Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайный словарь

Фисташка

Фисташка (Pistacia), род орехоплодных кустарниковых и древесных растений семейства сумаховых (анакардиевых). Листья чаще опадающие, реже – вечнозелёные, тройчатые или перистые, цветки однополые, двудомные, в пазушных метёлках, плод – костянка. Около 20 видов, в Сирии и Малой Азии; в странах бывшего СССР 2 дикорастущих вида (Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан): Фисташка настоящая (Pistacia vera) и Фисташка туполистная (Фисташка дикая), или кевовое дерево (Pistacia mutica), и интродуцированные: мастиковое дерево (Pistacia lentiscus), Фисташка терпентинная (Pistacia terebinthus), Фисташка атлантическая (Pistacia atlantica) и Фисташка китайская (Pistacia chinensis). Культура фисташки развита в Италии, Испании, Греции, США и др.; в бывшем СССР – в Средней Азии, Закавказье, Крыму. Наиболее распространена Фисташка настоящая. Обычно многоствольное листопадное дерево высотой 5–10 м, иногда кустарник с густой кроной. Листья непарноперистые, кожистые. Цветёт в апреле. Плоды односемянные (фисташковые орехи), длина 1–2 см, ширина 0,5–1 см, ядро составляет 47–49%, содержит 54–60% жира, 18–25% белка и до 16,7% безазотистых экстрактивных веществ. Ядро ореха используют в пищу в сыром и жареном виде, в кондитерской промышленности, для извлечения растительного масла. Древесина ценится в столярном производстве. При подсочке получают ценные смолы. Галлы на листьях фисташки содержат танниды (30–40%) и красящие вещества. Фисташка настоящая – засухоустойчивое и холодостойкое растение, выдерживает температуру до – 25 °С. Размножается семенами, отводками, порослью и прививкой. В пору плодоношения привитые растения вступают на 4–5-й, семенные – на 9–10-й год. Урожайность 8–10-летнего привитого дерева – 30–45 кг. Имеются сорта: Кишлинская, Вахшская, Экстра и др. Фисташка туполистная – дерево высотой 10–20 м. Распространена в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Крыму и на Кавказе. Плоды мелкие, несъедобные, содержат до 60% жира, из которого получают техническое масло; жмых идёт на корм скоту. Смола применяется для приготовления скипидара и в лакокрасочной промышленности.

В. А. Колесников.


За что ценится фисташка?

Мало кому известно, что галлы, развивающиеся на листьях этого растения в результате «уколов» насекомых, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, находили широкое применение при выделке кожи, окраске шёлка и шерсти в синий и малиновый цвет.
Всё же нас интересует иное использование фисташки.
Фисташка настоящая (Pistacia vera L.), семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Листопадное дерево 5-7 м (редко 10-12 м) высотой, с перистыми (5-7-широкоэллиптическими) или тройчатыми кожистыми листьями. Замечательная особенность фисташки настоящей – удивительно быстрый рост корней у молодых растений. В первую очередь благодаря этому, фисташка – просто находка для освоения неудобных для орошения засушливых земель.
Цветки с простым околоцветником; тычинки с короткими нитями, столбик трёхраздельный, короткий. Цветёт фисташка с марта по май. Плод – узко- или широкояйцевидная костянка, у основания косая, до 2,4 см длиной и 1,4 см шириной, часто растрескивающаяся, окраской от жёлтой или красной до тёмно-фиолетовой.
В диком состоянии фисташка настоящая встречается в Малой и Средней Азии, Иране и Афганистане (родиной считается Средняя Азия, где в прошлом веке насаждения фисташки, одно время почти сведённые «на нет», увеличили искусственно до трёхсот тысяч гектаров). С древних времён фисташка широко и успешно культивируется в странах Средиземноморья, относительно недавно – в Крыму и на востоке Балканского полуострова. Основные поставщики «орехов» фисташки на мировой рынок – Турция, Сирия, Италия, Иран и Тунис.
Семядоли, окрашенные в зелёный цвет, содержат около 60 % жирного масла, почти 23 % белковых веществ, 13 % углеводов и 2,5 % целлюлозы; имеется некоторое количество витаминов, минеральных и дубильных веществ.
«Орехи» фисташки, обладающие своеобразным смолистым ароматом и приятным вкусом, издавна употребляют в пищу сырыми или в поджаренном виде, используют в кондитерском производстве, для приготовления фисташкового мороженого, даже для засолки.
«Орехи» или «ядра» фисташки обладают определёнными целебными свойствами: они полезны для лечения туберкулёза лёгких, анемии, атеросклероза, гипомоторной дискинезии желчного пузыря и могут использоваться в процессе лечебного питания – особенно весной, когда ослабленный человеческий организм испытывает недостаток витаминов и в нем набирают силу хронические процессы. Фисташки полезны в этот период практически всем – детям и пожилым людям, спортсменам и беременным женщинам.
Пришло время для рецептов – а вдруг пригодятся?

Фисташковый крем

Для приготовления крема требуется 2-2,5 стакана толчёных (молотых) плодов, один стакан молока и полстакана сахарной пудры, 2-3 яичных желтка и ванилин (или ванильный сахар).
Чуть обжаренные (предварительно измельчённые) плоды следует залить кипящим молоком, засыпать, перемешивая, сахарной пудрой и ванилином. Когда смесь остынет, добавить растёртые желтки. Теперь можно взбить смесь до получения пенистой массы. Крем готов.

Фисташковая запеканка.

Помимо полного стакана толчёных или молотых ядер фисташки, потребуется почти полный стакан сливок и полтора стакана пшеничной муки, цедра одного лимона, 5-6 яиц, 150-180 г сливочного масла и 3-4 столовые ложки сахара; желательно небольшое количество панировочных сухарей.
Сливочное масло надо тщательно растереть с сахаром и цедрой лимона, яичными желтками; затем добавить измельчённые плоды фисташки, взбитые яичные белки, муку и хорошо перемешать. Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой форму. Запекать лучше на малом огне в духовке; допускается варить на водяной бане. Подавать к столу запеканку рекомендуется со взбитыми сливками.
Завершая разговор о фисташках, упомянем ещё два вида, менее известные: фисташка туполистная и фисташка мастиковая – Pistacia mutica Fisch. et Mey. и Pistacia lentiscus L.
Фисташка туполистная распространена в сухих степях Закавказья (Карабах, Зангезур, Ганжа), в Малой Азии, на островах Родос, Хиос, в предгорьях Крымских гор (от Севастополя до Бахчисарая), на Южном берегу Крыма – от Балаклавы до Карадага.
Семена её столь же богаты маслом, как семена фисташки настоящей, но, в отличие от неё, преимущественно используются в кормовых или технических целях. Плотная и красивая древесина фисташки туполистной хорошо полируется и часто используется для изготовления токарных и столярных изделий. Выделяющаяся при подсочке стволов ароматная смоло-камедь использовалась как жвачка или ароматичное курение (для освежения воздуха в жилых помещениях).
Фисташка мастиковая, небольшое деревцо или кустарник до трёх метров в высоту, встречается по Средиземноморскому побережью до Малой Азии, на Канарских островах. Из её семян получают душистое масло, применяющееся как пищевое, а также в текстильном производстве (листья тоже используются – для окраски в жёлтый цвет шёлка и шерсти).
Основное значение имеет вытекающая из стволов смоло-камедь (мастика), которой пользовались ещё за 400 лет до нашей эры – мастика и сегодня применяется для изготовления светлых лаков, которыми покрывают металлические изделия или картины, выполненные масляными и акварельными красками.
Особой известностью заслуженно пользуется мастика из разновидности фисташки мастиковой, с древних времён культивируемой на острове Хиос.

Aндрей Рябоконь
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


Фисташки. Ореховая улыбка

Этот орех с ядром нежного зеленого цвета напоминает слегка раскрывшуюся тополиную почку: две плотные чешуйки удерживают готовые взорваться молодые листья. В конце марта - начале апреля на фисташках одновременно появляются листья и собранные в метелки желтые цветы: на одних стеблях – мужские, на других – женские. Их опыляет ветер, а незрелые плоды так напоминают сливы!

Однако его принято сравнивать все-таки с миндалем: растение так и называют - "пистакия" (pistacia vera), то есть "с плодами как у миндаля". Кстати, когда створки ореха раскрываются "в улыбке", раздается характерный щелчок. Находиться в этот момент рядом с деревом – хороший знак для всех влюбленных и тех, кто ждет благосклонность судьбы и удачу.

Фисташка – род вечнозеленых листопадных растений семейства "сумаховые", культивируемых в Греции, Иране, Испании, Италии, Турции, Пакистане, Тунисе, Афганистане, Китае, Сирии, США, Австралии, Северо-Западной Африке, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении.

Фисташка была известна многим древним народам, о ней упоминалось даже в Библии, и привлекала внимание не только вкусными орехами.

На Востоке ее называют "деревом жизни" и "плодами любви" и верят, что фисташки принес из райского сада Адам, в Китае – "счастливым орехом", потому что полураскрывшаяся скорлупа напоминает улыбку, в Греции - "магическими орехами".

В Персии фисташки – символ богатства и процветания. В России фисташки любят, как и многое другое, "странной любовью", считая эти орехи всего лишь закуской к пиву. Хотя есть и более изысканное сочетание фисташек и алкогольных напитков: поджаренные фисташки в лимонном соке и шампанское или десертные вина.

Фисташковое дерево дарит нам не только вкуснейшие орехи, смолу, древесину, масло, но и защищает почву от эрозии и кормит животных.

Легенды мира

Интересно, что в Древней Греции о фисташке настоящей съедобной узнали только после походов Александра Македонского в Азию. Но любовь к этому дереву у греков всегда была и остается безмерной. Они посвятили ей одну очень красивую легенду. Жила на свете прекрасная девушка Эгина. И однажды отец объявил ей о своем решении отдать ее замуж за богатого старика, что вызвало возмущение молодой девушки. Она села в лодку и уплыла. Лодка причалила к какому-то необитаемому острову, на котором она и стала жить. Но ее покой был нарушен: это был молодой рыбак, чуть не погибший во время шторма и спасенный Эгиной. Молодые люди влюбились друг в друга. Но рыбак спешил домой, а Эгина хотела навсегда остаться на этом острове. Он продолжал приплывать к ней, и как-то она заметила в его лодке детские игрушки: выяснилось, что молодой человек женат и у него есть дети. И тогда Эгина обратилась к Богу с такими словами: "Забери меня из этого мира, где люди обманывают друг друга". Но рыбак любил Эгину и в очередной раз приплыл с хорошим известием: он развелся и может жениться на Эгине. Но не нашел любимую. Оглядевшись, он увидел деревья, каких не было на острове. Это были фисташки, плоды которых приоткрыты, как сердце Эгины. Кстати, в этой грустной легенде речь шла об острове Эгина, который находится в Сардоническом заливе. Первыми жителями его были мирмидоняне, превращенные Зевсом в людей из муравьев.

На Востоке фисташки издавна были обязательным свадебным подарком: в изящные мешочки, сшитые из шелка и парчи, или резные шкатулки клались орехи и золотые монеты. Так выражалось пожелание любви, семейного счастья, благополучия и богатства.

Но таких фисташек мир еще никогда не видел! Эта история произошла в Сирии в конце 19 века, куда направился один из молодых итальянских ювелиров, наверное, за вдохновением. Его звали Бьяджио Пьетротенаглиа. Здесь он встретил очаровательную Лючию, дочь итальянского посла, и влюбился. Но девушка была помолвлена и пригласила его на свою свадьбу. Бьяджио вернулся на родину и сделал для Лючии необычный подарок: золотые фисташки! Он вернулся в Сирию и вручил Лючии шкатулку с необычными орехами. Их красота поразила всех. Ювелир прославился во всех восточных странах, а его фисташки вошли в моду: они стали талисманом, подарком, сюрпризом. Золотые фисташки всегда покупали на счастье! Но имя мастера было таким трудным, поэтому его стали называть просто и понятно Pistachio. Сегодня этот бренд знает весь мир.

Вкусный и полезный орех.

По велению Царицы Савской (Х век до нашей эры), легендарной правительницы аравийского царства Саба, фисташки считались едой царей и знатных людей, а потому простой народ не мог лакомиться этими орехами. Но, к счастью, сегодня фисташки доступны всем.

Фисташковые деревья могут плодоносить столетия. Орехи собирают только вечером или рано утром. И для этого есть вполне уважительная причина: под воздействием солнечных лучей листья выделяют эфирные масла, от к оторых может закружиться голова. Если к растению поднести горящую спичку, то летучие вещества могут воспламениться. Но именно эти летучие вещества, налет воска на листьях и молодых побегах и толстая кора защищают растение от жары и засухи. С одного культурного дерева можно собрать до 250 кг фисташек. После сбора фисташки замачиваются в воде, а потом освобождаются от красного покрова семян. Затем высушиваются и поджариваются.

Качество фисташки определяет и "улыбка", то есть трещина на скорлупе, проходящая по центру скорлупы ореха.

Фисташки считаются очень ценным продуктом питания: их употребляют в пищу в сыром, сушеном, жареном, моченом виде, в соли и в меду. Эти орехи используются при производстве кондитерских изделий, некоторых сортов колбас, суррогата кофе. В них бодрость, отличное настроение, сила и долголетие человека! Эти орехи используются при производстве кондитерских изделий и некоторых сортов колбас. Причина – уникальность ореха. 100 г фисташек – это 562 kkal, растительные жиры, белки, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал, зола. А также огромное количество витаминов и минералов: витамины А, группы В, С, Е; микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, медь, селен, марганец.

Полезны фисташки при хронической усталости, стрессе, напряженном умственном труде. Их рекомендуют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, малокровии, заболеваниях печени и дыхательной системы, усиления потенции, при бесплодии, для понижения уровня холестерина, для укрепления зрения, особенно в старческом возрасте. Однако имейте в виду, что речь идет не о соленых фисташках!

Фисташковое масло

Фисташки – это еще и масло, которое используется в питании и лечении. Оно имеет светло-желтый цвет и тонкий аромат и применяется для заправки салатов, при изготовлении пиццы и соуса песто. По своему качеству оно не уступает оливковому. Есть только один недостаток: в тепле быстро портится. Жмых, остающийся после отжима, идет на корм птице и домашнему скоту.

Еще Авиценна писал, что фисташковое масло эффективно для лечения болезней сердца и пищеварения, оно тонизирует и улучшает настроение. Масло бесценно и при уходе за кожей: оно регенерирует, питает, увлажняет, оптимизирует синтез меланина, а потому помогает бороться со стрессовыми пятнами и веснушками. В состав масла входит линолиевая, олеиновая, пальмитовая, стеариновая кислота, витамины А, В1, Е, микроэлементы – фолиевая кислота, танин, минералы.

Смола фисташкового дерева (мастика)

Святой Исидор был подвергнут жестоким пыткам и оставлен римлянами умирать под фисташковым деревом. Фисташка, видя мучения Исидора, начало плакать слезами "алмазной смолы", которую также называют "кристальной мастикой".

В Крыму дикую фисташку так и называли "саккис-агач", то есть "смоляное дерево". Смола, через надрезы в коре выделяемая ветвями и стволом мужских особей фисташкового дерева, прозрачна, имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. Исследования этого уникального природного продукта продолжаются, и не так давно мир заговорил об уникальной бактерии, содержащейся в смоле. Смола фисташкового дерева применяется при лечении многих заболеваний, в том числе, остеопороза, так как содержит большое количество активного кальция, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете, гастрите, артрите, артрозе, болезнях печени. Смола помогает при гормональных нарушениях у женщин различного возраста. Она полезна людям, имеющим тяжелые физические нагрузки. Мастика фисташкового дерева входит в состав зубной пасты и эликсиров, мазей, применяемых при ожогах и кожных заболеваниях. Она относится к олеосмолам и обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. В 19 веке эта смола входила в состав мазей от ревматизма.

Смола фисташкового дерева применяется при производства лаков и по качеству пленки превосходит доммаровый лак (доммар – смола, которая идет на приготовление скипидарных и спиртовых лаков). Фисташковые лаки используются в живописи. Финикийцы использовали ее для обработки деревянной посуды.

Древесина

Древесина этого дерева плотная и крепкая, поэтому ее сравнивают даже с эбеновым деревом, "она превосходит дуб и приближается к кости". За это фисташка ценилась и ценится в кораблестроении и столярном деле, особенно при инкрустации. Из корней фисташки делались трубки и другие поделки. Есть у древесины фисташки и такие названия "русский эбен" или бакаут (бакаут – произрастающее в тропиках Америки дерево с очень твердой древесиной).

Галлы (бузгунч)

На листьях фисташки образуются наросты, называемые галлы, которые содержат дубильные вещества. Поэтому галлы применяются при производстве лекарственных препаратов. Отвар или чай из галл помогает при лечении дизентерии, хронического гастрита, колита. Из галл получают танин, необходимый для лечения ожогов, мокнущих язв, полосканий полости рта, горла и носа. Измельченные листья фисташки лечат фурункулы и гнойные раны.

Дубильные вещества – причина применения галлов в кожевенной промышленности. Из него делается и краска для текстильной промышленности: в малиновые, пунцовые, синие и черные окрашиваются шелк и шерсть.

Персидские и туркменские ковры о бязаны своим многоцветьем именно галлам фисташкового дерева. Подкрашивали этой натуральной краской и вина.

Ольга Соки́ркина
Женский журнал Суперстиль • 28.04.2012



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Фисташка (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Фисташка (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Фисташка (Словарь иностранных слов)
Фисташка (Толковый словарь Ушакова)
Фисташка (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)


Ссылки по теме:
Александр Македонский, Александр Велики...
Анемия - малокровие. Группа заболеваний...
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
Галлы (латинскок Galli), кельтские плем...
Канарские острова (Islas Canarias), в А...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Миндаль (Amygdalus), род растений семей...
Мороженое, замороженный сладкий продукт...
Сливки - 1) Густой жирный молочный прод...
Туберкулёз (от латинского tuberculum - ...

Случайные ссылки:
Вдавлина - Углубление на поверхности че...
Земляночный - Свойственный землянке, ха...
Крохотный - Совсем маленький, крошечный...
Надувательство - Обман, жульничество....
Османтус (Osmanthus) — род вечнозелёных...
Птичьи базары — огромные гнездовые коло...
Диэтанолнитраминдинитрат, взрывчатое ве...
Доли, грузинский, абхазский и аджарский...
Салонное искусство (от Салонов - официа...
Стасов, Василий Петрович (1769-1848). Р...
Таштего. В романе Германа Мелвилла "Моб...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Дикция
Декоратор
Вращательное движение 5 букв
Уроборос
Формирование
Фисташка

Список слов на букву Ф из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква и
Список слов из 8 букв, третья буква с
Список слов из 8 букв, четвертая буква т
Список слов из 8 букв, пятая буква а
Список слов из 8 букв, шестая буква ш
Список слов из 8 букв, седьмая буква к
Список слов из 8 букв, последняя буква а
Список слов из 8 букв, первая Ф, последняя а
Слова начинающиеся на Фис

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru