Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Бабочка

Бабочка, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. 1. Насекомое с двумя парами крыльев, покрытых пыльцой, определяющей их окраску. Ночные бабочки вились и, сыпля пыль с крылышек, бились по столу и в стаканах. Л. Толстой, Казаки. Бабочка, совсем черная, с тонкой белой каймой, сядет и становится, как моль, — треугольником. М. Пришвин, Лесная капель.
2. Разг. Галстук в виде банта.
3. Разновидность китайского тесака с широким клинком с выраженным острием гардой. Длина клинка 500 мм, ширина клинка 70 мм, толщина клинка 3 мм, вес 1000 г. Бабочка является парным оружием.


Бабочка — насекомое, символизирующее возрождение.
Подобное толкование символики связывалось с тем, что бабочка рождалась из кокона после жизни в оболочке гусеницы. В китайском символизме олицетворяла аморальность, в японском — непостоянство и ветреность. Античный образ бабочки, выползающей из кокона, символизировал душу, высвобождающуюся из тела при наступлении смерти.
Символом воскресения человеческой души бабочка являлась и в христианском изобразительном искусстве: ее часто рисовали в руках младенца Христа. Природный цикл: гусеница — кокон — бабочка — соответствовал жизни человека: жизнь — смерть — воскресение.
Крылья бабочки в светском искусстве символизируют легкость, она сама есть знак легкомыслия и беззаботности ("порхает, как бабочка"). Бабочка олицетворяет жизнь, а недолгое ее существование подразумевает скоротечность светского бытия. "Ночными бабочками" повсеместно называют проституток.
Куколка гусеницы зачастую вызывает ассоциации с саваном, само окукливание — со смертью. Бабочки подобны душе: не едят, не пьют, имеют прекрасные формы — такие параллели прослеживаются уже в искусстве Древнего Египта. Мумификация имитировала процесс окукливания.
По одним суевериям бабочек, чаще ночных мотыльков, отождествляли с душами умерших, ожидающих, пока их не пропустят через чистилище; по другим, бабочки — это души некрещеных детей. Повсеместно считалось плохой приметой, если бабочка залетела в дом: она предвестник болезни или смерти. Так, гигантская бабочка влетела в окно дома А. П. Чехова в минуту смерти писателя. По раскраске бабочек проводились гадательные операции.

Источники: Энциклопедия суеверий. М., 1997; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.


Бабочка. Вестница из рая.

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я лёгкий опустилась
И вот — дышу.

А. Фет, "Бабочка".

Это удивительное существо, стоящее особняком среди прочих насекомых. В сознании людей бабочка всегда была окружена ореолом таинственности. Во-первых, не могла не обращать на себя внимания её красота. Во-вторых, человека всегда поражала сложность жизненного цикла этого насекомого: из гусеницы, всё существование которой сводится к пожиранию листьев, она превращается в неподвижную куколку, из которой потом появляется на свет крылатое чудо. В-третьих, некоторые особенности поведения бабочек всегда озадачивали человека — например, гибельная тяга к огню.

Душа предка

В славянских странах до сих пор существует обычай отгонять бабочек от пламени — это отголосок веры в то, что бабочка — не что иное, как душа умершего предка, заглянувшая "на огонёк" к своим родственникам.

На юге России, отгоняя бабочку, люди перечисляют имена умерших родственников. А в некоторых местностях существует даже строгий запрет на убийство бабочки, считается, что таким образом можно навлечь на себя гнев умерших предков.

Это суеверие интересно обыгрывает в своём романе "Меч князя Вячки" белорусский писатель Л. Дайнеко: мальчик Мирошка принёс матери пойманную бабочку: "Что ты наделал, сынок? — побелевшими губами прошептала мать. — Ты погубил душу предка. Ой-ой... У меня холод по спине пошёл…" Бабочка оказалась жива и была отпущена на волю, но это не спасло Мирошку от невзгод, в дальнейшем обрушившихся на его семью. "Неужели это случилось потому, что я покалечил душу предка?" — не раз задавал себе вопрос маленький герой.

В некоторых славянских диалектах бабочку называют "душой", "душенькой", а само русское слово "бабочка" имеет праславянский корень bab-, который обозначал в древности предка, основателя рода. По сути слова "бабочка" и "бабушка" являются однокоренными, хотя и совершенно не связаны по смыслу в сознании современного человека.

Бабочки в различных культурах

Схожее отношение к бабочке было у древних греков. Бабочку они называли "психе", а другим значением этого слова было "душа". Любуясь прекрасными крыльями бабочки, известной нам как павлиний глаз, греки сочинили трогательную легенду.

Дочь царя Инаха Ио была возлюбленной Зевса. Бог, чтобы скрыть от своей жены Геры измену, превратил Ио в корову. Разозлённая супруга наслала на Ио свирепого, нестерпимо жалившего её овода. Единственное существо на свете пожалело Ио — бабочка опустилась на морду несчастной коровы и утерла своими крылышками её слёзы. От этого на крыльях бабочки остались прекрасные узоры. Латинское название павлиньего глаза — Inachis io — отсылает нас именно к этой легенде.

Поразительно поэтичное название дали южноамериканские индейцы ярко-голубой бабочке морфо — "частица неба, упавшая на землю". По их представлениям, эта бабочка — человеческая душа, которая стремится вернуться в свой небесный дом.

Буро-фиолетовая бабочка из семейства нимфалид Sasakia charonda считается национальным символом Японии. Порхающие друг вокруг друга бабочки являются здесь символом семейного счастья, а ритуальный "танец бабочек", с которого начинаются по традиции праздничные шествия, выражает упоение жизнью.

Буддисты относятся к бабочке с особым благоговением: в своей проповеди Будда обращался к ней. Христиане используют это насекомое в качестве символического образа, иллюстрирующего идею бессмертия души: гусеница как бы умирает, превратившись в неподвижную куколку, но затем "воскресает" в виде прекрасной бабочки. Младенец Христос на иконах иногда изображался держащим на ладони бабочку.

"Мертвая голова".

Однако нельзя сказать, что отношение к бабочке везде и всегда было столь восторженно-поэтическим. Так, например, в некоторых районах Польши бабочку зовут "диабел", "чертица", а в Сербии — "мара" (корень мар обозначает всё, связанное со смертью), "вампир". Считалось, что бабочка вылетает изо рта вампира, пронзённого осиновым колом. Если не убить бабочку — вампир возродится.

Особенно жуткой славой пользуется бражник мёртвая голова. Его появление всегда считалось дурным предзнаменованием. Латинское название этого насекомого — Acherontia atropos. Атропос — Неотвратимая — одна из трёх сестёр-мойр, именно она перерезает нить человеческой жизни. В некоторых областях Франции распространено поверье: если чешуйка с крыльев бражника попадёт в глаз человеку, то он ослепнет.

Зловещее описание этой бабочки можно найти в рассказе Эдгара По "Сфинкс" — герою ползущая по оконному стеклу бабочка представляется огромным монстром. Надо сказать, что, хотя описание этого насекомого в рассказе чрезвычайно достоверно, писатель допустил неточность — на территории США бражник мёртвая голова не обитает.

Рассказ советского фантаста Александра Беляева "Мёртвая голова" (1928) начинается с того, что учёный-энтомолог Морель обнаруживает удивительный экземпляр бражника: "Спина бабочки была не бурая с серовато-голубым отблеском, как обычно, а золотистая, с тёмно-синим рисунком черепа и скрещённых костей. Передние крылья её были такого же золотистого цвета, а задние — лазоревые. Морель с огорчением подумал о том, что его сачок слишком мал, чтобы захватить такое большое насекомое". Представляете, какой огромной была бабочка, раз учёный не мог поймать её при помощи обычного сачка? В действительности подобных гигантских бражников, конечно же, не существует.

Кино тоже не обошло вниманием "мёртвую голову" — эта бабочка "сыграла роль" в культовом триллере Джонатана Демми "Молчание ягнят". Маньяк-убийца вкладывал в рот своим жертвам куколки этого насекомого.

Золотая коллекция

Коллекционирование бабочек — довольно распространённое хобби, зародившееся в глубокой древности. В XVIII веке английские коллекционеры бабочек назвали себя аурелианами — от лат. аureas — золотой, это название было выбрано по причине золотистой окраски коконов некоторых бабочек. Ну и, конечно же, коллекционерам хотелось подчеркнуть ценность своих экспонатов.

Кстати сказать, стоят бабочки подчас очень дорого, ценятся даже дороже золота — в июле 2006 года экземпляр мозаичного гинандроморфа вида Ornithoptera goliath был продан по цене 28 000 долларов США.

Во многих музеях представлены обширные коллекции бабочек со всего света. В России крупнейшими собраниями чешуекрылых могут похвастаться Зоологический музей МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова, Зоологический институт РАН в Санкт-Петербурге, Дарвинский музей в Москве, зоомузей Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН в Новосибирске, в также Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке.

Многие выдающиеся личности занимались коллекционированием бабочек. Особо стоит упомянуть Владимира Набокова, который даже описал новый род и ряд новых видов этих насекомых. Вот как он рассказывает в своей книге "Другие берега" о встрече с первым экспонатом своей коллекции: "Сыздетства утренний блеск в окне говорил мне одно, и только одно: есть солнце — будут и бабочки. Началось всё это, когда мне шёл седьмой год, и началось с довольно банального случая. На персидской сирени у веранды флигеля я увидел первого своего махаона — до сих пор аоническое обаяние этих голых гласных наполняет меня каким-то восторженным гулом! Великолепное, бледно-жёлтое животное в чёрных и синих ступенчатых пятнах, с попугаячьим глазком над каждой из парных чёрно-палевых шпор, свешивалось с наклоненной малиново-лиловой грозди и, упиваясь ею, всё время судорожно хлопало своими громадными крыльями".

Так произошла эта незабываемая встреча с чудом — ведь бабочка была и остаётся в сознании людей посланницей мира добра и красоты.

Эми́лия Галаган.
Женский журнал Суперстиль • 23.11.2012.



Все словари
Общий словарь
Словарь моды
Словарь холодного оружия



Смотрите в других словарях:
Бабочка (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Бабочка (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Бабочка (Толковый словарь Ушакова)
Бабочка (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)
Бабочка (Словарь склонений слов по падежам)


Ссылки по теме:
Будда (санскритское, буквально — просве...
Галстук (немецкое Halstuch - шейный пла...
Зевс (Дий) — в мифах древних греков вер...

Случайные ссылки:
Альбуминурия (протеинурия) - выделение ...
Банту, группа народов в Центральной и Ю...
Дхьяни-будды, в буддизме махаяны персон...
Палочки — светочувствительные окончания...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Бабочка
Неологизм 6 букв
Дамокл 10 букв
Позвоночник 5 букв
Нервная система
Совместимость 3 буквы

Список слов на букву Б из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква а
Список слов из 7 букв, третья буква б
Список слов из 7 букв, четвертая буква о
Список слов из 7 букв, пятая буква ч
Список слов из 7 букв, шестая буква к
Список слов из 7 букв, последняя буква а
Список слов из 7 букв, первая Б, последняя а
Слова из букв слова Бабочка из 5 букв
Слова из букв слова Бабочка из 6 букв
Слова начинающиеся на Баб

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru