Дорада - Крупный, золотистый морской карп, из которого готовят прекрасные блюда. Парадное блюдо народов Средиземноморья, Малой Азии, а также китайской и индокитайской кухонь.
Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001
Дорада. Позолоченная рыбка
Не так давно красивое слово "дорада" мало что говорило широкой публике. Но в последнее время оно становится все более популярным, а скрывается за этим красивым названием необычная рыба семейства спаровых, разновидность морского карася. В переводе на русский "дорада" означает "золотистая", а дано ей такое имя благодаря золотому пятнышку в форме полумесяца, расположенному у рыбы на выпуклом лбу между глаз.
Форма дорады напоминает овал, голова округлая с четко выраженным профилем, туловище сплющено с боков, а сами бока довольно толстые и мясистые. Рыба покрыта серой чешуей с серебристым отливом, а плавники у нее с розовым оттенком. Мясо у рыбы плотное, чуть сладковатое и нежное, с легким характерным ароматом.
В еде дорада неприхотлива – с удовольствием ест моллюсков, ракообразных, мелкую рыбешку и даже водоросли.
Естественная среда обитания "позолоченной" рыбки находится преимущественно в Средиземном море, поэтому ее промыслом занимаются в основном рыбаки Франции, Италии, Испании, Греции, Турции.
Длина дорады, выросшей на воле, обычно не более 70 см. В пищу же используют диких рыбок по 25-40 см длиной и весом порядка 1-3 кг.
Фермеры, разводящие рыбу, могут вырастить и более крупных особей, но по понятным причинам они будут стоить дорого.
Самыми популярными считаются королевская и серебристо-серая дорада. Эти два вида несколько отличаются вкусом и оттенком мяса – у королевской мякоть розоватая и более нежная. А самой вкусной считается дорада, выловленная с июля по октябрь.
Интересно, что молодые рыбки являются самцами, а потом, подрастая, меняют пол и превращаются в самок.
Дорада нынче рыба у нас модная. Впрочем, любят ее не зря. Во-первых, она красива на вид и вкусна (не зря ее считают королевским кушаньем).
Во-вторых, у нее мало костей (а кто, скажите на милость, любит копаться с костями или тем более заполучить себе такой подарочек, воткнувшийся в небо?) Одна моя знакомая, врач-отоларинголог, не ест костлявую рыбу лишь потому, что постоянно вытаскивает кости из глоток пациентов и сама не хочет оказаться в подобном положении. Так что дорада – прекрасный вариант отведать дары моря для тех, кто не желает или не умеет справляться с костистой рыбешкой.
К тому же дорада обладает полезными и даже волшебными свойствами.
О необыкновенных возможностях "золотой рыбке" слагают легенды. Одна из них гласит, что дорада, приготовленная вами собственноручно и съеденная за ужином вместе с возлюбленным, подарит вашей паре долгие годы любви и необыкновенное счастье.
Поэтому, видимо, в странах Средиземноморья дораду частенько именуют "талисманом любви" и говорят, что морской царь пометил рыбку золотым пятном для того, чтобы она не забывала о том, что должна способствовать в любви.
Правда, есть и еще одна версия, согласно которой дораду считают помощницей Афродиты – богини любви, и что именно она позолотила рыбу. И если к блестящей на лбу отметине трижды прикоснуться указательным пальцем ведущей руки (правшам – правой, левшам – левой), то одинокий человек обязательно в скором времени встретит свою вторую половинку.
А на Мальте чуть ли не до сих пор зубы дорады считали магическими атрибутами, оправляли в золото и носили в качестве украшений. Также некоторые историки утверждают, что в честь королевской дорады названа таинственная страна всеобщего благоденствия – Эльдорадо, которую ищут и не могут найти уже многие столетия.
Есть у дорады и созвездие, расположенное в Южном полушарии. "Золотая рыба" состоит из 32 звезд, которые видны невооруженным глазом.
В неволе дораду разводили еще древние римляне – они вылавливали рыбу в море, помещали в бассейны с соленой водой, откармливали и ждали потомства, а потом лакомились вкусным и ароматным мясом. В наше время производство дорады поставлено на широкие промышленные рельсы. Ее с успехом выращивают в Италии, Турции, Греции и других странах. Благодаря такому подходу дорада стала доступной не только аристократам и богачам, но и обычным людям.
Дорада считается деликатесом и одновременно диетическим продуктом, так как в 100 граммах продукта содержится меньше двух грамм жира, около 20 грамм белка и не более 100 ккал. Рыба, выросшая в питомнике, весит, как правило, 250-600 г.
Готовить дораду, несмотря на ее заморское происхождение, несложно. Из нее можно сделать множество разных блюд, ей даже пироги начиняют. Главное – не слишком долго держать дораду на огне, иначе она потеряет лучшие вкусовые качества.
Да и к гарниру эта рыбка нетребовательна – вполне себе здорово сочетается с картофелем, кабачками, томатами и другими овощами, а также рисом и даже фруктами.
Приготовить дораду можно самыми разными способами – на пару, запекать, жарить и т.д. Некоторые любители даже умудряются есть ее сырой, приправляя лимонным соком или каким-либо острым соусом. Но все же такой экстрим – для закаленных желудков, а при отсутствии соответствующей привычки лучше подвергнуть дораду тепловой обработке.
Классический рецепт – дорада, запеченная в соляной шубе.
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, обрезать плавники, но оставить хвост, голову и чешую. Затем промыть и промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду.
На 3-4 средних рыбки потребуется 1,5-2 кг соли. Соль рекомендуется брать морскую, а если обычную каменную, то крупного помола. Можно также смешать каменную и морскую соль.
Взбить белки от трех куриных яиц, перемешать их с солью, а затем постепенно добавлять воду комнатной температуры, чтобы получилась смесь, напоминающая рыхлый мокрый снег.
На противень выложить достаточно толстый соляной слой (примерно треть от всего объема смеси), положить на него рыбу и сверху засыпать оставшейся солью. Поставить в разогретую духовку (температура 180-200 градусов) и выпекать до готовности около 30 минут.
Рыбу вытащить их духовки, выждать 5-10 минут, аккуратно сломать и удалить соляную корку и подавать к столу. Впрочем, если каждому едоку предназначена отдельная рыбка, то участникам трапезы можно доверить самостоятельную разделку.
Если вы любите кулинарные изыски, то в брюшко рыб можно добавить ломтики лимона и зелень, а соль смешать с пряностями. А если, напротив, стремитесь к простоте, то ограничьтесь рыбой и сухой солью (просто сделайте подложку из соли, положите на нее рыбу и насыпьте соль сверху).
Отведайте эту волшебную рыбу, и пусть она исполнит ваши мечты.
Мария Морозова
Женский журнал Суперстиль • 12.03.2012
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Смотрите в других словарях: • Дорада (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Дорада (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) Ссылки по теме:
Афродита, в греческой мифологии богиня ...
Инжир (смоковница, фиговое дерево), дер...
Кабачки, кустовая форма твердокорой тык...
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Эльдорадо (испанское el dorado, букваль...
Случайные ссылки:
Артавазд II (ум. 31 до н. э.), царь Вел...
Дэва (дева), 1. В ведической мифологии ...
Сейдамет - советский крымскотатарский п...
Чита - город в Восточной Сибири, Россий...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Зайсан 6 букв • Сообщение 12 букв • Катинон 7 букв • Брауни 6 букв • Застенчивость
Список слов на букву Д из 6 букв Список слов из 6 букв, вторая буква о Список слов из 6 букв, третья буква р Список слов из 6 букв, четвертая буква а Список слов из 6 букв, пятая буква д Список слов из 6 букв, последняя буква а Список слов из 6 букв, первая Д, последняя а Слова из букв слова Дорада из 4 букв Слова из букв слова Дорада из 5 букв Слова начинающиеся на Дор
Добавить комментарий
|