Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Финляндия. Снежные радости
Крит. Рай для гурманов и шопоголиков

Хурма

Хурма (Diospyros), род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. Деревья или кустарники с простыми вечнозелёными или опадающими листьями. Плод — мясистая 2—10-семянная ягода. Распространены главным образом в Юго-Западной Азии. Около 200 видов; в странах бывшего СССР 3 вида. Хурма кавказская (Diospyros lotus) — дерево высотой до 16 м. Листья цельные, продолговатые, сверху тёмно-зелёные, глянцевые. Цветки двудомные или полигамные, очень мелкие, пазушные. Плоды круглые, диаметром до 2 см, жёлто-оранжевые, съедобные. В сушёном виде содержат более 40% Сахаров и 0,5% яблочной кислоты. Урожай плодов до 80 кг с дерева. Хороший подвой для Хурмы восточной. На территории бывшего СССР произрастает в диком виде и в культуре на Кавказе и в Средней Азии. Хурма виргинская (Diospyros virginiana) — дерево высотой 20—25 м, двудомное. Листья яйцевидные или овальные, длина 8—14 см, сверху глянцевые, тёмно-зелёные. Цветки однополые, мелкие, бесцветные. Плоды шаровидные или конические, диаметром 2—5 см (до 25 г), жёлтые с загаром, очень вкусные, содержат 40% сахаров, 0,88% белковых веществ и 0,5% яблочной кислоты. Используются в свежем виде (после полного вызревания), для переработки на повидло, спирт; идут на сушку. Урожай до 300 кг с дерева. Древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Хурма виргинская переносит кратковременные понижения температуры до —30 °С. Основной возделываемый вид Хурма восточная (Diospyros kaki) — дерево высотой 8—12 м, двудомное или однодомное. Листья овальные, очередные, тёмно-зелёные, крупные, кожистые, опушенные с нижней стороны, перед опаданием краснеют. Цветки мужские — мелкие в пучках, женские и обоеполые — одиночные, светло-зелёные. Плоды — крупные мясистые различной формы, диаметром до 8 см, оранжево-жёлтые или томатно-красные. Мякоть зрелых плодов желеобразная, кремовая, жёлто-прозрачная, тёмно-красная или бурая. Недозрелые плоды многих сортов сильно вяжущего вкуса. Родина — Китай; распространена также в Японии. В плодоводстве США, Италии, Испании, Австралии и стран Южной Америки имеет второстепенное значение. Хурму выращивают в Западной и Восточной Грузии, Азербайджане, на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае, в южных районах Крыма, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Выносит морозы до —20 °С. Требовательна к почвам. Лучшие сорта для употребления в свежем виде: Хачиа, Сидлис (таннидный, среднеспелый; плоды постоянно светло-мясые), Хиакуме (среднеспелый, "корольковый"), Зенджи-мару (раннеспелый, "корольковый"), Джиро (бестаннидный, позднеспелый) и др. Свежие плоды после полного созревания содержат 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, 40 мг %витамина С, железо и другие ценные микроэлементы, являются прекрасным десертом, хранятся в холодильнике 6 месяцев и более. В зелёных плодах и листьях много дубильных веществ. Урожай до 250 кг с дерева. Древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Размножают стратифицированными семенами, чаще — прививкой.

А. Д. Александров.

Большая советская энциклопедия.


Хурма – успокоит нервы, вернет силы

Хурма, оранжевато-красный плод, ведет свой род из Китая. Существует около пятисот сортов хурмы, но нам наиболее известна хурма обычная, японская и кавказская. Именно эти сорта мы привыкли видеть на прилавках магазинов и на рынках, о них и пойдет речь, тем более, что целебные свойства хурмы заслуживают отдельного рассказа о себе.
Так, в хурме содержится до 25% сахарозы и фруктозы, а также витамин С и провитамин А, витамин Р. Кроме того, хурма содержит большое количество железа, кальция, марганца, меди, калия, яблочную и лимонную кислоту. Хурма – великолепное тонизирующее средство, в случае усталости, состояния общей разбитости полезно съесть один - два плода хурмы.
Также она успокаивает нервную систему, возвращает потерянный аппетит и работоспособность. А содержащийся в хурме магний позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и в почках.
Еще хурма поможет и при простуде - для этого нужно регулярно выпивать смесь сока одного плода с тремя столовыми ложками теплой, (но не горячей), кипяченой воды.
А помимо этого хурма способна послужить профилактикой различных инфекционных и воспалительных заболеваний, так как вещества, содержащиеся в этом плоде, попав в организм принимают активное участие в уничтожении кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Еще хурма замечательно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, а также может послужить защитой от заболеваний онкологических, благодаря высокому содержанию в этом плоде магния, калия и бета-каротинов. Кроме того, она богата антиоксидантами и пектином, вследствие чего рекомендуется при расстройстве пищеварения
А также хурма – хорошее косметическое средство. В случае, если поры кожи расширены и часты появления угрей, можно сделать маску из мякоти хурмы и яичного желтка. Для этого мякоть выбирается из кожи и смешивается – один плод, с одним яичным желтком. Затем все перемешивается до однородной массы, и эта смесь наносится на лицо на полчаса. Смывать ее следует чуть теплой водой.

Медици́на Израиля.


Всю зиму на прилавках наших магазинов гостит ярко-оранжевый заморский плод - хурма (в переводе с персидского означает «финик»). По диетическим, вкусовым и питательным свойствам этот фрукт занимает второе место после цитрусовых.
Когда первые европейские поселенцы Северной Америки попробовали этот фрукт, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму.
Довольно продолжительное время европейцы считали этот фрукт несъедобным, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора». Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина * в плодах во время созревания. Это вещество устраняется, как только фрукт полностью созревает. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение и даже сравнили с абрикосами.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды - терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Кроме того, что хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, этот фрукт обладает рядом незаменимых и очень полезных свойств.
Так, например, хурму используют при заболевании щитовидной железы, за счет того, что фрукт содержит определенное количество йода. Благодаря обилию глюкозы и фруктозы 2-3 плодами хурмы можно утолить голод.
Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез. Этот фрукт даже способствует задержке роста возрастных новообразований, так же как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака.
Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
К сожалению, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Вот несколько народных рецептов:

- При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды.
- Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.
- При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.
- Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.
- Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. Кроме того, из мякоти хурмы можно делать маски, если кожа потеряла тонус и свежесть.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

10diet.net.

Все статьи по теме "Лека́рственные растения"

. Хурма - Фруктовое дерево с ценной древесиной.

Хурма - Южное плодовое дерево.



Все словари
Общий словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Анемия - малокровие. Группа заболеваний...
Антиоксидант (antioxidant) - вещество, ...
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
Диарея (понос) - опорожнение кишечника ...
Повидло, сладкая масса из протёртых яго...
Сахарный диабет (diabetes mellitus; син...
Стафилококки - род шаровидных бактерий....

Случайные ссылки:
Вето (от латинского veto - запрещаю) - ...
Взаимозависимый - Такой, части, элемент...
Гайморова полость — придаточная воздухо...
Дерновая скамья - Устройство из дерна в...
Борканник. Название морковного пирога (...
Грандам - театральное амплуа. Актриса н...
Жуан Паскуале. В новелле А. Дюма-отца «...
Раскольники, официальное название сторо...
Тританопия (от греческого tritos - трет...
Шасла - сорта винограда египетского и ф...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Пентоза 9 букв
Гинекология 11 букв
Девятнадцать
Метёлка 5 букв
Гирлянда 3 буквы

Список слов на букву Х из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква у
Список слов из 5 букв, третья буква р
Список слов из 5 букв, четвертая буква м
Список слов из 5 букв, последняя буква а
Список слов из 5 букв, первая Х, последняя а
Головоломки со словом Хурма

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru