Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Неужели это Швейцария?!
Город в городе. Прага еврейская

Песто

Песто (итальянское Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.

Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывается на хлеб.

Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году.

Классический Pesto alla Genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (например, грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.

Во французской исторической области Прованс существует свой вариант соуса — писту (французское pistou), в который обычно не добавляются орехи.

В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу.


Не соус. Домашнее песто

Итальянская кухня понятна и приятна русскому человеку. В ней преобладают простые, мягкие и сливочные вкусы. Ароматная, возбуждающая желание жить, но не слишком острая и пряная палитра вкусов. Сытно, радостно и довольно просто, ну как можно не полюбить блюда итальянской кухни?!

Но при своей простоте, итальянская кухня наполнена своими тонкостями. Государственный контроль над продуктами, строгий контроль качества и соблюдения рецептур, остающихся неизменными долгие годы.

Соус "песто" – один из компонентов итальянской кухни. Знайте, что классический pesto alla genovese вам не суждено приготовить, не будь у вас под рукой базилика, выращенного в регионе Генуя, сыра Пекорино, семян пинии, оливкового масла Olio extra vergine di oliva, чеснока и мраморной ступы, в которой вручную предстоит измельчить все ингредиенты. Хотя чесночок вы, должно быть, отыщете.

Чтобы в домашних условиях создать своё "песто", поближе рассмотрим все эти ингредиенты.

Само слово пéсто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить). Отсюда правило номер раз: в приготовлении песто лучше отказаться от современной техники и растирать вручную, от лезвий, нагревающихся во время работы современных кухонных приборов, вкус базилика меняется, причём не в лучшую сторону.

Пекорино – итальянский сыр из овечьего молока. Pecora по-итальянски означает "овца", отсюда и название сыра. Пекорино богат незаменимыми аминокислотами, витаминами групп A, B, PP, С, Е, кальцием и фосфором, что делает сыр диетическим продуктом. Заменить сыр можно Пармеджано риджано, либо Грано Подано, ну или литовским Пармезаном, или другим твёрдым и жирным сыром.

Базилик – непременный атрибут средиземноморской кухни. В пищу употребляют листья в свежем и сушёном виде. Существует 40 видов базилика. В России больше распространён базилик с фиолетовыми листьями. Его привозят с Кавказа и Средней Азии, где он называется "реган".

Фиолетовый базилик обладает очень интенсивным ароматом и может использоваться в составе салатов и соусов. Однако для приготовления песто подходит исключительно зелёный базилик. Найти его можно в супермаркете, но есть вариант – вырастить самостоятельно.

Olio extra vergine di oliva – натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания. Самое лучшее масло этой категории имеет статус DOP (Denominazione d'Origine Protetta – Защита происхождения).

Семена пинии, итальянской сосны (латинское Pinus pinea) самые крупные среди сосновых, они в 3-4 раза крупнее известных у нас "кедровых орешков". Именно кедровые орешки в "домашнее песто" и поместим.

Итак, с составом ситуация прояснилась, теперь к пропорциям:

– листья базилика (примерно 150 г, один пучок)
– 2 больших дольки чеснока
– 4 ст. л. кедровых орехов
– 150 мл оливкового масла
– 50 г сыра Пармезан, тёртого или измельчённого ножом.

Вручную в ступе перетираем ингредиенты, но не слишком мелко, масло вводим в конце. Соус несколько дней может храниться в холодильнике, но думаю, вопрос хранения не встанет, потому как соус быстро закончится.

Песто полезен тем, что поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Поэтому его смело можно добавить и к мясу, и к рыбе, и к пасте, ему самое место и в супах, и в салатах. Соус песто будет прекрасен и просто намазанным на крекер или подрумяненный хлеб.

Безусловно, классическая итальянская закуска "капрезе" – нарезанные кружочками томаты с сыром моцарелла – обязательно сопровождается этим соусом. Можно ещё кружочки обжаренного баклажана накрыть помидором, добавить песто, посыпать тёртым пармезаном сверху и, сделав несколько таких слоев, запечь в духовке.

Куриное филе станет незабываемого вкуса, если добавить при приготовлении сливки и песто. А если вы возьмёте филе лосося, намажете его песто, поперчите по вкусу (можно не солить, так как соус довольно солёный сам по себе), положите рыбу на выстеленный фольгой противень и отправите в нагретую духовку, то это блюдо займёт заслуженное центральное место на вашем праздничном столе.

Добавьте песто в рис или макароны, и из простого гарнира они превратятся в самостоятельное блюдо. Прекрасно сочетается соус и с картофелем, например, можно запечь его с нашим соусом. Обжарьте грибы, шпинат, добавьте сыр, сливки и песто и отправьте блюдо в духовку – простой рецепт вкусного угощения.

Песто прекрасно оттенит и вкус баранины, приготовленной на гриле, а сыровяленая свинина только выиграет от союза с этим соусом. Смело добавляйте его и в любой овощной суп.

Соус песто универсален, можно экспериментировать с вариациями, отправляя соус во всевозможные блюда. Есть версия, что соус песто – это и не соус вовсе, а скорее приправа. Но если вы ещё не освоили эту приправу-соус, то рекомендую поскорее наверстать упущенное.

Ирина Алешина
Женский журнал Суперстиль • 11.03.2011



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      


Ссылки по теме:
Базилик (Ocimum), род полукустарников и...
Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
Кешью (анакардиум), дерево семейства су...
Оливковое масло, масло растительное жир...
Пекорино - итальянский сыр из овечьего ...
Пиния (сосна итальянская), дерево семей...
Соус, 1. Жидкая приправа к кушанью; под...
Сыр, пищевой продукт в виде твердой или...
Томат, 1. То же, что помидор. 2. Паста,...
Черемша - вид дикорастущего лука с чесн...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...

Случайные ссылки:
Инструкция по эксплуатации - Документ, ...
Наглядно-действенное мышление - способ ...
Резкий - 1) а) Действующий, проявляющий...
Тьмочисленный - Многочисленный....
Хламидоспоры — споры грибов, покрытые т...
Авиафобия. 1) Навязчивый страх перед пт...
Аисса. В романе Джозефа Конрада "Отверж...
Амвросий (около 1430 - около 1494) - ру...
Опава, город в Чехии, на территории Мор...
Ши, форма китайского стиха. Первоначаль...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Рыбины 6 букв
Иммунитет 9 букв
Архетип 6 букв
Царпаниту 9 букв
Радиоактивный 10 букв

Список слов на букву П из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква е
Список слов из 5 букв, третья буква с
Список слов из 5 букв, четвертая буква т
Список слов из 5 букв, последняя буква о
Список слов из 5 букв, первая П, последняя о

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru