Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Пальтен

Пальтен (от шведского palta - лоскут, palta pa - заворачивать в сверток, свертывать в узел) - Иногда называется также "финляндский пальтен" - блюдо, распространенное в южной и юго-западной Финляндии, в Эстонии, в части Латвии и получившее свое шведское название в эпоху владычества шведов в Прибалтике. На самом деле - древнее национальное блюдо финно-угорских народов, связанное с ритуальным употреблением в пищу крови свежезабитых животных. До XII-XIII веков финно-угорские народы, занимавшиеся оленеводством, употребляли кровь живых оленей, смешанную с оленьим молоком и как ритуальное блюдо, и как противоцинготное средство. После покорения Южной Финляндии и части Карелии шведскими крестоносцами и после крещения финнов среди них было запрещено католической церковью употребление сырой крови в пищу. Кровь, смешанную с молоком и мукой, стали с этих пор варить, и поэтому шведское слово "пальт", "пальтен" и стало названием этого нового финского национального блюда. В большей же части Финляндии и у других финно-язычных народов, например у эстонцев, это блюдо называется на национальном языке и означает "кровяные лепешки" или "кровяную кашу".

Пальтен готовится ныне не только на молоке, но и на квасе в соотношении 1:1. Столько же муки (по объему). Остальные компоненты - лук, топленое сало (треть от объема крови), соль (на каждый стакан крови - по 1 чайной ложке). Кровь оленя (или теленка) тщательно процеживается дважды, затем взбивается с молоком и маслом (салом) и замешивается на муке (ржаной с добавкой ячменной); лук, соль - добавляются в тесто, которое запекается в сковородке или латке. Тесто запекают так, чтобы пальтен не выглядел сырым и рыхлым. Подают его с квашеной клюквой или брусникой. К пальтену можно добавить перед выпечкой и немного дрожжей, чтобы он был высоким и пышным, как кулич. Но в этом случае надо использовать не молоко, а квас в качестве жидкости.

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь



Смотрите в других словарях:
Пальтен (Народный словарь Помощник кроссвордиста)


Ссылки по теме:
Квас - 1. Кисловатый напиток, приготовл...
Молоко - 1. Белая жидкость, выделяемая ...

Случайные ссылки:
Псевдоадиабатический процесс - Влажноад...
Штокроза - Декоративное растение семейс...
Граната - 1) Разрывной снаряд для пораж...
Дашковская - сорт чёрной смородины....
Письма, река в Костромской области. Уст...
Престиссимо (итальянское prestissimo, п...
Страхование на дожитие, вид страхования...
Темпль, Раймонд дю (работал во второй п...
Трихостронгилезы, инвазионные болезни (...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Руссильон
Лапша 6 букв
Куньлунь 4 буквы
Пророк 5 букв
Ромашка 10 букв

Список слов на букву П из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква а
Список слов из 7 букв, третья буква л
Список слов из 7 букв, четвертая буква ь
Список слов из 7 букв, пятая буква т
Список слов из 7 букв, шестая буква е
Список слов из 7 букв, последняя буква н
Список слов из 7 букв, первая П, последняя н
Слова из букв слова Пальтен из 6 букв
Слова из букв слова Пальтен из 5 букв
Слова начинающиеся на Пал

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru