Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Интересные факты

Интересно

Шопинг в Париже
Гонконг - рай для туристов

Рокфор

Рокфор (французское roquefort — по названию городка во Франции, где началось производство этого сыра), сорт острого сыра с плесневым грибком.


Рокфор. Это — истинный патриарх французских сыров. Настоящий рокфор готовят исключительно из овечьего молока, причем из всех овечьих сыров заслужить непререкаемую мировую славу удалось только рокфору. Для приготовления этого живого сыра в сырную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Название этому сыру дало небольшое местечко Рокфор-сюр-Сулзон, расположенное на развалинах горы Камбалу, образовавших систему гротов и шахт. Там, в гротах, природных известняковых погребах, и созревает знаменитый рокфор. Трещины в скалах, создавая непрерывные воздушные течения, помогают поддерживать нужную температуру (7°С) и влажность, идеальные для роста грибка.
Сыр зреет вдумчиво и неторопливо. Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя щелевидные прожилки. Спустя 3 месяца тесто становится гибким, голубые вены проникают внутрь сырного тела, рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус. В гротах ежегодно созревает около 16 тыс. т этого сыра. Нужно ли говорить, что рокфор защищен знаком АОС, гарантирующим его подлинность? Собственники гротов добились того, что производство рокфора стало их монополией. Еще король Карл VI предоставил местным мастерам-сыроделам исключительное право на приготовление этого сыра, а в 1550 году в Тулузе был принят декрет, запрещавший торговать сыром с названием рокфор, приготовленным в других местах.
На упаковке истинного рокфора красуется «охранная» красная печать — овечка в овале. Мягкое, маслянистое, немного крошащееся тесто рокфора пронизано зеленовато-голубыми прожилками плесени, которой обычно больше к центру сырной головки. За пикантный вкус и тонкий аромат ценители называют рокфор аристократическим сыром. Этот особо деликатесный сыр может придать своеобразие любому салату и блюду из макарон. Среди аналогов рокфора — блё д`Овернь, французский сыр с голубой плесенью.

Журнал <Вокруг Света>: Страны сыра



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь сыров



Случайные ссылки:
Борозда Хэдли (Hadley Rille) - Извилист...
Мальтиец - представитель народа Европы....
Плантационное хозяйство - Крупнотоварно...
Промышленный - 1) Свойственный промышле...
Лиру, карельский духовой музыкальный ин...
Ректор - руководитель высшего учебного ...
Рокфор (французское roquefort — по назв...
Страхование писателей - защита авторов ...
Тап, река в Тюменской области. Устье ре...
Хаос (греческое chaos) - 1. В греческой...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Сплавы меди 7 букв
Коллекция
Озера в Карелии 5 букв
Логофобия
Картули

Список слов на букву Р из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква о
Список слов из 6 букв, третья буква к
Список слов из 6 букв, четвертая буква ф
Список слов из 6 букв, пятая буква о
Список слов из 6 букв, последняя буква р
Список слов из 6 букв, первая Р, последняя р
Слова из букв слова Рокфор из 4 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru