Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

День памяти русских моряков, погибших в Цусимском сражении

День памяти русских моряков, погибших в Цусимском сражении. 27 мая отмечается День памяти русских моряков, погибших в Цусимском сражении во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Последнее морское сражение войны произошло 27-28 мая (14-15 мая по старому стилю) 1905 года в Цусимском проливе (часть Корейского пролива между Восточно-Китайским и Японским морем) и закончилось полным разгромом 2-й Тихоокеанской эскадры русского флота.

С началом войны (9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года) японский флот заблокировал морские силы Российской империи на Тихом океане в Порт-Артуре и, частично, Владивостоке. В апреле 1904 года было решено направить им на помощь боеготовые, а также завершавшиеся строительством корабли Балтийского флота, сведенные во 2-ю Тихоокеанскую эскадру под командованием контр-адмирала (с сентября 1904 года — вице-адмирала) Зиновия Рождественского, начальника Главного морского штаба. В августе он поднял свой флаг на эскадренном броненосце "Князь Суворов", и в середине октября эскадра вышла из Либавы (ныне — Лиепая, Латвия).

Уже к моменту выхода в поход и в дальнейшем ситуация на тихоокеанском театре военных действий существенно изменилась. В августе при попытке прорыва из Порт-Артура была фактически разгромлена 1-я Тихоокеанская эскадра, погиб ее командующий контр-адмирал Вильгельм Витгефт, а в начале января 1905 года капитулировала и сама крепость. В связи с этим на усиление эскадры Рождественского вслед за ней был выслан отряд кораблей вновь сформированной 3-й Тихоокеанской эскадры контр-адмирала Николая Небогатова (флаг — на эскадренном броненосце "Император Николай I"). Рождественскому было предписано не просто прорваться во Владивосток, но установить контроль над Японским морем.

В первых числах мая 1905 года корабли Рождественского (в основном, огибавшие Африку) и Небогатова (прошедшие Суэцким каналом) соединились у побережья современного Вьетнама и 25 мая взяли курс на Корейский пролив, двигаясь кратчайшим путем во Владивосток.

К моменту начала Цусимского сражения утром 27 мая 1905 года эскадра Рождественского насчитывала 30 боевых кораблей (восемь эскадренных броненосцев, три броненосца береговой обороны, один броненосный крейсер, восемь крейсеров плюс один вспомогательный, девять эскадренных миноносцев). В состав эскадры также входили четыре транспорта, два буксира и два госпитальных судна.

Главные силы противостоящего эскадре японского флота под командованием адмирала Хэйхатиро Того (флаг — на эскадренном броненосце "Микаса") составляли четыре эскадренных броненосца, восемь броненосных крейсеров и 16 крейсеров при поддержке более 80 миноносцев и вспомогательных кораблей разных классов.

Силы сторон были сравнимы по числу броненосных кораблей и орудий крупного калибра, однако японский флот превосходил российскую эскадру в среднем калибре и в скорострельности орудий, в крейсерах и особенно в миноносцах.

Рождественский делал ставку на прорыв и не стал составлять план боя, решив вести его в зависимости от действий неприятеля. Того развернул отряд крейсеров и миноносцев у островов Цусима, а главные броненосные силы собирался использовать на выходе из Цусимского пролива.

Сражение началось около двух часов пополудни, когда русские броненосные корабли в кильватерном строю прошли пролив, а японские главные силы вышли им наперерез и начали маневр охвата головы колонны. По мере его завершения японские броненосцы сосредоточили огонь на головных кораблях "Князь Суворов" и "Ослябя". Оба сразу получили серьезные повреждения, был тяжело ранен Рождественский.

Через час "Ослябя" затонул, на "Суворове" начался сильный пожар. Ближе к вечеру с него были сняты оставшиеся в живых офицеры штаба эскадры и раненый Рождественский, передавший командование младшему флагману Небогатову. Вскоре "Суворов", весь день подвергавшийся обстрелу, затонул. Та же участь постигла броненосцы "Император Александр III" и "Бородино", которые последовательно оказывались головными кораблями колонны.

С наступлением темноты Того прекратил артиллерийский бой, приказав миноносцам атаковать российскую эскадру торпедами. Особого успеха эти атаки не имели, несколько японских миноносцев были потоплены или серьезно повреждены, но к утру 28 мая корабли эскадры из-за частых уклонений от торпед потеряли между собой связь, оказались рассеяны по всему Корейскому проливу и утром были вынуждены продолжать бой поодиночке. Еще до полудня был окружен и спустил на "Николае I" свой флаг контр-адмирал Небогатов с отрядом из четырех кораблей. Во второй половине дня на миноносце "Бедовый" сдался вице-адмирал Рождественский.

В результате Цусимского сражения были потоплены неприятелем или затоплены экипажами восемь броненосных кораблей, пять крейсеров и пять миноносцев. Три крейсера (в том числе, "Аврора"), миноносец и два транспорта ушли на юг и были интернированы в нейтральных портах. Во Владивосток прорвались крейсер "Алмаз" и миноносцы "Бравый" и "Грозный".

Из 14 тысяч человек личного состава эскадр погибло более 5 тысяч.

Среди причин поражения русской эскадры в Цусимском сражении — "пестрый" типовой состав ее кораблей; отсутствие плана боя и изначальный отказ от активных действий; использование кильватерного построения при заведомо более низкой, чем у неприятеля, эскадренной скорости; отсутствие разведки и потеря управления; низкий уровень боевой подготовки экипажей; техническое и тактическое превосходство неприятеля.

По итогам официального расследования в декабре 1906 года контр-адмирал Небогатов и еще несколько офицеров были приговорены к расстрелу, замененному 10-летним заключением в крепости. Спустя два года все были помилованы. Вице-адмирал Рождественский — как раненый — был оправдан.

В 1908 году в Никольском саду у Свято-Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге был открыт памятник гвардейскому экипажу броненосца "Император Александр III".

В 1911 году в Санкт-Петербурге был освящен построенный на народные пожертвования на Английской набережной храм "Спаса-на-Водах" в честь моряков, погибших в Цусимском сражении. Храм взорван в 1932 году. В 2003 году на месте храма освящена часовня Св. Николая Чудотворца. Действует общественный Комитет восстановления храма.

РИА Новости 27.05.2015



Все словари
Общий словарь
Исторический словарь
Словарь памятных дней


Ссылки по теме:
Цусимское сражение 1905, морское сражен...

Случайные ссылки:
Антирабические сыворотки (антирабически...
Подчаший, придворная должность, виночер...
Почечная лоханка (pelvis renalis) -- во...
Ремесленники казенные - выполняли работ...
Си, один из музыкальных звуков, VII сту...
Усиленная изоляция - Улучшенная рабочая...


Поиск слов

Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Тональность
Кавалергард
Раритет 9 букв
Эбонит 8 букв
Шаблон 5 букв
Слова начинающиеся на Ден

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru