Рыбий клей. Особое высококачественное желирующее вещество, приготавливаемое из внутреннего покрытия, выстилающего исподнюю сторону плавательных пузырей осетровых рыб. Рыбий клей прозрачен, не имеет ни запаха, ни вкуса. Изготавливается простой промывкой в холодной воде и прессовкой пленок плавательного пузыря, извлекаемого сразу после вылова рыбы. Ценится в 10-15 раз выше (по стоимости) черной зернистой икры. Растворяется в воде. Норма - 50 г рыбьего клея на 1 л воды в течение 2-3 часов. Полученный раствор используется для желирования соков, бульонов, мармеладов, применяется в изготовлении ликерных конфет. Дает упругий, хорошо держащий форму пищевой продукт, обладающий в то же время нежнейшей консистенцией; по сравнению с ним изделия с применением желатина кажутся "деревянными".
Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Ссылки по теме:
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
Конфета - Сахаристое кондитерское издел...
Мармелад (французское marmelade) - желе...
Случайные ссылки:
Гальванопокрытие - 1) То же, что гальва...
Кифозы — изгибы позвоночника, обращенны...
Незаконнорождённый - Тот, кто рожден от...
Растроганный - 1) Взволнованный, умилен...
PIN — Personal Identification Number. К...
Аметрин (ametrine). Природные кристаллы...
Хрематофобия (chrematophobia; греческое...
Челеста Альбаре. Героиня цикла романов ...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Абсурд 6 букв • Фарватер 6 букв • Эмульсии • Летопись 8 букв • Мониторинг 6 букв Слова начинающиеся на Рыб
Добавить комментарий
|