Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Тесто

Тесто, а, мн. нет, ср. 1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто.
2. перен. Всякая густая масса из какого-нибудь сыпучего материала, смешанного с жидкостью. От обильных дождей пыль превратилась в тесто. Гипсовое тесто. Цементное тесто.

Тесто, полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др. Тесто содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и другие вещества, находящиеся в различном состоянии, то есть в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов.
В хлебопекарном производстве тесто приготовляется с внесением возбудителей брожения: в ржаное тесто — заквасок, в пшеничное — прессованных, жидких или сухих дрожжей. Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в тесте, обеспечивают его разрыхление, придают тесту необходимые физико-химические свойства, а хлебу — приятный вкус и аромат. Пшеничное тесто обычно готовят опарным или безопарным, а ржаное — головочным или др. заквасочными способами.
При выработке булочных и сдобных изделий из пшеничной муки в тесто добавляют, кроме дрожжей и соли, жиры, сахар, яйца, ароматические вещества. Это улучшает их вкус, аромат и пищевую ценность.
Для большинства мучных кондитерских изделий тесто приготовляют без брожения, с повышенным содержанием сахара, жира, яиц и др. Для многих видов кондитерских изделий (пряников, печенья) тесто разрыхляют химическими разрыхлителями. Тесто для макаронных изделий готовится без брожения. Бараночное тесто сбраживается с помощью закваски.

Большая советская энциклопедия



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь



Смотрите в других словарях:
Тесто (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Тесто (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Тесто (Толковый словарь Ушакова)
Тесто (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)

Слова из букв слова Тесто


Ссылки по теме:
Блин, очень тонкая круглая лепешка из ж...
Лапша (тюркское) - 1) Тесто из пшенично...
Мука - 1. Пищевой продукт, полученный р...

Случайные ссылки:
Атефобия - боязнь развалин, руин....
Воздержанный - Ограничивающий себя в че...
Индюшатник - Помещение для содержания и...
Бабье лето. 1. Погожие, теплые дни нача...
Вешапи, в грузинской мифологии и фолькл...
Грамм-атом - количество вещества в грам...
Кофемантия — гадание при помощи кофейно...
Тяжелый ром (heavy-bodied rum) - темный...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Знакомый 5 букв
Кувшинка 11 букв
Канкан 5 букв
Рутил 13 букв
Антибактериальный

Список слов на букву Т из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква е
Список слов из 5 букв, третья буква с
Список слов из 5 букв, четвертая буква т
Список слов из 5 букв, последняя буква о
Список слов из 5 букв, первая Т, последняя о
Головоломки со словом Тесто
Слова из букв слова Тесто из 4 букв
Слова из букв слова Тесто из 3 букв
Слова начинающиеся на Тес

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru