Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Свёкла

Свёкла - Корнеплод, растение с толстыми корнями, которые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т. п.). Столовая свёкла имеет красный корень. Кормовая свёкла. Сахарная свёкла (свекловица). || Корень этого растения, идущий в пищу. Борщ из свеклы.


Бордовое чудо-лекарство.

Свекла для здорового и рационального питания просто неоценима. То, что этот, на первый взгляд, совершенно обычный овощ содержит много ценных питательных компонентов, давно известно. Но есть данные, которые полезно знать каждому.
Так, регулярное употребление свеклы не дает развиваться в человеческом организме онкологическим заболеваниям. Сырой свекольный сок очищает кровь, улучшает обмен веществ и стабилизирует артериальное давление. А любимый многими красный борщ со свеклой — хорошее лекарство от изжоги.
Отвары для полоскания из сока свежей свеклы быстро и успешно лечат даже тяжелые ангины. От застарелого и хронического тонзиллита можно избавиться, если хотя бы месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы.
Возьмите 1 кг свеклы и 2 л воды, варите свеклу до готовности на медленном огне. Отвар храните в холодильнике не более 3 — 4 дней. Непосредственно перед полосканием добавьте немного горячей воды, чтобы отвар стал теплым.
Полезен и свекольный квас, в котором есть все необходимые компоненты, активизирующие работу печени, почек и кишечника. Такой квас можно употреблять для очищения организма от шлаков и инфекций вместо морсов и настоев растений.
Чтобы приготовить свекольный квас, столовую свеклу очистите и вымойте. Сложите целиком (крупные корнеплоды порежьте пополам) в пропаренную деревянную бочку. Туда же положите 1 — 2 куска черного кислого хлеба. Залейте водой, закройте деревянной крышкой и положите гнет. Поставьте емкость в сухое прохладное место. Когда свекла закиснет, квас готов.

ЕЛЕНА ЛEСИНА.
Первая крымская.


Красный пан в яму впал. Как вырастить свеклу?

Красный пан в яму впал. Красные квыкли в землю ввыкли. Лошадь в ограде, хвост на горе... Вот такие загадки издавна были сложены в народе про свеклу, а все потому, что это растение известно с глубокой древности, да и в настоящее время в нашей стране ее продолжают выращивать повсеместно.
Готовить блюда из клубней свеклы первыми начали арабы, а затем индийцы. Свекла пользовалась уважением у Гиппократа, который часто использовал ее в своей врачебной практике. В настоящее время в нашей стране посевы свеклы занимают около 6 процентов всей площади овощных культур, а благодаря хорошей сохраняемости, ее корнеплоды можно потреблять в пищу круглый год (также годятся молодые листья и черешки).
Свеклу, как и морковь, сеют весной, когда почва прогреется до 6-8 градусов. Размещают ее обычно рядами (на 1 кв.м. растет приблизительно 30-40 растений). Свекла не любит кислых почв, поэтому перед посевом рекомендуется внести известковые удобрения. А вообще она хорошо приживается на суглинках, супесях, черноземах. Свекла очень теплолюбивая культура. Также, как и морковь, не выносит отсутствия солнца. При затенении она резко снижает урожай.
При температуре воздуха 20-25 градусов и при высокой влажности семена вырастают уже через 3-4 дня. Если температура не поднимается выше +5, то всходы появятся не раньше, чем через 3 недели. При 10 градусах – через дней 7-10. Кстати, заморозки и сильную жару свекла переносит плохо.
Уход за свеклой не требует каких-то особенных усилий. Все как обычно: прополка, рыхление, полив. Если есть необходимость, то свеклу подкармливают коровяком или птичьим пометом.
Свекла требовательна к предшественникам и не выносит повторных посевов. Лучше всего ее размещать после раннего картофеля, огурца и других культур, под которые вносят органические удобрения.
Первый раз растения прореживают на 4-5 см, когда появляются 1-2 листа. Второй раз, когда образуются корнеплоды диаметром около 3 см. Расстояние между растениями должно составлять 8-10 см.
Свеклу широко используют в свежем, вареном и консервированном виде. Её тушат, фаршируют, запекают, кладут в салаты, свекольники, винегреты, борщи, а еще очень популярен свекольный сок, который хоть и неприятный на вкус, но зато очень полезный. Так совсем недавно британские ученые доказали это на практике. В их опыте приняли участие 10 добровольцев. Несколько дней они пили свекольный сок, а врачи наблюдали за состоянием их здоровья. Выяснилось, что пол-литра этого напитка понижает артериальное давление примерно на 10 миллиметров ртутного столба. Этот эффект наступает уже через час после приема сока и действует целые сутки. Так что вполне возможно, что в скором времени людям, у которых повышенное давление, вместо таблеток будут прописывать свекольный сок.
Кроме этого, если каждое утро пить свежевыжатый сок из свеклы, моркови и яблока, то никакие простудные заболевания будут вам не страшны, а иммунитет будет просто богатырским! Вот только не забывайте, что в чистом виде свекольный сок не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Будьте здоровы! Богатого вам урожая и свекольного румянца!

В. Бобылева.
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 04.04.2008.


Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной?

Свёкла (латинское Béta) – род одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.
Корнеплоды свёклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свёкла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.
Я выращиваю на своем дачном участке (на Алтае) свёклу обыкновенную (столовую) постоянно. Она очень требовательна к температурным и световым условиям. Но, к счастью, климат и почва в нашей местности для свёклы благоприятные, и вырастить этот корнеплод здесь несложно. Только приходится следить, чтобы свёкла вырастала хорошего качества и не чрезмерно крупная, так как это создает некоторые неудобства при ее приготовлении.
Чтобы свёкла выросла вкусная, нужно правильно выбрать сорт, а также стараться использовать для посева только качественные семена. Нельзя приобретать их в случайных местах, а желательно обращаться только в специализированные магазины по продаже семян, лучше в фирменные. В последнее время я использую сорта Пабло и Цилиндра.
Для посева свёклы оптимальное время наступает, когда почва прогревается до шести градусов тепла. Но земля должна быть не только прогрета, а и увлажнена. Понижение температуры может привести к переохлаждению свёклы, что приведет к потере урожая. Свет – это условие, которое также важно для развития столовой свёклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода. Учитывая этот момент, не стоит сеять свёклу между рядами высокорослых растений, так как она не вырастет качественной.
Место под посев свёклы я специально не готовлю, просто слежу, чтобы ее предшественниками были капуста, морковка, лук или огурцы. Высеваю свёклу 10-15 мая на обычную грядку шириной 1 м. Поперек грядки делаю бороздки через 25 см, семена заделываю на глубину 3-4 см и мульчирую торфом. Когда появятся всходы и немного окрепнут, свёклу прореживаю, сначала – на 2-3 см друг от дружки, а потом, когда растения выбросят 2-3 настоящих листика – на 10-12 см, но не больше, а то корнеплоды вырастут слишком крупные (до 3 кг).
По той же причине поливаю свёклу только в начале вегетации, а потом прекращаю. Подкормок тоже не делаю, а вот пропалываю и рыхлю ее регулярно. При соблюдении этих простых правил к сентябрю свёкла наращивает отличные корнеплоды насыщенного темно-бордового цвета и замечательного вкуса! Убираю урожай в первой половине сентября. Сразу обрезаю корнеплоды от ботвы, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб. Часть свёклы сразу использую на приготовление свежего сока вместе с морковкой.
Да и всю долгую зиму этот замечательный корнеплод неизменно популярен в кулинарии во всех видах. И недаром, ведь натуральная, качественная свеколка не только полезна, но и очень вкусна в различных салатах и винегретах, в борщах и во множестве других блюд!

В. Сергеенко.
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Свёкла (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Свёкла (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)


Ссылки по теме:
Ангина (angina; латинское ango сжимать,...
Борщ, жидкое кушанье, приготовленное из...
Винегрет - холодное кушанье из мелко на...
Каротин (от латинского carota — морковь...
Квас - 1. Кисловатый напиток, приготовл...
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Тонзиллит (от латинского "миндалевидные...
Хлеб - 1. Продукт, выпекаемый из муки.<...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

Случайные ссылки:
Помогать товарищу - мешать играть проти...
Деспина, спутник Нептуна, открыт с борт...
Класс риска. 1. В страховании - совокуп...
Медеа, город в Алжире, административный...
Муялды, село, грязевой курорт в Павлода...
Тараз, Талас, название древнего города,...
Шангина, река в Республике Саха (Якутия...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Свёкла
Ондатра 8 букв
Орландо 4 буквы
Кантата 12 букв
Филистимляне 12 букв
Свойство

Список слов на букву С из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква в
Список слов из 6 букв, третья буква ё
Список слов из 6 букв, четвертая буква к
Список слов из 6 букв, пятая буква л
Список слов из 6 букв, последняя буква а
Список слов из 6 букв, первая С, последняя а
Слова из букв слова Свёкла из 4 букв
Слова из букв слова Свёкла из 5 букв
Слова начинающиеся на Свё

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru