Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайный словарь

Вяление

Вяление - Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями:

1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления;

2) медленным, постепенным характером высыхания, причем не полным, не окончательным, а частичным, так что вяленый продукт в отличие от высушенного сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт ломок, хрупок и тверд.

Вяление, как правило, достигается путем сушки на открытом воздухе, в полуоткрытом или насквозь открытом помещении, на сильном ветру, в сильном токе воздуха, так чтобы продукт все время подвергался действию воздушных масс (ветер, сквозняк), при этом температура воздуха по сравнению с его движением играет подчиненную, вспомогательную роль и не должна выходить за определенные пределы, в то время как при сушке никаких температурных пределов практически не устанавливается (определяется лишь время сушки при высокой температуре).

Вялению подвергаются, как правило, сочные пищевые продукты, практически не могущие высохнуть, а лишь «способные» довести в результате вяления свой сок до загустения.

Так, например, груши, яблоки, сливы, вишни и тому подобное можно только сушить, ибо они тверды и их масса невелика (особенно в измельченном виде), их влага быстро исчезает, иссыхает. Наоборот, дыню, бананы невозможно полностью высушить — настолько они насыщены соком, но их можно вялить, то есть сгустить этот сахаристый сок. При действии температуры такие насыщенные соком пищевые продукты могут сгнить ранее, чем провялиться, но на сильном ветру их загнивание предотвращается постоянным охлаждением. Аналогичный процесс происходит и при вялении рыбы — пищевого продукта, также имеющего значительные запасы сока. Продукты, предназначенные для завяливания, обычно пластуют, то есть превращают в тонкие плоскости - пласты.

Поскольку естественный ток воздуха всегда интенсивнее в удалении от поверхности земли, то вяление рекомендуется вести как можно выше человеческого роста и располагать пищевой продукт так, чтобы он был обдуваем со всех сторон. С этой целью продукт никогда не кладут на горизонтальную плоскость, а всегда подвешивают в вертикальном положении. Это гарантирует быстрое и качественное завяливание. Вяленые продукты, как не подверженные действию огня и высокой температуре, наиболее полноценны, сохраняют максимум полезных веществ, близки или аналогичны по своей биохимической характеристике свежим пищевым продуктам, а иногда даже превосходят их (например, вяленые фрукты, где происходит ферментация и появляются новые витамины).

Вяление - Способ превратить воблу в закуску к пиву.

Вяление - Способ заготовки рыбы.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь анаграмм


Анаграммы к слову Вяление.

Смотрите в других словарях:
Вяление (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Вяление (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])



Случайные ссылки:
Ангиотриб (ангио- + греческое tribo тер...
Водла, река на юго-востоке Карелии. Обр...
Зонтиковидная форма — определенная жизн...
Парламентарная монархия – форма правлен...


Поиск слов

Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Б______м 8 букв
Э_______я 9 букв
Х___________о 13 букв
__и_ц__ 7 букв
Б________я 10 букв

Список слов на букву В из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква я
Список слов из 7 букв, третья буква л
Список слов из 7 букв, четвертая буква е
Список слов из 7 букв, пятая буква н
Список слов из 7 букв, шестая буква и
Список слов из 7 букв, последняя буква е
Список слов из 7 букв, первая В, последняя е
Слова из букв слова Вяление из 6 букв
Слова из букв слова Вяление из 5 букв
Слова начинающиеся на Вял

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru