужно помыть плоды манго и нарезать их кусочками.

Красный перец обжарить в масле, пока хлопья слегка не потемнеют. Теперь можно добавить нарезанный репчатый лук и обжарить до золотистой корочки. (Иной вариант рецепта «настаивает» на меньшем обжаривании – всего лишь до лёгкого размягчения… А значит, есть пространство для творчества!)

Берём имбирь – нам надо очистить его и натереть прямо в лук, а затем продолжать обжаривать еще пару-тройку минут, пока всё «это дело» не смягчится.

А вот сейчас пришла пора добавлять манго и консервированные ананасы (причём вместе с соком). И не забыть добавить сахар (можно коричневый, тростниковый) и уксус. Теперь перемешать хорошенько и довести до кипения.

Смесь должна кипеть на медленном огне около часа (60-70 минут). Будущий «чатни» периодически надо помешивать. Лишняя жидкость постепенно уйдёт и смесь приобретёт требуемую густоту.

Изюм следует добавлять ближе к концу приготовления (за 15-20 минут до того, как вы уберёте «чатни» с огня). Подавать блюдо можно и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!

Aндрей Рябоконь
ШколаЖизни.ру 25.07.2011.


Как из косточки вырастить манго?

Страсть не люблю, если что-то не получается! Я тогда, как, наверное, и большинство Козерогов, упираюсь рогом изо всех сил и... «Я зубами, я клыками, я копытами его!» До тех пор, пока не получится хотя бы в каком-то приближении похожее на то, что задумывалось с самого начала. И только после этого можно перевести дух: «Фу-у-уу... Ну наконец-то!» Вот и с манго получилось примерно то же самое.

Ещё в середине ноября, как только начинал возиться с авокадо, воткнул в горшок с землею косточку от только что (вот, прямо сейчас!) съеденного спелого манго. Спелого! Об этом в Сети на каждом углу талдычат. Хотя к чему? Неужели кто-то их зелеными жмуктит, как мы в детстве соседские яблоки? Так то ж – в детстве! И соседские. Не съешь их зелеными, спелыми он сам их соберет. Без посторонней помощи.

Но сейчас-то – не босоногое детство. Давно уже, перед тем как из дома выйти, ботинки надеваю. И в магазине я то манго покупал. Деньги за него в кассу отдал. Так зачем мне зеленое? Правильно, незачем. Спелое я купил. И съели его мои за милую душу, еле-еле успел маленький кусочек выхватить у кого-то из зазевавшихся. Хоть попробовал.

Правда, саму косточку мне без каких разговоров отдали. Очистил я её от мякоти хорошенько, как это разные ботаники-цветоводы на своих форумах пишут, да и воткнул в горшок с землей, на дно которого предварительно насыпал немного керамзита в качестве дренажа.

Воткнул и стал ждать – когда же у меня этот манго заколосится. А он, видно тоже Козерог, уперся рогом и ни в какую! Два месяца прошло, из пересаженной в землю косточки авокадо уже росток вверх пошел, выкинув зеленую шапочку из небольших листочков в самом верху, а в горшке с манго... Ти-ши-на! Ни ростками, ни листьями не пахнет даже.

После Рождества лопнуло у меня терпение. И вспомнил я, что на некоторых форумах писали, что если нет у вас возможности посадить косточку после того, как вы съели манго, засуньте её на месяц-другой в контейнер с землей. Вот тогда и решил для себя: «Нет, не сажал я тогда, в ноябре эту косточку. А просто положил. В контейнер с землей!» Именно сейчас, когда два месяца прошло, пришло время вытащить её из контейнера. И уже не положить, а посадить. По-настоящему. Взаправду посадить!

Разрыл я землю аккуратненько, достал косточку. А она такая мягкая стала. Ногтем я её поддел со стороны «спинки». Она и раскрылась. А внутри – семечка. Достал я её аккуратненько и посадил. Уже не косточку. Семечку. Так, как знающие люди рекомендуют: узким кончиком вниз. И чтобы какая-то часть семечки (от 1/4 или чуть меньше того) из земли высовывалась.

Но этого мне показалось мало. Решил я по тому манго, если он такой упрямый и неподдающийся, двойным ударом. Как раз мы, по моей инициативе, ещё одно манго купили. А то в прошлый раз я его и не распробовал. Свежую (наисвежайшую, можно сказать!) косточку, я со стороны «спинки» уже ножиком легонько поддел. Расширил образовавшееся отверстие, достал семечку. И тоже посадил её. В тот же самый горшок, куда и прошлогоднюю семечку воткнул. Рядышком.

И обе их накрыл обрезанной со дна полуторалитровой пластиковой бутылкой. Типа как парничок в горшке устроил. И чуть теплее там, в бутылке, чем в комнате, и влажность повыше. Родные для манго тропики в отдельно взятом горшке. Может, обманутся они, подумают по своей манговой наивности, что и не уезжали из влажных лесов Боливии? Или Филиппин. Или откуда там их к нам привезли!

А если проветрить «парничок» надо, так открутил пробку с бутылочного горлышка, подождал пяток-другой минут и снова вернул пробку на её законное место. Чтобы манговые семечки не заподозрили какого-то подвоха. Во влажных тропических лесах вы. Обе!

Но одна из них, видимо, заподозрила. Так и осталась в земле. Вторая оказалась значительно любопытнее. К концу первой декады февраля выглянула маленьким росточком на белый свет. Оглянулась. И пошла потихоньку в рост. Сейчас уже на двадцать сантиметров вытянулась. Обзавелась шапочкой из пяти продолговатых листиков на самой макушке, каждый из которых от 10 до 14 см.

Похоже, не так уж и плохо чувствует себя мой «новосел». Но гложет меня... Не сказать чтобы постоянно, но время от времени всплывает такой вопрос – а какая из косточек проросла? Та, что почти пару месяцев пролежала в земляном «контейнере»? Или свежая, только что извлеченная из косточки?

В общем, купил я ещё одно манго. Отдал своим, чтобы съели побыстрее (мне это уже не интересно), а сам поддел легонько врученную мне в торжественной обстановке косточку со стороны «спинки» и... И посадил ещё одну семечку. По уже отработанной схеме. Острым кончиком вниз. А то, что маленькой толикой наверху осталось, накрыл пластиковой бутылкой. «Парничок» организовал. Теперь жду. Прорастет? Нет?

Умные люди пишут, что ждать надо от двух до десяти недель. Но ничего. Подождем. Если что, упремся рогом. Я уже понял, что если решил заняться манго, то надо набраться терпения. И не сдаваться при первой неудаче. Терпение и труд... Вот-вот! Без них манго из косточки – никак!

А ещё говорят, что можно-таки и из косточки. Но для этого её надо на пару недель замочить, регулярно, раз в пару дней, меняя воду. И уже после этого – сажать, предварительно ещё раз хорошенько почистив косточку от набухшей мякоти, которую не удалось удалить сразу после того, как был съеден плод.

Терпение, упорство и желание поэкспериментировать – если всё это есть в наличии, можно идти в магазин и покупать манго. Не с первого, так со второго... Не со второго, так с третьего раза у вас обязательно получится. И заколосятся на подоконнике и рядом с ним манговые сады...

«Я верю – город будет, я знаю – саду цвесть!»

Да, и ещё. Чуть не забыл. Опять же, умные ботаники-цветоводы говорят, что после того, как манговая семечка извлечена из косточки, непосредственно перед посадкой, её надо обработать фунгицидом. Например, окунуть в слабый раствор марганцовокислого калия. Мало ли какие вредители! Так мы их... Калием этим! Чтобы служба им медом не казалась.

Константин Кучер
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".

Все статьи по теме "Лека́рственные растения".

Манго - Фруктовое дерево.



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      
Медицинский словарь      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Авитаминоз (avitaminosis) - недостаток ...
Ананас (Ananas), род травянистых тропич...
Анемия - малокровие. Группа заболеваний...
Апельсин - вечнозеленое дерево рода цит...
Геморрой (haemorrhoides; греческое haim...
Глюкоза - виноградный сахар, углевод из...
Диспепсия - нарушение пищеварения, проя...
Изюм - 1. (тюркское — виноград), сушены...
Имбирь, род многолетних трав семейства ...
Уксус, жидкость с резким кислым вкусом,...
Шива, один из трех верховных Богов (нар...

Случайные ссылки:
Гобеленовский то же, что гобеленовый....
Платно - в 15-17 веках в Московской Рус...
Хмарный - 1) Покрытый темными тучами. 2...
Капитан, персонаж итальянской комедии д...
Люля-кебаб, восточное острое кушанье в ...
Музыкальная палеография, отрасль палеог...
Муэдзин, в исламе служитель мечети, при...
Пошлепкина (Февронья Петровна), персона...
Тилоттама, в индуистской мифологии прек...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Автодорога
В этрусской мифологии бог 7 букв
Жена Тесея
Площадка перед сценой
Надежда 12 букв

Список слов на букву М из 5 букв
Список слов из 5 букв, первая М, последняя о

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru