Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Интересные факты

Интересно

10 неизвестных фактов о Голландии и голландцах
Гейдельберг. Личная история идеального города

Бабка

Бабка - Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или даже без муки, с готовым хлебом или сухарями. В этом случае подъем теста совершается за счет взбитых белков. Происхождение бабки таково: с середины XIX века бабы стали пытаться делать на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи; это привело к изменению и вкуса, и самой формы, и размеров изделия: бабы на соде не могли быть высокими, а становились широкими и плоскими. Чтобы сохранить традиционный внешний вид бабы, изменили размеры ее диаметра — получились маленькие бабки. А чтобы такая бездрожжевая баба не теряла форму и равномерно подымалась, ввели для нее специальные стандартные металлические формы, в которые стало возможным наливать более жидкое тесто, то есть упростить и удешевить выпечку изделия. Наконец, бабки из жидкого теста стали выпекать вовсе без соды, увеличив долю взбитых белков. Бабки подаются обычно на десерт и поливаются перед подачей каким–нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным или вареньем, сиропом).
Ныне наиболее распространены сухарные и фруктовые бабки. Их выпекают всегда за полчаса до обеда, чтобы подать к столу горячими.

Рецепт сухарной бабки.

Состав. 10 яиц, 250 г сахарной пудры, 10 ст. ложек сухарей белого хлеба, 1 лимон, 2 ч. ложки корицы.
Приготовление. Молотые сухари замочить в любом виноградном вине, прибавив цедру, сок лимона, корицу. Растереть желтки с сахарной пудрой, добавить подготовленные сухари. Затем добавить к массе взбитые белки, равномерно вымесить. Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпечь на среднем огне 45 минут.

Фруктовые бабки делают из пюре соответствующих фруктов (печеных). Для яблочной бабки на 1 кг яблок (чищеных) необходимо 6 желтков, 5 белков, 150 г сахарного песка, 2 части ложки корицы, 1 столовая ложка сухарей, 1/2 части ложки уксуса.
Более простой рецепт: на 10 столовых ложек яблочного пюре — 3 стакана ложки тертых сухарей, а пряности и сахар — на выбор по индивидуальному вкусу.


Просто бабка. Кулинарный изыск.

История этого блюда почему-то потерялась на страницах великой книги мировой кулинарии. Может быть, потому что ее вкус и образ не был прославлен именем придворного повара и пристрастиями знатного человека. Да и само простое название "бабка" отрицает и царский двор, и богатый дворянский стол и отправляет нас на кухню скромной крестьянской семьи в какой-нибудь славянской стране. Но это совсем не значит, что бабку не ели люди из высоких сословий общества.

Конечно, кто такая бабка, мы знаем: это и старая женщина, и бабушка, и повитуха, и знахарка, к которым обращаются, к сожалению, без должного уважения. Одним словом, не мадам. Ну, а бабки на жаргоне – просто-напросто деньги. Хотя нельзя оставить без внимания и тот факт, что "cтаруха" в латышском языке – это baba, в литовском – boba, в немецком - babe. Неудивительно, что "бабку" готовят и в этих странах, вот только называют иначе.

Сохранившиеся рецепты "бабки" и их многочисленные интерпретации говорят о том, что блюдо можно готовить из того, что "Бог послал" и что имеется в доме.

Аналогично тому, как это всегда делали хозяйки многих стран мира для создания простых и питательных блюд, которые со временем стали гордостью национальной кухни. Самый яркий пример - итальянская пицца. Как говорится, "голь на выдумки хитра". Но сегодня такие простонародные блюда – почти изыск, особенно в пик моды на экостиль во всем, в том числе, и в питании.

Но вспомним реальную бабку из известной русской народной сказки о колобке: "Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок". Кстати, тесто она замесила на сметане, состряпала колобок и изжарила его на масле. И рецепт и форма отчасти напоминают кулинарную "бабку".

Если верить всему, что пишется на кулинарных сайтах, то "прародительницей" бабки была белорусская бабка из картофеля. Интересно, что белорусы с иронией относятся к вариациям этого блюда в других странах. Аргументы весьма убедительны: только сорта белорусского картофеля позволяют приготовить настоящую бабку. И, кажется, они правы: эти сорта картофеля имеют высокое содержание крахмала. Картофельная бабка всегда заправлялась шкварками (жареным салом), мясом, грибами, луком. Горячая "с пылу, с жару" она подавалась на стол с густой деревенской сметаной, простоквашей, растопленным маслом. Литовцы, не споря с белорусами о качестве картошки, готовят такое же блюдо, но называют его "кугель".

Очевидно, полезно узнать, сколько же калорий содержит 100 г бабки из картофеля. Если в рецепт включить только картофель, говядину (грудинка), лук репчатый, муку, соль и сметану (30 % жирности), это калорийность составит 104,23 kkal.

Конечно, чтобы сотворить на радость ближних это блюдо, потребуется время: на то, чтобы подготовить ингредиенты и непосредственно выпекание, – 45-60 минут. Но эта бабка того стоит.

Картофельная бабка.

Картофель – 1 кг, мука – 1 столовая ложка, лук репчатый – 2 штуки, грудинка – 300 г, черный перец, соль, сметана.

Сырой картофель натереть на терке (сок не сливать), добавть муку, соль, перец. Грудинку нарезать мелкими кусочками и обжарить. В этом жире обжарить лук до золотистого цвета. Картофельную массу соединить с грудинкой и луком. Форму смазать маслом, выложить в нее полученную смесь и выпекать при температуре 200-220 С 30 минут, накрыв крышкой, и 15 минут без крышки для образования корочки. Подавать со сметаной.

Бабка из манной крупы с изюмом и соусом из кураги.

Манная крупа 1\3 стакана, молоко - 1, 25 стакана, сахар - 75-100 г, изюм - 80 г, яйца – 3, ванильный сахар.

Желтки растереть с сахаром, перебрать, вымыть и подсушить изюм. Белки взбить в густую пену и поставить в холодильник. Сварить на молоке густую манную кашу. Снять с огня и, помешивая, добавить растертые желтки, ванилин, сахар, изюм. Затем добавить взбитые белки, осторожно перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в духовке.

Морковная бабка

Мука – 500 г, морковное пюре – 250 г, сливочное масло – 100-125 г, сахар – 1 стакан, яйца – 3, дрожжи – 20 г, соль – 1\2 чайной ложки, цедра 1 лимона.

В посуду влить 1\2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать 1 стакан муки, размешать, поставить в теплое место для подъема. В поднявшуюся опару всыпать оставшуюся муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру лимона, соль. Вымесить тесто и поставить для второго подъема. Когда тесто поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на 1 час для выпечки.

Соус из кураги (30 г): курага – 10 шт., сахар - 15 г. Курагу сварить, протереть через сито, смешать с сахаром, прокипятить.

Бабка из творога с медом

Творог – 100 г, крупа манная – 150 г, молоко – 60 мл, сахар – 15 г, яйца – 1, мед – 30 г, соль, цедра 1 лимона, орехи.

Сварить густую манную кашу на молоке, добавить в нее протертый творог, сахар, яйцо, соль, ванилин, цедру. Перемешать. Массу выложить на смазанные маслом порционные сковородки, смазать яйцом, посыпать сахаром и запечь. При подаче полить разогретым медом, посыпать орехами.

Ванильная бабка – Гугельхулф (немецкая кухня)

Мука – 300 г, дрожжи – 20 г, молоко – 1\8 л, масло – 160 г, яйца – 4, сахар – 75 г, изюм - 100 г, ром – 1 столовая ложка, ванилин, цедра 1 лимона панировочные сухари, сахарная пудра, цукаты.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное масло, сахар, ванилин, ром, цедру и, наконец, желтки. В массу всыпать муку и хорошо взбить. Затем добавить изюм, предварительно обваленный в муке.

Поставить тесто в теплое место для подъема. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в течение 1 часа.

При подаче посыпать сахарной пудрой, украсить цукатами.

Ольга Соки́ркина
Женский журнал Суперстиль • 28.03.2012



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь



Смотрите в других словарях:
Бабка (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Бабка (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Бабка (Толковый словарь Ушакова)
Бабка (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)


Ссылки по теме:
Баба. Сдобное кондитерское изделие, име...
Ванилин - Искусственный заменитель вани...
Изюм - 1. (тюркское — виноград), сушены...
Курага (тюркое), плоды абрикоса, высуше...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Перец (Piper), род растений семейства п...
Ром - 1. (английское rum) Крепкий спирт...
Сметана, молочный продукт, получаемый и...
Творог - кисломолочный продукт, получен...
Уксус, жидкость с резким кислым вкусом,...

Случайные ссылки:
Абдомен (брюшко) — задний (третий) отде...
Аппарель - 1) Пологий подъем к возвышен...
Влажность грязи - содержание воды в леч...
Иноплазма — дифференцированная протопла...
Поминок - 1) То же, что: поминание. 2) ...
Хилоцеле семенного канатика (chylocele ...
Амоксициллин (amoxicillin) - антибиотик...
Жакоб (Jacob), семья французских мастер...
Лорд Малькольм Дальгарно. Персонаж рома...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Оскорбительный
Глубины
Добродушный
Ударные музыкальные инструменты 3 буквы
Нефелин

Список слов на букву Б из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква а
Список слов из 5 букв, третья буква б
Список слов из 5 букв, четвертая буква к
Список слов из 5 букв, последняя буква а
Список слов из 5 букв, первая Б, последняя а
Головоломки со словом Бабка
Слова из букв слова Бабка из 4 букв
Слова из букв слова Бабка из 3 букв
Слова начинающиеся на Баб

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru