Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Праге
Сингапур - маленькая страна с мировыми амбициями

Тир

Тир (собственно Цур, буквально «Скала», современный Сур), один из крупнейших финикийских городов. Согласно преданию и археологическим данным, основан около 28 века до нашей эры протофиникийцами-ханаанеями. Существовал как самостоятельная городская община, позднее город-государство, где царская власть должна была считаться с сильной общинной организацией. С древних времен город, малодоступный для противника, не располагавшего мощным флотом, состоял из двух частей поселения на материке (Ушу) и островной цитадели, где в случае опасности укрывалось население. Основным центром городской жизни был храм бога-покровителя города Мелькарта.
Около 1468 Тир был покорен фараоном Тутмосом III и вошел в азиатские территории Египта (около1355-1300 под хеттским влиянием). Первоначально уступал соседнему Сидону, после разгрома которого «народами моря» около 1175 (вызвавшего также массовое переселение сидонян в Тир, так что все южные финикийцы, включая тирян, впоследствии именовались «сидонянами»; возможно, пришельцы поначалу даже доминировали в Тире) выдвинулся на первый план. В конце 12 начале 11 века Тир осуществляет первый этап финикийской колонизации Средиземноморья [колонии в Испании (Гадир, современный Кадис), Африке (Утика, Ликс), Сицилии и на некоторых островах Эгеиды], превращаясь в средиземноморскую морскую державу.
Около 1075 Египет утрачивает власть в Азии, и для Тира наступает эпоха независимости. К началу 10 века цари Тира подчиняют Сидон, в память о его могуществе принимают титул «царей сидонян» (в значении «всех финикийцев вообще») и контролируют всю Южную Финикию.
Наибольший расцвет Тиро-Сидонского царства падает на время правления Хирама I (969-936), превратившего Тир в неприступную крепость. Хирам укрепил средиземноморскую державу Тира, купил часть Галилеи и включил в тирскую сферу влияния некоторые города Кипра. Заключенный им союз с Израилем, царем которого в это время был Соломон, существовал около столетия. В 10 в. Тир превращается в крупнейший торговый центр Средиземноморья, живущий прежде всего за счет морских перевозок, пиратства и продажи пурпура, стекла, рабов. В 9 в. финикийцы были изгнаны греками из Эгеиды. Узурпатор Итобаал (с 879) упрочил положение Тира и возобновил колонизацию Западного Средиземноморья (в том числе Сардинии), где появилось много новых финикийских центров (в том числе Карфаген, 823).
В 743 Тир признал зависимость от Ассирии (до этого в 876 около 780 уплачивал дань), однако чрезмерная дань и попытка Ассирии отторгнуть от Тира все его владения в Финикии (725) привели к войне (724-720), в результате которой Элули Тирский наконец признал ассирийскую власть, но возвратил себе все утраченное. Новое восстание Элули (около 704) окончилось осадой Тира ассирийцами, бегством царя за море и потерей всех финикийских городов, ранее подвластных Тиру (701). После признания (около 696) ассирийского верховенства Тир неоднократно восставал, навлекая на себя новые ассирийские походы, в 644 был разгромлен в своей материковой части Ашшурбанипалом. На рубеже 8-7 вв. до н. э. утратил заморские владения (хотя представления о старшинстве Тира сохранялись вплоть до 5 в. до н. э.).
Около 630 в результате резкого ослабления Ассирии в войне со скифами Тир вновь становится фактически независимым городом, его купцы контролируют торговые пути Средиземноморья, вплоть до восточно-центральной Малой Азии, Южной Аравии, Испании, и, может быть, даже Британии. Однако вторжение в регион египтян (начало 610-х), а затем и вавилонян (605) поставило Тир между двух огней. Выступивший на вавилонской стороне и потесненный египтянами, Тир перешел на сторону последних (588), но 13-летняя осада (около 587-575), организованная царем Вавилона Навуходоносором II, заставила Тир признать его власть и примириться с утратой первенства среди финикийских городов (перешедшего к Сидону).
Вместе с Вавилонией Тир вошел в державу Ахеменидов, включивших его в одну федерацию с Сидоном и Арвадом, а в 332 после семимесячной осады был взят (включая островную часть) и разгромлен Александром Македонским; население города было продано в рабство. После этого Тир подчинялся македонским правителям Азии (до 126 до н. э.), а с 66 до н. э. Риму и не играл самостоятельной роли, хотя вплоть до средневековья оставался важным центром.



Все словари      
Общий словарь      
Исторический словарь      



Случайные ссылки:
Прием - возможность игрока взять взятку...
Зоман, бесцветная и имеющая по разным д...
Кристаллофобия - боязнь прикосновения к...
Пеликан - Крупная водоплавающая птица с...
Трахит - эффузивная горная порода, сост...
Фасцикуляция (fasciculation) - кратковр...
Циркулятор, СВЧ многополюсное (многопле...
Эллипсоид, замкнутая поверхность (2-го ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Реки в Крыму 6 букв
Французские сыры 6 букв
Струнные инструменты 7 букв
Вулканы на Камчатке 11 букв
Головные уборы 4 буквы

Список слов на букву Т из 3 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru