Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный запрос

Интересно

Рассказы о Венеции
Остров желаний. На Родосе они сбываются

Крыжовник

Крыжовник (обл.) кружовник, а, мн. нет, м. Колючий кустарник с съедобными ягодами из подсемейства смородинных (бот.). || собир. Ягоды этого растения.


Крыжовник: какова его история?.

Когда и как появился крыжовник на Земле? Достоверно мы не знаем. В монастырских книгах в русских землях самое древнее упоминание о нем датируется XI веком, в европейских далях – позднее. Любопытно, что предки наши дали ягодке, которую потом прозвали «северным виноградом», именование «берсень», а ведь хорошо известно, что корень «бер» означал «медведь». И московская Берсеневская набережная ведет начало от зарослей крыжовенных, что имели место там, будучи посаженными по распоряжению государя Ивана III. Хотя были и другие наименования: «агры», «крыж».
В общем, что там было до XI века, сейчас разобраться трудно, хоть и очевидно, что кустарник сей был известен и допрежде. А как докажешь? Да хотя бы тем, что в монастыри в качестве ягодной культуры он каким-то образом должен был попасть, а на это распространение года – десятилетия и поболее того маловато будет.
А что в Европе? Там хронологическим лидером значится Франция, где, с XV века начиная, начали культивировать крыжовник. Парижанин Жан Рюэль описывал его так: «Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые, с приятной кислотой. В незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. При созревании становятся сладкими, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды всегда пользуются успехом у беременных женщин».
Чуть позднее Германия решила, что годится сей кустарник в качестве живых изгородей, а потом и Великобритания, оценив вкус ягод, очень пристрастилась к культивированию нашего берсеня. Садовники начали выводить сорт за сортом, все гонясь за крупноплодностью. И сильно в том преуспели.
Вот что еще интересно: в разных местностях крыжовнику присваивали различные наименования. В той же Англии, например, его называли «гусиной ягодой», потому как очень понравился местному населению соус крыжовенный, что подавался к жареному гусю; жители Германии окрестили «колючей ягодой» или «Христовым терном» – за шипы на ветвях; итальянцы нарекли «щетинистым виноградом», а французы решили, что лучше всего подходит ему прозвание «толстячок» – упругий такой плод, будто надутый. А по латыни он именуется Grossularia – маленькая незрелая фига.
Россияне, особенно когда в середине XIX столетия крыжовник стал символом среднего класса, тоже серьезно заинтересовались урожайностью ягодного кустарника. И сразу «клюнули» на достижения британцев, которые уж как только не расстарались с выведением крупноплодных сортов. Судите сами, – они умудрялись доводить вес выращиваемых ягод до 50-80 граммов.
Увы, к этому времени крыжовник перешагнул границы Восточного полушария и оказался в Америке, а там подвергся неприятной заразе, что зовется мучнистой росой. Европейские сорта – все напрочь – оказались ей подвержены, и пришлось селекционировать новые. Вот поэтому мы и не можем теперь оценить непревзойденный вкус прежнего крыжовника, что был, как говорят, и покрупнее, и повкуснее. Впрочем, и нынешний годится для самых разных кулинарных произведений. Но об этом стоит поговорить отдельно…
Кроме гастрономических достоинств крыжовник имеет и другие. В частности, его цветы пользуются большой популярностью у пчел. Подсчитано, что с одного гектара крыжовенных посадок они собирают до сотни килограммов меда. Сейчас, как говорят специалисты, имеется уже больше трех тысяч сортов кустарника, среди которых попадаются весьма забавные названия. Ну, вот, например: Майский герцог, Веселый печатник, Рычащий лев, Ошибка Дана, Красавица из Мо, Красивая жена мельника, Веселый красный нос, На всякий случай, Заяц в кусте, Крыло сойки, Колобок, Северный капитан. А вы какой предпочитаете?

Валенти́на Пономарева
. Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".


В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.
Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.
После проникновения в 1900 году в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 году было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.
Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.
Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% Сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Лечебное применение крыжовника.

* Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.
* Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.
* При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.
* Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным).
* При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.
* Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.
* Крыжовник - хорошее желчегонное средство.
* Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
* Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.
* В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.
* Любое острое воспаление кожи - от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.
* Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.
* При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.
* При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).
* Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.
* Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
* Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества.

Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru.


Крыжовник. Северный виноград.

"Дармоедов полна Мoсква, сидят по окошечкам, крыжовник кислый жрут со скуки, а для дела людей не найти..."

Алексей Толстой "Петр Первый".



"— А когда она домой-то собирается? Ты вот что скажи…
— Временами, — надоедят ей авантюри́сты, — говорит мне: "Гашка, знаешь — крыжовнику хочу нашего, с огорода… На качелях бы я покачалась в саду над Москвой-рекой…
— Своё-то, значит, ничем не вытравишь…

Иван Артемич весь день готов был слушать рассказы про дочь Александру…"

Алексей Толстой "Петр Первый".


Согласно записям, обнаруженным в древних летописях, на Руси крыжовник как продукт питания стали культивировать в садах, расположенных при монастырях. Затем, примерно в XV веке, этот кустарник перекочевал в сады обычных горожан. Начав с Москвы, крыжовник плавно переместился и на близлежащие территории — в центральную часть России, Белоруссию, Украину и Прибалтику.

На Западе крыжовник нередко называют русским или северным виноградом. Впрочем, он и по составу схож с настоящим виноградом. Да и проку от него ничуть не меньше.

В крыжовнике содержатся яблочная и лимонная кислоты, витамины А, В и С, сахара, флавоноиды (в том числе катехины), а также микро- и макроэлементы — соли цинка, калия, магния, кальция и алюминия, йод и т.п. Таким образом, ягоды "северного винограда" являются прекрасным витаминным и антиоксидантным средством, а также улучшают обмен веществ, процесс роста и половую функцию, повышают иммунитет, выводят из организма токсичные вещества, освежают при похмелье, укрепляют сосуды, благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, нормализуют артериальное давление, прибавляют физических сил и способствуют молодости и долголетию.

Используют крыжовник и как лекарственное средство для улучшения работы желудка и кишечника и нормализации обменных процессов в организме. При этом применяют не только ягоды, но и цветы. А труженицы пчёлы любят собирать на цветущем крыжовнике нектар, мёд из которого тоже целителен.

Но несмотря на такую "историчность" и явную полезность, крыжовник в последнее время утратил былую популярность. Почему не все едят крыжовник с удовольствием? Довольно многих раздражают в ягодах "русского винограда" косточки, которые застревают в зубах, но при этом их не выплюнешь, как у настоящего винограда. А при варке (если серединку не вынуть и не вложить в каждую ягодку орех) крыжовник нередко разваривается. Поэтому если вы хотите приготовить крыжовенное повидло для всех капризулек, то попробуйте сначала отварить ягоды в небольшом количестве воды, а потом протрите их через сито. Крыжовенный отвар смешайте с получившимся пюре и уваривайте на медленном огне, постепенно добавляя сахар и тщательно перемешивая. Когда повидло готово, то масса легко падает с ложки. На 1 кг ягод — 1 стакан воды и 0,7-0,8 кг сахарного песка.

Если же косточки вас не пугают, а на всякие кухонные заморочки вам жаль тратить слишком много времени, то используйте менее трудоёмкие рецепты.

Крыжовник с сахаром

В кастрюлю выложить перебранный и промытый крыжовник, пересыпая слои ягод сахаром. Поставить на огонь и, помешивая, дать выделиться соку (нагревать около 5 минут). Полученную массу переложить в чистые стеклянные банки, наполняя их по самое горлышко. Затем укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить при комнатной температуре. Когда ёмкости и их содержимое остынут, банки перевернуть и хранить в тёмном месте.

Если вы в дальнейшем планируете подавать такой крыжовник к мясу, рыбе и птице, то на 1 кг ягод возьмите 100-200 грамм сахара, а если хотите использовать как начинку для пирогов или подавать к чаю в качестве варенья, то сахара вам потребуется примерно 0,5 кг.

Варенье-ассорти с крыжовником.

Взять по 0,5 кг крыжовника и чёрной смородины и 1,2-1,3 кг сахара. Ягоды вымыть и высушить на бумаге или полотенце. Сварить сироп (на порцию сахара — 1-1,5 стакана воды). В кипящий сироп порциями добавлять ягоды и аккуратно помешивать. Варить на медленном огне в один приём до готовности. В стерильные банки, предназначенные для хранения, переложить в горячем виде и закрыть плотно прилегающими крышками.

Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник хорош как закуска и в качестве дополнения к мясным блюдам. А любители кисленького и пряного могут полакомиться им на десерт.

Спелые, но ещё твёрдые ягоды вымыть, желательно обрезать плодоножки и хвостики, а затем наколоть иглой или иным тонким острым предметом. На дно чистых стеклянных банок уложить пряности, а затем — ягоды по плечики. Залить горячим маринадом, прикрыть крышками, простерилизовать (полулитровые банки — 8-10 минут, литровые — 10-12, а трехлитровые 15-20) и укупорить.

Для маринада: на 1 литр воды — 0,4 кг сахара, 75-100 мл 9%-ного уксуса. Пряности берут из расчёта — на литровую банку 6-10 бутонов гвоздики, 8-10 горошин душистого перца и 1 грамм молотой корицы.

И будем надеяться, что при всём нынешним изобилии заморских ягод и фруктов крыжовник не останется вне должного внимания.

Мария Морозова
Женский журнал Суперстиль • 15.08.2012



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фр...
Вино - алкогольный напиток, получаемый ...
Витамин - органическое вещество, образу...
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
Джем, сладкое густое варенье, определен...
Диарея (понос) - опорожнение кишечника ...
Желе - 1) Сладкое студенистое кушанье и...
Кисель, 1. Студенистое кушанье, сваренн...
Компот (французское compote), 1) Десерт...
Маринад - 1. Жидкий соус со специями, п...
Мармелад (французское marmelade) - желе...
Мучнистая роса, пепелица, бель, группа ...
Наливка, сладкий фруктово-ягодный спирт...
Соус, 1. Жидкая приправа к кушанью; под...
Холестерин, вещество из группы стеринов...

Случайные ссылки:
Арункус, или волжанка (Aruncus) — крупн...
Зайти - первым положить карту на карточ...
Инжир (смоковница, фиговое дерево), дер...
Жуя, река в Восточной Сибири, протекает...
Каслинское литье - художественные издел...
Моси (мосси), народ в Буркина-Фасо (4,9...
Феод — в странах средневековой Западной...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Самодержавие 14 букв
Ригведа 4 буквы
Андрогин 8 букв
Преферанс 3 буквы
Жвачные 8 букв

Список слов на букву К из 9 букв
Список слов из 9 букв, вторая буква р
Список слов из 9 букв, третья буква ы
Список слов из 9 букв, четвертая буква ж
Список слов из 9 букв, пятая буква о
Список слов из 9 букв, шестая буква в
Список слов из 9 букв, седьмая буква н
Список слов из 9 букв, восьмая буква и
Список слов из 9 букв, последняя буква к
Список слов из 9 букв, первая К, последняя к

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru