Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Рассказы о Франции
Незнакомый Тунис

Тыква

Тыква (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Стебель ветвящийся, стелющийся (плети), имеются и кустовые формы. Листья крупные, опушенные, усики большей частью ветвятся. Цветки раздельнополые, крупные, жёлтые. Плод тыквина, различной формы и окраски. Родина — Северная и Южная Америка. Из 13 видов в культуре чаще встречаются 3, возделываемые на всех материках, главным образом между 50° с. ш. и 30° ю. ш. На территории бывшего СССР наибольшие площади под посевами тыквы на Северном Кавказе, в Поволжье, Украине, Центрально-чернозёмных областях.
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) — стебли цилиндрические, листья цельнокрайные или слабовыемчатые, плоды обычно уплощённые или шаровидные, чаще белые или серые, крупные (до 40— 50 кг), с жёлтой или оранжевой мало-волокнистой, рыхлой мякотью и мягкой корой. Столовые сорта: Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и другие; кормовые (наиболее урожайны): Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.
Тыква обыкновенная, или твёрдокоркая (Cucurbita реро), — стебли разно-гранёные, бороздчатые, листья пяти-лопастные, глубокоразрезные остроконечные. Стебли и листья покрыты колючими шипами. Плоды обычно овально-цилиндрические, с гладкой жёлто-оранжевой поверхностью, иногда с жёлто-зелёным рисунком, мякоть оранжевая и оранжево-красная, сладкая. К этому виду относят сорта: Алтайская 47, Мозолеевская 49, Бирючекутская 27 и другие, а также кабачок и патиссон, мелкие декоративные Тыква с фигурными плодами причудливого рисунка и разнообразной окраски.
Тыква мускатная (Cucurbita moschata) — стебли и черешки листьев округло-гранёные, листья пяти-лопастные, слабовыемчатые, тёмно-зелёные с белыми пятнами. Плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или жёлтые различных оттенков. Мякоть оранжевая, плотная, нежная; кора мягкая, не панцирная. Возделывают сорта — Витаминная, Кашгарская 1644 и др.
Плоды тыквы содержат 15—18% сухих веществ, 8—10% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах — 20—40% масла. Столовую тыкву используют в пищу в варёном, жареном или печёном виде, из неё готовят пюре, цукаты и др. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту. В 100 кг плодов около 12 кормовых единиц и около 1 кг переваримого протеина. Из семян тыквы получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине как противоглистные средства.
Тыква — теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы. Выращивают в полевых и овощных севооборотах и на запольных участках. В южных районах высевают семена, в северных — высаживают рассаду. Междурядья 2—3,5 м, расстояния между растениями в ряду 1—1,5 м. Уход — прорывка растений, рыхление междурядий, подкормка, присыпка плетей землёй, прищипка их концов. Убирают тыкву перед наступлением осенних заморозков. Урожай плодов 300—500 ц, при поливе — до 1000 ц с 1 га, семян — 80—120 кг.

Ф. Велик.


Тыква – лекарство и косметика.

Тыква – растение весьма древнее. Оно происходит из рода лиановидных растений, и является однолетним. Существует около десятка видов тыквы, однако культивируются из них не все. Родина тыквы – джунгли Америки, в Европу она попала в шестнадцатом веке, откуда перебралась и в Россию, и распространилась по всему миру. Тыква сытна и вкусна, и обладает многими полезными свойствами.
В тыкве наибольшее, среди прочих овощей, содержание железа. При этом, в ней также довольно витаминов В, Е и А, аскорбиновой кислоты, минеральных солей, и органических кислот, не смотря на то, что тыква на девять десятых состоит из воды. В ней присутствуют также два не часто встречающихся витамина – это витамины К и Т. Без витамина К невозможен синтез крови и белков костной ткани. А витамин Т влияет на образование тромбоцитов и свертывание крови.
Как раз благодаря витамину Т, включение тыквы в ежедневный рацион может предотвратить анемию. А, помимо этого, тыквенная каша или тыква печеная, а также тыква в любом другом виде, - замечательный гарнир к тяжелым, жирным блюдам. Ведь все тот же витамин Т ускоряет процессы обмена веществ, и помогает усваивать жирную пищу, не давая ей превращаться в килограммы лишнего веса.
Тыквенный, свежий сок весьма полезен при бессоннице – она отступит, если выпить стакан этого сока перед сном. Имеет смысл пить его и при диабете, как и при любых нарушениях обмена веществ. А в случае болезней печени хорошо есть сырую тыкву или тыквенную кашу с рисом или пшеном.
Еще тыква полезна тем людям, профессиональная деятельность которых предполагает длительное стояние на ногах: избавиться от боли в ступнях они смогут при помощи кашицы из свежей тыквы. Такая же кашица может избавить от экземы, ожогов, прыщей и так далее – если делать из нее компрессы, прикладывая их к пораженным местам по два-три раза в день примерно на четверть часа.
В косметологии тыкве тоже нашлось место. Для любых типов кожи подойдет маска, сделанная из сырой или вареной тыквы с растительным маслом. А если коже лица необходимо тонизирующее средство, то можно взять кусок тыквы, натереть мелко на терке, отжать сок, и протирать им лицо каждый день, можно даже по два раза в день, утром и перед сном.

Медици́на Израиля


Тыква. Какие тайны есть у «золотого хранилища»?

Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари... В сказках тыква – добрый положительный герой. И, наверное, не зря. Ведь этот овощ обладает массой полезных свойств и несёт большой заряд позитивной энергии.

С давних времён в Китае очень популярны тыквы-горлянки (лагенария). Из них изготавливались талисманы под названием Ху-лу для привлечения в дом достатка и удачи, а молодоженам их дарили для будущей плодовитости.
Согласно учению фэн-шуй, которое в наши дни обрело большую популярность и в европейских странах, талисман ху-лу является символом здоровья и долголетия, он помогает супругам восстановить охладевшие отношения, если расположить этот талисман в «правильном» секторе. А расположенный в секторе достатка, он приносит в дом прибыль и финансовый успех.
Помимо настоящих тыкв-горлянок, существует множество её сестёр, изготовленных из зелёного нефрита, стекла, золота и серебра, глины и хрусталя.
В странах юго-восточной Азии с давних времён у народов монов и кхмеров (Камбоджа) тыква считалась священной. По древним преданиям, именно из тыквы произошли сами эти народы.
Почитаема тыква и в Лаосе. По старинной легенде народа мон, чудо-птица предупредила о грядущем потопе доброго человека и его семью (прообраз Библейской легенды о Ноевом ковчеге). И этот добрый и праведный человек с семьёй укрылся в огромной тыкве, на которую указала всё та же птица. После того как схлынула вода, тыква оказалась на вершине высокой горы. Выжившие после потопа люди посадили в землю семечки от спасшей их тыквы, и тыквы размножились, а в них вместо семян были люди, которые образовали народ мон и кхмерский народ.
В магических ритуалах в Камбодже, Лаосе, Тайланде и по сей день используют тыкву для защиты от злых духов, в целях привлечения богатства и при лечении бесплодия. В Тайланде тыкву зовут «faktong» – что означает «золотое хранилище».
Существует поверье, что если в вычищенную тыкву положить монеты и поставить ее у входа в дом, то к дому притягивается материальный достаток.
Широко используется тыква и в народной медицине. С её помощью лечат заболевания кишечника, мочеполовой системы и малокровие.
Я с детства питала к тыкве какие-то особо нежные чувства. И сегодня у меня, уже взрослой, этот, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ вызывает добрые и позитивные мысли. В памяти всплывает картинка из детской книжки... Добрая и толстая тетушка Тыква в оранжево-полосатом платье.
Как огородная культура тыква неприхотлива, а её весёлые желтые цветочки радуют глаз до самой осени. Многие ли знают, что цветы тыквы тоже пригодны в пищу и очень полезны? В юго-восточной Азии из цветов тыквы готовят суп и салаты, а также используют цветы тыквы для косметичеких масок.
С давних времён в разных странах тыква находила применение в самых различных видах. И как кладезь витаминов холодной зимой. Ведь тыква может храниться долго, как никакой другой овощ.
Из тыквы изготавливали и сосуды для хранения жидкостей, и даже музыкальные инструменты! На многих натюрмортах тыква занимает почетное место на переднем плане. Как правило, такие картины выполнены в теплых золотистых тонах и несут ощущение умиротворённости и хорошее настроение.

Елена Сэнгпэнг
ШколаЖизни.ру


Что нужно тыкве для хорошего роста

Эта культура очень требовательна к почве, недаром же она хорошо растет на компостных кучах, вокруг мест с перегноем. Тыква не терпит кислого грунта. Если она не всходит на участке, значит, грунт там бедный или кислый. Чтобы повысить плодородие почвы, некоторые овощеводы выращивают на участке клевер. Тыквы, арбузы, дыни и огурцы на месте, где был клевер, высаживают первыми из числа других культур. На предыдущее место их возвращают не раньше чем через 4 — 5 лет. На кислой почве осенью нужно провести известкование: на 1 квадратный м вносят 0,2 кг гашеной извести. Тыква хотя и более холодоустойчива, чем, например, арбуз или дыня, но менее стойка к засухе и жаре. Хоть ее корневая система и проникает в землю на глубину до 3 м, т. е. может добывать воду из глубоких слоев, тыква очень хорошо отзывается на полив. Одним словом, вырастить хорошие плоды не так уж и просто, как кажется.
Благодаря большому количеству пектинов и биологически активных веществ она выводит из организма радионуклиды, холестерин, шлаки, нормализует деятельность почек, сердечно-сосудистой системы, имеет противоопухолевое действие. Для детского организма тыква особенно полезна как источник витамина D, А, каротина. В мускатной тыкве каротина даже больше, чем в моркови.

Первая крымская


Чудо-овощ тыква

Это необыкновенно полезный овощ. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов тыкву рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении.
Тыква была освоена людьми более 5000 лет тому назад, но остается популярной и по сегодняшний день благодаря своим пищевым и вкусовым качествам. Этот овощ, который во многих странах участвует в чемпионатах по тыквенному гигантизму, может смело состязаться с другими видами овощей и фруктов по количеству полезных и питательных веществ.
Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца и готова отдать ее нам. Оранжевые сорта тыквы содержат бета-каротина в несколько раз больше, чем морковь. Тыквенный каротин является целебным, необходимым для нормального функционирования.
Очень полезна тыква при железодефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Также полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они способствуют потенции. В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамина Е, считая, что она предотвращает старение.
Тыква - чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить тыквенный сок. Кроме того, это одно из лучших мочегонных растений.
Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши. Тыквенный сок - незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство - сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.
Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь глядя успокоит нервы и вернет сладкий сон. Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.
Тыквенные семечки - излюбленное лакомство детей, проверенное средство от глистов. Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки, и тошноты как не бывало.
Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.
Чтобы полезные свойства тыквы в зимнее время не растерялись, лучше всего хранить ее в погребе, но если такового нет, то вполне сгодится и застекленная лоджия, и прохладная кладовая. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 15 С, но и не опускалась ниже + 2 °С.
И не забудьте, что зимняя тыква «не любит» прямые солнечные лучи, поэтому если вы храните ее на лоджии, то не забудьте накрыть тканью. Если тыквы будет не 1-2 штуки, а много, то позаботьтесь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой боками.
Мякоть тыквы в основном используют для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляют как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны - молодые соцветия можно использовать при приготовлении салатов.
Тыква - это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.
Полезные вещества тыквы (на 100 г): Витамин Е-5,1 мг, В-каротин - 400 мг, Кальций - 450 мг, Витамин С -43 мг, Витамин В1 -0,07мг, Витамин В2 - 0,09 мг.

10diet.net


Тыква. Карета в огороде

Когда в раннем детстве из сказки о Золушке я с удивлением узнала, что из тыквы была сделана карета для поездки на бал, то мне это показалось выдумкой. Но оказывается, что тыквы могут достигать гигантских размеров. Рекорд 2010 года был зафиксирован в США — одному умелому фермеру удалось вырастить плод весом более 800 кг. Так что вполне возможно, что в подобную огородную красавицу могла поместиться изящная и хрупкая девушка, какой была Золушка.

При всей своей внешней простоте и толстокожести обычным овощем тыкву не назовёшь. С точки зрения ботаники, тыквина — это ягода, так как плод имеет сочную мякоть и множество семян, зачастую с твёрдым внешним слоем (корой).

Само растение ветвится и стелется по земле, ловко цепляясь усиками за всевозможные выступы. Тыквенные листья крупные, жёсткие, волосистые или шершавые. В определённом родстве с тыквой состоят огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни.

Как утверждают археологи и историки, возраст тыквенного растения насчитывает около 10 тысяч лет. Родиной тыквы считаются Центральная и Южная Америка. В европейских странах (в том числе и на Руси) тыкву стали выращивать с XVI века. А вот в Японии она произрастает более 5 тысяч лет. Вот такая лихая старушка!

Тыквенные мотивы

С тыквой связано много легенд, преданий, обычаев. Да и в нашей речи значение слова "тыква" бывает неоднозначным. К примеру, тыквой частенько называют голову, со всеми вытекающими отсюда последствиями — стукнуть по тыкве, почесать тыкву. И именно поэтому тыква бывает лысая, тупая, бестолковая или же хитро-мудрая. А продвинутые программисты говорят так: "Тыкву надо не чесать, тыквой надо двигать", то есть соображать быстро и нестандартно. Квадратной "тыква" становится от проблем, умственной работы и тяжких размышлений, а "варить" перестаёт от перегрузок.

Про человека тоже могут говорить в "тыквенном смысле" — толстый и круглый, как тыква, или "тыква на ножках", т.е. бочкообразный, но всё же самостоятельно передвигающийся.

Есть тыквенные образы в литературе и фольклоре разных стран. Чаще всего тыква является символом процветания, изобилия, долголетия, щедрости, доброты и счастливой жизни.

В сказке итальянца Джанни Родари про Чиполлино был несчастный и добродушный кум Тыква. Он безропотно сносил жизненные невзгоды и лишь вздыхал, когда оказывалось, что ему никак не удаётся соорудить себе домик.

В Лаосе тыква, согласно преданию, даёт мудрые советы, исцеляет недуги у людей, дарит молодость и приносит материальный достаток честным труженикам.

Китайцы, у которых есть легендарная тётушка Тыква, вдобавок называют тыкву королевой среди овощей. Волшебными свойствами наделяют тыкву вьетнамцы. Бедная девушка-сирота скрывалась от невзгод в образе тыквы до того момента, пока не разыскал её возлюбленный. Понятно, что затем пара жила долго и счастливо, как и положено в такого рода историях.

В Африке рассказывают поучительную историю об одинокой женщине, которая хотела иметь детей. Услышав её молитвы, могущественный дух, властелин горы, послал ей детишек, которые появились из высушенных тыкв. Но женщина не смогла сохранить драгоценный подарок — она обидела детей, и они вновь превратились в тыквы. Так что пришлось ей доживать свой век в полном одиночестве, ведь тыква и её волшебные покровители не прощают пренебрежения и незаслуженных обид.

Своя легенда есть и у японцев. В ней рассказывается о том, как с помощью тыквы разбогател добрый и отзывчивый бедняк, а злой богач был наказан за жадность и нечестность.

Узнав все эти, пусть и сказочные, но поучительные истории, поневоле задумаешься, стоит ли пренебрежительно относиться к тыквам, ведь, как известно, "сказка — ложь, да в ней намёк". Впрочем, переоценить значение тыквы вряд ли возможно, ведь применение её весьма многообразно.

Издавна и чуть ли не повсеместно из тыкв изготавливали разнообразную посуду — чаши, ложки, бочки, вазы, праздничную утварь, всевозможные ёмкости для жидкостей (масла, вина, воды), которые оплетали сеткой и брали с собой в дальнюю дорогу.

В Индии додумались делать из тыкв ловушки для обезьян — в небольшое отверстие в полой тыкве насыпали какие-либо зёрна, животное просовывало туда лапку, хватало добычу и зажимало в горсть. Тут-то жадных зверушек и ждал подвох — лапку высвободить было невозможно, если не разжать кулачок. Но кто же из обезьян откажется от найденного? Ясно, что никто. И тут-то их, соединённых с большущими тыквинами, и хватали люди.

До сих пор в некоторых странах внутри тыкв хранят крупу, зерно и табак, а в южных регионах культивируют "бутылочную" тыкву (лагенарию) — она по форме напоминает сосуды и удобна для хранения и переноса различных жидкостей. Есть даже способы выращивания, которые позволяют придать лагенарии желаемый вид (к примеру, сделать узкое горлышко).

В умелых руках тыквы могут становиться затейливыми игрушками, удобной мебелью, музыкальными инструментами, плотами для переправы через водоёмы, светильниками и фонариками (без них, в частности, не обходится праздник Хеллоуин).

Популярны тыквенные циновки и мочалки (их делают из волокон тыквы люффы). А во времена Второй мировой войны из той же люффы американцы изготавливали фильтры для двигателей и подкладку для металлических солдатских касок.

В Японии тыквины используют для создания овощных коллажей и композиций — такие творческие изыски особенно популярны во время народных празднеств и фестивалей.

Не получится без тыквы и мате, или "парагвайский чай", — тонизирующий напиток, который по давней традиции пьют в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае и других странах. Мода на него всё больше распространяется и в Европе. Как установлено учёными, мате не только прибавляет энергии, но и замедляет старение организма.

Вместо заварочного чайника, привычного нам, для приготовления мате используется калебас — сосуд, который делают из тыквы. Кстати, слово "мате" обозначает "сосуд, сделанный из тыквы". Для его изготовления не всякая тыква годится — подходит только тыква-горлянка. Этот сорт выращивают специально на солнечных и сухих плантациях, затем сортируют по размеру и качеству (тыква не должна иметь никаких изъянов), удаляют сердцевину, сушат, обжигают и украшают узорами. Горловину готового сосуда часто отделывают альпакой (посеребрённым мельхиором) или серебром.

Такое широкое "поле деятельности", наверняка, и дальше позволит тыкве не сдавать лидирующих позиций в жизни людей.

Мария Морозова
Женский журнал Суперстиль • 21.10.2011

Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Лекарственные растения
Словарь растений


Ссылки по теме:
Анемия - малокровие. Группа заболеваний...
Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
Бессонница - психофизиологическое состо...
Витамин - органическое вещество, образу...
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
Кабачки, кустовая форма твердокорой тык...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Каротин (от латинского carota — морковь...
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Патиссон, тарельчатая тыква (Cucurbita ...
Холестерин, вещество из группы стеринов...

Случайные ссылки:
Материалы из отсевов дробления - Неорга...
Портулак (Portulaca), род одно- и много...
Фотометрический - 1) Свойственный фотом...
Акция на предъявителя - акция, анонимны...
Гентамицин (gentamicin) - антибиотик из...
Гилюй, река в Амурской области России, ...
Звездные подсистемы, совокупности звезд...
Канканай, народ на Филиппинах из группы...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Копейка 6 букв
Крестьянин 3 буквы
Трофимов 9 букв
Серпентинит 7 букв
Гепатохолецистит 8 букв

Список слов на букву Т из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква ы
Список слов из 5 букв, третья буква к
Список слов из 5 букв, четвертая буква в
Список слов из 5 букв, последняя буква а
Список слов из 5 букв, первая Т, последняя а
Головоломки со словом Тыква

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru