Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Сныть

Сныть (Aegopodium), род растений семейства зонтичных. Многолетние корневищные травы. Соцветия — зонтики и зонтички, без листочков обёртки и оберточек. Зубцы чашечки мелкие; лепестки большей частью белые, более или менее глубоко выемчатые. Плоды сжатые с боков, с тонкими нитевидными ребрами. 7 видов, в Европе и умеренном поясе Азии. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) растет в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии по лесам, вырубкам, кустарникам, садам и паркам, иногда как сорняк на огородах и полях. Молодые листья и стебли богаты витамином С.


Сныть - сорняк или «Снедь-трава»?

Лето – это период, данный нам для того, чтобы максимально питаться свежими овощами и фруктами. Что конечно большинство из нас и делают. Но в дополнение к огородному разнообразию лесное изобилие готово щедро предложить нам свою витаминную продукцию. Ее, кстати, и выращивать-то не надо – только собирай!
Огромные зонтики сныти, которые раскрываются в конце июня-июля, знакомы всем. Заросли этого мощного растения встречаются на вырубках, в лесных оврагах, в садах, огородах и парках, на сорных местах, где эти растения, конечно же, держат за сорняк. Сныть растет так же быстро, как и крапива.
Но на самом деле это далеко не сорняк. Молодые листья сныти не просто съедобны, но еще и очень полезны. В них содержится аскорбиновая кислота и очень много минеральных веществ: медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли и эфирное масло.
Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.
Говорят, что старец Серафим Саровский почти три года питался в основном одной снытью. Ел свежей и сушил на зиму. Недаром сныть еще называют «Снедь-трава», говоря этим, что это растение съедобное. А еще сныть считается хорошим медоносом. Ее очень часто сравнивают с иван-чаем.
Листья сныти нужно собирать весной и летом. Молодые листочки должны быть полупрозрачными, желто-зелеными. Использовать их можно для салатов и супов. Можно делать икру по типу кабачковой. Размельченные и высушенные листья добавляют как приправу к супам, борщам и вторым блюдам. Добавляют и в различные соусы. А щи из сныти по вкусу не уступают капустным щам. Так как в черешках листьев содержится много полезных веществ, то их не выбрасывают, а маринуют.

Салат из сныти

Собрать молодые листочки сныти. Хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, а листья измельчить. Добавить нарезанный кубиками отварной картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Все это перемешать и заправить растительным маслом. Подавать на стол сразу.
На две горсти свежих листьев сныти – 1 морковь, 1 картофелина, лук репчатый, масло растительное.

Икра из сныти и кабачков

Собранные листья сныти промыть и вместе с нарезанной морковью положить в кипящую воду. Варить минут 30-40. Добавить очищенные крупно нарезанные кабачки и варить до готовности. Затем все это пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, соль и тушить до нужной густоты. Сладкий перец очистить, отварить в течение 3-х минут, охладить и нарезать. Нарезанный перец вместе с горчицей, уксусом и черным перцем добавляем к тушеным овощам. Перед подачей на стол украсить зеленью.
На 500 г листьев сныти – 500 г кабачков, 100 г моркови, 100 г репчатого лука,100 г сладкого перца, 10 г горчицы, 50 г 9 % уксуса, соль, перец, зелень.

Сныть маринованная

Для маринования лучше всего брать черенки от молодых прозрачных листков сныти. Обрезаем черенки по длине банки. Ставя их вертикально, плотно набиваем ими банку.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, специи. Даем прокипеть минут 5 и добавляем уксус. Заливаем банки с черенками маринадом и закатываем стерильными крышками. Затем переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем на ночь в тепле.
На 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, десяток горошин душистого перца, 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки 80% уксусной эссенции.
Конечно, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Но попробуйте, вдруг понравится?

Mарьяна Мара.
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 26.06.2009.

Сныть - Юрий Кузьменков в фильме «Мальтийский крест».

Сныть - Зонтичное растение.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Сныть (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Сныть (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Сныть (Толковый словарь Ушакова)


Ссылки по теме:
Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
Витамин - органическое вещество, образу...
Горчица - Острая приправа к пище, изгот...
Кабачки, кустовая форма твердокорой тык...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Крапива, род трав (семейство крапивные)...
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Уксус, жидкость с резким кислым вкусом,...
Эфирные масла - летучие жидкости сложно...

Случайные ссылки:
Кувшинка, нимфея (Nymphaea), род водных...
Папоротник. Род спорового бесцветкового...
Modus agendi (лат.) - образ действий....
Барон Мопертиус. В рассказе А. Конан До...
Магнето. Устройство, служащее источнико...
Нава — индийский короткий боевой шест с...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Властный
Антигены 8 букв
Баптист
Щитники
Папирус 6 букв
Сныть

Список слов на букву С из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква н
Список слов из 5 букв, третья буква ы
Список слов из 5 букв, четвертая буква т
Список слов из 5 букв, последняя буква ь
Список слов из 5 букв, первая С, последняя ь
Головоломки со словом Сныть
Слова из букв слова Сныть из 4 букв
Слова из букв слова Сныть из 3 букв
Слова начинающиеся на Сны

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru