Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Италия. Вы захотите сюда вернуться
  • Хорватия - страна для путешественников
  • Инжир

    Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.


    Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости

    Этот медово-сладкий плод, известный как лечебное средство еще с библейских времен, буквально переполнен ценными веществами. В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
    Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.
    Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.
    В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот народные лекари используют инжир при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.
    Как уже говорилось, плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Приготовленный из инжира сироп может вылечить многие легочные заболевания.
    Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
    Наружно отвар инжира применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки. Сведения об этом можно найти, например, в восточных трактатах: «неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки». Есть данные о том, что выжатый сок листьев якобы стирает следы татуировки. Восточные лекари утверждали также, что «млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме».
    Но вряд ли стоит рисковать, пытаясь избавиться таким образом от катаракты. А вот при хроническом кашле инжир можно применять и в наше время.
    Для лечения заболеваний органов дыхания инжир варят в молоке. Отваренный в молоке, он помогает даже при хроническом кашле. Для этого 2 столовые ложки плодов инжира надо отварить в 200 мл молока и растереть в кашицу. Принимать отвар в теплом виде 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.
    Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.
    Млечный сок инжира гонит песок из почек. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.
    Тот, кто имеет возможность часто есть инжир, знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление.
    Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги (хотя на Востоке они особым спросом не пользуются). Еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.
    С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15 — 23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3 — 6%, а сахара до 40 — 70%.
    В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Вероятно, именно эти сведения и ввели нашу читательницу в заблуждение по поводу пользы инжира при диабете. Однако не во всех случаях инжир можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса. Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан. И здесь двух мнений быть не может. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

    Первая крымская
    ЛЮДМИЛА РЫНДИНА


    Комнатное деревце инжира из маленького семени

    Наверное, не много найдется людей, которые бы не любили инжир. Немало и желающих иметь это растение в своем саду. Правда, есть опасения, что в более прохладном климате, чем на ЮБК, это деревце на открытом воздухе не выживет. А вот вырастить инжир в комнатных условиях доступно каждому.
    Как-то мы подзабыли, что инжир — близкий родственник комнатного фикуса. То есть он тоже теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. В доме это растение с раскидистой пушистой кроной может вырасти до 2 м. В комнатных условиях плодоносят сорта: Кадота, Далматский, Оглобша, Фиолетовый сухумский, Сочинский-7 и Солнечный.
    Размножают инжир черенками, корневыми отпрысками и семенами. В первом случае лучше это делать до того, как начнут распускаться листья. Но укоренять черенки можно и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 10 — 15 см должны иметь 3 — 4 почки. Косой нижний срез делают ниже почки нa 1 — 1,5 см, ровный верхний — выше на 1 см. На нижнюю часть наносят несколько продольных царапин, чтобы черенок лучше укоренялся. После среза черенки держат 5 — 6 часов в прохладном сухом месте — выделяющийся на месте среза млечный сок должен подсохнуть, а затем помещают на 10 — 12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.
    На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем — предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной — 2 части, дерн — 1 часть, песок — 1 часть) слоем 5 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3 — 4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга. Нижнюю часть каждого черенка обмакивают в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики — специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой. Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным, температура в помещении — 22 — 25°С. Как правило, через 4 — 5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10 — 12 см.
    Инжир, посаженный черенком, обычно начинает плодоносить на 2-й год. Иногда от корня отрастают побеги; их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3 — 4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.
    Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале — марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через 2 — 3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3 — 4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5 — 0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.
    Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семени. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют всхожесть. Их высевают в горшки на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга на глубину 2 — 3 мм. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях. После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклянной банкой или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Постоянно поддерживают влажность земли и температуру 25 — 27°С. Всходы появляются через 2 — 3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 8 — 10 см. Плодоносить они начинают на 4 — 5-й год, а бывает, и раньше.
    Пересаживать инжир лучше до начала вегетации. Молодые растения — ежегодно, а 4 — 5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики. По сравнению с цитрусовыми, инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не надо высаживать в большие горшки — он будет сильно разрастаться.
    При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира нужна 5 — 7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2 — 2,5 л.
    Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допустимо небольшое разрушение кома земли, замена старой почвы новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5 — 7. В период вегетации инжир лучше держать в светлом помещении и обильно поливать. Если влаги недостаточно, листья начинают скручиваться, а затем частично опадают.
    При пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью.
    В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: 1-й раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, 2-й раз — соответственно начало августа — конец октября. На лето растение желательно вынести на лоджию или в сад. В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16 — 18°С, чтобы не пошли в рост почки.
    Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то период покоя придется вызвать искусственно: листопадной культуре нужен отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.
    Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре — начале января, если в подвале или погребе — в феврале.
    Если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов, крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов.
    Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя. Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10 — 15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива такой раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 минут, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины.
    В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

    ОЛЕГ ЧАСТНИК
    Первая крымская


    Инжир в открытом грунте. Два урожая с одного деревца

    Как только плоды этого дерева появляются в продаже, многие садоводы задумываются о том, что было бы неплохо вырастить это изумительное растение в своем саду.
    Речь идет о хорошо известном крымчанам фиговом дереве, то есть инжире. Его родиной считается область, простирающаяся от Афганистана до Сирии. Но в наше время он выращивается во всех тропических, субтропических и умеренных зонах мира. Для инжира характерна партенокарпия, то есть образование плодов без оплодотворения, поэтому в саду достаточно посадить всего одно дерево и получать урожай.
    Кстати, сладкие плоды инжира считаются диетическими, в них есть глюкоза и сахароза, органические кислоты, пектины, жиры, белки, фосфор, железо, кальций, витамин С и другие полезные соединения. Мякоть плодов — хорошее лекарство от кашля, бронхита, болезней печени, селезенки. А отвар из них применяют как жаропонижающее и потогонное средство.
    Интересно, что в тропических зонах инжир дает аж три урожая в год, в субтропиках — два, а в умеренной зоне только один.
    В более холодных регионах инжир нужно выращивать в теплице, но сегодня мы будем говорить все же о выращивании этого растения в открытом грунте.
    Это лиственное растение в целом нетребовательно к почве. Правда, оно нуждается в хорошем дренаже. Тогда его корневую систему даже нужно ограничивать в росте, иначе дерево станет слишком большим и будет давать мало плодов. Поэтому инжир лучше выращивать на узкой полосе почвы, шириной около 50 — 60 см, например, между стеной и бетонной дорожкой.
    Для небольшого сада лучше всего подходит низкоштамбовая форма, но, чтобы дерево сохраняло нужные размеры, как говорилось выше, необходимо ограничить корневую систему. Для этого придется посадить растение в ящик 75х75 см с открытым дном. Для более крупных садов подойдут полуштамбовая и высокоштамбовая формы, которые прикрепляют к колу связкой с прокладкой.
    Перед посадкой внесите в очищенную от сорняков почву комплексное минеральное удобрение.
    Чтобы инжир хорошо плодоносил, ежегодно весной нужно вносить при поверхностном рыхлении почвы вокруг дерева комплексное минеральное удобрение, а затем проводить легкое мульчирование перепревшим навозом, компостом или торфом. Дереву с ограниченной корневой системой каждые две недели после появления завязей требуется жидкая подкормка.
    В условиях ограничения роста корневой системы инжир нуждается в воде. Если не обеспечить ему хороший полив, то завязи будут опадать.
    В более холодных районах, чем наше южное побережье, инжир выращивают веерным способом.
    Инжир также нуждается в специфической обрезке. Дело в том, что даже в нашем все же достаточно прохладном для него климате он способен приносить два урожая, но иногда вызревает только один. Эти плоды развиваются на ветках прошлого года в 15 — 30 см от верхушки. Они зимуют в виде завязей величиной с горошину. Если они нормально переносят зиму, то продолжают развиваться следующей весной и летом, созревая к августу — сентябрю. Второй урожай дает прирост текущего года. Плоды развиваются на протяжении лета, но к осени они могут остаться еще зелеными. Их удаляют и тем стимулируют формирование завязей на следующий год.
    После того как скелетные ветви полностью сформируются, обрезку проводят лишь для получения достаточного числа плодовых веточек. Для этого удаляют примерно половину старых плодовых веточек, укорачивая их до двух листьев, сразу после снятия первого урожая.
    То же самое делают после снятия второго урожая.
    Инжир довольно стойкая культура по отношению к вредителям и болезням, но иногда его поражает коралловая пятнистость: веточки сохнут и покрываются розовыми образованиями. Обрежьте больные веточки по здоровую почку и все срезанное сожгите.
    Из вредителей наиболее опасен паутинный клещ, а также червецы. Уничтожайте их лучше кельтаном, тщательно удалите (соскоблите) яйца червецов.
    Единственное серьезное заболевание — вирусное, но встречается оно довольно редко. Пораженные деревья продолжают расти и неплохо плодоносят, но их лучше все-таки заменить.
    Зрелые плоды инжира очень мягкие и при прикосновении легко отделяются от ветки. О его спелости также говорят трещинки и капли нектара на кожице. Осторожно снятые плоды инжира могут храниться в прохладном месте (но не в холодильнике!) 2 — 3 недели.

    АЛЕКСЕЙ СЕРОВ
    Первая крымская


    Что мы знаем о растениях - знаках гороскопа друидов? Инжир

    Даже несгибаемым приходится подчиняться правилам. Граб - не исключение. 14 июня на смену ему приходит эмоциональный Инжир, его время 14-23 июня и 12-20 декабря.
    Весельчак и балагур Инжир не останется вне поля вашего внимания. Собственно, все его показное веселье на это и направлено. Потребность внимания со стороны окружающих так же важна, как и необходимость жизненного пространства и тепла. В неблагоприятных условиях Инжир увядает.
    За болтливостью и необязательностью скрывается деловитый и предприимчивый реалист. Несмотря на внутреннюю лень, Инжир не уклоняется от рутинной ежедневной работы. Звезд с неба его труды обычно не приносят, но «хлеб с маслом» вполне обеспечивают. Взамен знак требует от близких немногого, всего лишь признать заслуги и выразить благодарность.
    Обидчивость не притупляет потребности в контактах. Родственные чувства Инжира развиты сильно. Романтическим любовником его не назовешь, зато он всеми силами стремится поддерживать стабильность семейных отношений.
    Род растений инжир (Ficus) относится к семейству тутовых. Это одно из самых древних культивируемых человеком растений. Его выращивали в Аравии, Финикии и Египте. В девятом веке до нашей эры инжир завезли в Грецию. А вот Новый Свет «покорился» значительно позже, только в XVI веке.
    Русское название «фига» - измененный «фикус» - появилось в XVIII веке. Еще вид знают под именами смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, хехик.
    Все виды теплолюбивы. Но на этом, пожалуй, и заканчиваются их «капризы». Инжир не требователен к почве и хорошо приспосабливается к различным условиям. Цветочный горшок на подоконнике - не исключение. Если правильно подобрать сорт, то за год комнатное растение может подарить до сотни плодов.
    Популярность инжира обусловлена как простотой выращивания, так и ценностью плодов. Окрашенные в цвета от желтого до черно-синего (зависит от сорта), они вкусны и полезны. Еще римский ученый Плиний старший в своей книге «Естественная история» писал, что плоды чрезвычайно питательны и легко усваиваются, помогают излечиться от кашля, способствуют быстрому заживлению ожогов.
    Свежие плоды содержат белки и сахара. После сушки их содержание увеличивается в несколько раз. «Не обошли стороной» плоды инжира витамины (группы В, РР, С, бета-каротин) и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, железо, магний и фосфор). По содержанию калия плоды инжира уступают только орехам, а железа содержат больше, чем яблоки.
    Инжир полезен при анемии, заболеваниях селезенки и печени. Нормализует сердечный ритм и обладает кроветворным действием, расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.
    Но есть и ограничения. Из-за высокого содержания сахаров инжир не рекомендован при сахарном диабете. Подагре «не подходит» щавелевая кислота. А клетчатка действует как раздражитель при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    Плоды инжира не переносят никакой транспортировки в свежем виде. Ценители утверждают, что нежный, сладкий и ароматный вкус сохраняется всего несколько минут после того как фиги сорвут с дерева. Для сушки лучше подходит «падалица», т.е. то, что упало с дерева. У инжира, так же как и у грецкого ореха есть любопытная особенность. Поврежденные и порченые плоды остаются на дереве, в то время как зрелые и качественные падают на землю.
    В заключение приведу рецепт средства от кашля на основе инжира, которое готовил повар Генриетты-Марии, королевы Англии в середине XVII века. Рецепт вошел в сборник «Открытый сундук королевы», изданный в то же самое время.
    «Возьми горсть иссопа лекарственного. Инжира, изюма, каждого по унции, унцию французского ячменя, вскипяти в трёх пинтах свежей воды, процеди и осветли двумя яичными белками, затем добавь 2 фунта сахара и вари, пока не получишь сироп».
    В наше время вместо иссопа можно взять сухой чабрец, купленный в аптеке. Ячмень заменим обычной перловой крупой. Для удобства пользования считаем унцию равной тридцати граммам, пинту отмерим полулитровой банкой, а двумя фунтами посчитаем килограммовый пакет сахара, из которого «для очистки совести» отсыплем полстакана содержимого. Не совсем верно, но в бытовых условиях все равно обычно измеряем «на глаз». И очищать сироп белками совсем не обязательно. Эта процедура делалась исключительно в эстетических целях. Ведь лекарство подавалось королеве.
    Не болейте.

    Алексей Норкин
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 14.06.2008.

    Все статьи по теме "Лека́рственные растения".

    Все статьи по теме "Комнатные растения".



    Все словари      
    Общий словарь      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Анемия - малокровие. Группа заболеваний...
    Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
    Фикус (Ficus), род растений семейства т...
    Холестерин, вещество из группы стеринов...

    Случайные ссылки:
    Антропофобия - навязчивый страх - боязн...
    Диксон, остров в Карском море, при вход...
    Карру (Karroo), общее название полупуст...
    Нимфейон, в античности место, посвященн...
    Обь, река в России, в Западной Сибири. ...
    Пульчи (Pulci) Луиджи (1432-84), италья...
    Рапалло (Rapallo), климатический курорт...
    Фаросский маяк (Александрийский маяк), ...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Герои комедий Мольера
     Бальные танцы 5 букв
     Приключенческий фильм
     Река в Казани
     Притоки Волги 4 буквы

    Список слов на букву И из 5 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru