Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Тклапи

Тклапи (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении.

Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или "кусочках". Например: "добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони".

Тклапи применяется в харчо (харчо без тклапи - это не харчо), в других грузинских и армянских супах, а также как добавка к закавказским соусам и подливкам, предназначенным для мяса, риса, овощей, птицы.

Способ применения: вначале кусочек тклапи разводят в небольшом количестве (полстакана) чуть теплого бульона, воды или другой жидкости до полного растворения, а затем этот концентрат вливают в суп, подливку, соусы или иное блюдо.

Помимо Грузии (основного места применения тклапи в качестве определяющего вкусового компонента блюд) подобный по виду и технологии продукт изготавливают также в Среднем Поволжье (Костромской, Нижегородской областях, а также в Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской республиках). Сырьем служит земляника, а получаемый продукт носит местное название левишника. Применение левишников - в кондитерских изделиях.

Как тклапи, так и левишники при правильном хранении не теряют своих вкусовых, ароматических качеств и общей кондиции весьма длительное время - до трех лет.

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
Земляника (Fragaria), род многолетних т...

Случайные ссылки:
Веснянки — один из отрядов подкласса кр...
Микрография (micrographia; микро- + гре...
Психофармакологические средства (psycho...
Сифилиды - Сифилитическая сыпь на слизи...
Бродерик - американский актёр [«Феррис ...
Гонорий, Флавий (Flavius Honorius) (384...
Даушджерджий, Джардж, Аушаджар, Аушагер...
Законы Хаммурапи, свод законов Вавилони...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Бальдр 6 букв
Иконостас 7 букв
Твердость
Богдан 4 буквы
Барель 4 буквы

Список слов на букву Т из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква к
Список слов из 6 букв, третья буква л
Список слов из 6 букв, четвертая буква а
Список слов из 6 букв, пятая буква п
Список слов из 6 букв, последняя буква и
Список слов из 6 букв, первая Т, последняя и
Слова из букв слова Тклапи из 4 букв
Слова из букв слова Тклапи из 5 букв
Слова начинающиеся на Ткл

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru