Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Фасоль

Фасоль (Phaseolus), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Лианы и полукустарники с тройчатыми листьями, стебель обвивает опору слева направо, у лодочки цветка спирально закрученный клюв. Свыше 150 видов, произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки. В культуре около 20 видов: Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), выращивается на всех континентах; Фасоль лимская, или луновидная лима (Phaseolus lunatus), – в тропической Азии, Северной Америке (на юге), Южной Африке, Европе; Фасоль многоцветковая, или огненно-красная, турецкие бобы (Phaseolus coccincus) – в Северной и Южной Америке, Азии, Европе; Фасоль остролистная, или тепари (Phaseolus acutifolius), – в Мексике, США, Бирме, Южной Африке; Фасоль угловатая, или адзуки (Phaseolus angularis), – в Японии, Корее, Китае, Индии, США, Аргентине; Фасоль рисовая (Phaseolus caicaratus) – в Китае, Японии, Восточной Африке, Южной Америке, США; (Phaseolus mungo) – в Афганистане, Индии и др.

Фасоль обыкновенная – яровое однолетнее травянистое растение. Стебель кустовых форм высотой 20–45 см, вьющихся – до 2,5 м. Листья тройчатые. Цветки (белые, розовые, фиолетовые) в пазушных кистевидных соцветиях. Самоопылитель (перекрёстное опыление очень редко). Плод – боб, прямой, саблевидный, цилиндрической или др. формы, длиной от 7 до 28 см, с 3–7 семенами. Семена шаровидные, почковидные, вальковатые, белой, коричневой, пёстрой и др. окраски. 1000 семян весит от 250 до 400 г. Растение теплолюбиво, светолюбиво, засухоустойчиво. Лучшие почвы – чернозёмы. Фасоль обыкновенная и др. возделываемые виды – продовольственное, кормовое, сидеральное и декоративное (например, Фасоль многоцветковая) растение. Зерно содержит до 31% белка (из незаменимых аминокислот 2–4% лизина и 0,1–0,2% триптофана), 50–60% углеводов, до 3,6% жира. В зелёных бобах (лопатках) и семенах – витамины группы В, С, каротин. В пищу используют зрелые семена (зерно) и муку из них, зелёные лопатки; на корм скоту – зелёную массу, силос из неё (в смеси с кукурузой), солому.

Родина многих видов фасолей (обыкновенной, лимской, остролистной, многоцветковой и др.) – Центральная и Южная Америка. Здесь они известны в культуре с 4–3-го тысячелетий до нашей эры. Центр происхождения мелкосемянных видов (маш, рисовая, урд и другие) – Азия. В Европу из Америки Фасоль обыкновенная завезена в 16 веке, в России её стали выращивать с начала 18 века. Мировая посевная площадь фасоли (в млн. га). 15,3 в 1948–1952, 21,7 в 1961–65, 23 в 1970 и 24,1 (наибольшая в Индии, Мексике, Китае, США) в 1975. Валовой сбор зерна 13,3 млн т (в Индии 2,5 млн. т, Мексике 1,2, Китае 2,4, США 0,8 млн. т); средний урожай 5,5 ц с 1 га (в Индии 3,1 ц с 1 га, Мексике 8, Китае 9,4, США 13,3) в 1975.

В странах бывшего СССР фасоль занимает небольшие площади (ежегодно 40–60 тысяч га) на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, Центральночернозёмных областях. Урожай зерна 10–12 ц с 1 га (в передовых хозяйствах до 25–30 ц с 1 га), зелёных лопаток 60–200 ц с 1 га. Выращивают Фасоль обыкновенную (лучшие сорта для посева на зерно – Краснодарская 19305, Степная 5, Триумф, Харьковская 4; на зелёную лопатку – Сакса без волокна, Грибовская 92, Северная Звезда 690), маш, многоцветковую, лимскую; изучается возможность культуры Фасоли остролистной, или тепари. Предшественники: пропашные и зерновые в полевых севооборотах, корнеплоды, огурец, томат в овощных. Удобрения (в кг/га): 25–30 N, 60–80 P2O5 и 30–40 K2O. Посев широкорядный (междурядья 45–60 см). Норма высева 60–300 кг/га семян, в смешанных посевах с кукурузой 6–14 кг/га; глубина заделки 5–6 см. Ф. убирают: для получения зерна – раздельным способом фасолеуборочной машиной или зерновым комбайном с приспособлением при пожелтении большей части бобов; для получения зелёных лопаток – через 8–10 сут после образования плодов. Наиболее вредоносны для фасоли фасолевая зерновка и гороховая зерновка; из болезней – антракноз и бактериоз.

Н. Р. Иванов.
Большая советская энциклопедия.


Фасоль поможет при атеросклерозе и диабете.

Фасоль обыкновенная – растение однолетнее и довольно таки теплолюбивое. Ее родиной считается Южная Америка. Сегодня фасоль известна почти во всех уголках Земли, ее считают отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам, и готовят десятками разных способов: и варят, и тушат, и консервируют… Однако фасоль не только вкусна, но и, по своим питательным качествам, является отличной заменой мясу.

Фасоль богата витаминами группы В и витамином С, а белка в ней гораздо больше, чем в мясе. Причем, усваивается человеческим организмом более 70% этого белка. Также в фасоли в изобилии содержится инулин, флавоноиды и углеводы. Немало в фасоли и аргинина – это вещество очень полезно для больных диабетом, его действие на таких людей крайне схоже с действием инсулина.

Так что, при сахарном диабете нередко рекомендуют отвар из стручков фасоли и листьев черники: он помогает снизить уровень сахара в крови. А еще фасоль полезно есть при сбоях сердечного ритма и атеросклерозе, так как она богата калием. Кроме того, стоит потреблять ее в пищу при гастрите, а также – в случае заболеваний почек и мочевого пузыря.

Древние медики Востока считали, что фасоль повышает мужскую потенцию, прочищает организм и помогает растворять камни в почках, а Авиценна писал о том, насколько хороша фасоль при болезнях груди и легких. Сегодня известно, что семена фасоли способствуют улучшению желудочной секреции и поэтому они полезны при пониженной кислотности.

Варят фасоль, заливая ее холодной водой так, чтобы та едва покрывала продукт, на слабом огне. При варке фасоль не помешивают, и не солят – это делают после того, как она готова. Наиболее вкусной и полезной фасоль будет, если, при варке, сразу же после того, как фасоль закипела, эту воду слить, и снова залить фасоль холодной водой, влив в нее еще и две-три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.

Медици́на Израиля.


Что можно приготовить из фасоли?

Бьюсь об заклад, вы вот так вот сразу не назовете ни одного блюда, а если призадумаетесь, то вспомните от силы винегрет, да и то в винегрет отварную фасоль кладут далеко не все.

А зря. Фасоль, как яркий представитель бобовых, является кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов, помогает правильно развиваться детскому организму, не дает болеть взрослому.

Не будем углубляться в медицинские аспекты этого ценного продукта, перейдем к вопросам его употребления в пищу.

Итак, фасоль можно употреблять в виде закусок, горячих блюд, а также использовать при выпечке.

Закуски:

1. Вышеозначенный винегрет. Рецепт винегрета с красной отварной фасолью таков: смешать стакан фасоли с 200 гр. квашеной капусты, добавить 2 вареные и нарезанные картофелины, порубленный репчатый лук в количестве 1 штуки, 2 вареные свеклы среднего размера, 2 вареные морковки, зелень петрушки, соль, перец. Все смешать, заправить подсолнечным маслом.

2. Зеленую стручковую фасоль (500 гр.) очистить от грубых кончиков, длинные стручки порезать пополам, опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности. Остудить, посолить, заправить винным уксусом (1 ст. ложка), измельченным чесноком (2 зубца), зеленью кинзы.

3. Красную фасоль (300 гр.) отварить до готовности, вынуть из кастрюли, сохранив жидкость. Слегка размять. Отдельно пассеровать в растительном масле мелко нарезанный лук (2 шт.), мелко нарезать 0,5 стакана очищенных грецких орехов. Смешать орехи и лук с фасолью, если получается густо, добавить жидкости, в которой варилась фасоль. Заправить приправой хмели-сунели, 0,5 стол. ложки винного уксуса, посолить, поперчить, выложить в салатник и посыпать зеленью кинзы.

Каша из бобовых.

Фасоль красная – 200 гр., фасоль белая – 200 гр., горох нут – 200 гр., чечевица – 200 гр., Отварить по отдельности (можно взять консервированные, готовые к употреблению), смешать, добавить пассерованный лук, сливочное масло, соль. Подавать в горячем виде.

Суп.

Отварить красную фасоль (200 грамм) в 2,5 л воды до готовности, добавить нарезанный картофель (2 штуки), пассерованный репчатый лук, нарезанную морковь (1 штука) и вермишель (1/3 стакана).

Когда овощи сварятся, снять с огня. Посыпать петрушкой. Подавать с винным уксусом (1 чайная ложка на 1 порцию).

Второе блюдо.

Зеленую стручковую фасоль (1000 грамм) очистить от грубых кончиков, длинные стручки порезать пополам. Помидоры (5 штук) очистить от кожицы. 5-6 зубцов чеснока порезать вдоль на ломтики. На дно кастрюли положить сливочное масло (100 грамм), слоями выложить фасоль, помидоры и чеснок, посыпая солью и перцем (вместо молотого можно положить красный стручковый). Сбрызнуть водой (1/5 стакана). Закрыть крышкой, поставить на очень маленький огонь. Тушить до готовности, подавать горячим.

Это же блюдо можно готовить с бараниной. В этом случае куски свежей баранины перекладывают слоями с остальными ингредиентами.

Выпечка.

Лобиани. Лобиани – это грузинская лепешка с фасолевой начинкой. Нужно приготовить дрожжевое тесто как для пирожков. Раскатать не тонкую лепешку, уложить в середину начинку, поднять края теста и скрепить по центру. Скалкой осторожно раскатать этот ком по размеру сковороды. Распустить в сковороде сливочное масло, положить лепешку и поставить сковороду на огонь, закрыв ее крышкой. Жарить на маленьком огне, когда одна сторона подрумянится, повернуть лепешку на другую сторону. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Начинка для лобиани: отварить 200 гр. красной фасоли, размять, добавить кинзу, хмели-сунели, соль, перец, поджаренный мелко нарезанный репчатый лук.

Приятного аппетита!

Надия Алекперли
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"

Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Лекарственные растения
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Фасоль (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Фасоль (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Фасоль (Толковый словарь Ушакова)
Фасоль (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)

Слова из букв слова Фасоль


Ссылки по теме:
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
Винегрет - холодное кушанье из мелко на...
Гастрит, воспалительное заболевание сли...
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
Инсулин (insulin) - пептидный гормон, в...
Кинза, кориандр. ...
Кукуруза, маис (Zea mays), вид однолетн...
Лепёшка, 1. Плоское круглое изделие, вы...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Сахарный диабет (diabetes mellitus; син...
Черника, кустарничек семейства брусничн...

Случайные ссылки:
Копытчатый - 1) То же, что: копытообраз...
Щедроты - 1) Щедрые подарки. 2) Обилие ...
Внушение (суггестия), психическое возде...
Минная полоса - элемент минного загражд...
Трюмо (франц. trumeau). 1. Высокое стоя...
Холангиокарцинома (cholangiocarcinoma) ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Енисейск 10 букв
Внимание
Вольта 7 букв
Пентоза 9 букв
Гинекология 11 букв
Фасоль

Список слов на букву Ф из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква а
Список слов из 6 букв, третья буква с
Список слов из 6 букв, четвертая буква о
Список слов из 6 букв, пятая буква л
Список слов из 6 букв, последняя буква ь
Список слов из 6 букв, первая Ф, последняя ь
Слова из букв слова Фасоль из 4 букв
Слова начинающиеся на Фас

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru