Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Шампанское

Шампанское (от названия исторической области Шампань во Франции, где впервые было приготовлено в середине 17 века), игристое виноградное вино, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах. Изготовляется из винограда специальных сортов. По содержанию сахара (%) различают российское шампанское: брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10).


Волшебные пузырьки шампанского.

Сегодня наш разговор пойдет о самом знаменитом французском вине - Шампанском. Чтобы носить это имя, напиток, должен быть произведен только в провинции Шампань, только из определенных сортов винограда и только по технологии, применяемой в данном регионе.
Выращивать виноград в Шампани начали еще в III веке. Производимые здесь вина получались слегка газированными, с фруктовым вкусом. Однако они имели одну весьма неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались.
Говорят, что первым человеком, который укротил вино из Шампани, был монах Дом ПЕРИНЬОН (Dom Perignon), живший в XVII веке. Придуманная им технология легла в основу современного производства шампанских вин. Сегодня это очень долгий и трудоемкий процесс. Собранный виноград выжимают три раза и получают сусло трех видов. Затем каждое из сусел подвергают брожению, после чего начинается процесс купажирования, когда каждое шампанское получает свой уникальный вкус - виноделы смешивают вина, полученные из разных сортов винограда, разных годов, с разных участков земли и от разных видов сусел.
После того как купажирование завершено, вино разливают в очень прочные бутылки, добавляют дрожжевые бактерии и сахарный раствор для того, чтобы уже в бутылках началось вторичное брожение. Углекислый газ, который выделяется в результате этого брожения, растворяется в вине и образует пузырьки. После брожения в бутылках, которое длится несколько месяцев, игристые вина зреют от 2-6 до 10 лет. Выдержав их особым образом, избавляются от осадка, на место которого доливают смесь из вина, коньяка и сахарного сиропа. Под сильным давлением бутылки закрывают пробками, закрепляют их проволокой и кладут "отдыхать" на несколько месяцев.
По количеству добавляемого сахара шампанское подразделяется на шесть категорий, которые в обязательном порядке указываются на этикетке: Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 граммов сахара на литр, Brut - менее 15 г/л, Extra-dry - 12-20 г/л, Sec - 17-35 г/л, Demi-sec - 33-55 г/л, Doux - свыше 50 г/л. Безусловно, шаманские вина различаются и по уровню качества. Здесь их обычно делят на три группы:

  • шампанское без года (champagne sans annee). К этой группе относится более 80 процентов производимых в регионе вин. Такое шампанское легко узнать по двум признакам: год урожая на этикетке не обозначается, а название, как правило, указывает на содержание сахара в вине;
  • миллезимное (champagne millesime). Оно изготавливается в удачные годы из виноматериалов одного урожая, хотя возможно добавление и других - не более 20 процентов. На этикетке миллезимного шампанского всегда указывается год урожая;
  • престижное (cuvee de prestige), или специальное (cuvee speciale) шампанское. Оно изготавливается из лучшего винограда, с особо тщательным соблюдением технологии и в большинстве случаев помечается годом. Такое шампанское имеет собственное название, часто связанное с историей дома, как, например, известное Cuvee Dom Perignon (Кюве Дом Периньон) от фирмы Moet & Chandon.

    В вопросе о том, кого из производителей шампанского считать лучшими, единогласия среди экспертов нет. Как правило, к числу лидеров относят около двух десятков компаний, входящих в Синдикат элитных марок шампанского (SGMC). О принадлежности к этой группе гласит соответствующее обозначение "NM" (negociant-manipulant - негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани), которое очень мелким шрифтом наносится на нижнюю часть этикетки.
    Шампанское рекомендуют подавать при температуре 6-8°С в узких фужерах продолговатой формы (в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается). Каким образом откупоривать бутылку - шумно или бесшумно - дело вкуса. При этом, однако, ценители напитка рекомендуют второй способ.

    Золотой Рог

    Счастливое открытие монаха Периньона.

    4 августа мир отмечает День рождения шампанского. Считается, что именно в летний день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон из монастыря Отвилье в Шампани представил братии свое игристое вино, которое в конце концов приобрело название «шампанское».
    История любого открытия туманна. Почему именно этот день выбран в календаре памятных дат, установить трудно. Любое открытие совершается, когда в нем есть экономическая необходимость.
    Провинция Шампань – самый северный регион виноделия во Франции. Условия для выращивания винограда здесь более рискованные, чем в Бордо, Бургундии или Провансе.
    Так что в 17 веке местным винам трудно было конкурировать с напитками из южных провинций. Если год был не очень хорош, то вино получалось кисловатым, торговцы его не брали. Невостребованный товар крестьяне хранили про запас, а открыв через пару лет обнаруживали, что в некоторых бутылках вино играло мелкими пузырьками. Иногда в результате этого процесса получалось что-то симпатичное.
    Тогдашний архиепископ главного города Шампани Реймса Генрих Савойский, поставил перед своими чадами задачу – создать непохожее на бургундское вино, которое можно было бы без стыда отправлять к королевскому столу. Монахи, конечно же, занимались экспериментированием с винами. Дом (на старо-французском — господин) Пьер Периньон –эконом монастыря Отвилье, научился из темного винограда производить светлое вино, смешивать вина разных годов и газировать их. В другом монастыре Шампани придумали закрывать бутылки затычками из коры пробкового дерева. Притертые пробки сохраняли газ, а к этому времени в соседней Англии научились делать прочное стекло, которое выдерживало давление газированных пузырьков.
    В результате, задачу, поставленную архиепископом, служители культа выполнили. Вино из Шампани полюбилось при дворе и даже стало символом правления Людовика 14. Многочисленные королевские праздники непременно сопровождались золотистым игристым напитком – «Мы добавим в шампанское солнце!» — восклицал Людовик, которого придворные так и называли «король-солнце».
    Как часто бывает, над изобретением трудились многие, а веках сохранилось только имя Дома Периьона. Памятник ему стоит в Эпернау у шато, где располагается штаб-квартира компании «Moеt –Сhandon».
    Этот знаменитый дом был основан в 1743 году неким Клодом Моэтом. Расцвет дома пришелся на его внука Жана-Реми.
    Именно тогда с семейством Моэт подружился молодой генерал Бонапарт, будущий император Наполеон. Он не раз бывал в Эпернау, и стал своего рода промоутером шампанского в европейских королевских домах. В честь Наполеона Моэт с того времени выпускает сорт шампанского «Брют Империал». Такой вот оригинальный способ продвижения товара – с помощью военных побед.
    Но и поражения в битвах шампанские виноделы обратили себе на пользу. В марте 1814 года Париж был взят русской и австрийской армиями. Винные погреба Моэта растащили, но он не горевал, считая, что слава о его шампанском еще сильнее разнесется по Европе. Сейчас это крупнейшая компания Шампани, площадь ее виноградников — 800 гектаров, и продается до 28 миллионов бутылок в год.
    В России после французских походов русской армии шампанское стало любимым напитком знати и гвардии. Особенно «Вдова Клико», как называли его гусары – «кликушка». «Vieuve Cliquot» как предприятие тоже основано в конце 18 века, а нынешнее название получило в 1805 году, когда после смерти мужа, основателя хозяйства, дело в свои руки взяла его вдова Николь Клико-Понсарден.
    Именно она, уже когда русский император объявил эмбарго на поставку товаров из наполеоновской Франции, решила тайно снарядить корабль с шампанским в Россию. Бутылки для этой партии мадам оклеила этикетками с надписью «Вино из Бузи, 1811, года Кометы» и увенчала их своим вензелем.
    В 1811 году над землей пронеслась комета Флогерга. Считалось, что это хорошо сказалось на климате Европы и год был очень благоприятен для вина.
    Помните, у Пушкина Евгений Онегин приезжает в ресторан «Данон», а там…

    «Вошел: и пробка в потолок,
    Вина кометы брызнул ток».

    Так что пил Онегин и его приятели у «Данона» именно «Вдову Клико».
    С Россией связано еще одно знаменитое шампанское — «Кристаль» старинного дома «Луи Редерер» (Louis Roederer), основанного в 1776 году. До революции 1917 года эта компания отправляла в Россию до 700 тысяч бутылок в год.
    Шампанское «Cristal» было создано в 1876 году специально для императора Александра II и разливалось не в темные, а в прозрачные бутылки с прямым дном. В такой бутылке легко было бы заметить осадок, который оставит яд. Русский император боялся отравления, но выпить шампанского любил.
    Сейчас многие знаменитые производители шампанского входят в холдинг L.V.M.H. (Louis Vuitton Moet Hennessy) – за каждой буквой люксовый бренд, гордость Франции.
    Нам удалось побывать в подвалах дома «Pommery», который тоже относится к этому синдикату. Дело было ранней весной, и виноградники Шампани еще спали. Ровные ряды голых лоз похожи были на прописи в тетрадках первоклассников.
    Весной они зазеленеют, а к октябрю на них созреют грозди винограда трех сортов – белого Шардонэ и красных Пино Нуар и Пино Менье. От пропорций этих сортов в вине и зависят оттенки шампанского. Бургундский виноград Пино Нуар награждает вино богатым вкусом. Пино Менье, который называют «красным Рислингом», дает благородную кислинку, белый Шардоне придает вину легкий и тонкий вкус.
    По технологии Пьера Периньона вина разных сортов и лет соединяют в кюве – основу для шампанского. Потом начинают процесс газирования. Для этого вино разливают по бутылкам, добавляя в каждую тиражный ликер – растворенный в вине тростниковый сахар и дрожжи. Затем бутылку закупоривают и укладывают в специальных хранилищах в горизонтальном положении.
    Вот в хранилище дома «Роmmery» мы и попали. История этого дома началась в 1836 году. Некий виноградарь решил заняться производством вошедшего в большую моду шампанского. Он занял денег у реймского негоцианта Помри. Супруга последнего Луиза увлеклась идей и через год сама решила возглавить предприятие.
    Начав строить цех для производства шампанского, Луиза обнаружила под землей купленного участка каменоломни еще римских времен. Так она стала обладательницей 18-ти километров подвалов, где с тех пор идет процесс созревания шампанского.
    Перед вами открываются тяжелые ворота, и широкая лестница ведет на глубину 30 метров, будто на станцию метро. От широкого, как улица, главного коридора отходят длинные галереи и ниши, на пути встречаются большие и маленькие залы и везде на стеллажах — темные запыленные бутылки. Когда подойдет срок, их осторожно вынесут, вымоют, украсят пробку нарядной фольгой, а бутылку фирменной синей этикеткой и отправят по всему миру. В год здесь выпускают 20 миллионов бутылок. Торговый оборот — 286 млн. евро.
    Брожение вина идет 6-10 недель, в это время в бутылке скапливается осадок. Для его удаления используется процедура, изобретенная, между прочим, в подвалах вдовы Клико – «ремюаж». Бутылки медленно поворачивают, чтобы осадок в конце концов собрался у горлышка. Каждый день на 45 градусов, резко назад и чуть мягче вперед.
    Где–то ремюаж уже проделывают машины, но у Помри – люди. Хороший специалист может так встряхнуть чуть ли не 40 тысяч бутылок в день. Когда бутылки окажутся горлышком вниз, производят «дегоржман» – откупоривание. Горлышко замораживают, открывают пробку, и под давлением газа образовавшаяся льдинка с осадком вылетает из бутылки.
    После этого в бутылку доливают еще немного тиражного ликера — вина с растворенным в нем сахаром. Его количество определяет степень сладости шампанского. Экстра брют.(содержание сахара в вине 6 мг на литр), брют (менее 15мг), экстра-драй (12-20), сухое (17-35) или полусухое (30-55) и сладкое (свыше 50).
    Большинство вин Шампани категории брют. Кстати, как раз Луизе Помри любители шампанского обязаны появлением брюта — сухого и чуть колкого. Именно она ввела в обиход такой стандарт и яростно его отстаивала. Первый брют Луиза произвела в 1879 году.
    Как объясняют специалисты «Pommery» весь процесс от получения виноделами сока до выхода шампанского в свет к покупателям занимает у них 40 месяцев, если кюве готовится из вина разных лет. Если производится вино из одного урожая — милизим (а такие удачные урожаи бывают в Шампани не чаще, чем раз в четыре года), то процесс идет 6 лет. Лучший сорт дома «Cuvee Louise», названный, понятно, в честь основательницы, зреет в старых подвалах 10 лет.
    Строгая дама в чепце и кружевах глядит на вас с портрета и в подвалах, и в зале маленького музея, в изысканной гостиной, где проходит дегустация для особых гостей. Стены салона затянуты синим штофом, на диванах и креслах голубая обивка, на прилавках — китайский фарфор с росписью в кобальтовых тонах. Все дышит благородством и спокойствием. Сомелье аккуратно откупоривает и разливает в тонкие узкие бокалы шампанское. Тонкая цепочка пузырьков поднимается кверху и с ней вместе поднимается настроение.
    «Сначала попробуем «Помри» купажированное из всех трех сортов винограда Шампани, потом милизим удачного 2004 года, из виноградников гран–крю», — предлагает сомелье.
    Таких хозяйств в распоряжении Помри только 17. Для испробованного нам «Кюве Луиза» можно использовать виноград всего трех их них.
    В доме Помери можно насладиться не только шампанским, но и современным искусством. Эта традиция тоже от мадам Луизы.
    Она украсила известняковые стены подвалов барельефами на античные темы, связанные с вином, нимфами и Бахусом. Нынешние владельцы устроили инсталляции с использованием мультимедийных средств. То экраны с лицами людей разных национальностей, то бегемот из известняка, то слон верх ногами.
    Или посреди одного из залов — сноп деревянных реек, на которых развешены предметы человеческого быта от патефона до старых кроссовок… Так дети рисуют взрыв.
    Эта композиция напоминает о бренности жизни. Но древнеримские подвалы и бутылки шампанского, которое разлили в позапрошлом веке, говорят о вечности.

    Наталия Сергеева.
    Росбалт 04/08/2011.


    Интересные факты о шампанском.

    Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 120 км/ч.

    Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Герни. В 1967 году он одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского. Герни был настолько возбужден этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать её содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для «душа» из шампанского готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.

    Моряки обычно используют шампанское в ритуале спуска корабля на воду.

    Шампанское - рассказ Антона Чехова.

    Шампанское - Пена для укладки в постель.

    Шампанское - Напиток победы или успеха.

    Шампанское - Фильм Альфреда Хичкока.



    Все словари
    Общий словарь
    Словарь алкогольных напитков
    Словарь интересных фактов



    Смотрите в других словарях:
    Шампанское (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
    Шампанское (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
    Шампанское (Толковый словарь Ушакова)
    Шампанское (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)

    Слова из букв слова Шампанское


    Ссылки по теме:
    Брют - очень сухой сорт шампанского. Со...
    Вино - алкогольный напиток, получаемый ...
    Виноград (Vitis), род растений семейств...
    Евгений Онегин — герой романа в стихах ...
    Коньяк - 1. (французское Cognac) — горо...
    Сусло, 1. В пиво- и квасоварении сусло ...
    Шампанские вина, шипучие вина, получаем...

    Случайные ссылки:
    Дьячество - 1) То же, что: дьяки. 2) Де...
    Ересиарх - 1) Глава еретической секты. ...
    Замиокулькас (латинское Zamioculcas) — ...
    Сегодняшний - 1) Относящийся к настояще...
    Херувизм (синонимы: болезнь поликистозн...
    Каслинское литье - художественные издел...
    Клуазонизм (от французского cloison - п...
    Лемниската Бернулли (от лат . lemniscat...
    Мельдерс - Витаутас Паукште в фильме «В...
    Оленебык - парнокопытное животное семей...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
    Некроз 10 букв
    Конъюнктивит
    Созвездия 9 букв
    Жеронт
    Грузчик 6 букв
    Шампанское

    Список слов на букву Ш из 10 букв
    Список слов из 10 букв, вторая буква а
    Список слов из 10 букв, третья буква м
    Список слов из 10 букв, четвертая буква п
    Список слов из 10 букв, пятая буква а
    Список слов из 10 букв, шестая буква н
    Список слов из 10 букв, седьмая буква с
    Список слов из 10 букв, восьмая буква к
    Список слов из 10 букв, девятая буква о
    Список слов из 10 букв, последняя буква е
    Список слов из 10 букв, первая Ш, последняя е
    Слова начинающиеся на Шам

    Добавить комментарий



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru