Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный запрос

Интересно

Мальта. Гозо. Остров великанов
Русские зовут Хуньчунь 'Чунькой'

Брынза

Брынза (от румынского brinza), рассольный сыр из овечьего молока или смеси овечьего с козьим.


Брынза, овечий сыр.

Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам в тертом виде для придания характерного аромата молдавской кухни.
В самостоятельном виде употребляется как закуска, причем для этого брынзу надо бланшировать или запекать в фольге в духовом шкафу тонкими пластами в 1 см толщиной. Этот прием повышает вкусовые качества брынзы, облегчает ее усвоение.
Наиболее характерное сопровождение к блюдам, включающим брынзу, - жареный лук, чеснок, сельдерей, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель. К брынзе хорошо подходит легкое сухое молодое молдавское вино или виноградный сок-сырец - муст. Превосходные блюда дает смесь из тертой брынзы с разваренной тыквой - это и питательное пюре.


Брынза: рассольный белый сыр с древней историей.

Этот соленый упругий сыр - важный компонент многих национальных кулинарий - румынской, балканской, украинской, молдавской, болгарской. Брынзу кладут в салаты и супы, в качестве начинки - в вареники и пироги, а карпатское блюдо мамалыга немыслимо без щедрого слоя брынзы. У этого сыра древняя история и очень сильные традиции применения в современной кухне.

История происхождения брынзы.

Брынза относится к самым древним сырам на земле: легенда гласит, что арабский купец семь тысяч лет назад взял с собой в дорогу в кожаном мешке молоко, через некоторое время оттуда вытекла мутноватая жидкость и выпал упругий плотный сгусток домашнего мягкого сыра. Еще древние греки умели готовить брынзу, очень похожую на современный кисломолочный продукт.
Брынза относится к семейству рассольных сыров, тех самых, что созревают и набирают свою силу в густом соленом рассоле, потому так солоны на вкус и имеют водянистую структуру. Достаточно отрезать кусочек свежей брынзы, чтобы заметить её уникальность и отличие от других своих собратьев: необыкновенную текстуру, сырный рисунок.
О пользе брынзы написаны длинные научные трактаты, в этом сыре содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы, это абсолютно натуральный продукт, без консервантов и красителей. Полезна брынза, прежде всего, из-за высокого содержания кальция, который благотворно влияет на процессы пищеварения, укрепляет кости, волосы и зубы.

Технология приготовления брынзы

Рецепт приготовления этого рассольного сыра проще, чем твердых сыров, готовят его из смеси разного молока, либо из какого-то одного - овечьего, козьего, коровьего, буйволиного. Цельное и обезжиренное молоко сначала смешивают, затем фильтруют через несколько слоев марли, потом пастеризуют при температуре 85 градусов, тут же охлаждают до тридцати, и квасят сычужным ферментом. В роли такого фермента выступает сычуг, то есть кусок высушенного желудка ягнят и телят, забитых в возрасте до одного месяца.
В течение получаса молоко сворачивается, сгусток разрезают на небольшие кусочки, заворачивают в ткань, сверху кладут груз для стекания сыворотки. Такие манипуляции повторяют несколько раз, увеличивая время нахождения полуфабриката брынзы под гнетом. Как только определяют, что сыр готов, его помещают в концентрированный соленый раствор, через сутки вынимают, пересыпают сухой солью и снова оставляют для вызревания на 24 часа.
Затем нарезают готовую брынзу на куски, раскладывают в банки, бочки, ведра для хранения, заливают 20% соленым раствором и хранят в прохладном месте. Перед употреблением брынзу режут на кусочки, выдерживают в течение десяти минут в теплой воде или молоке для удаления излишков соли. При длительном хранении соленый раствор в бочках меняют каждый месяц, постепенно снижая его концентрацию.

Это интересно.

Для того чтобы получить один килограмм брынзы, нужно четыре-пять литров свежего овечьего молока, либо 14 литров обезжиренного коровьего.
Подгалянская брынза из Польши - продукт национальный, визитная карточка местного региона Подгалье, готовят её из овечьего молока. Эта брынза защищена патентом на изготовление и законодательством как региональный продукт.
Фестиваль брынзы проводится каждую осень в украинском городе Рахов, на Гуцульщине. Эта традиция существует несколько столетий, в старые времена этот праздник устраивали в честь благополучного возвращения пастухов-овцеводов с летних горных пастбищ. На празднике всех гостей прямо на улице угощают национальными блюдами гуцульской кухни и разными сортами овечьей и козьей брынзы, кулешом, пшенной кашей со шкварками, и баношом, блюдом из кукурузной муки и сметаны.

Жанна Пятирикова
Luxurynet - журнал о роскоши 07.04.2011



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      
Словарь сыров      


Ссылки по теме:
Баклажан, бадриджан (Solanum melongena)...
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Кулеш - густая крупяная похлебка....
Сельдерей, огородное растение, корни и ...
Сметана, молочный продукт, получаемый и...
Сыр, пищевой продукт в виде твердой или...
Тыква (Cucurbita), род одно- и многолет...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...

Случайные ссылки:
Коллагеновые волокна — 1) тончайшие вол...
Номинальное давление - Статическое давл...
Сострастие - Сочувствие, сострадание....
Стень-ванты - снасти стоячего такелажа,...
Участок коттеджной застройки - Участок ...
Аллергология, раздел медицины, изучающи...
День поминовения в США. День поминовени...
Стероиды - класс органических соединени...
Фототерапия - светолечение, где использ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Семейство бурачниковых 7 букв
Священная птица 7 букв
Семейство кипарисовые 3 буквы
Карикатура 6 букв
Фигура пилотажа

Список слов на букву Б из 6 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru