Баба. Сдобное кондитерское изделие, имеющее несколько разновидностей, но обладающее одним общим внешним признаком: высокое и рыхлое.
Первоначально бабы делались исключительно на дрожжах, причем для лучшего подъема дрожжей закладывалось много и тесто замешивалось целиком на молоке, без добавления воды. Чем выше подымалась баба, тем считалось лучше. В старину кондитеры, щеголявшие хорошим всходом выпеченного изделия, подчеркивали, что баба у них вышла так высока, что не лезет из печи.
Это изделие, являясь произведением кулинарного искусства Западной Руси (Полоцкой, Псковской, Новгородской), Смоленщины и Белоруссии, получило развитие в основном в этом географическом районе, а со временем почти исчезло из обихода.
В Польше в XVII—XVIII веках баба была приспособлена как кондитерское изделие, в связи с чем в ее состав вошло повышенное количество яиц, а также ваниль, шафран, сахар, цукаты, глазурь. Эта кондитерская баба по–польски делается на опаре, на дрожжах, как и традиционная баба, с использованием наилучшей крупчатой муки.
Состав продуктов. 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана кипящего молока, 6 желтков, 50 г дрожжей, 4 белка, изюм, ваниль, шафран, сахар по вкусу. Масло сливочное — около 50 г.
Технология относительно сложна и состоит в приготовлении опары, заваривании муки молоком, взбивании желтков и белков, выстаивании и взбивании теста.
Время производства теста. Около 4,5—5,5 часа.
Время выпечки. Полтора–два часа.
Технология выпечки. Тесто помещают в смазанную маслом форму, дают подойти у отверстия истопленной печи, а затем выпекают на умеренном огне. Общее время, необходимое для приготовления бабы, достигает 7—8 часов, т.е. требуется целый рабочий день. Вполне понятно, что уже с середины XIX в. бабу в ее классическом виде делают все реже и реже. Зато создается своего рода замена или суррогат бабы — получивший название бабки, то есть маленькой бабы.
Баба. В "Дон Жуане" (1818-24) Джорджа Гордона Байрона негр-евнух, слуга султанши Гюльбеи.
Баба - В технике: подвесной молот, тяжелая чугунная гиря для забивания свай.
Баба - Болванка для забивки свай.
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь Словарь литературных персонажей
Смотрите в других словарях: • Баба (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Баба (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Баба (Словарь иностранных слов) • Баба (Толковый словарь Ушакова) • Баба (Толковый словарь Ожегова и Шведовой) • Баба (Словарь склонений слов по падежам)
• Слова из букв слова Баба Ссылки по теме:
Бабка - Кондитерское изделие, применяем...
Ваниль (Vanilla), род наземных или эпиф...
Глазурь [немецкое glasur] - 1. Стеклови...
Изюм - 1. (тюркское — виноград), сушены...
Цукаты [польское cykata] - засахаренные...
Шафран - 1. Южное травянистое луковично...
Случайные ссылки:
Раздвижка - То же, что: раздвижение....
Ашот II Железный (ум. 928), царь Армени...
Силоэ (Siloe), Диего де (около 1495-156...
Черепушка - небольшой горшок, миска, ча...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Старинная одежда 9 букв • Благодать 5 букв • Гексоген 7 букв • Оскорбительный • Глубины • Слова, начинающиеся на баба • Слова с окончанием баба
Список слов на букву Б из 4 букв Список слов из 4 букв, вторая буква а Список слов из 4 букв, третья буква б Список слов из 4 букв, последняя буква а Список слов из 4 букв, первая Б, последняя а Головоломки со словом Баба Слова из букв слова Баба из 3 букв Слова из букв слова Баба из 2 букв Слова начинающиеся на Баб
Добавить комментарий
|