Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Швейцарии
Хорватия - страна для путешественников

Дятлы

Дятлы (дятловые) - семейство птиц отряда дятлообразных. Длина от 9 до 56 см, ок. 210 видов, распространены широко. В лесной зоне Евразии обычны желна, зеленый дятел, большой пестрый дятел, вертишейка и др. Долотообразный клюв, прочный череп и мощные мышцы шеи позволяют им долбить древесину, извлекая повреждающих ее насекомых длинным тонким языком. Чешуйчатый дятел, обитающий в тугаях Туркмении, охраняется.

Большой Энциклопедический словарь. 2000.


Жизнь дятлов теснейшим образом связана с лесами. Эти птицы превосходно лазают по вертикальным стволам деревьев, часто долбят их.

Все дятлы, кроме вертишейки, истинные строители. Выдолбленные ими дупла, в которых дятлы выводят птенцов, впоследствии служат убежищами и местом гнездования для многих птиц-дуплогнездников, не способных самостоятельно построить себе дом. Дятлы еще и музыканты. Это единственные в наше стране птицы, которые для выражения чувств используют "музыкальные инструменты", то есть сухой резонирующий сук, по которому бойко выстукивают свою "механическую песню".

Большой и малый пестрый дятлы. Первый на самом деле не такой уж большой - весит граммов сто. Но по сравнению с малым (а тот действительно малыш - весит в десять раз меньше) он, несомненно, великан. А то, что они пестрые, видно сразу: черные и белые перья, красные шапочки.

Большой пестрый дятел гнездится в лесах различного типа, обычен в пригородных и городских парках. Этот дятел практически всеяден. Он может долбить деревья в поисках личинок стволовых вредителей, в летний сезон охотно собирает открыто живущих насекомых. Известны и случаи его хищничества - разорения гнезд воробьиных птиц, особенно мелких дуплогнездников. Зимой этот дятел, как правило, питается семенами сосны и ели, что делает опять же "профессионально" - приносит шишки к специально оборудованной "кузнице", где их удобно "потрошить". Эта птица по-хозяйски действует на кормушках: долбит сало и булку, деловито осматривает сетки с продуктами, вывешенными за окна, вскрывает молочные пакеты, питается и всевозможными пищевыми отходами. Осенью, в августе - сентябре, большие пестрые дятлы едят ягоды черники, брусники, рябины, бузины, ловко вскрывают орехи лещины. В случаи неурожая основных кормов большие пестрые дятлы в поисках пищи кочуют.

Весеннее оживление большого пестрого дятла заметно уже в марте. В это время он начинает регулярно издавать "барабанную дробь". Она видоспецифична - начавшись громко, быстро затухает, продолжается не более секунды. По этому сигналу большого пестрого дятла можно отличить от других. В некоторых случаях его "дробь" слышна на расстоянии до полутора километров. К демонстративным формам брачного поведения большого пестрого дятла помимо "барабанной дроби" можно отнести "обмен позами" между партнерами, а также особого рода ритуальные полеты, во время которых обе птицы сильно верещат. Ток у этих дятлов начинается рано, но гнездятся они в сравнительно поздние сроки: дупло оказывается законченным только в начале мая, в середине мая завершается кладка, в которой может быть от 3 до 7 яиц, и лишь к середине июня происходит массовый вылет птенцов.

В лиственных и смешанных лесах, растущих в поймах ручьев, речек и озер, и особенно во влажных ольхово-березовых древостоях селится малый пестрый дятел. Он гнездится даже в залитой водой уреме, находя для дупла подгнившие сухостойные деревья. В здоровом лесу этот дятел редко поселяется, так как клюв его невелик, и ему не под силу выдолбить дупло в добротной древесине. По характеру кормодобывания он мало чем отличается от белоспинного дятла, правда, часто кормится в верхней трети кроны. Сроки размножения его сравнительно поздние, и откладка яиц выпадает на вторую декаду мая. В третьей декаде июня из большинства гнезд уже вылетают птенцы. К тому времени (в возрасте примерно 20 дней) птенцы уже хорошо летают и с первого раза способны пролететь, лавируя между деревьями, 50-60 метров. В юношеском оперении малого пестрого дятла четко выражен половой диморфизм: самцы имеют малиново-красные "шапочки", а самки - бело-серые.

Образ жизни у обоих дятлов схож и типичен для всех дятлов. Первое, что бросается в глаза, - манера передвигаться по деревьям. Передвигаются дятлы снизу вверх, цепляясь за кору острыми когтями и активно помогая себе хвостом. Хвост выполняет настолько важную роль и несет такую большую нагрузку, что за год стирается на одну десятую часть.

Обращает на себя внимание и клюв дятла - длинный, сильный, долотообразный. Клювом дятел долбит дерево, выдалбливая дупло для гнезда. Почти всегда дятел делает дупло сам, редко пользуется естественным. Клювом он лущит шишки сосны и ели, доставая семена, которыми в основном питается поздней осенью и зимой. Клювом иногда "кольцует" березы, добывая лесной березовый сок. Клюв служит дятлу и "музыкальным инструментом" - им он стучит весной по сухому суку, получая похожие на барабанную дробь звуки. Это "весенняя песня" дятла, это призыв, обращенный к даме сердца. Но стук может означать и другое: например, что данная территория занята.

Ну и, конечно, клюв - инструмент, с помощью которого дятел добывает из стволов или из-под коры насекомых. Но как ни длинен и как ни силен клюв, насекомое им хватать неудобно. С помощью клюва дятел до него доберется, а вот как вытащить? И тут на помощь птице приходит язык - длинный (у некоторых видов до 10 сантиметров), клейкий, с острыми и твердыми зазубринками на краях. Просунет дятел свой язык в отверстие (а то и в ходы, проделанные личинками), приклеит добычу или наколет ее на зазубринку и вытащит.

Как мы уже говорили, гнезда дятлы устраивают в дуплах. Долбят дупло попеременно самец и самка. Насиживают тоже по очереди. На дне дупла - никакой подстилки. Птенцы воспитываются по-спартански, сурово - сидят прямо на голом полу. Нежные ножки стерлись бы о шершавые стенки дупла, но природа снабдила птенцов специальными жесткими "пяточными мозолями". После вылета из гнезда эти "мозоли" исчезают. Родители усердно кормят птенцов. Прилетают с кормом раз 300 в день. На поиски корма отправляются часто довольно далеко - около гнезда не отыщешь его в достаточном количестве. Ведь прокормить нужно 5-7 прожорливых птенцов. Птенцы проводят в гнезде недели три, а затем еще примерно месяц находятся на иждивении родителей. После этого дятлы изгоняют детей или они улетают сами. Родители тоже расстаются друг с другом, так как зимой прокормиться на одном участке двум птицам бывает трудно.

Дятлы полезные птицы, но эту точку зрения люди разделяли не всегда. Думали, что дятлы портят, даже губят деревья, делая отверстия, срывая кору, выдалбливая дупла. Однако теперь известно, что долбят дятлы только зараженные вредителями деревья. Здоровые не трогают. Даже если дерево с виду здорово - внутри уже сидит "зараза". В некоторых случаях дятлы спасают деревья от гибели.

Когда птицы долбят сухое дерево, которое спасти уже нельзя, они все равно делают очень нужное и важное дело: избавляют лес от вредителей, которые могут перейти на здоровые деревья и погубить их. Не случайно леса, где по каким-либо причинам пропали дятлы, подвергаются страшным нашествиям вредных насекомых, борьба с которыми очень затруднена. Дятлы ведь еще и незаменимые специалисты - извлекают вредителя из глубины ствола, из-под коры, то есть оттуда, где никакие яды не достанут насекомое.

Что же касается дупел, которые дятлы делают, то и здесь лишь польза. Во-первых, выдалбливают они их в старых и сухих деревьях, во-вторых, дупла эти используют только один раз, оставляя их другим птицам-дуплогнездникам, которые часто страдают из-за отсутствия подходящих для гнезда мест. И оказывают большую услугу не только самим птицам, но и всему лесу, так как дуплогнездильщики - птицы, очень нужные лесу.

Все сказанное относится и к зеленому дятлу, довольно крупному (вес его до 250 граммов) и довольно редкому, и к трехпалому дятлу (у него действительно три пальца) - одному из самых полезных птиц нашего леса. Кстати, трехпалый зимой часто сдирает ударами клюва кору с зараженной личинками короеда ели и разрешает другим зимующим птицам поедать этих личинок. И этим очень выручает голодающих птиц.

Трехпалый дятел встречается преимущественно там, где сохранились исконные ельники либо елово-сосновые леса. В поисках еды он выбирает наиболее зараженное стволовыми вредителями дерево с легко отслаивающейся корой, а найдя таковое, ошкуривает ствол сверху донизу. Такая работа иногда занимает три-четыре дня, в течение которых дятел прилетает сюда с рассветом и трудится до сумерек. Потом он ищет следующее дерево и т.д.

Излюбленное место обитания белоспинного дятла - пойменные заросли ольхи и древовидных ив. Здесь он гнездится и держится зимой. Это несколько флегматичная, молчаливая птица. Реже, нежели от большого пестрого дятла, от него удается услышать и "барабанную дробь". Его "дробь" неторопливая и продолжается, как минимум, две секунды. Пища белоспинного дятла во все времена года состоит в основном из насекомых, добываемых из-под коры, а также из сильно прогнившей мягкой древесины. При поиске корма он обследует нижнюю треть ствола, в особенности приземную его часть, словно оставляя крону в распоряжение других дятлов. Зимой его можно застать за ошкуриванием усохших берез, стволов ольхи, реже - ели и сосны. Здесь он ищет зимующих насекомых.

Самый примечательный и самый большой дятел, живущий в нашей стране (вес его более 300 граммов) - черный дятел или желна. Громкий и звонкий крик желны - протяжное "ткяй" - заставляет замереть даже тайгу. Его раскатистая брачная "барабанная дробь" - результат мощных ударов клюва - воспринимается как пулеметная очередь. Она стряхивает зимнюю дрему с притихшего леса. Работает желна весело и скоро, только щепки летят. Подолбит - и тут же принимается кричать на весь лес. Дупло у черного дятла особое: у всех дятлов вход в дупло круглый, у желны - овальный, почти прямоугольной формы. Его дупло самое просторная среди собратьев. Питается желна личинками стволовых вредителей и насекомыми, живущими в подгнившей древесине - валяющихся стволах, пнях, которых не так-то много в молодом лесу. Птица большая, еды ей нужно много: по нескольку сот личинок вредных насекомых съедает она в день.

Среди дятлов есть птица, мало на них похожая не только внешне, но и по поведению,- это вертишейка. Кроме ног и языка - ничего общего. Но и ногами она не пользуется как дятлы, не "ходит" по стволам, а садится на ветки и сучки. Хвост у нее слишком мягкий для хождения по стволам. И летает птица плохо. И по земле ходит неуклюже. Для гнездования она предпочитает разреженный осветленные древостой, селится на захламленных вырубках и гарях. Дупло для себя вертишейка устроить не в состоянии и гнездится в нишах пней, занимает дупла других дятлов, иногда скворечники. Выделяется вертишейка и плодовитостью: если у большинства дятлов в кладке редко бывает более 5-6 яиц, то в гнезде вертишейки можно обнаружить до 14. Питается вертишейка муравьями, причем в больших количествах поедает полезных лесных муравьев.

Вертишейка во время тока не прибегает к "барабанной дроби". Ее брачная призывная трель - повторение резко выкрикиваемых слогов "кяй-кяй-кяй". Этот крик во многом схож с похожими весенними сигналами малого пестрого дятла. Особо примечательно защитное поведение вертишейки. Застигнутая, например, на кладке, она не пытается тут же улететь, а смело принимает вызов: вытягивает шею и начинает покачивать головой, как змея, угрожающая незваному гостю. Это впечатление усиливается, когда вертишейка начинает вдруг издавать зловещее шипение, а иногда, резко выбросив голову вверх, внезапно фыркает. Вертишейка весной появляется лишь в конце апреля, а в конце августа становится уже редкостью.

Архив природы России



Все словари
Общий словарь



Случайные ссылки:
Биологический фильтр - сооружение для о...
Жадноватый - В некоторой, в определенно...
Аврал - 1) Спешная (по специальному зад...
Краткий определитель современных наук. ...
Мартыновка, река в Томской области, при...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Прованс 6 букв
Флорио 9 букв
Живописец 5 букв
Хризопраз 13 букв
Гинефобия

Список слов на букву Д из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква я
Список слов из 5 букв, третья буква т
Список слов из 5 букв, четвертая буква л
Список слов из 5 букв, последняя буква ы
Список слов из 5 букв, первая Д, последняя ы
Головоломки со словом Дятлы
Слова из букв слова Дятлы из 3 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru