Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Куршавель. Отдых с размахом, но без скандалов
Гонконг - рай для туристов

Рататуй

Рататуй (французское ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и глагол «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.


Рататуй: овощное рагу из Франции.

Летние овощи в характерной нарезке крупными кусками, тушеные в сочном соусе, это и есть провансальское блюдо французских крестьян. Рататуй по вкусу напоминает венгерское лечо, поскольку основными овощными составляющими в этом блюде становятся сладкие перцы, кабачки, баклажаны и помидоры. Благодаря оскароносному американскому мультфильму с одноименным названием, рататуй привлек внимание гурманов всего мира. Простой, немудрёный рецепт заиграл новыми гранями.

Французские корни блюда.

Слово «рататуй» (французское ratatouille; от глагола «touiller» — мешать, помешивать) переводится с французского как «плохая еда» и даже в простонаречье «жратва». Однако современные лингвисты склоняются к более подходящему переводу «рагу из овощей и баклажанов», поскольку тушеные овощи трудно отнести к бесполезной или вредной пище.

Рататуй когда-то готовили только в бедных крестьянских домах южной Франции. Со временем блюдо распространилось по всему средиземноморскому побережью Европы. В рататуй в провансальской кухне добавляют смесь местных трав, которыми пользуются все французские повара: фенхель, тмин, мята, базилик, трюфель, розмарин. Эта смесь трав по всему миру носит название «прованские травы». Благодаря им, каждое блюдо национальной кухни Франции изменяется до неузнаваемости.

Рецепт рататуя

Основные ингредиенты блюда – болгарский, сладкий перец, баклажан, помидор, кабачок. Овощи нарезают крупными ровными кружками или брусочками и выкладывают фигурно или произвольно на сковороде. Соус готовят отдельно: мелко шинкуют репчатый лук и чеснок, добавляют зелень и прованские травы, мелко порезанный желтый сладкий перец. Все составляющие соуса измельчают в блендере, добавляют столовую ложку томатной пасты и столько же оливкового масла, солят и перчат.

Готовым соусом заливают подготовленные овощи, накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем при снятой крышке выпаривают лишнюю влагу и перемешивают. При подаче посыпают блюдо свежей зеленью. Рататуй подают горячим или холодным, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. К овощному рагу гармонично подходит хрустящий свежий хлеб, отварной рис или жареный картофель.

Национальные варианты рагу

В южных европейских странах под названием «рататуй» могут «скрываться» любые тушеные овощи. Венгерское лечо, болгарская яхния, греческая мусака, итальянская капоната, молдавский гювеч, индийский сабджи и восточные горячие салаты с помидорами и баклажанами – близкие родственники рататуя. Каждый раз, внося в эти блюда нотку национального колорита в виде местных приправ, при добавлении дополнительных овощей, блюдо становится неузнаваемо по вкус и аромату.

В классический рецепт рататуя можно добавить кусочки свежих грибов, стручковую фасоль, морковь, зеленый горошек, патиссоны, цукини, тыкву и даже картофель или виноград. Фантазия повара позволяет делать «вольный перевод» основного рецепта овощного французского рагу. Иногда главную роль играет какой-то один овощ в блюде и «пальма первенства» достается ему, чаще роль «первой скрипки» в этом рецепте отводится баклажанам.

Это интересно.

Для мультипликационного фильма «Рататуй» (2008, режиссер Брэд Бёрд) блюдо готовили по авторскому рецепту и подавали в правильной сервировке. Для этого овощи строго нарезали ровными тонкими кружочками, выкладывали поочередно спиралью в подготовленную форму для запекания. Красоту блюду придавали разноцветные краски используемых овощей: зеленый кабачок, красный помидор, белый (очищенный) баклажан, желтый сладкий перец. Выложенные друг за другом, они составляли радужную композицию единого художественного произведения.

Фигурно выложенные овощи поливали соусом, закрывали фольгой и запекали в духовке в течение тридцати минут. Сервировали рататуй, аккуратно переложив запеченные овощи на тарелку, в форме невысокой пирамиды. По сюжету мультфильма именно это блюдо привело в восторг знаменитого ресторанного критика Антуана Эго, он вспомнил, что такое овощное рагу он ел когда-то в детстве. Триумф блюда стал так высок, что ресторан назвали в его честь «Рататуй», он стал пользоваться бешеной популярностью.

Чтобы приготовить настоящий рататуй, способный перевернуть представление посетителей мультяшного ресторана, аниматоры студии «Pixar», «отцы» главного героя фильма крысенка Реми, работали вместе с шеф-поваром Томасом Келлером в его ресторане «Французская Прачечная».

Жанна Пятирикова
LUXURYNET - журнал о роскоши 16.09.2010



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь интересных фактов


Ссылки по теме:
Базилик (Ocimum), род полукустарников и...
Баклажан, бадриджан (Solanum melongena)...
Виноград (Vitis), род растений семейств...
Кабачки, кустовая форма твердокорой тык...
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Лечо, овощное блюдо, приготовленное по ...
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Мята, род многолетних трав семейства гу...
Патиссон, тарельчатая тыква (Cucurbita ...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Рагу - кушанье из мелких тушеных кусочк...
Розмарин (Rosmarinus officinalis) - веч...
Тмин, травянистое растение семейства зо...
Трюфели, 1. Съедобные сумчатые округлой...
Тыква (Cucurbita), род одно- и многолет...
Фасоль (Phaseolus), род однолетних и мн...
Фенхель (Foeniculum), род травянистых д...

Случайные ссылки:
Амфиарктические формы - организмы, обит...
Именительный - Выражающийся исходной фо...
Лавинообразный - Силой, движением напом...
Остаться с носом – потерпеть неудачу, п...
Паровыхлопной - Служащий для впуска и в...
Бытие, первая книга Пятикнижия, повеств...
Вино из шиповника.

время при...

Сенча, река в Новосибирской области Рос...
Талмуд (древневрейское, буквально — изу...
Тотьма, город в Российской Федерации, В...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Влечение 6 букв
Вековой
Алиссум 8 букв
Липецк 8 букв
Венсен

Список слов на букву Р из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква а
Список слов из 7 букв, третья буква т
Список слов из 7 букв, четвертая буква а
Список слов из 7 букв, пятая буква т
Список слов из 7 букв, шестая буква у
Список слов из 7 букв, последняя буква й
Список слов из 7 букв, первая Р, последняя й

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru