Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

День судебного пристава

День судебного пристава. 1 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — День судебного пристава, установленный согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева от 8 сентября 2009 года "Об установлении Дня судебного пристава".

Эта дата была предложена на основании того, что 1 ноября (19 октября по старому стилю) 1865 года в соответствии с положением, подписанным в этот день императором Александром II, был окончательно определен статус судебных приставов в России.

Положение устанавливало очередность введения судебных уставов, утвержденных 3 декабря (20 ноября по старому стилю) 1864 года.

Ранее День судебного пристава отмечался 6 ноября, поскольку именно в этот день в 1997 году вступили в силу два федеральных закона: "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве".

Первые упоминания о судебных приставах присутствуют в судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XIII- XV веками. В те времена судебным приставом называли должностное лицо, посылаемое для вызова кого-либо на великокняжеский или царский суд.

В XVI-XVII веках сформировалась единая общерусская судебная система, была проведена глобальная систематизация нормативно-правовых документов. В этот период правовой статус судебных приставов получил конкретизацию, и функции приставов были закреплены законодательно.

В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. В 1782 году в городах появилась полицейская должность частного (от слова "часть") или городского пристава, а в сельской местности с 1873 года появились становые приставы.

В 1864 году, благодаря судебной реформе Александра II, был создан институт судебных приставов. Правовой статус и компетенции судебного пристава были законодательно регламентированы. Судебные приставы состояли при мировых судьях, окружных судах и мировых съездах, и деятельность приставов была строго подконтрольна соответствующим судебным ведомствам. В обязанности судебного пристава в этот период входили сопровождение присяжного заседателя при выходе из зала суда, допуск публики на судебное заседание по билетам, количество которых определялось председателем суда (выдавались они также судебным приставом). Перед открытием судебного заседания судебный пристав докладывал председательствующему о готовности, объявлял присутствующим о входе судьи и присяжных в зал судебного заседания. Судебный пристав предлагал всем встать и неотлучно присутствовал в зале в течение всего судебного разбирательства, наблюдая за порядком и тишиной в зале суда, а по письменному приказу — заключал под стражу лиц, нарушающих порядок. Судебные приставы приступали к исполнению своих обязанностей только после удостоверения их в "благонадежной нравственности" и способностях кандидата к государственной службе.

Принятые на должность давали присягу. После присяги пристав получал печать, особый знак и свидетельство с указанием местности, назначенной ему для жительства.

Институт судебных приставов просуществовал до начала ХХ века и был упразднен декретом Совета народных комиссаров от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы. На смену приставам пришли судебные исполнители новой Советской России, которые в отличие от своих предшественников уже стали государственными служащими. Судебные исполнители состояли в штатах судов низового звена — районных народных судов, и по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти. Только в четырех республиках СССР (Азербайджане, Армении, Грузии, Литве) уголовно-процессуальное законодательство предусматривало такого участника процесса, как судебный комендант (распорядитель), основной задачей которого было обеспечение порядка в зале судебного заседания.

С распадом СССР ситуация фактически не изменилась. Закон РСФСР "О милиции", принятый 18 апреля 1991 года, к обязанностям милиции общественной безопасности отнес исполнение в пределах своей компетенции определений судов и постановлений судей о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову, оказание содействия судебным органам в производстве отдельных процессуальных действий.

Возрождение службы судебных приставов произошло в 1997 году, когда были приняты два федеральных закона — "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". В структуре Министерства юстиции России был создан Департамент судебных приставов, который возглавлял заместитель министра юстиции — главный судебный пристав Российской Федерации.

В результате административной реформы, проведенной в соответствии с указами президента России от 9 марта 2004 года "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и от 13 октября 2004 года "Вопросы службы судебных приставов", Департамент судебных приставов в структуре Минюста России был упразднен, и создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России).

В соответствии с возложенными на службу задачами, судебные приставы подразделяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей.

Судебные приставы обеспечивают установленный порядок деятельности судов; осуществляют исполнительное производство по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц; применяют меры принудительного исполнения на основании соответствующего исполнительного документа; проводят оценку и учет арестованного и изъятого имущества; организуют хранение и принудительную реализацию арестованного и изъятого имущества; проводят розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также розыск гражданина-ответчика по гражданскому делу на основании судебного акта; совершают иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

В 2012 судебными приставами РФ было окончено и прекращено более 31,3 миллионов исполнительных производств (в 2011 году — более 34 миллионов). Количество исполнительных производств, оконченных в связи с фактическим исполнением, увеличилось на 182,2 тысяч и составило около 21,4 миллионов исполнительных производств.

По итогам 2012 года судебными приставами-исполнителями взыскано 403,1 миллиардов рублей (2011 год — 373,8 миллиардов рублей), в том числе сумма, взысканная в пользу граждан и юридических лиц, составила 285,2 миллиардов рублей (2011 год — 279,4 миллиардов рублей).

В консолидированный бюджет РФ было перечислено около 118,9 миллиардов рублей (2011 год — 110 миллиардов рублей), в том числе около 7,3 миллиардов рублей исполнительского сбора. Установленное Минфином России плановое задание по взысканию исполнительского сбора выполнено на 115%.

Должностными лицами ФССП России разыскано около 39 тысяч должников-граждан и 111 детей, а также установлено местонахождение 215 граждан-ответчиков по гражданским делам.

С 29 декабря 2008 года полномочия директора Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава Российской Федерации исполняет Артур Парфенчиков.

РИА Новости 01.11.2013



Все словари
Общий словарь
Словарь памятных дней



Случайные ссылки:
Дети - 1) Мальчики, девочки в раннем во...
Топливный - 1) Предназначенный для хран...
OS/2 — операционная система фирмы IBM....
Зоя - женское имя. Зоя в переводе с дре...
Кочабамба (Cochabamba), город в централ...
Пицца овощная кухня: итальян...
Португеса, штат на северо-западе Венесу...
Чартер - Договор о рейсовой перевозке (...


Слова начинающиеся на Ден

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru