Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Токио
Незнакомый Тунис

Архипелаг Шпицберген

Архипелаг Шпицберген. 9 февраля 1920 года в Париже был подписан Шпицбергенский трактат — документ, подтверждающий суверенитет Норвегии над полярным архипелагом Шпицберген в Северном Ледовитом океане.

В состав Шпицбергена входит больше тысячи малых и больших островов, среди них основную часть территории занимают крупные острова — Западный Шпицберген, остров Баренца, Земля Принца Карла, остров Эдж и Северо-Восточная Земля. Общая площадь архипелага составляет 62 тысячи квадратных километров, почти 60% всей территории покрыто вечным льдом.

Вошедшее в Парижский договор название архипелага Шпицберген ("острые горы") дано голландским мореплавателем Виллемом Баренцем в 1596 году.

Русские поморы, задолго до Баренца освоившие путь к архипелагу, называли его Грумант (или Груланд). Приоритет россиян в открытии архипелага признавался и за рубежом. Например, в 1493 году немецкий врач и географ Иероним Мюнцер в письме португальскому королю писал, что на острове Груланда обитает поселение людей, находящихся под властью князя Московского. На карте фламандского картографа и географа Герарда Меркатора, изданной в 1569 году, на месте современного Шпицбергена изображены семь островов под названием "Святые русские". На "Карте Северных земель", датированной концом XVI — началом XVII века, острова обозначены надписью "Русская земля".

Фактическое освоение россиянами архипелага и признание этого факта за рубежом не помешало Баренцу установить на одном из островов столб с государственным гербом и объявить о присоединении Шпицбергена к Нидерландам. Столб в 1612 году сожгли англичане, заявив, что архипелаг еще до Баренца был открыт англичанином Хью Уиллоуби. Переименовав Шпицберген в Новую Землю Короля Якова, англичане объявили о присоединении архипелага к владениям британской короны. Но в 1615 году датско-норвежский король провозгласил Шпицберген частью Гренландии и владением Дании.

В 1871 году шведско-норвежское правительство направило ноты России и некоторым западноевропейским государствам, извещая о намерении присоединить архипелаг. Россия отнеслась к этому отрицательно. Последующий обмен нотами между Россией и Швецией — Норвегией (в 1871 и 1872 годах) привел к согласованию первого договорно-правового режима Шпицбергена (Соглашение 1872 года), согласно которому Шпицберген не находился в исключительном владении какого-либо государства. Но соглашение 1872 года о Шпицбергене не распространялось на остров Медвежий. В 90-х годах XIX века попытку утвердиться на острове Медвежий предприняла Германия. Российский посол в Берлине в июле 1899 года заявил протест германскому правительству, а к острову Медвежий был направлен русский крейсер. От попытки завладения островом Германия отказалась.

После того, как в начале XX века на архипелаге нашли уголь, интерес к нему стали проявлять различные страны — Россия, США, Великобритания, Норвегия, Голландия.

В 1910 году на конференции России, Норвегии и Швеции был разработан проект Конвенции о Шпицбергене, в основу которого было положено Соглашение 1872 года. В 1912 году и затем на международной конференции в 1914 году США и Германия попытались ревизовать проект, но согласия с другими участниками по новому тексту достигнуто не было. Вместе с тем, страны — участницы международной конференции соглашались с ключевым положением российско-норвежско-шведского проекта о том, что Шпицберген остается изъятым из сферы государственного суверенитета. Лишь после первой мировой войны страны отказались от этого ранее согласованного ключевого положения. На Парижской мирной конференции 9 февраля 1920 года без участия России был согласован и оформлен в виде договора новый правовой режим Шпицбергена.

По Договору, который был подписан США, Великобританией, Норвегией, Данией, Францией, Италией, Швецией, Нидерландами и Японией, суверенитет над архипелагом устанавливался за Норвегией, но с оговоркой, что суверенитет имеет ограниченный характер, поэтому позволяет всем государствам, подписавшим договор, наравне с Норвегией заниматься хозяйственной, научно-исследовательской деятельностью на архипелаге и в его территориальных водах. Также за Шпицбергеном закрепился статус демилитаризованной зоны, не позволяющий использование архипелага для военных целей.

14 августа 1925 года Шпицберген стал частью Королевства Норвегии. СССР официально присоединился к Парижскому договору 7 мая 1935 года.

Норвежский парламент в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене.

Административным центром Свальбарда (норвежское название Шпицбергена) является самый большой поселок Лонгйир (Лонгъир), который в 1906 году был построен компанией "Арктик Коул Ко". Поселок получил свое название в честь учредителя этой компании — американца Джона Лонгйира. Государственное управление архипелагом осуществляется губернатором Свальбарда, который выполняет функции главы администрации, начальника управления полиции, государственного нотариуса, а также возглавляет аварийно-спасательную службу.

Подчиняется губернатор министерству юстиции Норвегии.

На Шпицбергене постоянно живет около 2 600 человек (постоянными жителями здесь считаются те, кто живет на островах архипелага и намерен оставаться здесь более шести месяцев). Среди них — более 1 700 норвежцев, около 370 украинцев и всего около 100 российских граждан. Кроме них здесь проживают около 500 человек из примерно 40 стран мира.

В настоящее время промышленную добычу угля на Шпицбергене ведет норвежская компания Store Norske на шахтах в Свеагруве, в 60 километрах к югу от Лонгйира, и на шахте № 7 в Адвентдалене.

С 1931 года на архипелаге ведет добычу угля отечественное предприятие — трест "Арктикуголь". В настоящее время в составе треста "Арктикуголь" сохраняется один действующий рудник в Баренцбурге.

На Шпицбергене полностью действует безвизовый режим. Официальными языками являются русский и норвежский.

Морская акватория Шпицбергена таит в недрах большие запасы углеводородного сырья. Наиболее перспективные в этом плане участки моря находятся в шельфовой зоне, принадлежность которой оспаривают Россия и Норвегия.

РИА Новости 09.02.2015



Все словари      
Общий словарь      



Случайные ссылки:
Авантюристический - То же, что авантюрн...
Философ - 1) Специалист в области филос...
Dum docent, discunt (лат.) - уча, учатс...
Аневризма (aneurysm) - выпячивание стен...
Иераконполь, Гиераконполь (греч. Hierak...
Основная камера - Камера, предназначенн...
Погонофобия (погофобия) - боязнь бород,...
Утрехтский бархат (по провинции Утрехт ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
 Выступление 7 букв
 Филогенез 13 букв
 Зеркало 14 букв
 Слабое 7 букв
 Электропитание 5 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru