Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Географическое кафе
Япония - такая далекая и такая близкая

Виноград

Виноград (Vitis), род растений семейства Виноградовых. Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол — лиана (в условиях лесного сообщества виноград — лазящее растение). Многолетние побеги достигают значительной толщины. Однолетние побеги длинные (3—5 м), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах побегов образуются соцветия, на выше расположенных — усики (видоизменённые соцветия), с помощью которых растение цепляется за опору: в лесу — за деревья, на плантации — за шпалеру (искусственно создаваемую опору). Листья цельные или 3- и 5-лопастные. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов винограда функционально женские или мужские, у культурных сортов — обоеполые или функционально женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плод — ягода с 1—4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного винограда есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия — грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.
Биологические особенности. В жизни культивируемых сортов винограда в течение года различают два периода — относительного покоя и вегетации, продолжительность которых изменяется в зависимости от климатических условий и сорта. В период относительного покоя листья опадают, жизненные процессы замедляются. В периоде вегетации (в южных районах бывшего СССР с апреля по октябрь — ноябрь) условно выделяют 6 фаз: 1-я фаза — от начала сокодвижения (так называемого плача) до распускания почек, 2-я — от распускания почек до начала цветения, 3-я — от начала до конца цветения, 4-я — от завязывания ягод до начала созревания, 5-я — от начала созревания до физиологической зрелости ягод, 6-я — до окончания опадения листьев и наступления периода зимнего покоя. Зимой большинство сортов выдерживает морозы —18°С (некоторые до —28°С). В фазе распускания почек губительны весенние заморозки (2—3°С). Лучшая температура для развития В. весной 15—20°С, летом и осенью 20—25°С. При снижении температуры до 8—10°С рост и развитие винограда прекращается. Температура выше 40 °С может вызывать ожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры винограда требуется от 300 до 500 мм осадков, выпадающих равномерно по сезонам года. Если осадков меньше 300 мм, виноградники необходимо поливать, если больше 1000 мм, развиваются грибные болезни, поражающие виноград. Под виноград выбирают лёгкие почвы: суглинистые, песчаные, которые содержат большое количество щебня, хряща, камней. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,25—1,5 м от поверхности почвы. Лучшие почвы для выращивания столовых сортов ыинограда — плодородные: южные чернозёмы, перегнойно-карбонатные, краснозёмовидные и др. На тяжёлых, глинистых почвах культура винограда удаётся плохо из-за недостатка в них тепла и кислорода воздуха. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом. Виноград, как правило, размножают вегетативными способами: двулетними, однолетними саженцами или зелёными черенками, отводками и прививками. Семенами виноград размножают только в селекционной работе при выведении новых сортов; отводками — чаще всего при ремонте (реконструкции) старых виноградников.
Районы возделывания. Промышленная культура винограда развита между 34—52° с. ш. и 20—40° ю. ш. В Европе северная граница его возделывания в открытом грунте проходит через Париж, Льеж, Дюссельдорф, Каменец-Подольский, Саратов. В странах бывшего СССР промышленное виноградарство развито главным образом в Молдавии, на юге Украины и России, в Закавказье, Средней Азии.
Народнохозяйственное значение. Виноград используют для еды в свежем и замороженном (без сиропа и в сиропе) виде и как сырьё для переработки (вино, шампанское, коньяк, сок, компот, изюм, варенье, маринады, желе и др.). Химический состав сока ягод винограда (в %): вода (65—85), сахара (10—33), органические кислоты (0,5—1,4), белковые (0,15— 0,9), пектиновые (0,3—1,0), минеральные (0,3—0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4—19% жиров, 1,8—8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян — техническое масло. В. и продукты его переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное средство. До 80% урожая винограда идёт на переработку, 5% — на сушку, 15% потребляется в свежем виде.
Сорта винограда. Известно около 4 тысяч сортов Винограда культурного, из которых около 2 тысяч возделываются в странах бывшего СССР. Большинство из них малоустойчивы против филлоксеры и грибных болезней. Большая часть культивируемых сортов винограда относится к Винограду культурному (Vitis vinifera, subsp. sativa). Исходной формой, от которой произошли многие сорта Винограда культурного, послужил дикий Виноград европейский (Vitis vinifera, subsp. silvestris), который в странах бывшего СССР распространён в долинах рек Днепра и Днестра, в лесах Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, в ущельях Копетдага. В культуру введены также североамериканские виды: Vitis riparia, Vitis Berlandieri, Vitis rupestris, Vitis labrusca. И. В. Мичурин использовал Виноград амурский (Vitis amurensis), или Виноград уссурийский, для выведения морозоустойчивых сортов и продвижения культуры винограда в более северные районы. Североамериканские виды винограда применяются в основном как подвои, устойчивые против филлоксеры, и для получения гибридов прямых производителей (сортов от скрещивания американских видов и европейского винограда для сочетания высокого качества ягод и устойчивости против филлоксеры). В странах бывшего СССР районировано около 250 сортов, которые разделяются на 3 группы: винные, идущие для изготовления виноградных вин, коньяка, шампанского (Ркацители, Рислинг, Алеатико, Алиготе, Баян Ширей, Каберне Совиньон, Мускат белый и другие); столовые, употребляемые в свежем виде (Шасла, Хусайне белый, Карабурну, Жемчуг Саба, Кировабадский столовый, Нимранг и другие); кишмишно-изюмные, используемые для сушки (Кишмиш белый овальный, Маска, Аскери, Кишмиш чёрный, Катта-Курган и другие). По времени созревания сорта винограда делят на очень ранние (Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Халили белый и другие), ранние (Португизер, Кишмиш чёрный, Мускат венгерский, Ранний ВИРа), средние (Кировабадский столовый, Катта-Курган, Кишмиш белый овальный), поздние (Карабурну, Мускат александрийский, Нимранг), очень поздние (Арарати, Шабаш). В теплицах выращивают сорта винограда: Франкенталь, Фостер, Додреляби, Рояль, Блек Аликант и др. Наука о сортах и видах винограда называется ампелографией.
Приёмы возделывания. Участок под виноградник должен быть ровным, пригодным для механизированной обработки. Склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта, т. е. плантаж. При этом рекомендуется вносить на 1 га от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. За 2—3 недели до посадки винограда поверхность почвы выравнивают бороной. Подготовленный участок делят на кварталы по 50—75 га каждый. Кварталы разбивают дорогами на 5-гектарные клетки. В зависимости от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов устанавливают расстояния между рядами В. от 1,5 до 3 м, между кустами в ряду от 1 до 3 м. Глубина посадки черенков и саженцев от 50 до 70 см. Лучший срок посадки с помощью посадочного агрегата — ранняя весна, до начала распускания почек. В южных районах, где нет суровых зим и почва не промерзает, посадку можно проводить также осенью и зимой. Почву после посадки винограда поддерживают в рыхлом состоянии. Во 2-ю половину лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводят их чеканку. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. Весной для формирования кусты подрезают секаторами (пневматическими или ручными), в июне — июле удаляют поверхностные корни (проводят катаровку) на глубине 20—30 см. На 2—3-й год устанавливают шпалеру, к которой подвязывают побеги как многолетние (рукава), так и ежегодно вырастающие плодоносящие и бесплодные. В зависимости от условий среды и биологических особенностей сорта проводят формирование кустов винограда. На плодоносящих виноградниках ежегодно обрабатывают почву в рядах и междурядьях. Рост и плодоношение кустов регулируют: обрезкой, обломкой части растущих побегов, которые угнетают развитие плодоносящих побегов; прищипыванием верхушек побегов на 1—2 см; чеканкой пасынков — удалением их верхушек. Один раз в 2—3 года рекомендуется вносить органические удобрения (20—30 т/га навоза). Ежегодно вносят ранней весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3—4 ц/га), осенью суперфосфат (4—5 ц/га), или преципитат (2—3 ц/га), или томасшлак (5—6 ц/га), сернокислый калий (1,5—2 ц/га). Орошаемые виноградники за вегетационный период от 2 до 5 раз поливают (поливная норма 600—900 куб.м/га). Во многих районах Средней Азии и Азербайджана применяют влагозарядковые поливы (1500—2500 куб.м/га). Для получения высоких урожаев часто проводят искусственные (для сортов с функционально женским цветком) и дополнительные опыления. В изреженных насаждениях на пустые места в рядах подсаживают саженцы или делают отводки. Для омоложения старых кустов и восстановления пострадавших от морозов виноградников удаляют надземную часть растений, и для формирования новых кустов выращивают порослевые побеги из спящих почек. Грозди созревшего винограда срезают ножом или секатором, укладывают в ящики и отправляют на пункты первичной переработки.
Основные вредители винограда: филлоксера, гроздевая листовёртка, двулётная листовёртка, виноградный мучнистый червец, виноградная пестрянка, паутинный клещ, виноградные скосари, хрущи. Болезни винограда: мильдью, оидиум, бактериальный рак, антракноз.

Большая советская энциклопедия


Можно ли вырастить виноград в средней полосе России?

Оказывается, в средней полосе России можно выращивать виноград и ежегодно собирать неплохой урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.
Виноградная лоза довольно неприхотлива к земле и сажать ее можно на любых почвах, кроме сильно засоленных и заболоченных. Однако не следует забывать, что виноград – растение южное, любит солнечный свет, поэтому высаживать его надо на юго-западной или южной стороне участка. Эти места лучше защищены от холодных ветров, а в теплое время года сильнее прогреваются. Если же виноград посадить в низине, то он может пострадать от осенних и весенних заморозков или заболеть такой распространенной для него болезнью, как милдью.
При выборе места для виноградной лозы следует иметь в виду, что это растение многолетнее, плодоносит более 25-30 лет и может вырасти при хорошем уходе в большое раскидистое дерево. Поэтому не следует сажать растение близко от стен дома или рядом с крупными плодовыми или декоративными деревьями. К тому же их корни сильно иссушают почву и виноград будет от этого страдать. А вот рядом с кустами крыжовника или смородины виноградную лозу можно размещать смело.
Если закладывается целый виноградник, то расстояние между саженцами должно быть примерно 1,5-2 метра, а между рядами до 2 метров. При двухрядной посадке располагайте саженцы с юга на север. Если сажаете в один ряд, то виноград лучше расположить с запада на восток.
Сентябрь и начало октября – лучшая пора для посадки винограда. Предварительно хорошенько подготавливаем почву – перекапываем на полный штык лопаты и выбираем сорняки. Для этого можно использовать гербициды сплошного действия, такие как «Торнадо», «Гранд Био», «Раундап». Здесь главное – точно следовать инструкции по применению препарата.
Почву под виноград обязательно удобряем. На один квадратный метр готовим такую смесь: 200 г суперфосфата и стакан древесной золы смешиваем в ведре с перепревшим навозом.
Итак, подходящее место выбрано, почва для посадки подготовлена, едем покупать саженцы. Делать это лучше в специализированных питомниках. Там вам предложат проверенный посадочный материал, у которого лучше приживаемость и устойчивость к болезням.
Выбирая лозу для выращивания, отдавайте предпочтение сортам районированным, т. е. хорошо растущим в средней полосе России. Саженцы не должны иметь пятен, признаков подсыхания и механических повреждений. У здорового кустика должно быть не меньше трех корешков, а побег длиной не менее полуметра. Лучше всего приживаются растения с закрытой корневой системой, которые выставлены на продажу в контейнерах.
Ну вот, саженцы приобретены и благополучно доставлены на участок. С посадкой слишком затягивать не следует. Если купленная лоза была привита, сажайте ее так, чтобы место прививки находилось выше уровня земли. Присыпаем корни почвой, выливаем ведро воды и лишь затем засыпаем яму полностью и мульчируем компостом или перепревшим навозом. Лозу сразу же следует подвязать к опоре.
Кстати, об опоре. Поскольку виноград – это лиана, ей необходимо соорудить шпалеру, на которую она могла бы опираться и тянуться вверх. Самая простая шпалера представляет собой деревянные или металлические столбы высотой 2,5 метра с натянутой между ними проволокой в несколько рядов.
Почву в винограднике надо периодически рыхлить и пропалывать. Раз в 2-3 года следует вносить подкормку, т.к. виноградная лоза выносит из почвы много минеральных веществ.
Хороший результат в выращивании винограда дает мульчирование древесной щепой или резаной соломой. В междурядьях можно посеять петрушку. Она способна отпугнуть желто-зеленую тлю, питающуюся листьями растения, и тем самым защитить его от заражения филлоксерой.
Обрезку взрослых кустов винограда проводят дважды в год – осенью (удаляют лишние побеги) и весной (удаляют погибшие за зиму).
Большая часть сортов винограда, которая выращивается в средней полосе России, зимой нуждается в укрытии. К зимовке кусты должны быть подготовлены заранее. Для этого виноградную лозу снимаем со шпалеры, укладываем, пришпиливая побеги к земле скобами, опрыскиваем их раствором железного купороса, засыпаем свободное пространство соломой или опилками и накрываем укрывным материалом. Для грызунов, которые могут попортить лозу, нужно заложить отпугивающие средства.
Если вы правильно посадите саженцы винограда и будете ухаживать за виноградной лозой, она отблагодарит вас уже на первый или второй год гроздями ароматных и вкусных ягод.

Александр Платов
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 21.10.2009.


В чем польза или возможный вред винограда, аппетитные гроздья которого сейчас украшают лотки уличных продавцов и базарные прилавки?
Похудеть, питаясь одним виноградом, невозможно, это заблуждение. А всем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, он противопоказан. В ягодах очень много глюкозы, которая способствует резкому повышению содержания сахара в крови. Это особенно нужно учитывать людям пожилого возраста, склонным к сахарному диабету.
Виноград могут употреблять только те, у кого нет нарушений обмена веществ и проблем с поджелудочной железой. Больным туберкулезом, тем, у кого ослабленный организм, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, хроническими заболеваниями пищеварения, мочевыводящих путей можно есть плоды, как в натуральном виде, так и в различных блюдах, пить соки.
Глюкоза, содержащаяся в ягодах, быстро усваивается, что особенно важно для людей, занятых тяжелым физическим трудом, и чья работа связана с ежедневными умственными нагрузками. Кроме того, виноград обладает мочегонным свойством, поэтому, съев гроздь, вы можете уменьшить отечность.
Вещества, которые имеются в плодах, благотворно влияют и на микрофлору кишечника. Виноград богат солями калия, который способствует сокращению сердечной мышцы, участвует во многих обменных процессах организма. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает ряду плодовых культур.
В винограде есть яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая кислота. Они помогают жировому обмену, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови.
Те, кто страдает заболеванием десен или кариесом, не следует злоупотреблять плодами и поберечь зубы. Для того чтобы детский организм лучше усваивал кальций, достаточно нескольких ягодок.
Нужно помнить, что виноград — это самостоятельное блюдо. Если яблоко, сливу можно съесть после еды, то эти ягоды — только на голодный желудок или в блюдах с мясом, рыбой, как своеобразный заменитель оливок. Съев несколько ягод, сразу ощутишь сытость, так как виноград — это стопроцентная глюкоза.
Один килограмм по калорийности равен 300 г хлеба или 400 г мяса. Отсюда сам собой напрашивается вывод: для ослабленного человека эти ягоды — настоящий питательный эликсир, а страдающим избыточным весом он может добавить дополнительные килограммы. С другой стороны, можно принимать по ложке в день винного уксуса и худеть — ведь в нем содержится уже не глюкоза, а фруктоза. Столь любимый большинством фрукт богат углеводами, они могут вызвать брожение в кишечнике, а от избытка углекислого газа возникают неприятные ощущения, дискомфорт.
Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. В прозрачных ягодах есть необходимые для организма элементы, входящие в состав минеральных солей. Это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. В виноградном соке содержатся микроэлементы: марганец, медь, кобальт, никель, титан, алюминий, кремний, цинк, бор, хром,

10diet.net


Виноград культурный - деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние - до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.
Цветет виноград в мае - июне, созревает в августе - сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В культуре виноград разводят как декоративное и плодовое растение.
В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и другие, соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.
В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.
По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.
Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки.
Высушенный, виноград - изюм - хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.
Виноградный сок - ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт - жмых - идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».
Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски», начиненные орехами - кавказское лакомство черчухела.
Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах.
Готовят и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта. Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.

Лечебное применение винограда

* В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.
* Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.
* Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.
* Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.
* Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.
* Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.
* Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.
* Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.
* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.
* Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.
* Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.
* При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.
* Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.
* Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.
* При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство.
* При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.
* Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.
* Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.
* При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда.
* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.
* При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.
* При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград - при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.
* Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.
* Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв:
- настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы;
- к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.

* Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам - полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу.
* Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чаи в холодильнике.
Принимают по 200-250 г ежедневно.

ВНИМАНИЕ!
• Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом.
• Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы.
• Нельзя есть виноград:
- в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и другие;
- при колите, сопровождающемся поносом;
- при усилении процессов брожения в кишечнике;
- при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких;
- при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;
- при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.

• Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.

Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru


Виноград — один из символов христианской религии.

Символика интерпретируется словами Христа из Евангелия от Иоанна: "Аз есмь виноградная лоза". Ученики-апостолы трактовались в качестве побегов. Лоза и виноградные гроздья символизируют также компоненты причастия — хлеб и вино, тело и кровь Христовы. В ветхозаветной традиции виноградная лоза представляла евреев в качестве богоизбранного народа. Наряду с фиговым деревом виноградная лоза — растительный символ мира и достатка. Если виноград — символ жизни, то изюм — смерти.
Символика изюма как засохших виноградных ягод непременно использовалась при погребальных обрядах. В светском искусстве гроздья винограда являются атрибутом Бахуса и персонификацией Осени. Они служат знаком сентября. Изображение виноградной лозы часто использовалось в качестве декоративного мотива. Она встречается на фресках римских катакомб, на христианских саркофагах, византийских мозаиках, средневековых витражах и каменных скульптурах.

Источники: Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.


Какой виноград лучше - европейский или Изабелла?

Оказывается, глюкоза – важнейшая часть виноградного сахара – непосредственно всасывается в кровь и является уникальным быстродействующим источником энергии человеческого организма! Она положительно влияет и на улучшение обмена веществ, и на работу нервной системы, головного мозга, печени… Чем не повод лишний раз поговорить о винограде?!

Виноград европейский, виноносный, винный, настоящий (Vitis vinifera L.)

Деревянистая лазящая многолетняя лиана из семейства виноградовых (Vitaceae) длиной до 20 метров. Листья (ну кто их не видел?!) округлые, до 20 см в диаметре, трех-, пяти-, или семилопастные (иногда цельные). Кора на стебле отделяется полосками.
Цветёт виноград европейский в мае и в июне. Ягоды большие (иногда более двух сантиметров в диаметре), округлые или продолговатые, сладкие, красные, розовые, зеленовато-желтые или темно-фиолетовые, с тонкой кожицей, собраны в гроздья. Цветки чаще двуполые, собраны в кистевидные соцветия.
Родиной винограда европейского считается Передняя Азия – территории от Кавказа до Ближнего Востока.
Виноград сопутствовал нашим предкам ещё в далёком каменном веке.
В Средиземноморье начал возделываться чуть позже, в бронзовом веке. История его культивирования насчитывает более девяти тысячелетий… В Ассирии и Вавилоне виноделие и виноградарство процветало в четвертом тысячелетии до нашей эры. В те времена мореплаватели-финикийцы распространяли культуру винограда все шире и шире.
Древнегреческий ученый и философ Теофраст (IV-III вв. до н.э.) упоминал о создании новых сортов винограда. Греческие сладкие вина с островов Лесбос, Кипр и Крит были широко известны во всем Средиземноморье.
Древние греки вели оживленную торговлю с Индией, Центральной Азией и, как сообщал Ксенофонт (V век до нашей эры), на Кавказе, в частности, в Колхиде, виноградарство было уже в расцвете – многие исследователи считают, что в Грузии культивирование винограда шло независимо от Средиземноморья, на основе местных форм и не было привнесенным извне.
В Западной Европе виноградарство существовало также очень давно, во времена Древнего Рима бургундское вино из страны франков – будущей Франции – было уже довольно известно.
Виноградные ягоды содержат сахарозу, глюкозу, яблочную, винную кислоты, ряд аминокислот, витамины В, С, РР, каротин (провитамин А), калий и кальций, фосфор и железо.
Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, сердечной недостаточности, острых и хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), лёгких, гипертонии, при воспалительных заболеваниях полости рта. Ампелотерапия (т.е. лечение виноградом) нежелательна людям с избыточным весом.
Тем не менее в тибетской медицине виноград настоящий («ргун-брум», такое у него тибетское имя) применялся при некоторых воспалительных заболеваниях легких и глаз, а также «для разжижения мочи» при ряде иных заболеваний.
Виноградный сок усиливает водно-солевой обмен, что способствует очистке организма от мочевой кислоты (и других вредных продуктов обмена веществ), препятствуя образованию песка и камней в мочевыводящих путях. При ампелотерапии (лечении виноградом) происходит стимуляция перистальтики кишечника. Ягоды обладают мочегонным, слабительным, желчегонным и общеукрепляющим действием, используются при лечении малокровия, эмфиземы легких, при запорах, при хронических бронхитах, нефритах, ПКБ (почечно-каменной болезни), заболеваниях печени, истощении нервной системы.
Листья винограда также используются в лечебных и пищевых целях – для приготовления голубцов, шипучих слабоалкогольных напитков и т.д.
А теперь, «на закуску», чуть подробнее об известной «американке»...

Виноград Изабелла (Vitis labrusca L.)

Многолетняя лиана с одревесневающим крепким стеблем высотой до 7-8 метров из того же семейства виноградовых (Vitaceae). Ствол у основания может достигать 25 см в диаметре. Годичные побеги с темным опушением.
Цветки собраны в сложную плотную кисть. Цветение в мае–июне. Ягоды черные, реже розовые или белые (1-1,5 см в диаметре), с толстой кожицей и оригинальным вкусом, чуть напоминающим вкус плодов черной смородины.
Родина винограда Изабелла – Северная Америка, а точнее, восток и северо-восток Соединенных Штатов Америки. Кушали его индейцы или нет – о том имеются противоречивые сведения. В конце концов, никто не запрещает «порыться» в Интернете – может, что новенькое и найдётся.
Использоваться в культуре «пришелец из Америки» стал с 1635 года – сначала в родных США, затем уж и в Европе, Азии, особенно в Закавказье – в Западной Грузии и в Азербайджане, где были созданы целые плантации великолепного заморского винограда.
Осталось лишь сказать, что медицинское применение и действие, а также химический состав Изабеллы в основном аналогичен предыдущему виду – винограду европейскому.
А что касается вкуса, предпочтений… Кому-то больше нравится смородиновый привкус изабеллы, кто-то без ума от нашего, европейского винограда… На вкус и цвет, всем известно, товарищей нет!

Aндрей Рябоконь
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".

Смотрите также Сорта винограда



Все словари
Общий словарь
Лекарственные растения
Словарь алкогольных напитков
Словарь растений


Ссылки по теме:
Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
Бахус - 1. Бог - покровитель виноградни...
Вино - алкогольный напиток, получаемый ...
Глюкоза - виноградный сахар, углевод из...
Изабелла - 1. (1451—1504) — королева Ка...
Изюм - 1. (тюркское — виноград), сушены...
Инжир (смоковница, фиговое дерево), дер...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Кариес зубов - распространенное заболев...
Крыжовник (обл.) кружовник, а, мн. нет,...
Поджелудочная железа - железа внешней и...
Сахарный диабет (diabetes mellitus; син...
Смородина (Ribes), род растений семейст...
Теофраст, Феофраст (Theophrastos, то ес...
Тромб - сгусток крови (лимфы) в кровено...
Туберкулёз (от латинского tuberculum - ...
Уксус, жидкость с резким кислым вкусом,...
Холестерин, вещество из группы стеринов...
Чай. 1. Название различных видов вечноз...

Случайные ссылки:
Гомилетика - 1) Раздел богословия, в ко...
Мак (Papaver), род однолетних, двулетни...
Интроверт - человек, социально-психолог...
Перестойные насаждения - Группа возраст...
Рами, китайская крапива (Boehmeria nive...
Рубило, раннепалеолитическое каменное о...
Савитри, в ведийской мифологии воплощен...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Дальний
Подвид 6 букв
Избегание
Некроз 8 букв
Инфильтрат 7 букв

Список слов на букву В из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква и
Список слов из 8 букв, третья буква н
Список слов из 8 букв, четвертая буква о
Список слов из 8 букв, пятая буква г
Список слов из 8 букв, шестая буква р
Список слов из 8 букв, седьмая буква а
Список слов из 8 букв, последняя буква д
Список слов из 8 букв, первая В, последняя д

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru