Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Токио
Мадейра - ботанический сад Бога

Физалис

Физалис, род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. Свыше 100 видов, в Северной и Южной Америке. Физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и др. - овощные культуры (плоды сладкие с земляничным ароматом), в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе. Урожайность до 200-300 ц с 1 га.


Физалис земляничный — чудо-ягода
Физалис земляничный, как и овощной, родом из Центральной Америки. Это однолетнее растение семейства пасленовых, а значит, ближайший родственник томата, перца, баклажана. Конечно, с ними физалис пока соперничать не может. Однако и у него есть свои преимущества. Физалис единственный из овощей обладает желирующими свойствами. Он содержит пектиновые, дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты, минеральные вещества. Причем соотношение этих кислот и сахаров очень сбалансировано, что делает плоды физалиса почти универсальным продуктом.
Вопреки сложившемуся мнению начинающих овощеводов, агротехника выращивания физалиса имеет свои преимущества. Так, он достаточно скороспелый, холодостойкий, засухоустойчивый, теневыносливый. Его кусты не нуждаются в подвязке к опорам, он также хорошо удается в открытом грунте. Эти качества позволяют ему конкурировать даже с такими популярными овощами, как помидоры и перец.
Чтобы ускорить получение этой культуры, физалис лучше выращивать через рассаду, возраст которой не должен превышать месяц. Срок посева легко посчитать. Так, в более северных районах, где лето значительно короче, семена проращивают на рассаду в последней декаде апреля, а саму рассаду высаживают на гряды в конце мая — начале июня. В Крыму продолжительность лета достаточна для того, чтобы выращивать физалис и в более позднее время. Режим «воспитания» рассады такой же, как у томатов.
В грунт растения надо высаживать достаточно плотно, через 35 — 40 см. Ветви соседних кустов переплетаются друг с другом, но урожай от этого не страдает. Почва остается затененной, что препятствует испарению влаги и образованию почвенной корки.
У физалиса цветки, а затем и плоды располагаются одиночно (как у перцев) в каждой развилке ветвей. А это значит, что с каждым новым разветвлением урожай возрастает в геометрической прогрессии. Именно поэтому физалисы нельзя пасынковать!
К сбору урожая можно приступать со второй половины июля. Плоды ягодного физалиса размером с вишню, янтарно-прозрачные, очень сладкие, с привкусом и ароматом земляники. Они заключены в чехольчики, которые, в отличие от овощного физалиса, неплотно облегают ягоду и не покрыты клейким веществом. Это очень важное преимущество ягодной культуры. Во-первых, при созревании и осыпании плодов на землю они остаются изолированными от почвы и долго не загнивают. Благодаря этому можно собирать урожай не каждый день, а когда удобно — один-два раза в неделю. Во-вторых, плоды легко извлекаются из чехольчиков.
До заморозков можно собрать урожай 4 — 5 раз и более. Если учесть, что суммарная урожайность составляет до одного ведра плодов с двух квадратных метров, то выращивание физалиса очень выгодно. Далеко не с каждого ягодного кустарника можно получить такой урожай. И это притом, что отдача от однолетней культуры быстрее, чем от многолетней, и при меньших трудозатратах.
Хотя физалис земляничный и овощное растение, по свойствам плодов и их использованию он ближе к ягодным культурам. Его плоды можно есть сырыми, а по вкусу и пользе они не хуже земляники, которая к этому времени уже отходит. Недозрелые плоды хранятся при температуре +1 — 4°С несколько месяцев. Зрелые идут на приготовление компотов, цукатов, повидла, варенья и др. Кстати, если при варке варенья наколоть ягоды булавкой, то они не развариваются, сироп получается ароматный, а ягоды хорошо им пропитываются.
Еще одна разновидность ягодного физалиса — Флоридский. Его спелые ягоды желто-зеленые, с бордовым румянцем, чуть мельче, чем у земляничного, зато слаще, даже липкие на ощупь. Кроме всего прочего, из них получается превосходный изюм. Целые ягоды можно высушить в духовке с приоткрытой дверцей, а перед употреблением немного размочить. Каждый, кто хоть раз попробует блюдо из ягодного физалиса, всегда найдет для него место под грядочку на своем огороде. И никаких проблем с семенами — их можно просто извлечь из спелых плодов с самых урожайных кустов.

Первая крымская
АЛЕКСЕЙ СЕРОВ



Все словари
Общий словарь
Словарь растений



Случайные ссылки:
Маложелательный - Недостаточно соответс...
Огнезащитный состав - Вещество или смес...
Синеблузник - Тот, кто носил синюю блуз...
Zepp (Zepp music halls, Зепп-холлы) — г...
Аплазия - порок развития, врожденное от...
Индивидуальность - своеобразное сочетан...
Ипотечный сертификат - залоговое свидет...
Клавдий (полное имя Тиберий Клавдий Нер...
Паз в камне - Углубление на поверхности...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Сурепка 8 букв
Драхма
Чертополох 9 букв
Акюрейри 8 букв
Фурункулез

Список слов на букву Ф из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква и
Список слов из 7 букв, третья буква з
Список слов из 7 букв, четвертая буква а
Список слов из 7 букв, пятая буква л
Список слов из 7 букв, шестая буква и
Список слов из 7 букв, последняя буква с
Список слов из 7 букв, первая Ф, последняя с
Слова из букв слова Физалис из 5 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru