Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
Чехия. Хоббитания в центре Европы

Яблочный уксус

Яблочный уксус — уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит кроме органических кислот некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.


Если бы медики попытались составить список всех полезных кислот, он занял бы целую страницу, а то и больше! Так, только среди витаминов можно назвать аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую, фолиевую и т. д. Однако, поскольку они все-таки являются лекарством, дозировать их необходимо очень и очень тщательно. Но есть и другие! Всем известно, что, к примеру, лимонную кислоту или уксус не нужно вымерять в миллиграммах и миллилитрах — они широко применяются в кулинарии.

Однако среди всех "съедобных" кислот на особом счету стоит яблочная — так называемая конструктивная (строительная) кислота, которая, соединяясь в организме с минеральными веществами и щелочными элементами, играет важную роль во многих биохимических реакциях, протекающих в нашем теле. Это соединение, например, необходимо при пищеварении, а также способствует нормализации свертывания крови и образованию красных кровеносных телец. Кроме того, оно участвует в процессах энергообеспечения, регенерации клеток эпителия, способствует заживлению ран и оздоровлению сосудов.

В ежедневном питании источником яблочной кислоты для нас являются, в основном, фрукты, ягоды и их соки. Но особенно этим полезным веществом богат яблочный уксус! Именно по этой причине он нашел широкое применение и в "классической", и в народной медицине.

Какие же недуги помогает одолеть яблочный уксус и как его применять?

1. Хроническая усталость.

Наиболее широко известное (и полезное для современного человека) свойство яблочного уксуса — это способность тонизировать и укреплять организм. Особенно при синдроме хронической усталости!

Лечение "уксусным тоником" проводят так: один раз в день после еды, лучше утром, выпивают один стакан кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворены одна чайная ложка меда, одна чайная ложка яблочного уксуса и одна капля йода.

2. Головная боль.

С этой неприятностью помогает справиться ванна с добавлением яблочного уксуса (1-2 стакана на ванну, температура воды около 36 градусов, длительность процедуры 15 минут). В некоторых случаях облегчение может принести и смачивание разбавленным вдвое яблочным уксусом висков, а также области над бровями и за ушами.

3. Кожный зуд.

Яблочный уксус обладает выраженным противоболевым и противозудным эффектом. Так, если вас укусило недружелюбное насекомое, достаточно просто приложить на место укуса салфетку, смоченную яблочным уксусом, и неприятные ощущения скоро исчезнут. Такой компресс способен оказывать положительное воздействие даже при нейродермическом зуде.

4. Повышенная потливость.

Как утверждают некоторые источники, достаточно некоторое время после душа протирать подмышки и ступни ног раствором яблочного уксуса (1,5-2 ст. л. на 0,5 л воды), чтобы восстановить кислотный баланс кожи и надолго расстаться с досадной проблемой повышенного потоотделения. А если раствором той же концентрации смачивать губку и регулярно растирать тело после водных процедур, то через некоторое время ваша кожа приятно удивит своей упругостью и бархатистостью.

5. Повышенная температура тела.

Об уксусных обтираниях как жаропонижающем средстве мы знаем с детства. Но многие из нас упускают тот факт, что использовать для этой цели рекомендуют именно яблочный уксус: в отличие от столового, основным действующим веществом которого является уксусная кислота, он не сушит кожу и редко вызывает аллергию, что особенно важно, если вы лечите детей.

Конечно, прежде чем начинать "кислое лечение" самостоятельно, стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом. Хотя противопоказаний при употреблении яблочного уксуса (5%-6%) практически нет, при эрозиях слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни от лечения им следует отказаться. Кроме того, следует соблюдать "уксусную осторожность" тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Не весь уксус одинаково полезен!

Белый дистиллированный (столовый) уксус (в том числе ароматизированный яблоками), как и уксус винный, в изобилии содержит уксусную кислоту. В ней же больше деструктивного, чем созидательного. Уксусная кислота способна разрушать красные кровеносные тельца и вызывать анемию, замедлять процессы пищеварения и ухудшать усвоение пищи, она раздражает и обжигает слизистые оболочки (даже в небольших концентрациях) и провоцирует аллергические реакции. Поэтому, желая оздоровиться с помощью яблочного уксуса, помните: вам необходим только натуральный 5%-6% продукт!

10diet.net


Яблочный уксус. От морщин и целлюлита

Лично я впервые узнала о яблочном уксусе из книги американского доктора Д.С. Джарвиса "Мёд и другие естественные продукты".

Яблочный уксус содержит много калия и обладает способностью связывать с калием такие необходимые организму микроэлементы, как фосфор, сера, магний, хлор, натрий, кальций, железо, фтор, кремний…

В начале 20 века на фермах проводились опыты на коровах, и лишь потом яблочный уксус американские доктора стали рекомендовать людям. Но оказывается, что открытие целительных свойств яблочного уксуса принадлежит более древним народам. Например, он был известен уже красавицам Древнего Египта, которые разводили уксус водой и протирали лицо для сохранения молодости и гладкости кожи.

Однако уксус полезен и мужчинам для поддержания бодрости, физической силы и выносливости. Именно его разводили водой и пили древнеримские воины во время длительных походов.

В составе яблочного уксуса не менее 60 органических соединений. Современная народная медицина рекомендует применять уксус весной для предотвращения сезонной аллергии – на пыльцу растений.

Для этого недели за две до распускания листьев деревьев и трав утром натощак и вечером перед сном принимают такое средство: 1 стакан кипячёной воды 1 десертная ложка яблочного уксуса + 1 чайная ложка мёда.

После окончания сезона цветения уксус рекомендуют пропить ещё 2 недели.

При отравлениях некачественной едой, при болях в желудке и кишечнике, изжоге, инфекции, тяжести в желудке принимать в течение месяца раствор: 1-2 ст. ложки яблочного уксуса на стакан воды перед каждой едой.

Для профилактики онкологии, снижения холестерина 1 чайную ложку уксуса на стакан кипячёной воды + 1 чайная ложка мёда за полчаса перед завтраком.

При апатии, усталости, сонливости, снижении бодрости и работоспособности

2 чайные ложки на 1 стакан кипячёной воды + 1 чайная ложка мёда. Выпивается за полчаса до завтрака. Обязательно на голодный желудок.

Яблочный уксус - незаменимый помощник всем худеющим, потому как он расщепляет жиры, регулирует обмен веществ и снижает тягу к сладкому.

В таком случае принимают его по 1 стакану перед каждой едой. На 1 стакан воды 1столовая ложка уксуса и допустима 1/2 чайной ложки мёда.

При цистите

1столовую ложку уксуса на 1 стакан воды. Принимать 5-6 раз в день до еды.

При бессоннице

2 чайные ложки уксуса + 1 чайная ложка мёда на 1 стакан воды. Выпить перед сном.

Против грибка на ногах

Ноги вымыть и протирать несколько раз в день (на ночь обязательно) неразведённым яблочным уксусом пораженные места и смачивать ногти.

Разведённым яблочным уксусом протирают тело при высокой температуре. Уксус помогает при укусе насекомых летом.

От целлюлита

Разведённый кипячёной водой 1:1 яблочный уксус втирать ежедневно в проблемные места до получения желаемого эффекта.

От запаха пота

Если после душа или ванны протереть уксусом под мышками, ноги и другие места, склонные к благоуханию, то запаха не будет весь день.

При чувствительной коже уксус разводят кипячёной водой комнатной температуры 1:1.

Для избавления от мелких морщин и предотвращения больших 1столовую ложку уксуса развести в 1столовой кипячёной воды и протирать лицо осторожными движениями утром и вечером. Такой состав можно регулярно использовать вместо лосьона.

Для пышности и блеска волос

2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды – споласкивать волосы регулярно после каждого мытья головы.

Яблочный уксус продаётся в магазинах и недорого стоит, но опытные люди говорят, что для лечебных и косметических целей пригоден только уксус собственного приготовления, так как именно в нём сохраняются все полезные свойства.

Приготовить его не сложно, даже если нет никаких навыков.

1 способ

- 1кг перезрелых, сладких яблок
- 70г сахара
- 1 литр воды.

Яблоки промыть и мелко нарезать, сложить в эмалированную посуду и залить горячей водой так, чтобы вода покрывала яблоки на 2 пальца.

Поставить кастрюлю в тёплое место в тени. Время от времени массу перемешивать. Через 14 дней процедить через марлю, сложенную в два слоя, и перелить в трёхлитровую банку для брожения. Через 14 дней уксус перелить в тёмные бутылки, не наливая до горлышка 6-7см. Закупорить. Хранить в тёмном месте.

2 способ

- 400г яблок
- 2 стакана воды
- 50г сахара
- 5г дрожжей.

Яблоки промыть, натереть на тёрке, переложить в большую банку. Воду вскипятить, остудить, залить ею яблочную массу.

Поставить банку в открытом виде в тёмное место, например, в кладовую, на две недели. Массу нужно помешивать утром и вечером деревянной ложкой.

Через две недели процедить через 2-3 слоя марли и перелить жидкость в чистую банку, накрыть банку марлей и оставить на полтора месяца. После чего перелить в бутылки и укупорить.

Медовый яблочный уксус

Промыть спелые яблоки и отжать 1 литр сока, перелить в стеклянную банку. Добавить 10г натурального мёда.

Обвязать горлышко банки марлей и настаивать в тёмном тёплом месте, например, в кладовой или в кухонном шкафу 2 месяца.

После того, как сок перебродит и выпадет осадок, процедить и использовать в пищу, для здоровья и в косметических целях.

Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 12.10.2011



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      


Ссылки по теме:
Анемия - малокровие. Группа заболеваний...
Апатия (от греческого apatheia — бесстр...
Уксус, жидкость с резким кислым вкусом,...
Холестерин, вещество из группы стеринов...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

Случайные ссылки:
Восковой налет — налет из воска на пове...
Дейпнофобия (дельпнофобия) - боязнь обе...
Фейхоа (йен. Feijoa), акка (Асса), род ...
Апаоша, в иранской мифологии дэв (демон...
Енью, река в Республике Коми, правый пр...
Кредиторская задолженность - сумма долг...
Нельма, рыба семейства сигов, подвид бе...
Харан, пустыня, расположенная в округе ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Нгоронгоро
Кимберли 6 букв
Легендарный 11 букв
Эндемики 3 буквы
Рамазан

Комментарии:

Автор: Анатолий
Дата: 2016-05-31 17:06:36
Спасибо за статью. Очень полезно и актульно. Но не хватает дополнения.Это какая совместимость с другими специями и пряностями. Это важно для здоровья нашего организма.Остаюсь на связи. С уважением.Анатолий. !



Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru